Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Унифицированного образца, обязательного к применению, законом не установлено, поэтому работники могут писать заявление в свободной форме. Однако при этом желательно все же придерживаться некоторых норм и стандартов. В частности, нужно обязательно указывать сведения об организации, должность и ФИО его руководителя. Также в заявление нужно вписывать период, за который предоставляется отпуск, его длительность, а также количество дней, за которые работник хотел бы получить денежную компенсацию.

Как составить заявление

Заявление можно оформлять в разных вариантах: рукописном и печатном, но независимо от того, какой из них будет выбран, нужно обязательно заверять бланк оригинальной «живой» подписью.

Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работодателю, второй остается у сотрудника.

Оформление денежной компенсации

Если работодатель согласен с заявлением, на его основании он издает приказ о замене сотруднику части отдыха денежной выплатой. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому он составляется на бланке предприятия в произвольной форме. Важно указать в приказе следующие позиции: ФИО и должность работника, количество дней, которые компенсируются деньгами, расчетный период, за который предоставляется отдых, основание издания приказа. С документом необходимо ознакомить работника под подпись. Ниже вы найдете образец — приказ на компенсацию за неиспользованный отпуск.

Сотрудник, который ведет кадровое делопроизводство, должен обязательно внести информацию о замене части ежегодного оплачиваемого отдыха денежной выплатой в личную карточку (унифицированная форма N Т-2). В разделе VIII необходимо указать, какой отпуск компенсируется (основной, дополнительный), отразить количество дней, которые подлежат замене, и основание (реквизиты приказа).

Для расчета суммы используется следующая формула:

Размер компенсации = L х S, где

  • L — количество дней,
  • S — средний дневной заработок, рассчитанный за 12 предшествующих месяцев.

Согласно ст. 128 ТК РФ, работник может также изъявить желание отправиться на внеочередной отдых в связи с семейными обстоятельствами и другими уважительными причинами (например, для осуществления ухода за больным родственником). В этом случае желательно подтвердить такую необходимость документально. Продолжительность отдыха определяется по соглашению между сотрудником и работодателем.

Существует перечень лиц, которым работодатель не имеет права отказать:

  • трудящимся пенсионерам по старости — до 14 дней в году;
  • родителям и супругам погибших военнослужащих — до 14 дней в году;
  • работающим инвалидам — до 60 дней в году;
  • работникам в случаях свадьбы, рождения ребенка, смерти близких родственников — до 5 дней;
  • в других случаях, указанных в ТК РФ, федеральных законах либо в колдоговоре.

Какие обстоятельства имеются в виду? Например:

  • согласно ст. 173 и 174, работодатель обязан предоставить дни без сохранения з/п следующим работникам: допущенным к вступительным экзаменам в высшие и средние учебные заведения; слушателям подготовительных отделений; студентам-очникам, которые совмещают работу и учебу;
  • ст. 286 ТК РФ гласит, что работникам, которые являются совместителями, дни за свой счет предоставляют в обязательном порядке, только если отпуск по основному месту работы превышает отдых по совместительству;
  • отдых без сохранения з/п предоставляется также работникам Крайнего Севера для проезда к месту отдыха и обратно (ст. 322 ТК РФ).

Отпускные выплаты работающим

Согласно ст. 126 ТК РФ, работающий гражданин вправе заменить денежной выплатой часть неиспользованного отдыха. Далеко не все виды отпускных периодов допустимо заменить денежными выплатами.

Так, к примеру, нельзя отказаться от очередного трудового отпуска и получить взамен деньги, продолжая работать. Положенные по статье 115 ТК РФ 28 календарных дней придется отгулять. То есть заменить эти дни деньгами нельзя никак.

А вот дополнительные дни компенсировать деньгами можно. Например, если специалисту полагаются дни отдыха за ненормированный рабочий день. Обратите внимание, что продолжительность допотпусков закрепляют в локальных нормативных документах компании.

Если у сотрудника появилось желание заменить отпускной период доплатой, то возьмите с него заявление. Помогите ему составить документ, предложив готовый образец, как написать заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск, с реквизитами организации и установленными формулировками.

Составление заявления

Нормы оформления заявления на компенсацию отпуска по образцу соответствующим общим представлениям о документах кадрового делопроизводства:

  • Формат бланка – любой, на белой бумаге.
  • Составление от руки или в напечатанном виде.
  • Содержит дату и подпись внизу заявления на компенсацию отпуска.

Каждый трудящийся имеет право на получение ежегодного отпуска. И государством предусматривается несколько вариантов его оформления

.

Это может быть, в первую очередь, получение выходных дней. И здесь законодательство указывает, что хоть отпуск и можно поделить, все же одна часть должна быть не менее двух недель.

Это обеспечивает возможность отдохнуть и улучшить здоровье. Но остальные дни отпуска можно получить в виде отгулов — по два-три дня или же в денежном эквиваленте.

Для получения такого вида компенсации гражданин обязан написать заявление. Без него выдача денег за неиспользованный отпуск будет незаконной.

Сама процедура является стандартной для любого предприятия. И вне зависимости от того, какая форма собственности у компании или организации, обязательно нужно получить согласие сотрудника о компенсации отпуска в виде финансовых выплат.

Порядок действий при назначении компенсации вместо отпуска

Если вы желаете вместо отпуска получить компенсацию, стоит написать заявление и предоставить его непосредственному руководителю. Он рассматривает обращение и принимает решение.

Если начальник согласен, он ставит свою подпись на заявлении. Далее работник вправе отдохнуть 28 дней, а за остальной период получить наличные средства. После получения полноценных законных отгулов специалист приступает к исполнению прямых обязанностей в обычном режиме.

Если руководитель отказывается компенсировать отпуск, он отклоняет заявление и не ставит свой автограф. Работнику приходится использовать отдых в полном объеме.

Если работник написал заявление на получение компенсации вместо отпуска, а потом передумал, он имеет право в любой момент до наступления отдыха отказаться от него.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсационных выплат зависит от нескольких факторов, которые напрямую влияют на размер компенсации и особенности ее предоставления работнику организации.

При заключении бессрочного трудового договора работнику за каждый отработанный год полагается не меньше 28 календарных дней отдыха, при этом трудовое законодательство устанавливает, что количество дней отпуска может быть увеличено в соответствии с положениями локальных нормативных пактов предприятия, но не может быть меньше установленного законодателем срока.

Читайте также:  Что делать если срок действия договора аренды земельного участка истёк

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить общий отпускной стаж работника организации, который определяется пропорционально отработанному времени.

Первое, что необходимо сделать при определении суммы компенсации — установить сколько календарных дней полагается работнику за отработанный период по следующей формуле:

Отпуск= (Число дней отпуска в год)/(12 месяцев)×Отработанные месяца-Использованная часть

По общему правилу количество дней отпуска устанавливается в размере 28 дней. Исходя их этого, если работник отработал у работодателя в течение 10 месяцев и уже использовал часть отпуска длительностью 7 календарных дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Отпуск= (28 дней)/(12 месяцев)×10 месяцев-7 дней=16,3 календарных дней

Работнику положена компенсация за 17 дней неотгулянного отпуска, так как согласно постановлению Министерства труда, при получении в расчетах нецелой суммы округление всегда должно происходить в большую сторону.

При расчете количества месяцев для формулы учитываются следующие правила:

  1. Если количество отработанных дней в текущем месяце составляет более половины календарного месяца, то такой период учитывается как целый.
  2. Если количество отработанных дней в ткущем месяце меньше, чем половина, тогда для расчета компенсации эти дни не учитываются.

Компенсация за неотгулянный отпуск не полагается тем гражданам, которые отработали на текущем месте работы менее половины одного месяца, либо в случае, если отпуск был уже отгулян полностью. При получении результатов о количестве дней, за которые полагается компенсация, можно переходить к расчету размера компенсации.

Как рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск

Расчет компенсационных выплат зависит от нескольких факторов, которые напрямую влияют на размер компенсации и особенности ее предоставления работнику организации.

При заключении бессрочного трудового договора работнику за каждый отработанный год полагается не меньше 28 календарных дней отдыха, при этом трудовое законодательство устанавливает, что количество дней отпуска может быть увеличено в соответствии с положениями локальных нормативных пактов предприятия, но не может быть меньше установленного законодателем срока.

Для расчета компенсации за неиспользованный отпуск необходимо определить общий отпускной стаж работника организации, который определяется пропорционально отработанному времени.

Первое, что необходимо сделать при определении суммы компенсации — установить сколько календарных дней полагается работнику за отработанный период по следующей формуле:

Отпуск= (Число дней отпуска в год)/(12 месяцев)×Отработанные месяца-Использованная часть

По общему правилу количество дней отпуска устанавливается в размере 28 дней. Исходя их этого, если работник отработал у работодателя в течение 10 месяцев и уже использовал часть отпуска длительностью 7 календарных дней, расчет будет выглядеть следующим образом:

Отпуск= (28 дней)/(12 месяцев)×10 месяцев-7 дней=16,3 календарных дней

Работнику положена компенсация за 17 дней неотгулянного отпуска, так как согласно постановлению Министерства труда, при получении в расчетах нецелой суммы округление всегда должно происходить в большую сторону.

При расчете количества месяцев для формулы учитываются следующие правила:

  1. Если количество отработанных дней в текущем месяце составляет более половины календарного месяца, то такой период учитывается как целый.
  2. Если количество отработанных дней в ткущем месяце меньше, чем половина, тогда для расчета компенсации эти дни не учитываются.

НДФЛ с выплаты за неиспользованный отпуск

В соответствии со ст. 127 и ст. 140 ТК РФ, при увольнении сотрудника работодатель должен выплатить ему компенсацию за неотгулянный отпуск вне зависимости от формы деятельности предприятия – ИП, ООО, ОАО, ЗАО и т.д. Если работник желает уйти в отпуск с последующим увольнением, то ему предоставляются только отпускные, а не компенсация. Хотя сумма компенсации в большинстве случаев равна сумме отпускных работника.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

В рамках ст. 217 НК РФ устанавливается, что отпускные, как и любые другие доходы физического лица, облагаются налогом на доходы физлиц, т.е. НДФЛ.

После полного расчета компенсации за отпуск работодатель должен удержать подоходный налог в размере 13% и только потом передать средства работнику организации.

Компенсация передается одновременно с заработной платой, а также документами, которые необходимо выдать работнику на руки. В некоторых случаях допускается задержка выплат, но только на тот срок, пока бывший сотрудник предприятия не подаст заявление о выдаче всех причитающихся ему выплат.

Компенсация за отпуск без увольнения в 2023

Работник вправе получить компенсацию за неиспользованный им отпуск, превышающий установленный законодательством 28-дневный период. С этой целью он подает своему работодателю соответствующее заявление. Однако, работодатель вправе отказать в выплате компенсации, не объясняя при этом причину отказа. За работником в этом случае также будет сохраняться право на отдых.

Отдельным категориям работников выплата компенсация вместо дополнительного отпуска не допускается, в том числе:

  • работающим на производстве с вредными или опасными условиями труда;
  • беременным;
  • несовершеннолетним работникам.

Какими документами оформить выплату компенсации неиспользованного отпуска

Компенсация отпуска деньгами — это особая выплата в пользу работника, который продолжает работать в компании, но решил не отдыхать, а получить деньги. Расскажем, как правильно компенсировать отпускные и какими документами оформить процедуру.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Компенсировать отпускные можно только в двух случаях:

  1. При увольнении. Работодатель обязан компенсировать все дни неиспользованного отдыха, которые причитаются сотруднику. Отказать в выплате такого характера не могут.
  2. При наличии дополнительных оплачиваемых отпускных дней. Заменить деньгами основной отдых нельзя ни при каких обстоятельствах (при условии, что работник продолжает трудиться). К тому же чиновники определили ряд условий, которые влияют на правомерность назначения такой компенсации.

В обоих случаях потребуется образец заявления на компенсацию неиспользованного отпуска. Порядок действия рассмотрим далее.

Как и для чего использовать

Работники имеют право получить деньги вместо проведения полноценного отпуска. Данный аспект регламентирует статья 126 Трудового кодекса РФ. Также существуют категории граждан, которым положен удлиненный отпускной период, например, педагогическим работникам или людям, если их трудовая деятельности ведется в районе Крайнего Севера.

Получить компенсацию можно в практически любом типе учреждения, на пример в ООО. Унифицированной формы не существует, но следует придерживаться определенной структуры. Изначально указываются данные лица, которые принимают решение. В основной части рекомендуется указать законодательное обоснование вашей просьбы. Потребуется поставить подпись и число составления документа.

Если работодатель отказывается выполнять свои обязательства, то можно обратиться за помощью юриста. Можно составить заявление собственными силами. Главное – найти заполненный и правильный образец. Пример поможет избежать распространенных ошибок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *