Минимальный трудовой стаж для пенсии в России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный трудовой стаж для пенсии в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Надбавки и коэффициенты

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Понятие трудового стажа для пенсии

Трудовым стажем специалисты называют годы трудовой деятельности. Для пенсионного назначения важен именно страховой тип выслуги, в течение которого гражданин получал зарплату, а работодатель производил за него отчисления в пенсионный фонд. Если данный стаж меньше установленного законодательством срока, то гражданину начисляют пенсионное обеспечение по старости.

Минимальный страховой стаж – это не единственное требование для страховой пенсии. Российскому будущему пенсионеру предстоит еще набрать необходимое количество баллов – ИПК. Если коэффициент будет слишком низким, то страховые выплаты по старости не полагаются. Это правило не работает в отношении инвалидов. Этой категории граждан страховая част пенсионного обеспечения назначается при условии хотя бы одного отработанного дня.

Общий порядок подтверждения СС

До 1 января 2015-го (дата, когда вступил в силу ФЗ № 400 — прим. ред.) стаж для трудовой пенсии считался согласно порядку, представленному в Постановлении Правительства № 555 от 24 июля 2002 «Об утверждении…». Теперь же этот нормативно-правовой акт утратил свою законную силу — вместо него, применяются нормы Правил.

Главные моменты, которые нужно знать:

  • на основании п. 4 Правил, периоды трудовой деятельности и иные периоды, засчитываемые в СС, которые имели место быть после регистрации гражданина в системе персонифицированного учета (см. ФЗ № 27 от 1 апреля 1996 года «Об индивидуальном…»), подтверждаются должным образом исключительно на основании сведений такого учета;
  • подтверждение периодов до регистрации лица в системе индивидуального учета может осуществляться как на основании сведений такого учета, так и в силу различных документов — трудовых договоров, справок о заработной плате и др.

Ознакомиться с перечнем документов, необходимых в конкретном случае, можно в Правилах. Например, в п. 11 — п. 17 Правил указан перечень документации, требуемой для подтверждения СС при работе по трудовым, ГПХ-договорам, лицензионным и авторским соглашениям.

Что делать, если стажа не хватает?

Не нужно отчаиваться. В этом случае есть два пути. Во-первых, если у гражданина подошел пенсионный возраст, а стажа не хватает, то он может просто докупить его. Каждый год стажа будет стоить 29 779,20 руб., для индивидуального предпринимателя — 29 354 руб.

Читайте также:  Индексация возмещения вреда здоровью в 2023 году

Вносить эти деньги можно по частям. Будет ли это выгодно — нужно считать в каждом конкретном случае. Если вам не хватает всего несколько лет, то определенно эта схема — хороший вариант.

Если вы не хотите платить государству за то, что вы не отработали положенные 15 лет для трудовой пенсии, для вас существует второй вариант. Вы вправе рассчитывать на социальное пособие. Однако, чтобы его получить, есть ряд условий:

  • нужно достигнуть возраста: женщинам — 65 лет, мужчинам — 70;
  • официально нигде не работать.

Если человек преклонного возраста решит поработать, то социальной пенсии он лишится. Однако если он окончит свою трудовую деятельность, то может заново подать документы на выплату.

Социальная пенсия по старости

Бывают случаи, когда не хватает стажа и баллов, или человек никогда не работал официально. Но пенсионер всё равно сможет получать положенные выплаты. В таком случае ему будут начислять социальную пенсию. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Но право на такую пенсию возникает на 5 лет позже обычного.

Учитывая переходный период, в 2022 году возраст равен 61 год и 6 мес. для женщин и 66 лет и 6 мес. – для мужчин. Для педагогов, врачей, госслужащих, а также жителей Севера существуют свои особенности, которые нужно уточнять в Пенсионном фонде или МФЦ.

Для оформления социальной пенсии требуется посетить Пенсионный фонд по региону, в котором прописан заявитель. Отличием от страховой пенсии считается отсутствие необходимости в подтверждении трудового стажа. Для оформления пенсии нужно предоставить документы:

  • Заявление.
  • Удостоверение личности.
  • Документ, подтверждающий проживание более 15 лет в РФ, если человек иностранец.
  • Справка или удостоверение, которое доказывает принадлежность к малым народам Севера.
  • Реквизиты банковского счёта.
  • Иногда сотрудники ПФР для оформления пенсии требуют СНИЛС.

Минимальная пенсия по старости без стажа сколько составляет в 2021?

При отсутствии какого — либо стажа работы каждый гражданин может рассчитывать на помощь государства в старости. Таким пенсионерам будет выдаваться социальное пособие по наступлению старости. Ее отличительными особенностями являются:

  • Минимальный размер выплат;
  • Возможность получить ее наступить только по наступлению женщинам шестидесяти лет, а мужчинам шестидесяти пяти. При расчет величины выплат за основу берется норма прожиточного минимума. Кроме того, каждый год уравнивание пенсий относительно уровня инфляции. Эта сумма отличается в зависимости от региона проживания.

Такие пенсионеры также получают различные доплаты, которые предоставляются при составлении желающего письменного заявления. Размер доплаты зависит от некоторых критериев:

  • Размера ПМ по России и в отдельном регионе;
  • От материальной обеспеченности;
  • Места или времени проживания в определенном месте.

Российское законодательство, регулирующее пенсионные выплаты, активно использует понятие трудового стажа. Но необходимо учитывать, что существуют различные его виды, каждый из которых играет важную роль в определенных ситуациях.

Различают следующие виды трудового стажа:

  1. Общий – учитывает суммарную продолжительность работы или полезной для общества деятельности. Рассчитывается в календарном порядке. Активно применялся до 2002 года.
  2. Страховой – общая продолжительность деятельности, когда осуществлялась выплата страховых взносов. Именно его применяют сейчас при определении возможности назначения пенсии.
  3. Специальный – периоды, когда человек работал по профессиям или в условиях, предусматривающих назначение пенсионных выплат на льготных условиях или в особом порядке. Играет важную роль при определении времени начала выплат. В него включают существенно ограниченный список видов деятельности.
  4. Непрерывный – продолжительность непрерывной работы на 1 предприятии или в нескольких организациях, если сроки перехода не превысили установленные законодательством нормы. В настоящее время это понятие в пенсионной системе полностью ликвидировано.

Условия выхода на пенсию

В страховой стаж, согласно статье 11 закона № 400-ФЗ, включаются периоды работы либо другой деятельности в России или за ее пределами, если это предусмотрено законодательством РФ или международными договорами. Эти периоды работы будут учитываться только при условии начисления и уплаты в это время страховых взносов в ПФР (то есть гражданин должен быть официально трудоустроен).

Читайте также:  Управление дебиторской задолженностью по доходам, отражение в 1С (часть 3)

Кроме непосредственно трудовых периодов в страховой стаж засчитывается продолжительность иной деятельности, перечень которой закреплен в части 1 ст. 12 закона № 400. К таким, иначе называемым «нестраховыми», относятся следующие периоды:

  • временной нетрудоспособности;
  • ухода за детьми до полутора лет (но не более, чем 6 лет суммарно);
  • прохождения службы в армии или другой военной службы;
  • ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы;
  • получения пособия по безработице;
  • ухода за гражданином старше 80 лет;
  • переезда с целью трудоустройства в другой местности по направлению службы занятости и т.д.

Какие документы нужны для оформления ветерана труда

В обоих случаях для получения пенсии возраст работника имеет второстепенное значение, важен именно трудовой стаж. Сколько надо отработать, чтобы получить пенсию досрочно, например, медицинскому работнику? Если он трудился в сельской местности, то 25 лет, если в городской — 30. Чтобы раньше уйти на заслуженный отдых, педагог должен иметь за плечами 25-летний опыт, а спасатель — 15-летний. Дополнительно о требованиях к продолжительности трудовой деятельности для разных профессий можно прочесть в статье 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В этой статье вы узнаете, какой пенсионер может рассчитывать на получение “корочек”, при каких условиях может их оформить, и главное — какие документы нужны для получения ветерана труда.

  1. Достижение мужчинами возраста 60, женщинами — 55 лет. Отдельные категории граждан вправе претендовать на досрочные пенсионные выплаты (некоторые из них приведены выше). Мужчинам, находящимся на госслужбе, сейчас повысили возраст до 61 года, женщинам — до 56 лет. В дальнейшем следует повышение возраста каждые 12 месяцев (до 2032 г.) до достижения 65 (у мужчин) и 63 лет (у женщин).
  2. Наличие СС в текущие 12 месяцев — минимум девять лет с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 15 лет в 2024 г.
  3. Величина индивидуального пенсионного коэффициента в 2021 г. — минимум 16,2 с последующим увеличением каждые 12 месяцев до 30 баллов в 2025 г.

Согласно закону №400-ФЗ «О страховых пенсиях», начисление страхового стажа происходит в индивидуальном порядке. Страховой стаж предполагает расчет каждого календарного года работы или другой деятельности с обязательными страховыми выплатами за 1 год страхового стажа.

Бывают ситуации, когда люди, ухаживая за новорожденными детьми, вынуждены ухаживать за родственниками преклонного возраста. Тогда страховой стаж будет включать определённый из периодов. Причем сам гражданин имеет право его выбирать.

Фермеры, самозанятые люди и те, кто работает по найму у физических лиц, имеют возможность самостоятельно включать в страховой стаж те временные периоды, в процессе которых перечисляли процент от заработной платы в Пенсионный Фонд.

В России размер пенсионных выплат прямо пропорционален длительности страхового стажа и заработка.

Наличие необходимого стажа влияет на получение человеком дополнительных гарантий. Это говорит о том, что гражданин сможет получать пенсию, не меньше минимального.

Что изменилось в покупке стажа для пенсии?

МРОТ × 22% × 12

Да, при покупке стажа тоже начисляются так называемые пенсионные баллы. Для назначения пенсии их нужно накопить минимальное количество, иначе пенсии не будет. Количество накопленных баллов влияет на размер пенсии. У каждого балла есть стоимость, она меняется каждый год. Сколько баллов накопили к пенсии — за столько баллов вам и будет платить государство дополнительно к фиксированной выплате. В 2019 году один балл будет стоить 87 рублей, а фиксированная выплата составит 5334 рубля.

Сумма баллов зависит от фактически уплаченных взносов за год и максимальной суммы взносов, которая установлена государством. В 2018 году можно набрать максимум 8,7 балла за год, с 2021 года будет 10.

За 70 тысяч рублей в 2019 году можно будет купить больше баллов, чем за 30 тысяч. Поэтому стаж по новой формуле можно купить дешевле, но на размер пенсии такая сумма взносов повлияет меньше.

Читайте также:  Сколько квадратных метров положено на человека в Москве

Если хочется купить больше баллов, придется потратить больше денег. Например, если для назначения пенсии не хватает года стажа или одного балла, можно потратить 30 тысяч и получить право на страховую пенсию по старости.

Стаж для получения пенсии: сколько лет нужно трудиться

Чтобы получить пенсию, необходимо отработать 15 лет. Такое требование начнет действовать с 2024 г. С 2022 г. страховой стаж ежегодно увеличивается на год и в 2022 г. составляет 10 лет. Для назначения северной, досрочной пенсии придется отработать в определенных условиях от 15 до 25 лет. Выплаты по выслуге лет оформляются при наличии профессионального стажа 20 лет военным, 25 – учителям, 25–30 – врачам, 16,5 – госслужащим.

  • лицам в возрасте 65,5 лет – для женщин и 65,5 – для мужчин, которые не смогли наработать необходимый страховой или специальный стаж;
  • инвалидам, которые ни одного дня не работали;
  • женщинам с 50 лет и мужчинам с 55 лет из числа малочисленных народов Севера.

Минимальный стаж для выхода на пенсию по новому закону: последние новости

В этих случаях расчет производится с коэффициентами 1.5, 2.0 или 3.0. От этого зависит, какой минимальный стаж для выхода на пенсию. На сегодняшний день он составляет десять лет для мужчин и семь лет — для женщин.

  1. воинская служба (расчет ведется в двойном размере, при участии в боевых операциях – в тройном);
  2. уход за инвалидом первой/второй группы;
  3. уход за ребенком-инвалидом;
  4. уход за престарелым человеком от 80 лет;
  5. временная потеря трудоспособности с сохранением страховых выплат;
  6. уход за детьми до полутора лет, если общий возраст детей не превышает трех лет;
  7. обучение на курсах повышения квалификации;
  8. производственная практика студентов, оплачиваемая на производстве.

Какие периоды трудового стажа учитываются

До пенсионной реформы 2002 года размер пенсии пропорционально зависел от длительности и непрерывности трудового стажа и среднего размера зарплаты. После принятия ФЗ за №173 при расчете пенсионных выплат учитываются только те периоды, в которые за гражданина работодатель уплачивал страховые платежи. Это значит, не будут учитываться годы учебы и другие периоды, когда не происходило начисление страховых взносов. Для подсчета страхового стажа принцип непрерывности трудовой деятельности перестал быть обязательным.

После 2002 года на смену термину «трудовой стаж» пришел новый — «страховой стаж». Однако ст. 30 ФЗ №173 установлено, что гражданам, выходящим на пенсию, зачтут подтвержденные периоды работы до 2002 года при исчислении пенсии. При оценке пенсионного права граждан учитывается рабочий стаж для получения пенсии в России, а также иная общественно-полезная деятельность до 2002 года, к ней относятся:

  • годы учебы в профучреждениях, вузах;
  • забота за нетрудоспособными членами семьи;
  • декретный отпуск;
  • пребывание с супругом-военным или дипломатом в областях, в которых было невозможно трудоустроиться (не больше пяти лет);
  • иные периоды.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *