Способы восстановления энергии и сил после работы. Слабость после болезни, как восстановиться

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Способы восстановления энергии и сил после работы. Слабость после болезни, как восстановиться». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

После выписки, когда коронавирус уже отсутствует в организме, многие люди не ощущают себя полностью здоровыми. Инфекция может оставить след в их жизни. Обычно наблюдается снижение активности, быстрая утомляемость. В отдельных случаях приходится говорить о более серьезных осложнениях.

Средства в борьбе с последствиями гриппа

В арсенале народных целителей накоплено много рецептов для борьбы с последствиями простуды и гриппа.

На первом месте стоит, конечно, мед. Если нет аллергии на мед и другие продукты пчеловодства (маточное молочко, пергу, прополис), его применяют в качестве иммуностимулирующего средства.

Для восстановления сна, для снятия эмоционального напряжения применяют отвары и настои на основе седативных лекарственных трав: ромашки, валерианы, пустырника, зверобоя, шалфея.

Укрепить иммунитет помогут натуральные адаптогены: имбирь, эхинацея, родиола, элеутерококк, китайский лимонник, корень женьшеня. Они повышают физическую и умственную работоспособность, увеличивают энергию клеток, повышают выносливость и улучшают настроение.

Частые ошибки при восстановлении после ОРВИ

Обычно первую неделю после ОРВИ люди не придают значения слабости, считая, что это нормально, потому что организму нужно время, чтобы восстановиться. Но вот проходит вторая и третья неделя, а энергии не прибавляется. Ни отдых, ни сон не улучшают состояние. Иногда хроническая усталость доводит человека до того, что он начинает употреблять алкоголь, который, по его мнению, снимает усталость. Однако алкоголь не только не помогает справиться с хронической усталостью, но и, наоборот, усугубляет проблему. Еще хуже бывает тем, кто, чтобы избавиться от усталости, начинают литрами употреблять кофе, «подсаживаются» на разные энергетические напитки или таблетки. Порой такие люди резко худеют – до 10-12 кг за год7.

Еще одна ошибка, которая мешает восстановиться после ОРВИ — это применение жаропонижающих препаратов. Они облегчают дискомфорт, связанный с лихорадкой, но при этом не помогают, а мешают иммунной системе. Все потому, что при повышении температуры вирусы и бактерии теряют способность размножаться. Сбивая температуру, мы рискуем увеличить длительность простуды4.

Распространенные осложнения

Зона поражения Осложнения
Легкие Одышка, нехватка воздуха, дыхательная недостаточность, фиброз легких.
Почки Белок и кровь в моче, почечная недостаточность
Сердце и сосуды Инфаркт, инсульт, аритмия, повышенная свертываемость крови
ЦНС Головные боли, обмороки, когнитивные расстройства

Для восстановления сил еще в период болезни врачи рекомендуют принимать витамин Д. Продолжать пить добавку следует и после выписки домой. Уже доказано, что она играет важную роль в активности иммунной системы человека. При дефиците витамина Д может ощущаться нехватка или упадок сил, повышенная тревожность, сонливость, апатия.

Симптомы астенического синдрома

Астенический синдром возникает из-за действия инфекции на клетки мозга. Это не просто слабость, а неврологические нарушения. Проблемы в работе нервной системы вызывают физические и эмоционально-психологические симптомы.

Физические симптомы астенического синдрома8:

● повышенная утомляемость;

● слабость мышц;

● снижение аппетита;

● расстройства пищеварения;

● боль в суставах и костях;

● тошнота;

● боль в животе;

● тахикардия9;

● боль в сердце;

● повышенная потливость;

Читайте также:  Какая процедура лишения родительских прав отца

● снижение либидо;

● нарушение менструального цикла10;

● периодический подъем температуры тела.

Основная проблема астенического синдрома — это потеря работоспособности. Умственное или физическое напряжение ухудшают состояние человека, из-за чего растет тревожность, появляется чувство бессилия11.

Церебрамин: отзывы врачей и пациентов

Это средство широко используется в медицинской практике для лечения астений различного происхождения, имеет положительные отзывы при подержании организма после прививки. Он назначается как самостоятельно, так и в рамках комплексной терапии болезни, позволяет ускорить восстановление нервной системы после коронавируса.

Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют, что слабость после ковида быстро проходит при использовании этого средства. Пациенты отмечают значительное повышение работоспособности, прилив энергии, улучшение памяти при осложнениях после заболевания или прививки. Многие уже в начале курса лечения ощущают существенные положительные изменения.

Врачи также дают средству положительную оценку. Они отмечают значительное улучшение биохимических процессов и микроциркуляции в центральной нервной системе, а также значительное клиническое улучшение за счет повышения работоспособности, устранения проблем с памятью и вниманием при лечении разных болезней, в том числе и постковидных осложнений.

На вопрос, что делать при упадке сил и слабости после коронавируса, либо после прививки, многие доктора рекомендуют месячный курс лечения. Эта схема проверена на практике и позволяет легче перенести восстановительный период после болезни, имеет положительные отзывы со стороны пациентов.

Нужно ли лечить астению

То, что астения после коронавируса «пройдет сама», как после обычной болезни, – большое заблуждение, поскольку нарушения в организме, которые ее вызывают, слишком масштабны. Увы, из всех опрошенных Всероссийских Центром Изучения общественного мнения, только 21% переболевших проконсультировался с врачом и только 80% проходили какую-либо, хотя бы самостоятельно себе назначенную реабилитацию.

Сами же медики убеждают: постковидный синдром требует обязательного обращения к врачу, поскольку считается заболеванием. И как при любом заболевании самолечение при постковидной астении запрещено! Оценив общее состояние организма и выраженность проблем, на которые жалуется пациент, врач подберет нужное и действенное лечение.

Как работает L-карнитин

Жиры – один из основных источников энергии.

Поступая с пищей, они превращаются в АТФ – универсальный энергетический ресурс для всех процессов, протекающих в организме.

АТФ образуется в особых внутриклеточных структурах – митохондриях, главных генераторах энергии всех клеток.

Для того чтобы митохондрии работали на полную мощность, им нужно не только «топливо» – жиры, но и «транспорт», доставляющий жиры в клеточные структуры. Этим транспортом и является L-карнитин.

Окисление жиров при участии L-карнитина дает до 75 % внутриклеточной энергии. Это в раза больше, чем в процессе окисления глюкозы.

Витаминоподобное вещество L-карнитин участвует в переносе жирных кислот в митохондрии, где они используются для образования энергии (АТФ).

L-карнитин, помимо энергетической, выполняет ряд важных метаболических функций:

  • усиливает процесс детоксикации, удаляя избыток органических кислот и чужеродных для организма соединений из клеток, предупреждая их гибель;
  • оказывает антиоксидантное действие: удаляет из клетки радикалы кислорода, способствует их нейтрализации;
  • подавляет накопление в клетках лактата, увеличивая работоспособность

Основные подходы к терапии АС.

  • Полноценный ночной сон не менее 7 — 8 часов, своевременное лечение нарушений сна.
  • Обеспечение регулярной физической активности — ЛФК, ходьба, гимнастика, йога; наращивание физической активности по переносимости.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе, с увеличением времени прогулок, также по переносимости.
  • Адекватное симптоматическое лечение последствий коронавирусной инфекции с участием профильных специалистов. В зависимости от имеющейся симптоматики к лечению могут привлекаться врачи-пульмонологи, кардиологи, неврологи, эндокринологи и другие.
  • По показаниям — восстановление кишечной микробиоты.
  • Консультация психотерапевта, психотерапия при наличии эмоциональных нарушений.

Слабость: что делать?

Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:

  • обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
  • соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
  • постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
  • занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
  • больше бывайте на свежем воздухе;
  • оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
  • следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
  • бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.
Читайте также:  Как написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции

Когда приступать к реабилитации

Восстановительная терапия – единственный метод борьбы с постковидным синдромом. Причины высокой смертности среди пожилых людей – старческая астения, сниженный иммунитет, скептическое отношение к лекарствам. Именно поэтому реабилитологи советуют не затягивать с превентивными мерами и начинать курс восстановления организма еще на стадии заболевания.

Показания к обязательной реабилитации после коронавируса:

  • пребывание в отделениях интенсивной терапии (реанимации);
  • продолжительность ИВЛ более 5 дней;
  • хронические патологии в анамнезе: сахарный диабет, сердечная недостаточность, гипертония, ХБП, циррозы, фиброзы;
  • возраст старше 50 лет;
  • изменения в легких на КТ и рентгене, кашель, одышка, ухудшенное соматическое состояние после выздоровления;
  • кислородная недостаточность в крови, снижение уровня SpO2 до 95%;
  • диагностированная пневмония и плеврит;
  • дисфункции центральной и периферической нервной систем: мышечный болевой синдром, хронические головные боли, мигрени, судороги;
  • нарушение осязания, обоняния, проблемы со зрением;
  • потеря 10% массы тела за 30 дней;
  • субфебрильная температура более месяца, астения;
  • признаки психических или психологических изменений.

Виды восстановительных процессов после COVID-19:

  • респираторный;
  • легочный;
  • мышечный;
  • нутритивный;
  • медикаментозный;
  • неврологический;
  • психологический;
  • когнитивный.

Рекомендации для пожилых по восстановлению здоровья после КОВИД-19

Большинство санаториев и профилакториев, а также частные медицинские центры на основе исследований ВОЗ, Минздрава РФ и Роспотребнадзора разработали курсы и открыли реабилитационные центры для людей, перенесших коронавирус.

Программы предусматривают обследование, анализы на наличие антител, индивидуальный курс оздоровления и лечения осложнений. Но отрываться от работы и ехать в санаторий необязательно.

В клинике персональной медицины La Salute уже есть базовая и расширенная программы постковидной реабилитации, не требующие пребывания в стационаре.

Обязательное обследование после коронавируса:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • клиническое исследование мочи;
  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • энцефалограмма;
  • посещение терапевта-превентолога, кардиолога и невролога;
  • консультация диетолога и психолога;
  • термометрия в течение 30 дней после положительного теста.

Упражнения для восстановления дыхательной функции

При коронавирусной инфекции повреждаются те органы, в которых находятся опиоидные рецепторы.

При тяжелой форме вирусной пневмонии легкие теряют до 70% жизненной емкости. После острого периода восстановление функций легких может занимать длительное время. Если не начать заниматься поддерживающей терапией, то появляется опасность возникновения фиброза. А он, в свою очередь, может привести к дыхательной недостаточности.

При длительно сохраняющемся кашле и одышке реабилитационная терапия должна включать в себя дыхательные упражнения. Однако, если вы какое-то время находились на аппарате ИВЛ, то предварительно пройдите консультацию пульмонолога. Некоторые виды упражнений могут быть опасны для вас.

Начнем с диафрагмального дыхания, так как оно хорошо развивает нижнюю часть легких.

Упражнение 1.

Кладем одну руку на грудь, вторую — на живот чуть выше пупка. Делаем вдох носом (при этом — диафрагма опускается, а живот надувается). При этом выдох проходит через слегка сжатые зубы (живот втягивается, диафрагма поднимается).

Упражнения 2.

Далее мы будем тренировать нижнегрудное дыхание.

Кладем руки на нижние ребра. Вдох через нос, ребра при этом расширяются. Выдох через рот, руки помогают ребрам занять исходное положение.

Упражнение 3.

Обнимите себя в области средних ребер. На вдох через нос — надуваете грудную клетку. А на выдох через нос сжимаете ее, помогая руками.

Упражнение 4 (соединяем среднегрудное и нижнегрудное дыхание).

Читайте также:  Можно ли получить налоговый вычет за лечение родителей?

Выполнять данное упражнение лучше сидя на стуле.

Кладем кисти на плечи, производим глубокий вдох через нос. Подтягиваем туловище и руки вверх, не отрывая их от плеч. На выдохе опускаем руки, слегка прижимая плечами ребра.

Если дыхательная гимнастика после коронавируса дается вам тяжело, то попробуйте начать с трех повторов. А по мере увеличения сил повторяйте каждое упражнение по 10 раз каждый день.

Астенический синдром – расплата за жизнь на износ

Мы все живем в таких реалиях, когда требования к организму на физическом и интеллектуальном уровне предъявляются очень серьезные. Изо дня в день, находясь в погоне за каким-то результатом приходится испытывать большое напряжение, с которым нужно справляться, переживать его, расслабляться. Но, напрягаться все умеют, а расслабляться — нет.

Полюс активности современного человека смещен в сторону интеллектуальной нагрузки, поэтому очень много времени занимает компьютер, смартфон или планшет. Соответственно, возникает состояние гиподинамии, когда происходит крайне мало движений, часто выполняется однообразная работа, которая требует сосредоточения и напряжение внимания. В результате, возникает своеобразный перекос в функционировании – отказываясь от движения, человек слабеет, сначала физически, а затем – эмоционально и интеллектуально.

Люди начали предъявлять к себе завышенные требования, совершенно не задумываясь о том, что их жизненные ресурсы ограничены, и стали жить на износ. Для нашего общества такое поведение сейчас очень характерно. Стремление к повышению благосостояния и успеху вынуждает многих отдавать работе все свои часы бодрствования, совершенно не заботясь о полноценном отдыхе. В результате возникает астения, при которой работоспособность существенно падает. Не смотря на это, человек не уменьшает требования к себе, считая по-прежнему, что должен работать как можно больше и доводит свой организм до полного физического и интеллектуального изнеможения. Трудоголик считает, что всего необходимо добиваться тяжким непрерывным трудом. Не достигнув высоких достижений, он считает, что не состоялся как личность и ничего не добился в жизни.

В зависимости от поставленных задач и применяемых методов, реабилитация делится на медицинскую (клиническую), социальную (психологическую) и профессиональную. В восстановительный период после тяжелой инфекции необходимо укрепить здоровье и вернуть утраченные функции. Для этого предназначена клиническая реабилитация, которая включает физиотерапию, лечебную физкультуру, применение реабилитационных тренажеров и роботизированной техники.

Медицинская реабилитация начинается сразу после окончания консервативного лечения на этапе выздоровления. Она направлена на восстановление двигательных, речевых, когнитивных и респираторных функций. Пациенту проводят массаж, дыхательную гимнастику, составляют индивидуальную программу лечебной физкультуры. Для улучшения кровообращения и обмена веществ в пораженных тканях, назначают физиотерапевтические процедуры: магнитные токи, электрофорез, прессотерапию, оксигенотерапию.

Занятия на кардиотренажерах, реабилитационных роботизированных машинах используют для восстановления двигательной активности конечностей. Специальные компьютерные программы с обратной связью применяют с целью улучшения памяти и внимания, тренировки речевого аппарата. В программу включают занятия с логопедом. В зависимости от перенесенной инфекции пациентам разрабатывают диетическое питание.

Психологическая реабилитация направлена на возвращение больного в общественную жизнь. Социальный или клинический психолог прорабатывает страхи и тревоги пациента, выявляет риск депрессии, мотивирует для успешного прохождения длительного периода восстановления.

Профессиональная реабилитация необходима больным, которые не могут полностью восстановить физическое здоровье и, в связи с этим, вынуждены поменять сферу деятельности. После успешного прохождения клинической и психологической реабилитации, пациента консультируют специалисты в сфере трудоустройства. Задача этого этапа – подобрать профессию, которая подходит физическому состоянию человека, соответствует его образованию и трудовому опыту. При необходимости предлагают курсы переквалификации и освоения других специальностей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *