Долгосрочные договоры в деятельности образовательных организаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Долгосрочные договоры в деятельности образовательных организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для отдельных видов договоров законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки действия
договора. Договор, заключенный на срок, превышающий предельный, считается заключенным на срок, равный предельному. Например, договор проката в силу п. 1 ст. 627 ГК заключается на срок до одного года. Согласно ст. 683 ГК договор найма жилого помещения заключается на срок, не превышающий пяти лет. Если в таком договоре срок не определен, договор считается заключенным на пять лет.

В отношении каких договоров СГС «Долгосрочные договоры» не применяется?

Стандарт не применяется при отражении в учете и отчетности результатов следующих договоров(п. 4 СГС «Долгосрочные договоры»):

  • на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ;

  • цена которых определяется для отдельного отчетного периода исходя из фиксированной стоимости единицы работы (услуги) при условии, что общий объем работ (услуг) по таким договорам не определен.

Отражение в бухгалтерском учете доходов, иных объектов бухгалтерского учета, возникающих в результате заключения и исполнения указанных договоров, осуществляется в соответствии с положениями СГС «Доходы».

Учет хозяйственных операций, возникающих в результате заключения и исполнения учреждением договоров, которые не являются сферой применения СГС «Долгосрочные договоры», осуществляется в соответствии с другими федеральными стандартами бухгалтерского учета для организаций бюджетной сферы. Например:

  • учет доходов от реализации основных средств ведется согласно положениям СГС «Основные средства»;

  • учет доходов от аренды имущества регламентируется нормами СГС «Аренда»;

  • учет доходов от выполнения государственного (муниципального) задания бюджетными или автономными учреждениями осуществляется в соответствии с положениями СГС «Доходы».

Максимальный срок действия договора

В случаях, предусмотренных ГК, срок действия договора может быть отнесен к существенным условиям договора и его отсутствие ведет к признанию договора незаключенным. Например, срок действия признается существенным условием договора страхования (ст. 942 ГК), договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК).

Автоматическая пролонгация договора: формулировка в договоре, образец

Обычно автоматическая пролонгация применяется в двух случаях:

если стороны договора сотрудничают на регулярной, долгосрочной основе, и уверены в надежности друг друга (например, производитель в течение многих лет поставляет продукцию в определенную торговую сеть, которая всегда своевременно и в полном объеме осуществляет оплату товара);

если участники договора еще при его заключении предполагают, что по объективным причинам обязательство может быть не выполнено в установленный срок, и потребуется его продление (в частности, это возможно при строительстве крупных государственных объектов).

Сформулировать соответствующий пункт договора можно так: «Настоящий Договор прекращает действие 31.05.2019 г. Договор автоматически пролонгируется на один (следующий) год, если ни одна из сторон письменно не заявит о намерении его расторгнуть за пятнадцать календарных дней до истечения установленного срока».

Максимальный срок действия договора коммерческого найма

  1. Должна быть определена сфера действия соглашения: государственный или негосударственный жилой фонд. Аренда в первом случае имеет социальный характер, и заключается на основании соответствующего решения органа власти. Если фонд негосударственный, контракт является обоюдным соглашением.
  2. Такой договор вправе заключать, как юридические, так и физические лица. Одновременно они обязательно должны быть наделены правом собственности на предлагаемую недвижимость, либо иными возможностями, позволяющим проводить подобные операции. И, в отличие от нанимателя, который может иметь любое гражданство, арендодателем могут быть исключительно граждане РФ.
  3. Главное отличие заключается в том, что договор коммерческого найма жилого помещения заключается на срок, ранее оговоренный сторонами.
  4. За таким типом соглашения ограничено комплекс прав арендатора.
  5. Не представляются никакие требования относительно размера помещения, сдающегося внаем.
  6. Размер вознаграждение за пользование недвижимостью определяется сторонами и фиксируется в соглашении. Если нормами законодательства предусмотрен максимальный размер такой оплаты, то сумма в договоре не должна его превышать.

Что касается социального найма, то он обеспечивает стабильность жилищных правоотношений, гарантию реализации прав граждан на предоставления жилья от государства. Помимо этого, такая особенность отражает его социально-потребительскую функцию. Срочность контракта, в свою очередь, свидетельствует о коммерческой направленности рассматриваемого документа.

Читайте также:  Что делать если нечем платить ипотеку с материнским капиталом

Как избежать возможных рисков?

При сдаче жилья на долгий период, собственник рискует столкнуться с недобросовестным отношением и нанесением вреда имуществу. Существует вероятность причинения ущерба третьим лицам (например, при затоплении соседей или пожаре). Бывают ситуации, когда квартиросъемщики идут на преступление: кражу, намеренный поджог и пр. А сделку при долгосрочной аренде сложно прекратить.

Чтобы обезопасить себя, арендодателю нужно составить грамотный договор, а также подробный акт передачи имущества. В соглашении нужно прописать степень ответственности арендатора за порчу имущества в квартире или за причинение вреда собственности третьих лиц (соседей).

Снизить риски от непредвиденных обстоятельств поможет страховка. Кроме того, рекомендуется обозначить порядок прекращения договора в одностороннем порядке, а также ответственность за несвоевременный взнос по арендной плате.

Как уволить сотрудника или продлить договор

Увольнение

В положенный срок

Работодатель должен письменно уведомить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Если этого не сделать, суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника (Определение ВС Республики Саха (Якутия) от 22.08.2018 г. по делу № 33-2993/2018).

Сотрудника нужно уволить в последний день срока, на который заключен ТД, даже если в этот день сотрудник находился на больничном или в отпуске (Письмо Минтруда от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772).

Досрочно

Уволить сотрудника, принятого по СТД, можно и досрочно. Основания те же, что и при договоре на неопределенный срок: по желанию работника (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81ТК РФ).

Продление договора

Если работодатель решил оставить работника на новый срок — возможны два варианта:

Этот вариант подойдет только в случаях, прямо прописанных в ТК. Например, работодатель обязан продлить срок договора по заявлению беременной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных стандартных ситуациях продлевать срок договора рискованно: суд посчитает такой договор бессрочным (Определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).

Этот вариант менее рискованный, и Минтруд рекомендует поступать именно так (Письмо от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772). Но увольнение должно быть не формальным, а реальным: работник предупрежден за 3 дня до увольнения, произведены все расчеты, оформлены записи в трудовой книжке. Если не провести увольнения как требует ТК, суд посчитает его фиктивным, а трудовой договор — бессрочным (Апелляционное определение Свердловского ОС от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019).

Злоупотреблять перезаключением СТД тоже не стоит. Регулярное перезаключение трудовых договоров на одинаковых условиях говорит о бессрочном характере трудовых отношений (Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П).

Общий срок всех трудовых договоров с учетом перезаключений не должен превышать 5 лет (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Разница между эффективным контрактом и трудовым договором

Вопрос: ТК РФ разрешает заключать только трудовой договор, нигде не сказано, что можно заключить с сотрудником эффективный контракт. На фоне этого можно ли заключать с сотрудником эффективный контракт и называть его эффективным контрактом?

Понятие «эффективный контракт» впервые появилось в Бюджетном послании Президента РФ Федеральному собранию от 28.06.2012 «О бюджетной политике в 2013–2015 годах», где в качестве одной из основных целей бюджетной политики на 2013 год и среднесрочную перспективу было названо обеспечение перехода на «эффективный контракт». Он должен четко определять условия оплаты труда и «социальный пакет» работника в зависимости от качества и количества выполняемой им работы. Заметим, что словосочетание «эффективный контракт» было взято в кавычки, что означает определенную условность данного термина.

Утвержденная распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 года № 2190-р Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012–2018 годы (далее — Программа) предусмотрела переход государственных и муниципальных учреждений на систему эффективных контрактов. В соответствии с разделом IV Программы эффективный контракт — это трудовой договор с работником, в котором конкретизированы его должностные обязанности, условия оплаты труда, показатели и критерии оценки эффективности деятельности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных (муниципальных) услуг, а также меры социальной поддержки. В отношении каждого работника должны быть уточнены и конкретизированы его трудовая функция, показатели и критерии оценки эффективности деятельности, установлен размер вознаграждения, а также размер поощрения за достижение коллективных результатов труда.

Читайте также:  ЕДВ для военнослужащих в 2023 году

ТК РФ предусматривает заключение только трудовых договоров (ст. 56, 57, 68 и др.). Приложением № 3 к Программе приведена Примерная форма трудового договора с работником государственного (муниципального) учреждения. Таким образом, заключение с сотрудником эффективного контракта будет противоречить трудовому законодательству. Понятие «эффективный контракт» не подменяет собой понятия «трудовой договор» и даже не означает новой разновидности трудового договора. Скорее, это современный способ стимулирования работников, предполагающий переход на новые условия оплаты труда.

Приказом Минтруда России от 26.04.2013 № 167н (в ред. от 20.02.2014) утверждены Рекомендации по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта, которыми следует руководствоваться при оформлении трудовых отношений с работниками государственных (муниципальных) учреждений. Согласно п. 4 Рекомендаций, при поступлении на работу работник учреждения и работодатель заключают трудовой договор в соответствии с ТК РФ с использованием примерной формы трудового договора, приведенной в приложении № 3 к Программе. С работником учреждения, состоящим в трудовых отношениях с работодателем, рекомендуется оформлять соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора (п. 5 Рекомендаций).

Принципы налогового учета договоров с длительным технологическим циклом

Во-первых, что такое длительный технологический цикл? Это когда срок начала работы или выполнения услуги приходится на один налоговый период, а срок их окончания — на другой. По крайней мере, так считает ряд региональных налоговых органов (см., например, Письмо УФНС г. Санкт-Петербурга от 09.12.2004 N 02-05/26961). Налоговый период по налогу на прибыль равен календарному году (ст. 285 НК РФ). Чисто теоретически получается, что если срок начала работы приходится, скажем, на 31 декабря 2005 г., а срок окончания — на 1 января 2006 г., то налогоплательщику необходимо задуматься о порядке учета доходов и расходов по данной работе. Ведь она формально подпадает под определение длительного технологического цикла. Таких переходящих с одного налогового периода на другой договоров строительного подряда очень много, поэтому бухгалтеру строительной организации следует определиться с тем, как использовать соответствующие положения налогового законодательства.

Во-вторых, положения НК РФ допускают некоторую нестыковку. Так, в п. 2 ст. 271 НК РФ речь идет о распределении доходов в соответствии с принципом формирования расходов, а в ст. 316 НК РФ — с учетом принципа равномерности признания дохода на основании данных учета. При этом, к сожалению, не уточняется, данными какого учета следует руководствоваться в этом случае — налогового или бухгалтерского. В отмененных (тем не менее к ним и сейчас приходится постоянно обращаться) Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ были предложены два варианта распределения дохода между отчетными периодами, в течение которых выполняется договор:

  • равномерно;
  • пропорционально доле фактических расходов отчетного периода в общей сумме расходов, предусмотренных в смете.

По критерию возможности установления момента исполнения сделки подразделяются на срочные и бессрочные.

В литературе и в законодательстве срочной называется сделка, исполнение по которой отстает от момента ее заключения. То есть особенностью срочных сделок является отложенный срок исполнения.

Отличия срочных сделок от условных сделок. Особенность срочных сделок заключается в том, что наступление срока неизбежно и обязательно должно произойти, в то время как наступление обстоятельства, от которого зависит совершение условной сделки, носит вероятностный характер.

Условными сделками называются сделки, в которых наступление правовых последствий ставится в зависимость от наступления определенных сторонами обстоятельств (условий). Согласно ст. 157 ГК РФ условные сделки могут быть совершены как под отлагательным условием (определяет момент возникновения прав и обязанностей сторон), так и под отменительным условием (предусматривает прекращение прав и обязанностей сторон).

Срочные сделки – это сделки, в которых определен либо момент вступления сделки в действие, либо момент ее прекращения, либо оба указанных момента.

Основные риски для исполнителя в проекте FP:

  • часто эти контракты низкомаржинальны;
  • заказчик может не заплатить по контракту по завершению проекта, и эти деньги окажутся «замороженными». Если в крупных корпорациях покрытие расходов на реализацию проекта можно закрыть за счет других денежных поступлений, небольшие компании должны предусматривать создание специального финансового фонда для покрытия подобных рисков;
  • зависимость от третьей стороны, которая может негативно влиять на ход проекта.
Читайте также:  Госпошлина за копию устава в налоговой 2023 реквизиты

Основные риски для исполнителя в проекте T&M:

  • часто найм сотрудников (особенно сеньоров) проходит через клиентское интервью, потому что клиенты хотят убедиться в уровне профессионализма специалистов, которые будут работать на проекте по рейту, указанному в контракте. Это удлиняет процесс найма и длительность работ;
  • сost saving на стороне клиента может приводить к требованию сократить количество сотрудников по данному контракту;
  • повышение сотрудников внутри проектной команды может быть возможным только по согласованию с заказчиком (см п. выше);
  • клиент может потребовать заменить конкретного сотрудника.

Основные риски для исполнителя в проекте CR:

  • необходимость согласовывать повышение зарплат или изменение поставщика услуг, если это влияет на стоимость.
  • если заказчик не доверяет исполнителю, это усиливает контроль и может приводить к микроменеджменту.

Основные риски для исполнителя в проекте DDC:

  • переход на staff augmentation модель;
  • сильно смещенный график работ из-за необходимости участвовать во встречах заказчика и при условии большой разницы во времени между таймзонами заказчика и исполнителя.

Не секрет, какое положительное влияние на имидж компании оказывает ее логотип или вывеска, размещенная на фасаде здания. Решение о ее монтаже может прийти внезапно, когда в договоре об этом может быть ни слова – в таком случае арендатору нужно пройти ряд процедур, поскольку фасад здания является общедолевой собственностью.

Как мы уже указывали, крайне опасно вносить изменения в конструктивы здания без ведома собственника; это чревато судебными разбирательствами. В качестве примера можно привести недавний судебный спор Московского индустриального банка, которого совладельцы бизнес-центра «Купеческий двор» хотели обязать платить за размещение своих логотипов. Речь шла о металлической вывеске «Московский индустриальный банк» размером 9 × 6 м на входе в БЦ, а также логотипах банка размером 60 × 60 см. МИнБ потребовал суд обязать управляющую компанию «не чинить препятствия в монтаже и установке этого имущества».

Истец боялся, что она сама демонтирует его вывески, а потом предъявит счет, поэтому попросил в качестве обеспечительной меры наложить запрет на демонтаж. Суд это требование удовлетворил. Представители управляющей компании в свою очередь заявляли, что подавляющее большинство собственников бизнес-центра проголосовало за возмездное использование общих площадей, для банка установили рыночную цену — 70 000 руб. в месяц. Но МИнБ, по словам владельцев здания, просто отказался платить.

«Как правило, у собственника есть определенная политика размещения рекламы на здании: иногда он категорически против размещения чего-либо на фасаде, иногда размещает только крупных арендаторов, поскольку место на фасаде и крыше ограничено, да и разномастные лого в большом количестве красоты архитектуре не прибавят», – рассказывает Наталья Проскурина, руководитель отдела по связям с общественностью Nagatino I-Land. Если же сложность вызвана чисто технической стороной – фасад может быть просто не рассчитан на крепление чего-либо, то в качестве альтернативы компания может рассмотреть фасадную пленку – она дешева и недолговечна, но с ее установкой возникает намного меньше сложностей, нежели с полноценной вывеской.

Если же арендатор настаивает на вывеске, то ему следует заручиться поддержкой собственника и согласовать вывеску в госорганах. Чтобы получить добро от властей, необходимо сначала провести техническую экспертизу поверхности (стены или крыши) здания, которая должна подтвердить возможность размещения на ней рекламной конструкции (или вывески). После этого дизайн-проект будущей вывески с точными размерами и фотопривязкой к зданию необходимо направить на предварительное согласование специалистам ГлавАПУ Москомархитектуры. Если это согласование прошло успешно, можно приступить к разработке проектной документации на вывеску. Далее необходимо получить на нее экспертные заключения в аккредитованных Комитетом рекламы г. Москвы организациях.

На следующем этапе утвержденные документы следует подать на регистрацию в ГУП «Горинфор» и «Одно окно» Комитета рекламы города Москвы. При успешном прохождении всех инстанций выдается паспорт рекламного места, закрепленный за компанией, а вывеску можно изготавливать и монтировать на здание. Срок действия разрешения на размещение рекламы по существующему законодательству – пять лет, после его можно пролонгировать.

В целом, правила регистрации и установки рекламных конструкций в Москве регулирует 908-ПП постановление Правительства Москвы от 21 ноября 2006 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *