Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ООО иностранным гражданином в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
У иностранцев есть возможность открывать и вести бизнес в России практически на одинаковых условиях с гражданами РФ. Общая стоимость регистрации ИП или ООО иностранным гражданином будет выше, так как нужно дополнительно заплатить за нотариальный перевод документов на русский язык.
Подача и получение документов
В 2022 году подать документы в налоговую для регистрации ООО можно одним из способов:
- Лично, явившись в отделение ИФНС.
- Через нотариуса.
- Онлайн через сайт ФНС или портал Госуслуг.
Через три рабочих дня налоговая инспекция ответит. Если ООО будет успешно зарегистрировано, то заявители получат в электронном виде документы:
- лист записи в ЕГРЮЛ по форме №Р50007
- устав с отметкой регистрирующего органа
- документ о постановке на учет в налоговом органе
Размер налогообложения зависит от вида деятельности, местоположения и оборота бизнеса, а не от гражданства. Разница только в ставке на налог на дивиденды и НДФЛ.
Если иностранец-предприниматель получил гражданство РФ, то в налоговую необходимо подать уведомление о внесении данных в реестр. Для ИП — форма Р24001 (изменение сведений в ЕГРИП), для ООО — Р13014 (изменение сведений в ЕГРЮЛ).
Иностранный гражданин вправе стать руководителем российской компании — никаких запретов на этот счет законодательство Российской Федерации не содержит. Однако нужно учитывать, что для соблюдения миграционного, трудового и гражданского законодательства нужно обеспечить:
- Легальное пребывание иностранца в РФ: виза, ВНЖ, разрешение на временное проживание (зависит от страны гражданства и имеющихся международных соглашений)
- Разрешение на привлечение иностранных специалистов для компании
- Разрешение на работу или патент для директора
- Проект трудового договора с будущим директором (сам договор подписывается после регистрации ООО и при наличии всех необходимых документов)
Подача документов для создания ООО с иностранными инвестициями
Документы можно подать лично в регистрирующий орган или направить их через нотариуса. Если все в порядке, то учредитель-иностранный гражданин получает регистрационные документы на четвертый рабочий день и может приступать к работе.
Если инвестор желает пригласить на работу в компанию иностранных специалистов, в общем случае ему придётся всерьёз озаботиться получением разрешений: нужно получить квоту, разрешение на работу, ВНЖ — и всё это нужно каждому сотруднику. Без разрешения привлечь специалиста из-за рубежа можно лишь в том случае, если он прибыл в Российскую Федерацию в порядке, который не требует получения визы. Кроме того, существует список не квотируемых должностей. Он меняется год от года. При желании нанять иностранца нужно свериться с актуальным списком.
Появился новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Какие ожидают сложности при оформлении?
Ранее до 2012 года при невозможности иностранного гражданина приехать в РФ для регистрации компании, заявителем мог выступить российский партнер (один из соучредителей). Теперь согласно приказу ФСН № ММВ – 7 – 6/25, заявителями должны быть все учредители и присутствовать лично. Законодательством предусматривается возможность подачи заявления доверенным лицом, если по уважительным причинам иностранец не может приехать в РФ. Предоставляются следующие варианты решения в такой ситуации:
- написать заявления, сделать перевод на русский язык и заверить нотариально в консульстве РФ, где работает нотариус, имеющий соответствующее разрешение. Однако, в некоторых консульствах нотариусы могут заверять подписи только российских граждан;
- пакет документов может заверить иностранный консул, потом его нужно перевести на русский и апостилировать. Дальше документами занимается только российский нотариус.
- можно на начальном этапе зарегистрировать компанию без участия иностранного гражданина, с дальнейшем его вхождением в состав учредителей ООО.
Открытие ООО зарубежным учредителем процесс несложный. Проблемы начинаются в процессе подготовки пакета документов для регистрации ООО иностранцем. Они проходят тщательную процедуру проверки, перевода и заверения апостилем. Это иногда растягивается на длительный период.
Какие налоги в Армении в 2023 году?
В Армении применяется три основных налоговых режима, которые позволяют выбрать наиболее подходящее налогообложение исходя из оборотов денежных средств и видов деятельности, например импорта / экспорта услуг IT-компаний, консалтинговых услуг или купли продажи товаров.
Налоги в Армении разделяются на государственные налоги, среди которых: подоходный налог 20% – аналог НДФЛ, налог на прибыль (корпоративный налог) 18% – аналог ОСНО, налог с оборота 5% (1,5% — 10%) – аналог УСН, налог на добавленную стоимость – НДС 20%, а также акцизный налог, дорожный налог и патентный налог и местные налоги: налог на недвижимое имущество и транспортные средства.
Для граждан РФ, регистрация в Армении ИП / ООО в 2023 году, доступна без ВНЖ и наоборот может стать первым этапом, для легализации и получения ВНЖ в стране.
Налоговый резидент Армении – как стать?
Частью 1-2 ст. 25 НК РА установлено, что налоговыми резидентами Армении считаются физические лица которые в налоговом году фактически находились в Республике Армения 183 и более дней, при этом дни прибытия и отбытия считаются полными днями нахождения в стране.
Частью 3, ст. 25 НК РА установлено, что налоговыми резидентами Армении, в том числе считаются физические лица, центр жизненных интересов которых находится в Армении.
Частью 5, ст. 25 НК РА установлено, что если физическое лицо, согласно частям 1-3 ст. 25 НК РА, было признанно налоговым резидентом Армении на какой-либо день налогового (календарного) года, то такое физическое лицо признается налоговым резидентом Армении в течение всего налогового (календарного) года.
Налоговые резиденты Армении уплачивают налоги с доходов от источников в Армении и с мировых доходов, а налоговые нерезиденты Армении, только с доходов от источников в Армении. |
Регистрация ООО — учредитель иностранное юридическое лицо
В случае с регистрацией ООО на территории РФ, учредителем которого будет иностранное юридическое лицо, процедура схожа с описанной выше. Отличие лишь в том, что вместо паспорта гражданина здесь вместе со стандартным пакетом документов должна подаваться выписка из торгового (или аналогичного) реестра, которая содержит в себе сведения о таком юридическом лице.
Данная выписка точно так же должна идти в комплекте с заверенным в нотариальном порядке переводом на русский язык.
После прохождения всех указанных ранее процедур с регистрацией ООО может начинать осуществлять свою фактическую деятельность. По сути, отличия между такой формой юридических лиц с отечественными учредителями и иностранными состоят лишь в уплате подоходного налога с дивидендов, налога с доходов.
Также существуют некоторые незначительные ограничения по отраслям, в которых может работать ООО с иностранным капиталом, но они являются не самыми популярными. К ним, например, относятся банковское дело, страхование, добыча полезных ископаемых, государственная безопасность и так далее.
Документы, необходимые иностранному учредителю
Учредителем могут выступать как иностранные физические, так и юридические лица. В зависимости от этого комплект документов для регистрации организации будет отличаться.
Физическое лицо |
Юридическое лицо |
Решение учредителей об открытии | Решение учредителей об открытии |
Заявление о регистрации общества по установленной форме | Заявление о регистрации общества по установленной форме |
Устав общества | Устав общества |
Квитанция об уплате пошлины | Квитанция об уплате пошлины |
Перечень участников, если их несколько | Перечень участников, если их несколько |
Перевод паспорта на русский язык, заверенный нотариусом в РФ. | Свидетельство о регистрации иностранного юридического лица (заверенный нотариусом в РФ) |
Выписка из торгового реестра с данными об иностранном учредителе (заверенный нотариусом в РФ) | |
Справка о наличии счета | |
Справка о присвоении налогового номера | |
Доверенность на того, кто будет производить действия по открытию ООО |
Если иностранец — высококвалифицированный специалист
Высококвалифицированных специалистов из других стран — нерезидентов, привлекают для работы на территории РФ. Их нанимают для деятельности, касающейся узкой направленности. Особенность трудоустройства и правовой статус таких граждан регулирует закон № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года.
При нахождении на территории РФ иностранный гражданин имеет один из статусов: временно пребывающий или временно проживающий.
Временно пребывающий гражданин не имеет разрешения на временное проживание и вид на жительство. А срок его пребывания ограничен визой или безвизовым порядком в 90 суток. Он не может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и получить СНИЛС. А без страхового номера аккредитованный удостоверяющий центр подпись выдать не сможет.
Если гражданин имеет разрешение на временное проживание, он может получить КЭП, так как регистрируется в ПФР и получает СНИЛС. При оформлении электронной подписи для нерезидентов у такого лица проблем не возникнет.
Доверительное управление
ФНС предлагает не ограничиваться только вариантом с продажей бизнеса с торгов и обсудить возможность передавать акции и доли иностранцев в доверительное управление России в лице управляющей компании. По мнению службы, такая передача может осуществляться на год, а суд сможет продлевать этот срок. При этом собственник отданных в управление акций, долей временно будет ограничен в праве ими распоряжаться, для сделок с ними потребуется согласие управляющей организации и ФНС, следует из замечаний службы к законопроекту.
Такой подход позволит сохранить возможности «добросовестных собственников» участвовать в управлении компанией и «будет содействовать сохранению предприятия, не только как имущественного комплекса, но и организационной модели бизнеса», рассказал источник о позиции ведомства.
Помимо этого, ФНС называет в качестве одного из вариантов сохранения активов отсрочку продажи новой компании с торгов. По мнению службы, правительство должно иметь возможность определять ситуации, когда реализация откладывается и полномочия внешней администрации продлеваются, указано в замечаниях ФНС к проекту.
Схожие предложения ранее высказывал Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), который считает необходимым в ряде случаев продлевать работу внешней администрации до трех лет.
В обсуждавшейся ранее редакции законопроекта прямо не указывалось, получат ли иностранные собственники в результате продажи компании какие-то средства. ФНС считает, что этот вопрос должен быть урегулирован законом. Служба предлагает записать в нем, что вырученные на торгах деньги, за вычетом произведенных расходов и выплат кредиторам, направляются собственникам, либо сохраняются «до момента, когда исчезнут препятствия по их перечислению».
Документы для регистрации компании
Для регистрации приобретенного ООО иностранное физическое лицо, нерезидент или его ответственный представитель должны предоставить следующий комплект документации:
- документ, удостоверяющий личность субъекта предпринимательской деятельности с копией;
- заявка на регистрационную процедуру установленной формы (с осени 2020 форма заявления Р11001 для государственной регистрации ООО изменилась);
- устав (два экземпляра);
- решение предпринимателя об открытии фирмы;
- правоустанавливающие свидетельства на помещения, подтверждающие юр. адрес ООО или гарантийное письмо;
- платежный документ об оплате госпошлины.
Регистрация ООО с иностранным участником: нюансы реализации
Общество, учреждаемое лицами с гражданством другой страны принято называть ООО с иностранными инвестициями.
Подобные организации могут иметь полностью иностранный уставной капитал (если все учредители нерезиденты), или же долевой, в формировании которого участвуют зарубежные и российские предприниматели. Размер УК не может составлять менее 10 тыс. рублей и эта сумма должна вноситься деньгами. Сверх этой суммы внесение уставного капитала возможно как в денежной, так и в имущественной форме.
Обычно зарубежные инвесторы открывают одновременно два счёта: в рублях и в валюте. Деньги сначала переводятся на валютный счет, потом конвертируются в российскую денежную единицу и зачисляются на рублевый счет. На внесение уставного капитала отводится четырехмесячный срок, отсчет начинается с момента окончания процедуры регистрации.
Кто в России имеет право вести предпринимательскую деятельность
Право на осуществление предпринимательской деятельности в РФ предоставляется следующим лицам (129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»):
- дееспособным гражданам РФ;
- иностранным гражданам, а также лицам без гражданства, включая резидентов РФ, которые постоянно находятся в РФ, налоговых резидентов РФ, иностранцев, получивших ВНЖ и нерезидентов, оформивших РВП.
Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что открыть в России ИП может даже нерезидент, но при соблюдении условий, распространяющихся как на граждан РФ, так и на иностранных лиц и лиц без гражданства. К одному из таких условий относят дееспособность физического лица. Причём под дееспособностью понимается не только достижения 18 летнего возраста, у физического лица дееспособность не должна быть ограничена, иначе потребуется согласие от попечителя.
К лицам, не имеющим права открывать ИП, относят:
- предпринимателей, обанкротившихся менее 12 лет назад и признанных несостоятельными должниками, не обладающие денежными средствами для погашения задолженности перед кредиторами;
- лиц, которые в соответствии с решением суда лишены права на предпринимательскую деятельность;
- предпринимателей, прекративших свою деятельность по решению суда менее года назад.
Под запрет на ведение некоторых видов предпринимательской деятельности попадают лица, имеющие уголовное прошлое или настоящее.
Отказ в регистрации иностранца в качестве ИП
ФН имеет право отказать в регистрации иностранного лица в качестве ИП. К основным причинам отказа относят следующие:
- не были представлены все необходимые документы для регистрации;
- документы были представлены не в надлежащий орган;
- если прежде иностранец был зарегистрирован в качестве ИП, либо еще не истек срок с момента принятия судом решения о признании лица несостоятельным в связи с невозможностью выполнить требования кредиторов и т.д.;
- документы, требующие нотариального заверения представлены незаверенными;
- до окончания срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство осталось меньше 6 месяцев.
Если иностранному лицу отказано в регистрации, то решение об отказе должно содержать основание и ссылку на нарушения. Выдача отказа должна произойти не позднее 5 рабочих дней с даты подачи документов в ФНС. Если с решением об отказе в регистрации иностранец не согласен, он имеет право обжаловать его в судебном порядке. Обратиться для этого нужно будет в арбитражный суд.