Как оспорить зафиксированные камерами нарушения ПДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оспорить зафиксированные камерами нарушения ПДД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.

В жалобе отказано: что делать

Если вы не согласны с вынесенным решением, обращайтесь в суд. Здесь дело могут рассматривать до двух месяцев. Об этом обязательно надо оповестить ГИБДД или другую организацию, от которой пришел штраф. В противном случае, если тяжба будет длиться долго, срок оплаты штрафа истечет. Тогда дело передается приставам, а они не обязаны перепроверять информацию. В результате придется решать дополнительные проблемы.

В суд можно обратиться сразу в обход первого этапа обжалования. Так и поступают многие водители. Но это не совсем правильно. Ведь в первом этапе решить проблему можно за отведенные законом 10 дней, а на судебное решение может уйти несколько месяцев. Поэтому лучше начать именно с подачи жалобы в организацию, выписавшую постановление о взимании штрафа.

Процедура обжалования

Чтобы оспорить нарушение ПДД, зафиксированное камерами видеонаблюдения, потребуется запастись документальными обоснованиями доводов жалобы. Мы рекомендуем в рамках подготовки к обжалованию выполнить следующие действия:

  • подготовьте документальное обоснование вашего несогласия с показаниями камер видеонаблюдения, например, доказательства того, что за рулем был другой человек. Для этого подойдут полис ОСАГО с записями о допуске к управлению других лиц либо договор аренды или лизинга, либо письменные показания свидетелей;
  • подготовьте сведения, опровергающие то, что зафиксировала камера наблюдения. К подобным сведениям могут относиться письменные показания свидетелей, техническая документация автомобиля (на случай, если камера зафиксировала у вашего автомобиля скорость, равную скорости болида);
  • подготовьте документы об отсутствии в вашей собственности автомобиля, попавшего в кадр на случай, если камера плохо зафиксировала регистрационный номер машины.

Собрав документы, можно приступать к составлению жалобы. В жалобе необходимо изложить фактические обстоятельства дела, указать доводы и приложить доказательства, обосновывающие вашу позицию.

В целях подтверждения доводов может потребоваться заявить ходатайство об истребовании сведений о расположении дорожных знаков и дорожной разметки, а также сведений с камер видеонаблюдения о детализации движения транспортного средства.

Материалы, полученные с камер видеонаблюдения, поступают в специально созданные Центры автоматической фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД ГИБДД ГУ МВД России).

Как обжаловать штрафы с камер ГИБДД

Обжаловать штрафы с камер ГИБДД можно в течение десяти суток с момента получения «письма счастья». Это имеет смысл в следующих ситуациях:

  • на фото с камеры госномер ТС нечеткий;
  • на фото другое ТС;
  • истек установленный законом двухмесячный срок привлечения к административной ответственности;
  • ТС числится в угоне;
  • ТС было продано, что подтверждается договором купли-продажи;
  • ТС не способно развить указанную в постановлении скорость, что подтверждается соответствующими документами;
  • штраф выписан неправомерно, поскольку, например, на месте «нарушения» отсутствовали запрещающие знаки.

Жалоба оформляется по шаблону или в произвольной форме и отправляется в суд или на имя руководителя центра видеофиксации подразделения ГИБДД, выписавшего штраф.

1. При заполнении жалобы укажите:

  • наименование и адрес ведомства или суда, куда направляете жалобу;
  • ваши Ф. И. О., адрес проживания и телефон;
  • номер и дату постановления о назначении штрафа;
  • Ф. И. О. и должность инспектора или судьи;
  • статью закона, по которому вынесено постановление.
Читайте также:  Какие документы нужны для получения налогового вычета за обучение

Процедура выдвижения претензии достаточно проста. Водителю достаточно заполнить образец жалобы и направить документ в нужную инстанцию.Пишем заявлениеПоскольку документ является официальным, заполнять его требуется в соответствии с принятыми правилами. Последовательность действий следующая:

  • Делаем шапку бумаги. В ней содержатся основные сведения об адресате и отправителе. Требуется указать название уполномоченного органа (суда или отдела ГАИ) либо ФИО и должность уполномоченного лица. Если штраф выписан на основании данных с видеокамеры, направлять заявление стоит в Центр автоматической автофиксации. Контакты указаны в полученном постановлении. Сведения о заявителе ограничиваются ФИО.
  • Проставляется название документа “Жалоба на постановление о правонарушении”.
  • Прописывается основная часть. В ней отображается:- реквизиты бумаги, свидетельствующей о назначении штрафа- описание возникшей ситуации- причина несогласия с наказанием- просьба об отмене вердикта- перечень приложенных документов
  • В заключительной части при необходимости проставляется отметка о невозможности принять личное участие в рассмотрении жалобы.
  • Прописывается дата составления жалобы
  • Документ визируется подписью заявителя.

Жалоба позволит если не полностью отменить наложенные санкции, то хотя бы смягчить их. Поэтому воспользоваться правом на выставление претензии следует даже при минимальных шансах на успех. Тем более, что подобные действия не влекут дополнительных финансовых затрат со стороны водителя. Госпошлина за обжалование или иные выплаты законом не предусмотрены. Поэтому единственные расходы — это оплата услуг Почты России и, конечно, время на написание претензии.

С таким количеством нестыковок в показаниях камер неудивительно, что российские водители очень быстро осваивают науку проверки и обжалования штрафов в ГИБДД. При этом многие считают, что с камерами и бюрократической системой бороться бессмысленно, а судиться — долго и дорого.

Удручает и то, что в подобных административных делах водителю придётся доказывать, что он «не верблюд» и ничего не нарушал. На презумпцию невиновности можно не рассчитывать.

По словам Марии Спиридоновой, члена Ассоциации юристов России, обязанность доказывать свою невиновность возникает, если административное правонарушение связано с дорожным движением и благоустройством территории. И — что самое главное — если это зафиксировано на те самые камеры видео- и фотофиксации нарушений.

Камеры видеофиксации сегодня установлены во всех городах и на аварийных участка в сельской местности, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге. Это современное, высокочувствительное оборудование способно с высокой точностью фиксировать нарушения ПДД, фиксировать отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки. На сегодняшний день, камеры фиксируют следующие нарушения:

  • превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час);
  • неправильную парковку;
  • остановку на обочине в неразрешенных местах;
  • движение по выделенным полосам;
  • неправильное движение на светофоре пешеходных переходах;
  • неправильное пересечение стоп-линии;
  • пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения;
  • езду с непристегнутым ремнем.

В отличие от фиксации нарушений ПДД «живым» сотрудником ГИБДД, камеры видеофиксации работают в автоматическом режиме, передавая видеоматериалы сразу в ЦАФАП (центры автоматической фиксации административных правонарушений ГИБДД). В центре снимок обрабатывается: сканируется номер авто, по базе данных Госавтоинспекции устанавливается личность его владельца, после чего данные проверяются оператором, и нарушителю постановление о штрафе.

В идеале система должна работать безошибочно, так как отсутствует субъективный человеческий фактор. На деле же, камеры видеофиксации регулярно ошибаются, и «письма счастья» очень часто получают невиновные.

Более того, если инспектор ГИБДД обязан выслать постановление нарушителю в течение 3 суток с момента составления протокола, то извещения с камер видеофиксации по почте часто приходят через 7-15 дней, когда почти не остается времени на обжалование решения.

Процедура опротестования штрафов с видеокамер

Итак, вы реши опротестовать неправильно или ошибочно выписанный штраф с камеры видеофиксации. У вас на это по закону есть 10 дней с момента получения по почте постановления ГИБДД. Что необходимо знать и учесть?

Читайте также:  КОАП РФ 2023 штрафы ГИБДД

Сразу следует проверить сроки выписки документа: штрафы с камер видеофиксации часто приходят с опозданием, и у вас может не остаться 10 суток на обжалование постановления. В этом случае снова два выхода: или заплатить (первые 20 суток со скидкой 50%) или сразу обратиться в суд с ходатайством о восстановлении срока давности по уважительной причине (инспекторы поздно выслали постановление, вы были в командировке и т.п.).

После подачи вашего ходатайства, суд затребует в ЦАФАП оригиналы документов о нарушении вами ПДД. Обычно сотрудники ЦАФАП не могут их предоставить – оригиналы уничтожаются после передачи документов судебным исполнителям, а копии суд не принимает. В этом случае, за отсутствием доказательств состава преступления, постановление о штрафе может быть отменено.

Если же время позволяет необходимо написать жалобу и обратиться с ней в соответствующие инстанции.

Какие нарушения определяет видеофиксация

Камера снимает следующие моменты несоблюдения ПДД:

  • Неправильная парковка. Регистратор обнаруживает и случаи, когда водители покидают платную стоянку, не выполнив денежный взнос.
  • Заезд на стоп-линию при красном свете светофора, запрещающем сигнале регулировщика. Камера снимает и неправильное пересечение данной разметки на нерегулируемых перекрестках.
  • Превышение скорости, установленной для проезжей части. Точность фиксации нарушение – до 2 километров в час.
  • Остановка на обочине в местах, где данный маневр запрещен.
  • Езда по выделенному участку для автобусов, маршруток и т.д.
  • Пересечение сплошной линии.
  • Выезд на сторону встречного потока транспорта.
  • Движение с непристегнутым ремнем безопасности.

Как видите, нет ничего невозможного, если речь идет о российских законах. Если сильно постараться, можно отменить даже самый сложный и невероятный штраф ГИБДД или наиболее суровое наказание от комплекса автоматической фиксации нарушений. Очень интересно и то, что в большинстве ситуаций вы можете не просто получить освобождение от санкции, но и помочь вашим последователям, поскольку формируется негласный прецедент рассмотрения такого дела. Это очень важный момент, позволяющий достаточно просто решить самые непростые вопросы законности выписанных нарушений в дальнейшем и заставить государство работать.

Только путем совместного сотрудничества государства и граждан можно достичь действительно эффективной фиксации нарушений, когда не будут страдать люди, которые не создавали сложных и опасных ситуаций на дороге. Штрафы должны получать те участники дорожного движения, которые подставляют под опасность себя и других водителей, создавая крайне опасные ситуации. Остановить таких водителей можно только огромными суммами санкций. А вы когда-нибудь оспаривали штраф ГИБДД, созданный камерами автоматической фиксации?

Причины ошибок камер ГИБДД

Чтобы разобраться в этой проблеме, изучим общую схему работы с записями видеокамер ГИБДД, состоящую из следующих этапов:

  • получение камерой снимка;
  • автоматическое направление снимка в Центр автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП);
  • первичная автоматическая обработка снимка;
  • проверка данных вручную за компьютером и ее пересылка на сервер ГИБДД;
  • сопоставление полученных сведений с базой данных;
  • формирование в автоматическом режиме постановлений об административных правонарушениях.

Наиболее распространенными причинами получения неверных исходящих данных с камер являются:

  • техническая неисправность камеры;
  • отсутствие сертификации конкретной модели камеры для обнаружения и фиксации определенного нарушения ПДД;
  • неполный обзор местности (например, камера фиксирует нарушения ПДД автомобилями, объезжающими аварию на дороге, хотя сами столкнувшиеся транспортные средства в обзор камеры не попадают);
  • погрешности первичной автоматической обработки данных с камеры и влияние человеческого фактора при проверке сведений с камеры специалистом.

Если не платить штраф

Если обжалование штрафа с камеры видеофиксации — образец такой жалобы мы разместили выше — не было произведено, то после вступления постановления ГИБДД в законную силу в течение 60 дней он должен быть оплачен. В противном случае будет возбуждено исполнительное производство и взысканием штрафа займутся уже судебные приставы (п. 5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Рекомендуем также учитывать следующее:

  • Если штраф по постановлению ГИБДД будет оплачен в первые 20 дней с момента вынесения постановления, то размер штрафа снижается на 50% (данное правило распространяется на штрафы не по всем нарушениям в области ПДД, исключения указаны в п. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ). При этом если по уплате штрафа предоставлена рассрочка или отсрочка, то штраф должен быть внесен в полном размере.
  • Если штраф не был уплачен в установленный срок, то на соответствующего автовладельца может быть также наложен административный штраф в двойном размере от суммы невнесенного штрафа (минимум — 1 000 руб.) либо он может быть привлечен к обязательным работам общей продолжительностью до 50 часов (п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). За невнесение штрафа лицом, чье правонарушение было установлено посредством использования камер фото- и видеофиксации, административный арест назначаться не может (п. 3 примечаний к ст. 20.25 КоАП РФ).

На следующем шаге следует подумать над доказательствами, которые позволят водителю отстоять свою правоту. Рассмотрим несколько вариантов:

  • На фотографии в «письме счастья» изображен другой автомобиль. К сожалению, подобные ошибки довольно распространены, т.к. камера не всегда может правильно распознать номер. Например, Ваш автомобиль имеет номер А123АА19, а Вам приходит фотография машины с регистрационным знаком А123АА197.
  • Если в момент нарушения, зафиксированного автоматической камерой, водитель находился в другом месте. В этом случае доказательства найти сложнее. Например, если собственник автомобиля был за границей, то он может представить заграничный паспорт, в котором стоят отметки о въезде и выезде из России. То же самое касается, например, мест лишения свободы или случаев отбывания административного ареста, подтвержденных документально.
  • Если в момент нарушения за рулем находился другой водитель, то доказательством будет заявление этого водителя.
  • При фиксации нарушения сотрудниками полиции, в качестве доказательства может выступать запись видеорегистратора или камеры наружного наблюдения, на которой видны обстоятельства предполагаемого нарушения.

Перечисленные выше доказательства являются довольно серьезными и при их наличии вероятность оспорить штраф довольно большая.

Анатомия процесса: почему случаются ошибки

За работу комплексов видеофиксации отвечают спецподразделения ГИБДД – Центры автоматической фиксации административных правонарушений (ЦАФАП).Установленная на дороге камера фиксирует нарушение и отправляет снимок в центр обработки. Здесь компьютер считывает с изображения номер авто, по базе данных определяет его владельца и формирует постановление. Затем информация обрабатывается вручную.

Оператор проверяет: соответствует ли изображение той машине, владельцу которой выписано постановление, распознается ли номер. Сверенные данные поступают инспектору, который подписывает постановление и отправляет собственнику машины заказным письмом с уведомлением о вручении с приложением снимка.

Однако система четко не работает, ошибается и техника, и человек. Как оспорить штраф ГИБДД с камеры, если получатель письма «не совершал и не виновен»?

Вообще, нужно ли что-то доказывать? Именно для видеофиксации в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) сделана оговорка – презумпция невиновности на эти случаи не распространяется (часть 3 ст. 1.5 КоАП и примечание к ней). Доказывать свою правоту приходится автовладельцу.

Камеры видеофиксации сегодня установлены во всех городах и на аварийных участка в сельской местности, заставляя водителей быть внимательными и осторожными на дороге.

Это современное, высокочувствительное оборудование способно с высокой точностью фиксировать нарушения ПДД, фиксировать отличительные признаки автомобиля и его номерные знаки.

На сегодняшний день, камеры фиксируют следующие нарушения:

  • превышение скоростного режима (с точностью до 2 км/час);
  • неправильную парковку;
  • остановку на обочине в неразрешенных местах;
  • движение по выделенным полосам;
  • неправильное движение на светофоре пешеходных переходах;
  • неправильное пересечение стоп-линии;
  • пересечение сплошных разделительных полос и выезд на встречные полосы движения;
  • езду с непристегнутым ремнем.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *