Новые законы на 2023 для сирот в 23

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые законы на 2023 для сирот в 23». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.

Положено ли жильё сироте старше 23-х лет?

Если человеку больше 23 лет и у него есть право на получение квартиры, но по каким-то причинам он не состоял в списках нуждающихся, доказать свое право на жилье он может через суд с помощью квалифицированного юриста. Причём очень важно, чтобы у сироты была действительно уважительная причина, по которой он не смог своевременно встать на учёт. В противном случае в праве на жильё лицу могут отказать.

Снять с учета нуждающихся ребёнка-сироту могут только в том случае, если положенное жильё им получено. Если до этого момента человека исключили из реестра, он может с помощью суда доказать противоправные действия и восстановить справедливость.

До какого возраста предоставляются льготы и выплаты сиротам

Преференции от государства детям-сиротам положены до совершеннолетия. Однако если ребенок после 18 лет продолжает обучаться по очной форме, право на льготы не теряются вплоть до 23 лет.

На протяжении этого времени сирота получает:

  • выплаты на покупку продуктов питания, одежды, принадлежностей для учебы;
  • бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • путевки в санаторий, на курорт в безвозмездном порядке;
  • денежное довольствие от ПФ РФ в связи со смертью родителей;
  • повышенная стипендия.

Сирота имеет возможность получить бюджетное место в ВУЗе без прохождения конкурса. На время практики, сирота получает стипендию в размере 100% минимальной заработной платы в регионе проживания.

Законодательные акты по теме

Рекомендуется изучить заранее:

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» О мерах государственной поддержки сирот
Закон г. Москвы от 30.11.2005 № 61 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Москве» О единовременных пособиях сиротам по г. Москве
Федеральный закон № 166, Федеральный закон № 400 О присвоении пенсии по потере кормильца (смерть или исчезновение без вести)
Постановление Правительства РФ от 20.06.1992 № 409 «Об обязательных неотложных мерах, направленных на защиту сирот» О мерах помощи сиротам, устраивающимся на работу

Какого ребенка причисляют к сиротам

Прежде чем разбираться со льготами, необходимо ввести понятие статуса. Существует два термина, описывающих положение ребенка, оставшегося без родительской заботы.

  1. Сирота — это дитя, у которого родители умерли.
  2. Ребенок, лишенный родительского попечения — это маленький гражданин, попавший в одну из следующих ситуаций:
  • его родителей лишили права заботиться о своем чаде в установленном законом порядке;
  • мама и папа считаются без вести пропавшими;
  • родители утратили дееспособность;
  • мама и папа отбывают срок за преступление в тюрьме, либо в отношении этих людей ведутся розыскные мероприятия;
  • родители неизлечимо больны и не способны заботиться о чаде.

Следует отметить, что множество случаев подпадает под два условия. К примеру, мама умерла, а папа отбывает срок. Такой ребенок объявляется лишенным попечения.

Читайте также:  Как рассчитывается налог по УСН доходы

Социальная пенсия сиротам до и после 23 лет: размер в 2021 году, сроки выплат, особенности и условия назначения, законопроекты

В настоящее время в пенсионной системе России предусмотрены два вида пенсий, назначаемых детям-сиротам:

Страховая пенсия многим знакома под названием «трудовая». Назначается она всем нетрудоспособным членам семьи умершего человека, при условии, что он работал официально и производил отчисления в ПФ.

Если на счет умершего в Пенсионном Фонде ни одного дня не производились страховые выплаты, тогда его детям присваивается право на получение пособия, источником которого служит федеральный бюджет. Эти государственные отчисления носят название «социальная пенсия». Назначается она также и тем иждивенцам, кто причастен к смерти кормильца.

Важно! К понятию «потеря кормильца» относят не только смерть родителя иждивенца, но также официальное признание его пропавшим без вести или признанным умершим.

Изменения на государственном уровне

Прошел всего год с начала вступления проекта «Десятилетие детства» в силу, а программа уже дала свои результаты. 6 января 2021 года постановлением Правительства РФ изменили регламент процедуры подачи документов на усыновление. Теперь перечень бумаг, которые самостоятельно готовят будущие опекуны для предоставления в госорганы, стал заметно короче. Из него убрали:

  • документ о праве собственности на жилье или о его законном использовании;
  • лицевой счет с места жительства;
  • подтверждение несудимости будущих приемных родителей;
  • справку из пенсионного фонда или копию пенсионного удостоверения в случае оформления опеки людьми старше 55 лет.

Это вовсе не значит, что подобные документы полностью отменены, просто с 2018 их предоставляют органам опеки соответствующие инстанции. В 2022-2023 Постановление продолжит действовать, поэтому новых сюрпризов в документообороте для приемных родителей при оформлении усыновления не ожидается.

Ограничить количество приемных детей

С предложением об ограничении количества приемных детей выступило Минпросвещения. Ввести данный проект планируется к 1 января 2022 года. В законопроекте говорится о том, чтобы в семье усыновителей количество детей не превышало трех человек, в том числе и родных. Исключение будет составлять ситуация, когда в доме имеются двое детей, а возможные усыновители планируют взять несколько детей с родственной связью, например, двух сестер. Закон не будет запрещать такую возможность.

Данные ограничения не являются нововведением. Лимит был и ранее, но на 8 детей в семье. Носило это ограничение скорее рекомендательный характер, которого придерживались большинство субъектов РФ.

Целью новой инициативы является не уменьшить темпы усыновления, а возможность семьи обеспечить ребенка всем необходимым и создать ему хорошие условия для образования. Помимо этого, снизится риск того, что ребенка взятого из детского дома захотят вернуть. Довольно частые случаи в последнее время. А ведь они имеют колоссальные последствия для психического состояния ребенка.

К новым инициативам уполномоченных органов относится “единовременное усыновление “. Здесь подразумевается искоренение случаев, когда ребенка из детского дома передают группам лиц. Исключение составляют родственные лица. Право обратиться в органы опеки после отказа, планируется разрешить по прошествии одного года.

Необходимо выполнить следующее:

  • Пройти обучение для усыновителей в Школе приёмных родителей (исключение – ближайшие родственники, мачехи и отчимы). Это требование прописано в Семейном кодексе.
  • Оформить разрешение на усыновление. После того как в орган опеки предоставлены все необходимые документы, заключение выдают в течение 17 рабочих дней. Если раньше такое заключение уже было получено, то повторно оформлять его не нужно.
  • Выбрать приёмную дочь или сына. Если на примете нет ребёнка-сироты, можно найти претендента в банке данных. Для этого не обязательно посещать соответствующие органы, данные доступны и в цифровом формате онлайн. На портале представлена характеристика, описание, фото, данные о здоровье и родителях, наличии ближайших родственников. После того, как выбор сделан, выдаётся направление на посещение приёмного сына или дочери.
  • Встретиться с приёмной дочерью или сыном вместе с представителем органов опеки.
  • Подать в суд заявление об усыновлении ребёнка.
  • Встать на учёт как лицо-усыновитель. Гражданам, постоянно проживающим в России, для этого необходимо обратиться в любой орган опеки и попечительства или региональный/федеральный банк данных о детях-сиротах. При этом нужно предъявить паспорт, СНИЛС и разрешение на усыновление. Тут же выдадут анкету и заявление, которые следует заполнить.
  • Пройти регистрацию усыновителя в ЗАГСе. После этого на руки выдадут свидетельство об усыновлении. В свидетельстве о рождении ребёнка внесут изменения в графе «Мать» или «Отец».
  • Для дальнейшего проживания ребёнка за пределами России пройти процедуру консульского учёта.

Законопроект о «жилищных сертификатах»

Законопроект №1152644-7 был внесен в Государственную Думу 16 апреля 2021 года. Предполагалось, что жилье сиротам после 23 лет по новому закону сертификат обеспечивал. Впрочем, законопроект предусматривал введение системы сертификатов для всех получателей. То есть, вместо разрозненных региональных норм вводились бы единые федеральные правила выдачи сертификата на определенную сумму (около 1 500 000 рублей).

При этом обязанность по ведению реестра оставалась у региональных властей, а сами дети-сироты и приравненные к ним категории получателей должны были регулярно извещать власти о фактическом месте жительства.

Система сертификатов решило бы многие проблемы, например, с некачественным жильем. Однако, законопроект был отозван тогда же, 16.04.2021г. Пока новые законопроекты по этому вопросу не внесены в ГД РФ, но их следует ожидать. Последние новости стоит узнавать на сайте Госдумы, в официальных СМИ.

Кому положены льготы сиротам после 23 лет

Как известно, многие льготы и пособия полагаются сиротам только до исполнения им определенного возраста. Для начала стоит разобраться, кто вообще может претендовать на статус сироты. Сиротами считаются дети:

  • у которых скончались оба родителя;
  • родители которых не нашлись во время розыскных мероприятий, в связи с чем были признаны пропавшими без вести в судебном порядке;
  • родители которых лишились родительских прав, объявлены в розыск или попали в тюрьму;
  • родители которых были признаны недееспособными, и это не позволяет им осуществлять уход за ребенком;
  • родители которых тяжело или неизлечимо больны, что препятствует совместному проживанию с детьми.

При каких бы обстоятельствах ребенок не остался сиротой, до исполнения ему возраста 14 лет над ним устанавливается опека близким членом семьи или третьим лицом. По достижении сиротой 18 лет назначается попечитель.

Когда право на выплаты прекращается

В случае, если по достижении 23-летнего возраста сирота не обучается по очной форме в среднем профессиональном или высшем учебном заведении, он лишается права на все льготы, которые действовали в отношении него после достижения сиротой совершеннолетия. Если же ребенок поступил в ВУЗ, по его окончании он также лишается льгот и выплат, поскольку теперь он в состоянии устроиться на работу и обеспечивать себя сам.

Льготы и социальные гарантии закрепляются за сиротой после 18-летнего возраста в том случае, если имеется медицинское заключение и признании его инвалидом какой-либо группы.

Бывает, что инвалидность присваивается временно, до полного выздоровления человека. В таком случае, если сирота, имеющий группу инвалидности, пользовался привилегиями до момента, когда медицинская комиссия установила факт его выздоровления, с этого момента он также лишается прав на государственные преференции для детей-сирот.

Детские пособия по уходу за ребенком, новорожденным, беременным с 1 февраля 2023

Минимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. — до 8 630 рублей. На такую помощь могут претендовать не только неработающие граждане, но и безработные. Эта сумма может быть увеличена в зависимости от районного коэффициента.

Выплаты для женщин, которые находятся в декретном отпуске. По больничному листу на срок 140 дней им выплатят до 383 тысяч рублей, если рассчитывать по максимальной ставке. В случае осложненных родов и многоплодной беременности пособие за 156 дней составит от 83 до 427 тысяч рублей, а за 194 — от 103,5 до 531 тысячи рублей.

Разовые выплаты на новорожденных, которые предназначены для всех семей без исключения — до 23 тысяч рублей. Пособие выплачивается в течение 10 рабочих дней после оформления свидетельства о рождении. Рассчитывать на денежное пособие можно до того момента, пока ребенку не исполнится шесть месяцев.

Чтобы встать в очередь на получение бесплатного жилья, в соответствии с действующим российским законодательством необходимо выполнить ряд действий:

  1. Подготовить необходимые документы.
  2. Обратиться в орган опеки и попечительства с заполненным заявлением, форма которого утверждена Правительством в Постановлении № 397.
  3. Дождаться ответа уполномоченного органа о включении ребенка в региональный и федеральный список претендентов на бесплатное жилье.
  4. Отслеживать продвижение очереди.
  5. Как только наступит очередь заявителя, нужно снова подать в орган опеки заявление на получение квартиры или другого жилья для детей-сирот.
Читайте также:  Когда открывается осенняя охота в 2023 году в Ленинградской области

Особенности оформления и получения льгот

Главная проблема в сфере социальной защиты детей-сирот сейчас – это трудности с обеспечением их бесплатным жильем от государства. Полномочия в этом вопросе переданы на уровень регионов, как результат – в некоторых субъектах РФ очереди превысили 5 тысяч человек (Приморский край, Краснодарский край, Саратовская область, и др.). Наиболее сложная ситуация в Приморском крае, где в 2018 году в очереди состояли более 6500 тысяч человек. Основная причина очередей – недостаток финансирования выделения жилья сиротам. В 2015-2017 годах ежегодно выделялось порядка 6,9 миллиардов рублей, в 2018 году выделено 7,1 млрд рублей. По оценке Счетной палаты РФ, на приобретение жилья сиротам из федерального бюджета выделяется около 20% от необходимых сумм, а регионы не могут найти недостающие деньги.

Множество проблем возникает не только с выделением жилья, но и с постановкой в очередь. Чаще всего заявитель обращается, когда его возраст уже больше 23 лет. В таком случае юристы рекомендуют обращаться в суд и пытаться доказать, что заявление не было подано в установленный период по уважительной причине. Однако вероятность положительного исхода очень низкая.

У многих возникают трудности из-за того, что они имеют постоянную регистрацию у родственников. Так, если в квартире или доме, где прописан сирота, на него приходится больше жилплощади, чем полагается нормами региона, при обращении за собственным жильем будет вынесен отказ. Необоснованный отказ можно получить, если, например, у супруга (супруги) заявителя имеется в собственности жилье. В таком случае нужно получить письменный отказ, который затем опротестовать.

Иногда приходится отказываться от предлагаемого жилья, например, государство выделяет только дом в деревне далеко от места проживания сироты. Согласно закону устанавливается право выбора места проживания, однако, отказавшись от предложенного варианта, следующее предложение может последовать не скоро.

Льготы, предоставляемые сиротам на территории РФ

Список льгот, которые полагаются сиротам, зависит от их возраста. Для несовершеннолетних сирот это будут одни виды льготы, а для тех, кому уже исполнилось 23 г., – другие. Чтобы создать несовершеннолетнему сироте необходимые условия для развития его отправляют в детдом либо назначают опекуна (ребенку до 14 л.) либо попечителя (ребенку от 14 до 18 л.).

Несовершеннолетним сиротам, находящимся в детдомах и иных аналогичных организациях, могут выплачиваться соцпособия, алименты, пенсии, прочие соцвыплаты. Также в период пребывания в подобных организациях за ними сохраняется право собственности на квартиру, на пользование ей, а при отсутствии таковой – на получение жилья согласно ЖК РФ.

Перечень основных доп. гарантий сиротам, детям без попечения определяет ст. 5, 7, 8, 9 ФЗ РФ № 159 от 21.12.1996. Среди них предусмотрено право на бюджетное (бесплатное) образование, льготное медицинское обслуживание, получение жилья по договору найма (если проживание в помещении, которое они раньше занимали, становится невозможным).

Так, к примеру, несовершеннолетним сиротам выплачивают госпособие по потере кормильца. Обучающимся предоставляется бесплатно: питание, одежда, обувь, инвентарь, канцелярские принадлежности, назначают стипендии в повышенном размере. По медицинской части предусмотрена выдача льготных путевок в летние лагеря и российские здравницы (при наличии мед. показаний) с оплатой проезда в одну и другую сторону. Если путевка на лечение и проезд оплачены за счет личных средств приемных родителей (а также опекунов либо попечителей), данные траты возмещаются.

Как установлено, эти и иные положенные льготы предоставляются сироте до наступления совершеннолетия. Но в ситуации, когда сирота, окончив школу, продолжает обучение на очном отделении образовательной организации, данные льготы предоставляются до того момента, как ему исполнится 23 г. Далее перечень льгот меняется.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *