Требования к кондитерским изделиям роспотребнадзор

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям роспотребнадзор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В настоящих Санитарных правилах и нормах использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19 апреля 1991 г.
2.2. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» от 10.06.93.
2.3. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
2.4. Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды».
2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г., N 625.

Бухгалтерские документы

К бухгалтерским документам относят чеки, товарные накладные, счета-фактуры на товар. Все эти документы на установленное оборудование и закупленное сырье, а также на готовые продукты должны быть в наличие при открытии кондитерской. Отчеты в налоговую инспекцию появится уже после открытия предприятия. Чтобы его открыть, бизнес нужно зарегистрировать.

Для регистрации кондитерской, как ООО нужно предоставить:

  1. Комплект уставных документов на кондитерскую.
  2. Приказ о назначении директора (заведующего).
  3. Заявление в установленной государством форме.
  4. Гарантийное письмо от собственника помещения, карта постановки его на баланс или документ, подтверждающий право собственности.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  6. Документы, подтверждающие личность учредителя (учредителей). Обычно предоставляют ксерокопию паспорта.

Налоговые службы могут затребовать дополнительные справки. Особенно если учредитель — иностранец.

Для регистрации кондитерской, как ИП нужно собрать гораздо более скромный комплект:

  1. Заявление в установленной государством форме.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  3. ИНН.
  4. Документы, подтверждающие личность предпринимателя. Обычно предоставляют ксерокопию паспорта.

Если вы будете только производить товар и сдавать его оптом в магазины, потребуется открытие расчетного счета в Сбербанке.

Для этого понадобится предоставить в банк:

  1. Устав
  2. Приказ о заведующего кондитерской.
  3. Паспорт первого руководителя (предпринимателя).

В банк должен явиться первый руководитель предприятия (для ООО) и предприниматель (для ИП), чтобы оставить образец подписи в банке и заполнить карточку клиента.

Если вы открыли кафе-кондитерскую, нужно грамотно вести наличный расчет. Для этого понадобится купить онлайн-кассу (ККМ) и поставить ее на учет в ФНС.

Для этого нужен небольшой комплект документов:

  • договор на покупку ККМ;
  • контракт на покупку и обслуживание ККМ;
  • карточка постановки на баланс предприятия (для ООО);
  • договор на покупку и обслуживание фискального носителя информации для кассового аппарата.

Сертификат или декларация на кондитерские изделия?

Торговля кондитерскими изделиями на территории РФ без документов, подтверждающих их качество и безопасность запрещена. Основным для этой группы пищевых продуктов документом является декларация соответствия. Без наличия этого документа невозможно оформить сертификат. Его получение является добровольным.

Оформление добровольного сертификата может проводиться в системе ГОСТ Р. До 2013 года все кондитерские изделия должны были проходить процедуру обязательной сертификации. Для реализации продукции на территории стран ТС на неё оформляется декларация соответствия по ТР ТС. Импортная продукция, не прошедшая процедуру подтверждения своего качества на территории РФ не может быть допущена в торговлю.

Для её легализации сначала на территорию страны ввозятся образцы изделий, предназначенных для продажи на внутреннем рынке страны. Их подвергают лабораторным исследованиям и испытаниям на соответствие требований действующих регламентов. Полученный в ходе лабораторных анализов акт поверки является основанием для получения декларации соответствия качеству и безопасности.

В ходе проведения процедуры получения сертификата или декларации соответствия на кондитерские изделия проводится проверка не только самой продукции, но и качество и безопасность идущих на их изготовление сырья и материалов. Специалистами центра стандартизации поверяются:

  • Технологическая документация;
  • Техническое и санитарно-гигиеническое состояние производства.

Оборудование, инвентарь и тара

Оборудование для просеивания муки должно быть снабжено постоянными магнитами для улавливания металлопримесей. Очистка их производится ежесменно. Сходы с магнитов собирают в пакет, проверяют, полученные результаты фиксируют в специальном журнале по партиям муки и хранят таким образом, чтобы исключить попадание в продукцию. Новые формы и листы для выпечки изделий перед применением прокаливают в печах, а с деформированными краями, вмятинами, заусенцами не используют. Периодически формы и листы правятся (удаляются деформации) и обжигаются для удаления нагара.

Моечные отсадочных мешков, мелкого и крупного инвентаря внутрицеховой и оборотной тары оснащаются трехсекционными ваннами с подводкой горячей и холодной воды, а яйцебитню оборудуют четырехсекционными ваннами. Внутрицеховую тару и инвентарь моют в следующем порядке:

  • в первой секции — замачивают и моют при 45 — 50 градусов Цельсия моющими средствами;
  • во второй секции — замачивают в дезинфицирующем растворе в течение 10 мин. в воде не ниже 40 градусов Цельсия;
  • в третьей секции — ополаскивают горячей проточной водой (не ниже 65 градусов Цельсия) в сетчатых поддонах. Далее все просушивается и хранится на специально выделенных стеллажах. При этом должны быть предоставлены отдельные стеллажи для чистого и грязного инвентаря.

Готовые изделия упаковываются в чистую, сухую, без постороннего запаха тару, которую предварительно выстилают пергаментом или подпергаментом. Лотки закрывают крышками. Листы и лотки без крышек можно уложить в металлические контейнеры с плотно прилегающими крышками. Пирожные и рулеты на открытых листах и лотках перевозить нельзя.

Торты укладывают в новые картонные коробки или другие разрешенные для этих целей упаковочные материалы, выстланные салфетками из пергамента или подпергамента, закрывают крышками. Без упаковочных материалов перевозить их нельзя. Потребительская тара маркируется в соответствии с требованиями нормативной и технической документации . Кондитерские изделия с кремом реализуются только при наличии холодильного оборудования, перечень организаций торговли, где осуществляется их продажа, согласовывается с Роспотребнадзором.

«Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. ГОСТ Р 51074-2003», утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст, п. п. 9.8, 9.9 ГОСТа Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия», утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст.

Заметим, что Постановлением ГД ФС РФ от 03.09.2008 N 859-5 ГД в первом чтении принят проект федерального закона N 469750-4 «Технический регламент на кондитерскую продукцию». В соответствии с протоколом от 16.02.2010 N 177 заседания Совета Государственной Думы решено направить проект, подготовленный ко второму чтению, Правительству РФ для получения отзыва согласно п. 8 ст. 9 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Процесс подтверждения качества

Сертификация кондитерской продукции осуществляется в следующем порядке:

  • Обращение предпринимателя в сертификационный центр;
  • Проведение консультации от специалистов;
  • Идентификация товара, присвоение кода, выбор схемы декларирования;
  • Подача пакета документов, их подготовка к анализу в сертификационном органе;
  • Лабораторная экспертиза, составление протоколов испытаний (для этого предварительно потребуется предоставить образцы продуктов питания);
  • Инспекционный контроль на производстве, проведение аудита (требуется только в некоторых случаях);
  • Составление декларации, ее регистрация и выдача.

Что проверяют Управление Роспотребнадзора и ФБУЗ на пекарнях?

При проведении плановых, внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, проводимых Управлением Роспотребнадзора, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» привлекается как учреждение, обеспечивающее деятельность Управления Роспотребнадзора для проведения лабораторных исследований и инструментальных замеров. ФБУЗ может привлекаться в рамках госзадания в качестве экспертной организации.

При плановой проверке специалисты Управления Роспотребнадзора оценивают деятельность юридических лиц и ИП на соответствие требованиям санитарного законодательства, законодательства в сфере защиты прав потребителей. При проведении внеплановой проверки, проводимой по поручению Правительства РФ, прокуратуры Кировской области, по обращениям граждан, контролю подлежит вид деятельности (существо нарушения), указанные в поручении, либо в обращении. Перечень нормативно-правовых документов, подлежащих контролю, приведён в распоряжении руководителя (заместителя руководителя) Управления Роспотребнадзора.

Какие замечания чаще всего приходится делать хлебопекам в ходе проверок?

Наиболее часто выявляемыми в ходе проверок нарушениями являются:

– неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и вспомогательных помещений предприятий;

– использование для производства готовой продукции сырья, не имеющего документов, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность (декларации о соответствии, товаро – транспортные накладные, маркировочные ярлыки и др.);

– отсутствие сведений о результатах проводимого на предприятии производственного контроля за соблюдением санитарных правил, выполнением санитарно – противоэпидемических мероприятий;

– допуск к работе персонала, не имеющего сведений об обязательных медицинских осмотрах и обследованиях, в том числе персонала, занятого на работах с вредными условиями труда;

– нарушения порядка временного хранения и удаления твёрдых бытовых и пищевых отходов и др.

Мини-пекарня: ИП или ООО

Проблема выбор организационно-правовой формы для создаваемого бизнеса подробно описана в различных статьях. Однако, такой выбор для пекарни имеет свои особенности. Перечислим только те факторы, которые важны для мини-пекарни.

К плюсам регистрации в форме ИП (индивидуального предпринимателя) применительно к пекарне можно отнести простоту регистрации,

  • отсутствие необходимости платить налог на имущество,
  • бухгалтерский учет сводится к заполнению книги, что, как правило, позволяет обходиться без включения в штат бухгалтера,
  • меньший перечень налогов их более низкие ставки (при использовании специальных режимов налогообложения).

К минусам ИП применительно к пекарне отнесем следующие:

  • ответственность по возникшим обязательствам всем имуществом даже после ликвидации,
  • необходимость фиксированного взноса в Пенсионный фонд даже в тех случаях, когда вместо прибыли на предприятии убытки или начисляемая заработная плата минимальна;
  • если используется ОСНО, необходимо платить налог на прибыль физического лица, а вычесть убытки прошлых лет нельзя.

Рассмотрим плюсы использования общества с ограниченной ответственностью (ООО) для мини-пекарни:

  • проще оформить юридические права на имущество (здание, оборудование);

  • для управления можно назначить директора, который не является учредителем, что снижает степень ответственности собственника при возникновении проблем;

  • отсутствие необходимости уплаты налогов при работе с убытками или нулевой прибыли;

  • проще возможность переоформить или продать бизнес целиком.

Минусы использования ООО для пекарни таковы:

  • необходимость вносить правки в документах при малейшем изменении состава учредителей, что усложняет юридическое сопровождение бизнеса;
  • необходимость в ведении внутреннего и налогового бухучета при любой системе налогообложения;
  • при общей системе налогообложения необходимо платить налог на имущество, которое используется в работе;
  • ООО гораздо сложнее закрыть, чем ИП.
Читайте также:  Давление воды в водопроводе в квартире норматив кг/см

Форма подтверждения соответствия

(декларация, Госрегистрация, ветеринарный сертификат)

Подтверждение соответствия пищевой продукции требованиям настоящего технического проводится в формах:

  1. декларирования соответствия (для любой пищевой продукции, за исключением непереработанной пищевой продукции животного происхождения, специализированной пищевой продукции, уксуса).

    Схема декларирования может быть 1д, 2д, 3д по выбору Заявителя, если иное не установлено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции.

    В декларации должны быть указаны: наименование и место нахождения заявителя и изготовителя, информация о продукции, наименование техрегламента, сведения о проведенных испытаниях, заявление от Заявителя о безопасности продукции, срок действия декларации и иные сведения, предусмотренные регламентом.

    Доказательственные материалы должны содержать результаты исследований (испытаний), подтверждающие выполнение требований настоящего технического регламента и (или) технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а так же могут включать другие документы по выбору заявителя, если иное не предусмотрено техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, послужившие основанием для подтверждения соответствия декларируемой пищевой продукции.

    При изменении обязательных требований к пищевой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

    Срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, но не может быть более 5 лет.

  2. государственной регистрации для специализированной пищевой продукции: (детское питание, в том числе вода; пищевая продукция для диетического питания, минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3; пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; БАДы) и для пищевой продукции нового вида (пищевая продукция (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий).

    К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, использующиеся для употребления в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции проводится на этапе ее подготовки к производству на территории Таможенного союза, а ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза.

    Государственную регистрацию специализированной пищевой продукции и пищевой продукции нового вида проводит орган, уполномоченный государством-членом Таможенного союза.

    Документы для госрегистрации:

    • заявление;
    • результаты испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории;
    • сведения о назначении пищевой продукции и сведения о ее влиянии на организм человека, подтверждающие отсутствие вредного воздействия на человека такой пищевой продукции, полученные из любых достоверных источников.

    Документы рассматриваются в срок до 5 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. Фактом государственной регистрации специализированной пищевой продукции является включение сведений о такой продукции в единый реестр специализированной пищевой продукции в течение 3 дней после завершения рассмотрения органом по регистрации специализированной пищевой продукции представленных документов.

    Сведения о регистрации пищевой продукции нового вида вносятся в единый реестр пищевой продукции нового вида.

    Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.

  3. ветеринарно-санитарной экспертизы (для непереработанной пищевой продукции животного происхождения и продукции непромышленного изготовления животного происхождения).

    Переработанная пищевая продукция животного происхождения не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе.

Условия хранения готового продукта

Ни внутри, ни на поверхности изделия не должно быть никаких посторонних ингредиентов. Например, если в булочке творожное наполнение, то наличие мака на ее румяных боках говорит о том, что условия хранения не соблюдались. Форма кондитерского изделия должна сохраняться целой. Вмятины, протекающий крем, слипшиеся кусочки и надломы – тоже показатели ненадлежащего хранения продукта. Покупатель вряд ли захочет приобрести печенье или пирожное с такой «богатой историей», которая оставила на нем четкий отпечаток. Неправильное хранение – основной фактор, способствующий утрате привлекательного вида и потребительских свойств кондитерского мучного изделия. Чтобы вафли, булочки, крекеры и рулеты попали в руки покупателя в том виде, в котором они сошли с конвейерной ленты, необходимо правильно подбирать упаковку для каждого типа продуктов. Торты и пирожные легко теряют свою форму, поэтому они упаковываются в жесткие картонные или пластиковые коробки, исключающие вероятность повреждения изделия. Тара с прозрачным окном позволяет покупателю оценить внешний вид лакомства и сделать окончательный выбор. Если используется более мягкая упаковка, то к ней добавляются специальные жесткие подложки, также помогающие изделию сохранить форму. Допускается хранение тортов и пирожных без упаковки на пергаментной бумаге, но подобная практика встречается все реже.

Вафли, кексы, печенье и другие сухие мучные кондитерские изделия должны храниться в прохладном помещении (не более +18°С) и с показателями относительной влажности от 70% до 75%. Специальная тара выпускается для капкейков, кейк-попсов, рулетов и макарун. Упаковка может быть как обычная, так и подарочная. Сегодня такие милые презенты пользуются большой популярностью: например, в преддверии романтичного праздника коробочка макарун часто становится сладким дополнением к основному подарку.

Читайте также:  Дородовые выплаты в Казахстане 2023 работающим

Сертификат на кондитерские изделия

Продукты питания подлежат обязательной оценке качества в соответствии с требованиями системы Технических регламентов ТС. Указанные регламенты действуют на всей территории Таможенного союза, соответственно, и полученные в рамках их требований разрешительные документы могут использоваться не только в той стране, где были оформлены, но и в других странах ЕАЭС. Согласно требованиям ТР ТС на кондитерские изделия (как и на большую часть типов пищевой продукции) требуется оформлять декларацию соответствия – именно этот документ подтверждает качество товара и его безопасности, даёт право фирме законно ввозить, производить, продавать данные товары. Сертификат на кондитерские изделия можно получить дополнительно в системе ГОСТ Р – этот добровольный документ даст возможность получить немало бонусов и преимуществ.

Перечень сведений для проведения сертификации

Для получения документа на указанную разновидность товаров заявителю понадобится предоставить в сертификационный центр вместе с заполненной заявкой следующее:

  • копии учредительных и регистрационных документов;
  • наименование товара, имеющийся в наличии ассортимент, код ТН ВЭД, состав, пищевая ценность и иные сведения;
  • ГОСТ или ТУ, регламентирующие порядок изготовления определенного продукта;
  • договор об аренде или документ, подтверждающий наличие права собственности на производственные площади;
  • инвойс и иная товаросопроводительная документация – на импорт;
  • протоколы испытаний – при наличии;
  • лицензии, сертификаты ИСО, заключения экспертов и иное.

Желаете пройти процедуру сертификации пищевой продукции быстро и без лишних затрат? Для этого стоит воспользоваться услугами специалистов центра «Ростест Урал». Предлагаем клиентам следующие преимущества:

  • полный комплекс сертификационных услуг по приемлемой стоимости – оказываем содействие в оформлении широкого спектра разрешительной документации;
  • возможность удаленного оформления – клиенту не потребуется даже выходить из офиса;
  • индивидуальный подход к каждому обратившемуся – поможем справиться даже с самой сложной проблемой.

Предварительный этап по внедрению ХАССП на кондитерском предприятии

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, внедрение ХАССП в кондитерском производстве начинается с подготовительного этапа. Он включает следующие шаги:

  1. Формирование рабочей группы. В ее состав входят работники компании (технологи, специалисты в сфере микробиологии и контроля качества и т.д.), а также независимые внешние эксперты.
  2. Составление описаний товаров. Для каждого кулинарного изделия или групп однородных продуктов составляется описание с указанием их рецептуры, нормативных значений качества и безопасности, способов производства, сроков хранения, требований к упаковке, хранению и транспортировке, способов применения.
  3. Составление схемы технологического процесса. Это описание производственного цикла с момента получения сырья и полуфабрикатов до отпуска готовых товаров в точки продаж. Схема составляется в присутствии работников предприятия, которые обладают знаниями по каждой технологической операции.

Для подтверждения качества продукции кондитерского цеха предприниматель выбирает среди трех схем.

Для серийного производства подходят 1Д и 3Д. Их основное отличие состоит в выборе лаборатории для анализа образцов. При 1Д заявитель может выбрать любое заведение, а при схеме 3Д только специализированную лабораторию.

Заявитель указывает желаемый срок действия документа при подаче заявки на проведение декларирования.

Он зависит от наличия сертификата, подтверждающего внедрение принципов ХАССП. Если он есть у производителя, тогда декларация будет выдана максимум на 5 лет, если его нет — на 3 года.

В случае с декларированием партии товара или единичного экземпляра продукции подходит схема 2Д. Она предполагает предоставление результатов исследования товарной позиции заявителем, как и в схеме 1Д.

Срок действия декларации, выданной по схеме 2Д, равен сроку годности продукции.

Горячее питание обязательно

Согласно гл. IV.1 «Организация питания детей», введенной не так давно в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в образовательных организациях основное питание детей должно включать горячее питание.

К сведению: под горячим питанием понимается здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Положения об обязательности горячего питания детей содержатся и в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (п. 8.1.2). Сухой паек (набор пищевой продукции) допускается использовать только при организованных перевозках групп детей автомобильным, водным и другими видами транспорта и при проведении массовых мероприятий с участием детей менее 4 часов. При этом, если продолжительность таких перевозок (массовых мероприятий) свыше 4 часов (за исключением ночного времени с 23.00 до 7.00), также должно быть организовано горячее питание.

Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.

Здесь также отметим требования к температуре готовых горячих блюд (п. 11.6 МР 2.3.6.0233-21):

  • горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры – не ниже 65 °C;

  • готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 часов с момента изготовления либо в изотермической таре (термосах) – в течение времени, обеспечивающего поддержание температуры не ниже температуры раздачи, но не более 2 часов. Подогрев остывших ниже температуры раздачи готовых горячих блюд не допускается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *