Заявление в прокуратуру о нарушении трудового законодательства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в прокуратуру о нарушении трудового законодательства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Жалоба может быть составлена как одним человеком, так и целым коллективом. Права коллектива также нарушаются, поскольку обычно халатность начальства касается практически всех или большинства работников. Но для подачи коллективной жалобы нужно соблюдать правила и придерживаться норм.

Если нужно составить документ от имени коллектива, следует участь следующие особенности:

  • составление документа проводиться общими усилиями;
  • жалобу нужно подписать всеми заявителями или их представителем;
  • указываются имена и контакты всех обращающихся;
  • писать жалобу должны только те люди, которые действительно пострадали от действий начальства.

В каких ситуациях жаловаться бесполезно: расписка об отсутствии претензий и зачем она нужна

Если возникают неприятные ситуации на работе, в ходе которых нарушаются права сотрудников, закономерным решением является написание жалобы на руководство. Пожаловаться могут все, особенно если все трудовые отношения прекращены. Но далеко не всегда подобные обращения являются обоснованными.

Работодатели могут обезопасить себя, предложив сотруднику при увольнении написать расписку об отсутствии претензий. Такая мера не редко применяется, даже пока работник ещё выполняет свои трудовые обязанности. Как правило, такой документ составляется в следующих ситуациях:

  • работодатель будет выплачивать образовавшуюся задолженность перед работниками;
  • у сторон нет претензий друг к другу, работнику выданы все документы и отданы полагающиеся деньги;
  • выполнены все договорные обязательства и т.п.

Образец заявления на работодателя, как составить

Жалоба в прокуратуру составляется в произвольной форме. При этом в ней обязательно должны быть:

  • наименование прокуратуры, куда подается жалоба, или Ф. И. О. соответствующего прокурора, или занимаемая им должность;
  • Ф. И. О., почтовый индекс и прописка работника;
  • суть — со ссылками на нарушенные работодателем статьи ТК РФ (так, на ст. 142 ТК РФ о задержке з/п более чем на 15 дней);
  • требования и ожидаемые результаты;
  • приложения к письменному обращению — документации и материалы или их ксерокопии, подтверждающих доводы сотрудника;
  • личная подпись работника;
  • дата оформления.

Если зарплата начисляется на банковскую карту, то в случае задержки з/п к своей жалобе в прокуратуру необходимо приложить выписку с расчетного банковского счета. В итоге выписка покажет отсутствие начислений зарплаты.

Если же в компании или на заводе з/п выдают наличкой, значит в приложениях нужно указать ссылку на зарплатную ведомость и предоставить ее.

При незаконном увольнении к своей жалобе в прокуратуру нужно приложить:

  1. Ксерокопию приказа об увольнении.
  2. Ксерокопию трудовой книжки. При чем здесь уже должна быть запись о прекращении трудового договора.

Обращение в прокуратуру может стать основанием для проведения внеплановой проверки деятельности работодателя на предмет соблюдения требований Трудового кодекса РФ. Но, чтобы этого добиться, важно правильно составить документ, указав такую информацию:

  • Наименование надзорного органа, которому подается документ. Если получателем является конкретное лицо, следует написать его ФИО и занимаемую должность.
  • Данные заявителя (ФИО, адрес, контактный номер телефона).
  • Сведения о работодателе, который нарушил права работников (наименование, адрес, номер телефона).
  • Когда и в каких ситуациях не были соблюдены требования Трудового кодекса. Дополнительно следует указать, в чем было выражено нарушение закона со ссылкой на соответствующие правовые нормы.
  • Четко сформулировать свои требования (принять меры в отношении нарушителя, провести проверку деятельности и т. д.). Если заявитель хочет получить ответ на обращение, это тоже следует указать в конце документа.
  • Перечень дополнительных материалов. Чтобы подтвердить правомерность своих требований, гражданин может передать материалы, подтверждающие факт нарушения профильного законодательства. В претензии следует указать их полную опись, чтобы исключить вероятность утери.
Читайте также:  Судебная практика по наследственным делам по завещанию в 2023 году

Какие вопросы может решить прокуратура

Трудовое законодательство направлено на максимальную защиту прав работника. В отношениях сотрудник — компания, наемный сотрудник всегда слабая сторона. Поэтому одна из обязанностей прокуратуры — следить за соблюдением трудового законодательства РФ.

При подтверждении во время проверки фактов нарушения законодательства, указанных в заявлении, прокуратура может привлечь работодателя к административной ответственности и выдать предписание об устранении нарушений.

Чаще всего сотрудники прокуратуры рассматривают жалобы на задержку или невыплату зарплаты, нарушение других трудовых прав сотрудников, которые требуют применение мер прокурорского реагирования. Наиболее распространенная мера реагирования — подача заявления в суд в интересах работника.

Прокурор проводит проверку предприятия и одновременно в интересах работника подает иск в суд. К дате первого судебного заседания у прокурора уже будут доказательства нарушения и документы, которые помогут установить точную сумму невыплаченной зарплаты.

Порядок и сроки рассмотрения

Каждое должным образом оформленное обращение (заявление, жалоба) подлежит обязательному рассмотрению уполномоченными работниками прокуратуры. С дня регистрации у прокуратуры есть месяц, чтобы провести проверку, и предоставить заявителю мотивированный ответ. Если же этого времени оказывается недостаточно, то по истечению месяца предоставляется промежуточный ответ с указанием сроков окончательного решения (обычно на это отводится еще 15 дней).

Иногда прокуратура может поручить проверку трудовой инспекции, полиции, другим государственным контролирующим структурам (как при констатации нарушений нанимателем норм охраны труда либо пожарной безопасности). В этом случае ответ о результатах проверки и принятых мерах сообщит новое уполномоченное лицо.

Как правило, такие проверки заканчиваются вынесением обязательных для выполнения предписаний, либо штрафами работодателя. При повторных нарушениях может наступить и уголовная ответственность.

Сроки и место обращения

Самостоятельное обращение в правоохранительные органы или же от имени коллектива происходит по месту регистрации предприятия. Ваше заявление должно быть подано в прокуратуру, на территории обслуживания которой зарегистрировано предприятие.

Если жалоба будет подана в иной отдел правоохранительных органов, то заявление будет отклонено.

Что касается сроков рассмотрения обращения, то тут все просто: получить ответ вы должны за 30 дней с даты подачи обращения. В течение этого срока прокурор может вынести решение или же написать ответ о продлении сроков рассмотрения обращения еще на 30 дней.

Как правило, обращения граждан с приложенными к ним доказательствами рассматриваются быстро – в течение двух недель. При отсутствии таковых фактов проверка может затянуться. Но в любой ситуации заявитель должен получить письменное уведомление о ее результатах.

Жалоба на работодателя в прокуратуру: когда это можно сделать?

Если коротко, то всегда. В действительности, ничто не запрещает вам подать в органы прокуратуры жалобу о восстановлении прав, предложение по улучшению законов или заявление о защите прав и свобод. Ведомству запрещено преследовать граждан за их жалобы или обращения.

Применительно к теме этой статьи, заявления работников на своих руководителей часто связаны со следующими нарушениями:

  • Незаконным увольнением либо отказом в приеме на работу
  • Невыплата заработной платы или иных необходимых выплат в течение двух месяцев и более
  • Нарушения при оплате работы сотрудников в выходные или праздничные дни
  • Неправомерное изменение длительности рабочего дня
Читайте также:  Как быть если при ДТП у виновника нет страховки а у пострадавшего есть

Какие документы потребуются для обращения?

Любой сотрудник, чьи права были нарушены действиями работодателя, должен понимать, что одного обращения в органы прокуратуры, скорее всего, будет недостаточно. В данном случае в интересах служащего будет находиться предоставление различных дополнительных документов, которые смогут подтвердить его правоту и обоснованность такого обращения.

Сразу следует отметить, что точный перечень дополнительных документов всегда устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от конкретной ситуации и претензий, которые имеются у сотрудника. Однако чаще всего к основному заявлению прилагаются следующие материалы:

  1. Письменные претензии, которые были составлены сотрудником на имя своего работодателя во время попыток самостоятельного урегулирования возникшего конфликта. В соответствии с действующими требованиями перед обращением в уполномоченную инстанцию каждый сотрудник обязан попытаться решить существующую проблему самостоятельно. Оптимальным решением здесь станет составление на имя работодателя официальных писем. Сразу следует отметить, что подобные письма всегда нужно формировать в двух одинаковых экземплярах. Только в этом случае у сотрудника на руках действительно останется документальное подтверждение того факта, что он пытался решить проблему сам, без привлечения других инстанций.
  2. Справка в соответствии с действующей формой 2-НДФЛ. Данный документ содержит в себе информацию относительно размера всех выплат, которые были получены сотрудником за определенный расчетный период. Такой документ обязательно потребуется, в случае если спор касается финансовых вопросов.
  3. Заявление на отпуск, которое было составлено сотрудником и подано на стол начальства, однако так и осталось неисполненным. Такой документ всегда требуется в делах о неправомерном отказе работодателя в предоставлении сотруднику положенного ему периода отдыха.
  4. Свидетельские показания, зафиксированные в письменной форме. Подобный документ может выступать полноценным подтверждением правоты сотрудника. Свидетель, например, может рассказать о принуждениях со стороны работодателя, о шантаже и иных нарушениях.
  5. Другие документы, которые несут в себе важнейшую информацию относительно конфликта, возникшего между работодателем и его сотрудником. Главное, чтобы данные бумаги обладали полноценной правовой силой, а именно – имели все необходимые печати, подписи уполномоченных лиц и иные требуемые реквизиты.

Когда необходимо писать

Таким образом, при обращении с жалобой в отношении работодателя в прокуратуру, важно чтобы расследования произошедшего уже было проведено, а все результаты и материалы дела у работника были на руках.

Работником составляется жалоба в прокуратуру на работодателя в следующих случаях:

  • Выявления факта дискриминации со стороны работодателя, склонение работника к увольнению или незаконный отказ в приеме по личным причинам.
  • Несоблюдение работодателем установленных нормами требований техники безопасности.
  • Невыплата вознаграждения работающим по трудовым договорам или нарушение сроков выплаты заработной платы. При этом также нарушением будет считаться выплата маленькой зарплаты (меньше МРОТ), а также неофициальное трудоустройство работников с выплатой черной или серой зарплат. Серьезным нарушением является неуплата зарплаты работнику, которая привела к отягчающим последствиям.

Необходимые документы

Закон не устанавливает конкретный перечень документов, которые требуется к заявлению в прокуратуру. Можно все нарушения просто указать в тексте документа.

Однако наличие доказательств поможет работнику прокуратуры быстрее вникнуть в проблему и найти необходимое решение. Таким образом, перечень документов зависит от того, по какому вопросу оформляется обращение.

В случае трудового законодательства это могут быть:

  • Копия трудового соглашения и всех дополнительных соглашений;
  • Копии приказов на прием, перевод, увольнение и т. д.
  • Копии расчетных или платежных ведомостей, расчетных листочков и т. д.
  • Выписки с банковской карты;
  • Другие документы, которыми работник может подтвердить свою правоту.
Читайте также:  Отпуск по беременности и родам стаж учитывается

Жалоба в Прокуратуру следует составлять по такому же плану, что и обращение в трудовую инспекцию.

Документ должен содержать следующую информацию:

Что указать в жалобе в Прокуратуру

Данные

1

Название отдела Прокуратуры.

2

ФИО и должность лица, к которому обращается заявитель.

3

Личные данные заявителя.

4

Сведения о должности и месте работы.

5

Информация о нарушениях, допущенных руководством, а также ссылки на соответствующие нормы законодательства.

6

Изложение просьбы (в частности, провести проверку, исправить допущенные нарушения).

7

Полученный из инспекции ответ (при наличии).

8

Дата составления и подпись.

Требования закона, регламентирующие возможность подачи жалобы на работодателя в прокуратуру

Чтобы разобраться, имеется ли у граждан возможность подачи жалобы в прокуратуру на работодателя, необходимо определить, входит ли ее рассмотрение в компетенцию данного органа.

В силу п. 1 ст. 10 закона № 2202-I органы прокуратуры рассматривают жалобы и обращения граждан, которые содержат информацию о нарушении законов. При этом принятое по результатам рассмотрения жалоб и обращений решение не является препятствием для защиты прав гражданина в ином порядке, например судебном. Таким образом, можно сделать вывод, что прокуратура является уполномоченным органом для рассмотрения жалоб на работодателя по любым вопросам, касающимся нарушений действующего законодательства. Соответственно, в компетенцию прокуратуры входит и проверка сообщений о несоответствии действий работодателей закону.

Образец заявления в прокуратуру о невыплате заработной платы в 2020 году

При решении вопроса о выплате зарплаты, работодатели не редко пользуются административным ресурсом. Зарплату могут не выплатить, как одному работнику, так и всему коллективу, придумывая различные причины. Особенно, это часто выражается при увольнении работника.

К жалобе прилагаются документы, обеспечивающие подтверждение трудовой деятельности в компании:

Единственным способом для положительного решения данной проблемы – это поиск свидетелей, которые могут предоставить показания, подтверждающие работу обратившегося гражданина с жалобой. При таких обстоятельствах отчаиваться не нужно. Если уволенному работнику бухгалтерия не выдает какие-либо документы, руководство отказывается принимать от уволенного работника письменные требования по выполнению законодательства, то такие данные документы требуется направлять заказной почтой с уведомлением.

  • Куда адресовано обращение.
  • Сведение о работнике, нуждающемся в защите прав.
  • Реквизиты учреждения, из которого сотрудник был уволен при осуществлении своей трудовой деятельности.
  • Указать период, за который задержана зарплата.
  • Время, прошедшее с момента, когда з/плату должны были выплатить.
  • Размер долга по оплате труда.
  • Должность, занимаемую работником до увольнения с данного учреждения.
  • Перечень приложенных документов.
  • Дата составления жалобы и подпись автора.
  • Документы, которые приложены к письменному обращению.

Прокуратура и Госинспекция труда: что нужно знать жалобщику

По логике закона первой и основной инстанцией, куда следует обращаться за признанием и восстановлением трудовых прав, является Госинспекция труда. Прокурор, в производстве которого находиться жалоба на работодателя, не преминет поинтересоваться, стали ли изложенные обстоятельства предметом внимания профильного органа. Если да – каковы результаты и причина неудовлетворенности жалобщика, если нет – почему он вообще обратился в прокуратуру.

Что делать, если инспекторы не нашли нарушений в действиях работодателя? Отправить в прокуратуру заявление, ранее рассмотренное Госинспекцией – проигрышная тактика. В подобной ситуации можно писать (одно из двух):

  • о новых обстоятельствах, выявленных в деле после его рассмотрения инспекторами;
  • жалобу на бездействие сотрудников Госинспекции.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *