Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предоставление земельного участка в безвозмездное пользование в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть категория граждан, которые могут рассчитывать на бесплатное получение земли. Точные условия прописаны в статье 39.5 ЗК РФ. Здесь указано, кто из граждан может получить земельный участок, руководствуясь законами федерального уровня.

Порядок передачи земли

Территория, указываемая в договоре, может являться государственной или частной собственностью. Ст. 24 ЗК РФ перечисляет все ситуации, при которых заключаются договора безвозмездного срочного пользования:

  1. Частные собственники отдают в пользование свои земли другим гражданам или организациям.
  2. Государственная собственность уступается муниципальным органам не для целей строительства на срок до 12 месяцев.
  3. Земля из собственности промышленных предприятий, лесничеств, охотхозяйств, транспортной отрасли.
  4. Муниципальные или государственные органы передают землю компаниям, подписавшим госконтракт на строительство, финансируемое из местного или федерального бюджета.
  5. Государственные или муниципальные земли передаются жилищно-строительным кооперативам.
  6. Государственные или муниципальные земли оформляются под застройку религиозным и благотворительным организациям.
  7. Государственные или муниципальные лесные участки передаются частным лицам.

Есть ли разница между бесплатным предоставлением и безвозмездным пользованием?

Бесплатное предоставление земельного участка и безвозмездное пользование – это два разных случая, которые не стоит путать.

Бесплатное предоставление – та ситуация, когда получатель становится собственником земли, доставшейся ему от государства бесплатно.

В то время как безвозмездное пользование – это лишь временное использование участка без платы сроком до 6 лет. То есть получатель становится не собственником, а просто землепользователем. При подаче заявки в МФЦ он становится в очередь, отдельную от вышеупомянутых льготников.
Такая ситуация актуальна для регионов, в которых принят соответствующий закон, устанавливающий определённые территории для выдачи земли в безвозмездное пользование. Иными словами, нельзя запросить участок земли в произвольно выбранном муниципальном образовании.

В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередко такие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Закон позволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно. Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что у участка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местные власти.

Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которые назначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победитель аукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашение заключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.

Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка земли связан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозный дом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законные собственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этого придется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельным участком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрывать факт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить на участке нужно непрерывно.

Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе. Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торги участками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтах администраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываются участок. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило, ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — и цена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствии земельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет или долгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона и муниципалитета.

Читайте также:  Порядок заполнения бухгалтерского баланса 2023 год

«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию, например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями — на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участки под индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукцион землю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду — ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора года на то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. После этого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В 2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Га на сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

Что предпринять, чтобы получить возможность безвозмездно пользоваться участком

Чтобы законно начать пользоваться участком на основании договора безвозмездного пользования, необходимо соблюсти ряд условий. Чаще всего земли выдают субъектам, которые либо отвечают заданным критериям, либо осуществляют поощряемый властями вид деятельности.
Частное лицо может свободно передать участок, находящийся в его собственности, другому лицу для безвозмездного использования. Чтобы сделка состоялась, достаточно добровольного согласия обеих сторон, после чего осталось надлежащим образом оформить документы.
Если же участок получает сотрудник в рамках трудового договора, его работодатель сперва сообщает, какие льготы положены такому работнику и надел с какими техническими характеристиками может быть ему предоставлен. В роли заинтересованного лица выступает сотрудник, поэтому он и должен обращаться к администрации посредством заявления с просьбой уточнить, есть ли возможность получить надел на правах безвозмездного пользования.
Несколько иной порядок действий при получении надела от местной администрации. Если желанный участок относится к публичной собственности, обращаться с заявлением нужно в муниципалитет или в ту государственную структуру, которая отвечает за выдачу участков. Чаще всего это региональные комитеты, на имя руководителя/председателя которого нужно написать заявление.

Документы, которые необходимо подать инвалиду для получения земельного угодья

В таблице ниже будет представлен полный перечень документов, который рекомендуется подготовить лицу с ограниченными возможностями или семье с детьми-инвалидами для получения земельного участка от государства:

Условия Перечень документов для предоставления в государственные органы, и сопутствующие действия
Общий перечень
  • Заявление установленного образца, в котором указывается местоположение земли, группа инвалидности, льготная категория заявителя. Также стоит указать цель получения и наличие права на бесплатное пользование согласно действующему законодательству.
  • Копия и оригинал паспорта РФ заявителя.
  • СНИЛС.
  • Заключение медико-социальной комиссии о присвоении статуса лица с ограниченными возможностями здоровья.
  • Справка о месте регистрации (в регионе подачи документов и расположения участка земли).
В случае, если земельный участок имеет кадастровый номер, но не имеет границ, установленных в соответствии с действующим законодательством
  • Заявление о предварительном согласовании процедуры предоставления земельного угодья.
  • Обращение к кадастровому служащему для уточнения земельных границ.
  • Обращение в Росреестр по месту проживания для уточнения границ участка.
  • Заявление о предоставлении угодья в аренду.
  • Составление договора аренды.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос: Могу ли я получить земельный участок до получения заключения МСЭ об инвалидности?

Ответ: Нет. Получить земельный участок возможно только в случае предоставления справки МСЭ об инвалидности вместе с заявлением и другими бумагами из общеустановленного пакета документов.

Вопрос: У меня в семье два ребенка инвалида с рождения. Могу ли я получить земельное угодье в пользование, и какие документы необходимо предоставить?

Ответ: Да, вы имеете право получить землю в собственность. Для этого нужно предоставить в органы заполненное заявление установленного образца с указанием всей необходимой информации, оригинал и копию свидетельства о рождении на каждого ребенка, который признан лицом с ограниченными возможностями, а также заключение медико-социальной экспертизы о присвоении статуса инвалида.

Читайте также:  Стоит ли переезжать в Краснодарский край

Условия передачи земли в безвозмездное срочное пользование

Как уже упоминалось выше, пользователь может получить в безвозмездное срочное использование землю, которая принадлежит муниципалитету, государству, юридическим или физическим лицам. Исчерпывающий список ситуаций предоставления земель в безвозмездное пользование определен в статье 24 Земельного кодекса РФ. Это:

  • находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на условиях и в порядке, которые установлены статьей 39.10 ЗК РФ, в том числе в виде служебного надела;
  • находящиеся в собственности граждан или юридических лиц, иным гражданам или юридическим лицам на основании договора, в том числе в виде служебного надела.

В контракте по безвозмездному пользованию земельным участком можно установить конкретные основания, которые повлекут за собой расторжение договора. Установление оснований для прекращения прав на БПЗУ может быть обязательным, если стороной договора выступает государственное образование. В том случае, если в качестве контрагентов выступают физические или юридические лица, включение таких оснований в договор носит необязательный характер.

Если собственность не относится к государственному имуществу, то в договор могут быть включены следующие основания расторжения договора:

  • з/у не был передан в установленный срок;
  • существуют препятствия, которые усложняют или делают невозможным пользование землей;
  • были обнаружены негативные характеристики недвижимости, не указанные в договоре;
  • пользование землей затрагивает права третьих лиц;
  • форс-мажорные обстоятельства, которые были прописаны в соглашении.

Также ссудодатели часто реализуют право досрочного расторжения договора при возникновении следующих обстоятельств:

  • з/у был истощен и его характеристики были ухудшены из-за действий ссудополучателя;
  • земля используется не по целевому назначению;
  • объект был частично или полностью передан третьему лицу для пользования.

Общие условия для использования земли

  • Любая деятельность на земельном участке осуществляется с учетом его категории и ВИР. Это касается и такой формы земельных отношений, как временное пользование. Собственник должен предоставить все точные данные об участке. Если он этого не сделал, временный владелец может выяснить категорию и Вир по кадастровому паспорту.
  • Земля не должна пустовать. Обязательно нужно использовать ее с учетом целевого предназначения. Если это сельхоз земли, их следует обрабатывать, засеивать или засаживать, заниматься на них личным подсобным хозяйством.
  • Необходимо соблюдать и меры пожарной, экологической безопасности, заботиться, чтобы почва сохраняла свои качества.

Комментарии к ст. 24 ЗК РФ

1. Право безвозмездного срочного пользования является правом, на основании которого могут быть предоставлены земельные участки на относительно небольшой срок.

Условия безвозмездного срочного пользования, в том числе срок, в течение которого действует данное право, определяются законом (в частности, Кодексом) и договором с собственником, заключение которого предусмотрено п. 2 ст. 264 ГК РФ. Согласно п. 3 ст. 264 ГК РФ владелец земельного участка, не являющийся собственником, не вправе распоряжаться земельным участком, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Целесообразно также иметь в виду, что коммерческие организации не вправе передавать имущество в безвозмездное пользование лицам, являющимся учредителями (участниками), руководителями, членами органов управления или контроля таких организаций (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Перечень случаев, когда земельные участки могут предоставляться указанным в п. 1 ст. 24 Кодекса субъектам, является исчерпывающим и не должен толковаться расширительно. Дело в том, что изложенные правила представляют собой строго ограниченный круг исключений из общего принципа платности использования земли, установленного в ст. 65 Кодекса (см. указанную статью и комментарий к ней).

Согласно п. 6 ст. 87 Кодекса в безвозмездное срочное пользование для сельскохозяйственного производства и иного использования могут предоставляться земли промышленности и иного специального назначения.

В зависимости от того, какой субъект гражданского права является собственником земельного участка, предоставляемого в безвозмездное срочное пользование, основаниями возникновения указанного права могут быть закон, административный акт или договор.

В случаях когда в безвозмездное срочное пользование предоставляются земельные участки из земель, находящихся в частной собственности, отношения, связанные с использованием таких земельных участков, должны регулироваться договором безвозмездного пользования (договором ссуды). По такому договору одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа, или в состоянии, обусловленном договором. Правила о договоре ссуды установлены в ст. ст. 689 — 701 гл. 36 ГК РФ.

Читайте также:  Заявление к уведомлению об уточнении отдельных реквизитов в налоговую

Срок использования земельного участка на основании права безвозмездного срочного пользования определяется государственным актом или актом местного самоуправления о предоставлении земельного участка либо договором о передаче участка. Исключение составляют служебные земельные наделы, срок использования которых на основании ЗК РФ зависит от срока исполнения пользователем трудовых обязанностей.

2. Служебный земельный надел — земельный участок, который предоставляется организацией гражданину в связи с исполнением им трудовых обязанностей (в соответствии с трудовым договором). Предоставление осуществляется, как правило, из земель промышленности или иного специального назначения для сельскохозяйственного использования (см., например, комментарий к ст. 93 ЗК РФ). Перечень земель, установленный комментируемой статьей, из которых могут быть предоставлены служебные земельные наделы, является открытым. Основы правового режима служебного земельного надела определяются ЗК РФ (см. комментарий к ст. ст. 42, 43, 49 ЗК РФ и др.).

Решение о предоставлении служебного надела в случаях, указанных в п. 2 ст. 24 Кодекса, принимает не орган государственной власти или орган местного самоуправления (см. ст. 29 Кодекса), а та организация, в которой работник осуществляет трудовую деятельность.

На федеральном уровне предоставление служебных наделов помимо Кодекса регулирует Постановление Совета Министров РСФСР от 20 марта 1965 г. N 369 (в ред. Постановлений Совета Министров РСФСР от 21 апреля 1972 г. N 248 и Правительства РФ от 26 февраля 1992 г. N 119) «О служебных земельных наделах работников лесного хозяйства и лесной промышленности, охотничьих хозяйств, линейных работников железнодорожного транспорта, автомобильных дорог, речного флота». Указанное Постановление определяет размеры служебных земельных наделов (пахотной земли и сенокоса), предоставляемых на одну семью, и категории работников, которым предоставляются такие наделы.

Субъекты Российской Федерации принимают законы и другие нормативные правовые акты, регулирующие предоставление служебных наделов.

Что предпринять, чтобы получить возможность безвозмездно пользоваться участком

Чтобы законно начать пользоваться участком на основании договора безвозмездного пользования, необходимо соблюсти ряд условий. Чаще всего земли выдают субъектам, которые либо отвечают заданным критериям, либо осуществляют поощряемый властями вид деятельности.
Частное лицо может свободно передать участок, находящийся в его собственности, другому лицу для безвозмездного использования. Чтобы сделка состоялась, достаточно добровольного согласия обеих сторон, после чего осталось надлежащим образом оформить документы.
Если же участок получает сотрудник в рамках трудового договора, его работодатель сперва сообщает, какие льготы положены такому работнику и надел с какими техническими характеристиками может быть ему предоставлен. В роли заинтересованного лица выступает сотрудник, поэтому он и должен обращаться к администрации посредством заявления с просьбой уточнить, есть ли возможность получить надел на правах безвозмездного пользования.
Несколько иной порядок действий при получении надела от местной администрации. Если желанный участок относится к публичной собственности, обращаться с заявлением нужно в муниципалитет или в ту государственную структуру, которая отвечает за выдачу участков. Чаще всего это региональные комитеты, на имя руководителя/председателя которого нужно написать заявление.

Соглашение о безвозмездном пользовании земельным участком

Купля-продажа, аренда, безвозмездное пользование – все эти операции, подразумевающие передачу участка земли, осуществляются исключительно по договору (соглашению).

Пункты, которые прописываются в договоре

Пункт

1

стороны (наименования)

2

предмет договора – то есть, передача участка в безвозмездное пользование

3

характеристики объекта – указывается адрес участка, кадастровый номер, целевое назначение, площадь

4

характеристики тех объектов, которые уже построены на участке (при их наличии)

5

условия, на которых предоставляется участок

6

ответственность сторон

7

сроки действия соглашения

8

порядок пролонгации и расторжения договора


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *