Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник отказывается подписывать уведомление о сокращении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Об этом нужно сообщить сотруднику лично и под подпись не менее чем за два месяца до даты сокращения. Для занятых на сезонных работах этот срок составляет 7 дней, для трудоустроенных менее чем на два месяца — 3 дня. Впрочем, трудовой договор может быть расторгнут и раньше — с письменного согласия работника. Но вам придётся выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка.
Уведомления направляются работникам с разными целями и в разных ситуациях, поэтому типовой формы этого документа нет. Он оформляется по общим правилам составления организационно-распорядительной документации. На практике его часто оформляют на бланке письма, что не совсем корректно. Ведь уведомление текущему работнику – это внутренний документ, а не исходящий. Письмо уместнее писать бывшему работнику.
В состав обязательных реквизитов уведомления входят:
- наименование организации – автора документа;
- наименование вида документа;
- место составления (издания) документа;
- дата документа;
- регистрационный номер документа;
- адресат;
- заголовок к тексту;
- текст документа;
- подпись уполномоченного лица работодателя.
Если такая организация есть, сообщить о грядущих увольнениях в неё нужно не позднее чем за два месяца до них. Или за три месяца, если сокращения массовые. Такими они считаются, если ликвидируют организацию, в которой от 15 сотрудников, либо увольняют от 50 человек за месяц, от 200 за два или от 500 за три.
В профсоюз надо сообщить персональные данные работников, их профессии, должности и специальности. В пакет документов нужно добавить:
- копию приказа о сокращении штата или численности;
- проект приказа об увольнении сотрудников;
- проект штатного расписания.
Причины для отмены сокращения
Руководитель любого предприятия может провести процедуру сокращения штата. При этом все сокращённые сотрудники получают выплаты, положенные им согласно законодательству России или, к примеру, Украины, и приступают к поискам нового места работы.
Если ситуация изменилась, то руководитель имеет полное право отменить ранее принятое решение о сокращении работников. Для этого он создаёт новый приказ, отменяющий предыдущий документ. Причин для таких действий может быть несколько:
- Неожиданное увеличение штата. В связи с тем, что работник продолжает трудиться на своём месте, то нанимателю не нужно выплачивать ему компенсацию. Сотрудник продолжит получать зарплату.
- Перевод работника на иную должность. В этом случае за ним обычно сохраняют прежний заработок.
- У организации нет денег на обязательные выплаты сотрудникам, попадающим под увольнение. Порой компенсации бывают довольно высокими. Кроме того, уволенных работников может быть много. И в том, и в другом случае предприятие может оказаться не в состоянии покрыть расходы на денежные выплаты. Выходом может стать отсрочка сокращения, которая позволит организации изыскать необходимую сумму для осуществления выплат уволенным.
- При оформлении документов были допущены ошибки. Всю процедуру сокращения проводят заново, при этом работники продолжают выполнять должностные обязанности до срока, установленного новым приказом руководства.
- Приказ о сокращении штата составил человек, не обладающий правами на осуществление таких действий. Эта ситуация возникает довольно редко, но если она произошла, то все документы оформляются повторно уполномоченным сотрудником.
Смысл этого распорядительного акта состоит в том, чтобы аннулировать предыдущее распоряжение об увольнении сотрудников в связи с сокращением. Строгого образца для этого документа не существует. Его оформляют в произвольном виде, но согласно установленным правилам, то есть на официальном бланке предприятия и с подписью руководителя.
Издать такой приказ можно лишь на протяжении двух месяцев, следующих за датой оповещения сотрудников о предстоящем увольнении. В нём обязательно должна содержаться такая информация, как:
- Причина принятия решения об отмене увольнения.
- Реквизиты всех распоряжений, которые следует аннулировать.
- Указания работникам кадровой службы о том, что необходимо оповестить Центр занятости населения, а также другие государственные органы об изменении решения руководства организации.
- В случае если некоторые работники, попавшие под сокращение штатов, уволились на протяжении периода предупреждения по собственному желанию, то следует распределить их должностные функции между остальными сотрудниками, указав необходимую информацию в этом документе.
- Ответственные лица, которые обязаны контролировать соблюдение всех условий распоряжения. Чаще всего эта функция возлагается на самого руководителя.
В тексте распоряжения отдельным пунктом нужно отметить, что с ним обязательно должны быть ознакомлены главный бухгалтер и старший сотрудник отдела кадров предприятия. Аннулированный документ хранят в архиве, так как уничтожать его нельзя, поскольку документ зарегистрирован.
Право работодателя на отзыв уведомления о сокращении
Сокращение на предприятии может быть обусловлено множеством причин: снижением спроса на выпускаемую продукцию, внедрением новой технологии, снижением финансирования и т. д. Однако обстоятельства, послужившие причиной сокращения, могут отпасть, а потому проводить его будет нецелесообразно.
Кроме того, работодатель может обнаружить, что им были допущены ошибки в процедуре, которые влияют на законность увольнения по сокращению. В такой ситуации имеет смысл прекратить процедуру и начать ее заново.
Увольнение по сокращению — частный случай увольнения по инициативе работодателя, поэтому последний вправе отменить сокращение в любой момент до его окончания. Закон этого не запрещает, а судебная практика подтверждает соответствующее право (апелляционное определение Челябинского облсуда от 15.08.2013 по делу № 11-7993/2013). Причем работодатель вправе отменить сокращение как полностью, так и частично.
Работник, в отношении должности которого сокращение отменено, не вправе настаивать на увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением. Если он не желает продолжать работу, то может быть уволен по соглашению сторон или по собственному желанию. При этом в случае увольнения он не получит выходного пособия и других выплат, положенных сокращаемым, если соглашением сторон не будет предусмотрено обратное.
Сокращение численности и штата работников: оформляем правильно
Трудовой Кодекс такое мероприятие, как сокращение численности или штата работников, регулирует в статьях, касающихся вопросов увольнения и предусматривающих компенсации и гарантии сотрудникам.
Трудовой кодекс сокращение численности или штата работников регламентирует достаточно подробно и четко, но при применении норм кодекса всегда возникают вопросы.
Большое значение имеет судебная практика, Верховный суд нередко издает разъяснения по порядку применения статей закона, например, по данному вопросу до сих пор актуально Постановление Пленума ВС № 2 от 17.03.2004, в котором этому вопросу уделено немало внимания.
Сокращение численности работников происходит по инициативе работодателя, это основание для расторжения трудового договора сформулировано в ст. 81 ТК РФ. Ст. 178-180 полностью посвящены гарантиям и компенсациям человека, уволенного по такому основанию.
Кому принадлежит право изменения числа работников
Действующее трудовое законодательство позволяет работодателю самому устанавливать:
- структуру имеющегося у него штата работников;
- распределение обязанностей между сотрудниками;
- должностные функции.
По каждому из этих вопросов ему нужно определиться уже к моменту начала ведения деятельности. Но он вправе в любой момент решить, что ему нужно что-либо изменить в них. Сама процедура внесения изменений требует детальной предварительной проработки и может оказаться достаточно длительной.
Если у вас остались вопросы по сокращению сотрудников, ответы на них вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.
В случае обновлений в структуре штата, которые предусматривают уменьшение числа работников, продолжительным оказывается не только период подготовки к изменениям, но и процедура увольнения лиц, попавших под сокращение. Эта процедура занимает не менее 2 месяцев — такой минимальный промежуток времени должен иметь место между датой письменного предупреждения работника о предстоящем сокращении и датой увольнения (ст. 180 ТК РФ). Сокращение этого срока допускается при досрочном увольнении.
Но на протяжении периода времени, отведенного на сокращение, работодатель может и передумать сокращать персонал. Поводом для этого служат, например:
- пересмотр решений, принятых из-за сокращения объема ведущейся деятельности;
- появление возможности начать новую деятельность наряду с уже существующей;
- невозможность выполнения всех финансовых обязательств перед сотрудниками, подлежащими сокращению.
○ Как правильно вести себя при сокращении?
Для работника, попавшего в список сокращаемых, необходимо помнить про свои права:
- Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда. - Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён. - После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время. - Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.
Условия оповещения и способы вручения документа
Основным условием, которое должно быть соблюдено при направлении уведомления, является ознакомление с ним работника не позже, чем за 2 месяца до установленной даты сокращения. При этом весьма важно, оповестить лично каждого сотрудника и добиться того, чтобы он поставил роспись на документе.
Еще одним важным условием является обязательное составление такого документа в письменном виде со всеми необходимыми данными.
На сегодняшний день законодательство не содержит каких-то особых предписаний касательно того, в какой форме и каким способом данное уведомление должно быть донесено до сотрудника.
Таким образом, работодатель может самостоятельно выбрать способ вручения данного документа работнику. Итак, рассмотрим возможные способы направления уведомления о сокращении:
- Лично вручить сотруднику в руки.
-
Направление заказным письмом. В данном случае подпись лица на справке о получении письма и будет выступать доказательством того, что он был вовремя ознакомлен с предстоящим увольнением.
- Можно воспользоваться доставкой уведомления курьером. Сотрудник должен будет расписаться на квитанции курьера о том, что получит письмо.
Только если есть доказывающие документы считается, что работник введен в курс дела о сокращении. Дополнительно следует заметить, что если работник находится в больнице или же дома, то работодатель может отправить к нему несколько человек с уведомлением об увольнении.
Процедура передачи уведомления
Уведомления составляются обязательно в письменном виде и доводятся в указанный срок до адресата под роспись.
Передать уведомление можно разными способами. Самый простой и доступный: отдать лично из рук в руки сотруднику. Но это не всегда возможно (например, работник предприятия может быть на больничном, в отпуске или в командировке). В таких случаях разрешается отправлять ему уведомление через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении, в котором работник также должен поставить свой автограф (таким образом, этот метод гарантирует то, что оповещение до него дойдет). Еще один путь: передать документ по месту жительства адресата через представителя, но это допустимо только при соблюдении того условия, что у него будет при себе заверенная в нотариальной конторе доверенность.
Порядок действий при сокращении должности
Увольнение в связи с сокращением должности происходит тогда, когда компания исключает какую-либо должность из своего штатного расписания. Причины для такого действия могут быть самые различные, в том числе материальные трудности предприятия, неэффективность сотрудников, реорганизация фирмы и т.д.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
ФАЙЛЫ
Существует определенный, основанный на законе и проверенный временем алгоритм действий при сокращении штата.
- Запуск процесса всегда должен начинаться с письменного приказа директора об исключении из штатного расписания той или иной должности и утверждения нового штатного расписания.
- Затем следует определиться с теми работниками, которых сокращать нельзя по закону.
- Далее происходит уведомление об увольнении в связи с сокращением штата тех сотрудников, рабочие места которых упраздняются.
Однако, прежде чем их уволить, компания обязана предложить им свободные вакансии, соответствующие их квалификации и уровню образования. Если таких вакансий нет или же работник в письменном виде отказался от предложенных ему вариантов, тогда происходит процедура увольнения. Предварительно о ней должен быть извещен профсоюзный комитет (если таковой имеется на предприятии) и центр занятости населения.
Обычно необходимость в этом процессе обусловлена ухудшением материального состояния компании или с изменением направления работы. Поэтому руководство вынужденно расставаться с определенными работниками. Процесс сокращения делится на последовательные этапы:
- первоначально принимается решение руководством о необходимости сокращения должности или штата;
- издается руководителем компании соответствующий приказ;
- утверждается новое штатное расписание;
- передаются уведомления о сокращении должности соответствующим наемным специалистам;
- гражданам предлагаются другие вакансии, имеющиеся в компании, причем процесс может выполняться в течение двух месяцев;
- по окончании срока осуществляется непосредственное увольнение специалистов, для чего издается приказ и вносятся необходимые сведения в трудовые книжки;
- производится расчет с увольняемыми работниками, причем они могут рассчитывать не только на зарплату и компенсацию отпуска, но и даже на выходное пособие, равное зарплате гражданина за месяц работы в компании;
- если в течение одного месяца специалист не нашел работу, то ему перечисляется еще одно выходное пособие, а нередко по решению органов занятости может назначаться даже третье пособие.
Если нарушаются основные правила и этапы процесса, то увольнение можно оспорить через суд. Например, если уведомление работника о сокращении должности передается с опозданием, то специалист может потребовать его аннулирования.
Если в компании происходит сокращение должности, то учитываются работодателем некоторые важные моменты:
- руководитель не может оказывать давление на сотрудников;
- не допускается предлагать гражданам составлять заявление на увольнение по собственному желанию;
- дополнительно работодатель должен уведомить о планируемом сокращении профсоюз и трудовую инспекцию, для чего используется уведомление в произвольной форме, причем оно отсылается за два месяца до события;
- в письме, направляемом в государственные организации, перечисляются все сокращаемые должности, а также к документу прикладывается новое штатное расписание;
- если сокращаются граждане, являющиеся членами профсоюза, то для их увольнения придется первоначально получить мотивированное решение от организации;
- центр занятости оповещается обязательно при массовых сокращениях, а в остальных случаях информация передается в рекомендательных целях;
- в последний день работы сокращаемых сотрудников важно произвести с ними все необходимые расчеты, а также предоставить им трудовые книжки, содержащие необходимые сведения.
Если по разным причинам работодатель в процессе сокращения нарушит права наемных специалистов, то они могут оспорить решение руководства предприятия в суде.
Если требуется отменить сокращение штата, тогда соответствующий приказ следует аннулировать. Делается это изданием нового распоряжения. В этом документе приводится информация об отмене запланированных мероприятий по сокращению численности работников.
С принятым решением работодателю нужно в первую очередь ознакомить профсоюзный комитет, начальников кадрового и бухгалтерского отделов. Затем направляется уведомление сотрудникам, с которыми по предыдущему распоряжению должны были прекратиться трудовые отношения.
Извещение служб и работников делается в письменном виде. К уведомлению прилагается приказ. Составляется документ в произвольном виде. Важно выделить две графы для подписи: касательно ознакомления с извещением и с распоряжением.
Уведомление направляется в двух экземплярах: один остается у работника, а второй заверяется подписью сотрудника и направляется обратно в администрацию предприятия. Извещения приылают по почте
Уведомление центра занятости о сокращении, если сокращение отменено
Обязанность работодателя уведомить службу занятости населения в случае сокращения работников установлена абз. 1 п. 2 ст. 25 закона «О занятости населения…» от 19.04.1991 № 1032-1. Этой же нормой устанавливаются сроки направления такого сообщения с указанием должностей, профессий, специальностей, квалификационных требований, условий оплаты труда всех сокращаемых сотрудников:
- если работодателем выступает юридическое лицо — не позднее чем за 2 месяца;
- индивидуальный предприниматель — не позднее чем за 2 недели до предстоящего сокращения;
- в случае предстоящего массового сокращения сотрудников (не важно, организация или ИП) уведомление направляется не позднее 3 месяцев до даты проведения мероприятий.
Если центр занятости населения не был уведомлен о сокращении сотрудников до принятия решения об отмене процедуры, уведомление направлять нет необходимости, поскольку увольнение работников производиться не будет.
За какой срок уведомлять работника об увольнении?
В Трудовом кодексе РФ нет четких указаний о различии понятий сокращение численности и штата. Но расхождения все же существуют.
При сокращении численности уменьшается число однотипных должностей и подразумевается особый алгоритм отбора лиц для увольнения, но их общее число остается больше 0.
Решая вопрос об оставлении на работе какого-то специалиста, преимуществами обладают лица с более высокой квалификацией и производительностью труда.
Если сократить необходимо 50% штата специалистов, то создается специальная комиссия для определения приоритетов. Если в этом нет необходимости, то решение принимается директором самостоятельно.
Когда ликвидируется штат, то осуществляется обнуление по определенной должности, не существует преимуществ профессии друг перед другом.