Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановка на учет битого автомобиля: разные аспекты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Попав в дорожно-транспортное происшествие, водитель первым делом должен убедиться в том, что другие участники аварии не получили серьезных травм. Далее, до приезда сотрудников Госавтоинспекции, автомобилисту следует оградить место столкновения специальными знаками, а само ТС обездвижить, заглушив мотор и включив стояночный тормоз.
Как правильно купить машину, если она не может передвигаться?
Если в интересах продавца прописать в договоре все недостатки автомобиля, то в интересах покупателя – избежать проблем со всеми этими недостатками и соответствующими обязательствами по срокам постановки машины на учёт, а также рисков.
Главный из рисков здесь – это невозможность проверить, как машина ведёт себя на ходу, потому что, собственно, речь об авто, которое не может передвигаться своим ходом. И это тоже можно отдельно прописать в ДКП. Например, таким образом в виде одного из пунктов:
Продавец передаёт Транспортное средство, а Покупатель его принимает в соответствии с Актом приёма-передачи. При этом обе Стороны Договора признают, что проверка технического состояния Транспортного средства невозможна в связи с указанным пунктом [такой-то пункт] недостатком.
Такая запись может помочь, если вам попался недобросовестный продавец, который, к примеру, указал, что машина не на ходу, потому у него сломан двигатель, а на самом деле, в нём неисправна также коробка передач или вообще отсутствует важный узел или агрегат. Хотя, увы, но вернуть автомобиль и расторгнуть ДКП даже в этом случае будет сложно, потому что в судебной практике 2023 года бывает практически невозможно доказать, что недостаток возник именно до передачи товара покупателю. То есть продавец может просто сказать, что продал вам машину только со сломанным двигателем, а коробку передач вы сами доломали. И доказывать обратное придётся вам.
Что делать, если отказ незаконный?
Отказ в регистрации аварийного автомобиля в ГИБДД не всегда является законным. Инспекторы ГИБДД должны поставить на учёт битую машину в аварийном состоянии, поставив в паспорте транспортного средства соответствующую отметку.
Ссылаться на состояние ТС как на причину для отказа запрещено.
Внимание. Если отказывают незаконно, нужно требовать отказ в письменной форме с указанием причины.
Сначала можно попробовать обжаловать отказ без привлечения суда: обратиться к непосредственному руководству того отдела ГИБДД, в котором вам отказались регистрировать транспортное средство, или же к вышестоящему должностному лицу.
Для этого нужно написать заявление, в котором указать дату подачи вашего заявления о регистрации, причину отказа и причину вашего обжалования. Ваша жалоба по закону должна рассматриваться не более 15 рабочих дней.
Если это действие не привело к результату, то можно попытаться обжаловать отказ в суде.
Как оформить ТС без прав?
Можно ли поставить машину на учёт без прав? Да, такая процедура выполняется, так как водительское удостоверение не входит в перечень обязательных документов для постановки на учет. Требовать предоставление прав от владельца ТС сотрудники МРЭО не могут. Кроме этого, по закону автомобиль должен быть зарегистрирован именно на собственника, кем может быть лицо без водительских прав и даже несовершеннолетний.
Чтобы пройти процедуру регистрации, автомобиль должен быть доставлен в МРЭО для осмотра. Пригнать машину может лицо, имеющее водительские права, либо можно воспользоваться услугами эвакуатора. Следует отметить, что если владелец ТС не имеет прав, в страховом полисе ОСАГО указываются данные всех водителей, имеющих доступ к управлению авто, или же круг лиц, управляющих конкретным авто, должен быть неограниченным.
Что делать, если откажут
Если ГИБДД все же откажет гражданину в регистрации авто, но владелец уверен в своей правоте и неправомерности действия сотрудников, у него есть возможность доказать правоту в суде. Перед подачей иска в суд, можно попробовать добиться правды у вышестоящего лица, который имеет влияние на сотрудников ГИБДД. Если этот шаг не принес никаких изменений, гражданин имеет право идти в суд.
Срок давности подачи заявления имеет 3 месяца. После того, как получен отказ, на протяжении этого времени автовладелец может подать иск. Разбор ситуации в суде занимает много времени, средств и нервов, поэтому советуется в самом начале обсудить сложившуюся ситуацию с чиновником. Для этого можно осмотреть ситуацию, как в устном, так и с в письменном формате.
Документы для оформления ТС
Перед тем, как ставить машину на учет, нужно подготовить полный комплект документов. Перечень для физических и юридических лиц отличается. Физическое лицо подает на регистрацию заявление и следующий набор документов:
- свой паспорт
- техпаспорт ТС
- соглашение купли-продажи
- регистрационное свидетельство (при переоформлении машины)
- ОСАГО
- чек, полученный после внесения госпошлины
Набор документов для юридических лиц:
- паспорт заявителя
- доверенность от организации, заверенная печатью
- копии учредительной документации, заверенные печатью
- платежное поручение на внесение пошлин
- выписка ЕГРЮЛ
- соглашение купли-продажи или договор лизинга
- техпаспорт
- старое регистрационное свидетельство (при переоформлении)
- чек, полученный после внесения пошлин
Важно! В заявлении указываются паспортные данные собственника, информация об авто (из технического паспорта), наименование и адрес подразделения, перечень документов, которые подаются вместе с заявлением.
Бланк заявления выдается в МРЭО, также Вы можете скачать его на сайте ГАИ, чтобы заполнить дома.
Обратите внимание, при наличии ошибок или исправлений заявление не принимается.
Как поставить ТС на учет, не предоставляя его в ГАИ?
Можно ли зарегистрировать авто в МРЭО, не пригоняя ее в отделение? Если возникла такая необходимость, поставка на учет в ГИБДД-МРЭО без автомобиля допускается. Часто такие ситуации встречаются, когда физически машина находится в одном регионе, а владелец хочет зарегистрировать ее в другом. Решить вопрос несложно. Если транспортное средство нельзя пригнать в отделение для осмотра, нужно предоставить его для технического осмотра сотрудникам ГАИ того населенного пункта, где оно находится. После технического контроля выписывается соответствующий акт, он действителен 20 дней после оформления. Этот акт следует предоставить в отделение вместе с остальными документами, и тогда машина будет поставлена на учет.
Важно! Если регистрируемое ТС не на ходу, доставить его в подразделение МРЭО можно на эвакуаторе.
Как покупателю оформить машину, снятую с учета?
Посмотрим на ситуацию с точки зрения покупателя. Человек подписал договор купли-продажи, является добросовестным приобретателем, но предыдущий владелец не ставил машину на учет в МРЭО.
В чем, собственно, проблема. По данным ГИБДД машина числится не на продавце, а на предыдущем владельце.
К примеру, Иванов продал машину Петрову, а Петров, не регистрируя ее на себя, перепродал Сидорову. Когда Сидоров предъявит договор с Петровым, в ГИБДД не будут ничего знать о принадлежности ТС Петрову – по их мнению, машина принадлежит Иванову, и Петров не имел никаких прав ее продавать.
В описанной ситуации в регистрации автомобиля будет отказано. Избежать этого можно несколькими способами. Их и рассмотрим.
Документы для постановки ТС на учет
Гражданину, который приобрел автомобиль и в скором времени продал его без постановки на учет, необходимо передать новому собственнику следующие документы:
1. Два договора купли-продажи:
- второй договор купли-продажи, подтверждающий переход прав собственности к новому собственнику, то есть гражданин А перепродает автомобиль гражданину О.
- первый договор будет подтверждать сделку, предшествующую настоящей (с именем предыдущего владельца), например, гражданин А приобрел автомобиль у гражданина К;
- Таких договоров может быть больше двух, в зависимости от того, сколько раз транспортное средство продавалось другим лицам без постановки на учет.
По каким причинам не переоформляют авто
В соответствии с новыми правилами после продажи машины собственнику не нужно снимать ее с учета в ГИБДД. Перерегистрация ложится на плечи покупателя. Однако зафиксировать факт перехода прав собственности необходимо в десятидневный срок с момента подписания договора купли-продажи.
Важно! Если покупатель не соизволил надлежащим образом оформить авто на себя, ответственным лицом остается бывший хозяин.
Ответственный собственник стремится как можно быстрее получить все права на приобретенный автомобиль. Однако некоторые люди не торопятся переоформлять авто.
На это существует масса причин:
- в качестве покупателя выступает перекупщик, который желает перепродать машину. Регистрировать ее на себя ему нет необходимости,
- покупатель имеет проблемы с документами. Вполне возможно, что у него просрочен или потерян паспорт, утрачены другие необходимые бумаги. Регистрация без полного пакета документов невозможна. Стоит созвониться с новым владельцем и уточнить, когда он займется оформлением бумаг,
- реализация автомобиля через салон по программе Трейд Ин обусловлена массой неожиданных неприятностей. Быстро найти клиента не получиться. Поэтому и автомобиль будет зарегистрирован на старого собственника до тех пор, пока реальный покупатель не заключит договор купли-продажи, и не переоформит авто,
- продажа автомобиля по генеральной доверенности самое неприятное действие. Новый владелец имеет полное право распоряжаться транспортным средством по своему усмотрению. Кроме того, он может продать авто в любой момент. А плательщиком транспортного налога остается старый владелец машины. Ему приходят квитанции ГИБДД на оплату штрафов. Он будет виновен в ДТП,
- нельзя исключать тот факт, что покупатель может просто забыть о необходимости перерегистрировать транспортное средство. Вполне возможно, что он не знает о данном правиле. Однако некоторые намерено не исполняют свою обязанность, преследуя корыстные цели, например, отсутствие ответственности за нарушение ПДД.
Не важно, по какой причине новый владелец не желает перерегистрировать автомобиль в ГИБДД, всю ответственность продолжает нести старый собственник. Чтобы избежать неприятностей, следует правильно оформлять договор купли-продажи, а передачу транспортного средства фиксировать специальным актом.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Возврат уплаченного налога
Если бывшему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты налога за реализованное транспортное средство, его следует исполнить. Добросовестный налогоплательщик имеет право вернуть всю сумму.
Учтите! Для этого следует предпринять следующие действия:
- получение справки в ГИБДД, которая подтверждает продажу авто. Для этого следует обратиться с заявлением и договором купли-продажи к уполномоченному сотруднику,
- сбор необходимых документов. Понадобится паспорт гражданина РФ, справка из ГИБДД, договор купли-продажи, акт приема-передачи, заявление установленного образца,
- обращение к сотруднику ФНС, предоставление полного пакета документов.
Однако если автомобиль продан по доверенности, подобным способом вернуть налог невозможно. Для возврата всей суммы требуется отыскать нового владельца и в суде добиться удовлетворения своих требований.
Внимание! Если новый владелец согласится переоформить машину на себя, то возвратить сумму налога через ФНС будет не трудно. Не стоит уклоняться от уплаты налогов, так как последствия жестоки. В соответствии с настоящим Законодательством РФ подобный факт приравниваются уголовному преступлению с реальным сроком наказания.
Регистрация автомобиля – проблема для продавца
Оформление договора купли-продажи транспортного средства – лишь часть необходимых формальных процедур при осуществлении сделки. На деле данный документ лишь предоставляет право пользования автомобилем новому владельцу. Формально машина по-прежнему будет принадлежать продавцу до тех пор, пока покупатель не перерегистрирует её на себя в ГИБДД.
ВАЖНО! Согласно приказу МВД России №399 от 26.06.2018 года, новый владелец обязан зарегистрировать приобретённый автомобиль в ГИБДД в течение 10 суток с момента подписания договора купли-продажи.
Однако на практике покупатель не всегда торопится выполнить данное правило, игнорируя поездку в автоинспекцию и продолжая ездить на автомобиле, не регистрируя его на себя.
В таком случае возникает проблема для бывшего владельца, на имя которого продолжает приходить транспортный налог и штрафы за нарушения, которых он не совершал.
Почему машину не переоформляют
Существует несколько причин, по которым новый владелец не обращается в ГИБДД для регистрации транспортного средства:
- Машина попадает в руки к перекупщику, который приобретает автомобиль не для личного пользования, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Поэтому он не хочет тратить время и средства на соблюдение регистрационных формальностей.
- У покупателя нет на руках всех необходимых документов. Например, переоформить машину в ГИБДД не получится без паспорта, удостоверяющего личность владельца. Если по каким-либо причинам этот документ отсутствует, официально зарегистрировать автомобиль на себя не получится.
- Новый автовладелец не знает требований законодательства и нарушает закон неосознанно.
- Покупатель сознательно уклоняется от регистрации автомобиля, откладывая данную процедуру на неопределённый срок.
Причин, по которым не производится своевременная перерегистрация транспортного средства, может быть много, но, вне зависимости от обстоятельств, последствия для бывшего владельца будут одинаковы.
Необходимые документы
Чтобы поставить на учет машину, снятую с госучета владельцем, новому собственнику необходимо собрать пакет документов:
- договор купли-продажи;
- гражданский паспорт;
- идентификационный налоговый номер;
- ПТС (оригинал и копия);
- заявление утвержденного образца о постановке машины на государственный учет;
- квитанция, подтверждающая факт уплаты госпошлины;
- любые документы, подтверждающие право собственности на авто.
Регистрация битого автомобиля: как поставить на учет купленную машину, поврежденную в результате ДТП
- Одновременная покупка и регистрация на себя. Данный вариант возможен только в том случае, если новому владельцу удастся пройти техосмотр и получить полис ОСАГО. Тогда в автоинспекции должны поставить машину на учет, поставив в ПТС отметку о ее аварийном состоянии.
- Приобретение ТС по генеральной доверенности. В таком случае новый владелец переоформит машину на себя только после завершения всех ремонтных работ, а до тех пор транспортное средство будет числиться за прежним хозяином. Однако в данном случае покупатель связывает себя с определенным риском: в случае смерти продавца, его развода с супругой или при возникновении долга перед судебными приставами автомобиль могут изъять в счет долга, передать супруге или наследникам при разделе имущества.
- Наконец, новый владелец может заключить договор купли-продажи, выкупить автомобиль, но перерегистрировать его в ГИБДД только после полного восстановления. Однако тогда ему придется заплатить штраф за нарушение предусмотренных законом сроков постановки на учет. В остальном процедура регистрации восстановленной машины ничем не будет отличаться от обычной постановки на учет в ГИБДД.
Правовые нормы регистрации автомобиля
Законодательством Российской Федерации строго регламентирован процесс постановки машины на учет. Помимо этого, предусмотрен определенный промежуток времени, в течение которого данная процедура должна быть осуществлена.
В законе говорится, что эксплуатировать незарегистрированный автомобиль строго запрещено. За нарушение данной нормы законодательства предусмотрен штраф. Серьезное наказание применяется в случае повторного несоблюдения.
Продать авто без постановки на учет вполне возможно. Сама процедура регистрации дает владельцу лишь право выезжать на дорогу. То есть, если заключен ДКП, то покупатель уже считается хозяином ТС. Если авто не состоит на учете, то это не может поспособствовать утрате права собственности.
Что касается сроков, то действующим законодательством установлено, что у покупателя есть ровно 10 дней на то, чтобы поставить авто на учет.