Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия северянам в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В 2023 году есть несколько значимых моментов. Объединение ПФ и ФСС приведет к тому, что база для начисления материальной помощи всем категориям граждан увеличится. Это касается пенсий, дополнительных начислений и помощи инвалидам в старости. После объединения ПФР и ФСС станет проще подавать документы. Обмен бумагами между государственными структурами уберет часть бюрократии.
Изменение порядка назначения пенсии северянам
Стандартная схема назначения пенсионных выплат северянам следующая: граждане предъявляют специалистам ПФР документ, подтверждающий место жительства. А затем на основании поступивших сведений гражданам назначается повышенная пенсия, умноженная на коэффициент. Сведения нужно предоставлять ежегодно, иначе право повышения утрачивается.
До июля 2021 года необходимость подтверждения адреса северянина была упразднена. ПФР сам запрашивал нужные сведения у ГУ МВД или обращался к работодателям. Также специалисты ПФР могли уточнить место проживания лично по телефону.
Мурманчанам к российскому МРОТ добавят северный коэффициент и полярки
Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев прокомментировал повышение МРОТ в России в 2023 году для северян.
По его словам, сумма надбавок будет разниться от района к району. Как отметил Мякишев, МРОТ принимается на федеральном уровне, он един для всех и в 2023 году составит 16 242 рубля. В Мурманской области данная сумма будет увеличена на районный коэффициент от 1,4 до 1,8 (в зависимости от муниципалитета) и процентные надбавки в зависимости от стажа работника до 80%.
Глава ведомства также напомнил формулу надбавок: МРОТ х (РК + ПН), где РК — это районный коэффициент, а ПН — процентная надбавка.
Сергей Мякишев, министр труда и социального развития Мурманской области:
«Поэтому в целом по Мурманской области: 16 242 рубля х 2,3 = 37 357 рублей. Формула универсальная и работает на каждого конкретного человека в зависимости от заработанной полярной надбавки».
Пенсионеры, трудившиеся в северных территориях РФ, имеют право на следующие льготы:
- Выход на пенсию до достижения пенсионного возраста.
- Получение более высокой страховой пенсии, поскольку при достижении пенсионного возраста фиксированная часть страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент, утвержденный в местности проживания гражданина.
Следует помнить! Районный коэффициент используется при расчете суммы страховой пенсии, только если человек находится в районах со сложными условиями жизни, включая и суровые климатические условия. Если гражданин переезжает на территорию с более благоприятными для жизни условиями, то при расчете страховых пенсионных выплат районный коэффициент не будет применяться.
- Компенсацию на транспортные расходы при переезде на новое место проживания с более благоприятными природно-климатическими условиями. Денежные средства выделяются не только для компенсации затрат на транспорт неработающему пенсионеру Севера, но также и на его нетрудоспособных родственников. Источником данных компенсационных выплат является Пенсионный фонд. Компенсация за переезд выплачивается только в том случае, если он произошел в пределах границ РФ.
- Компенсацию на транспортные расходы во время поездки к месту рекреационного отдыха и обратно, в Северные районы страны – место постоянного проживания (ПП от 01.04.2005г. № 176).
Каким образом пенсионная реформа коснется граждан Севера (ФЗ от 03.10.2018г. № 350-ФЗ).
В сфере пенсионного обеспечения, начиная с 2023 года, происходят существенные изменения. Они связанны в первую очередь с увеличением возраста граждан, позволяющим выходить на заслуженный отдых. Изменения коснуться всех граждан страны. Жители Севера не будут исключением. Для них, так же как и для других, с 1 января текущего года начнется постепенное увеличение возраста, достижение которого даст им возможность досрочно оформить выход на пенсию по старости (на 5 лет раньше, чем это установлено законодательством).
Важно! Пенсионная реформа не предусматривает изменений требований для оформления досрочной пенсии жителей северных районов страны (включая продолжительность трудового стажа в районах со сложными условиями жизни).
Как рассчитать северный стаж
Стандартно считают северный стаж отдельно. Каждый 1 год, отработанный человеком на Крайнем Севере, считают как 1 год страхового стажа, а 1 год, который отработан в приравненных районах считают за 9 месяцев спец. стажа.
Вахтовикам в стаж включают не только сам период работы, но и время работы, а также промежуток отдыха между вахтами.
Если человек проходил срочную службу в ВС до 1992 года в частях на Крайнем Севере, а затем остался работать в таком регионе, то ему включают в спец. стаж также и время срочной службы.
Важно! Стандартно все расчеты делают на основании записей в трудовой книжке. Если из них однозначно непонятно, где работал человек, то потребуются дополнительные документы. Особенно этому моменту надо уделять внимание сотрудникам различных филиалов с центральными офисами компаний в других субъектах РФ.
Если северный стаж составляет больше 7,5, но меньше 15 лет, то возраст выхода на пенсию для человека уменьшается на 4 месяц за каждый 1 год северного стажа.
Реформа не коснется минимальной для назначения трудовых северных пенсий продолжительности стажа. Изменятся только показатели по возрасту.
Северный стаж для выхода на пенсию (женщинам и мужчинам) – те годы труда в северных регионах, в продолжение которых гражданин направлял отчисления в ПФР. Наличие данного стажа позволяет оформить досрочный пенсион. Для этого нужно соблюсти следующие условия:
- Продолжительность работы на территории КС – минимум 15 лет, в МКС – 20.
- Итоговый стаж (вместе с работой в благоприятных климатических зонах): не меньше 25 лет – северянам, не меньше 20 – северянкам.
- Необходимый минимум ИПК. В 2019 г. это 16,2, но к 2023-му показатель возрастет до 30 единиц.
Если северный стаж для выхода на пенсию (мужчинам и женщинам) меньше полагающегося не больше чем на пятилетие, гражданин претендует на снижение планки пенсионного возраста. Он должен проработать не менее 7,5 лет в районах КС или не менее 10 лет в регионе, приравненном по условиям работы и проживания к КС.
Снижение возрастной планки происходит по данному порядку:
- Каждый целый год труда в северных областях сокращает пенсионный возраст на 4 месяца.
- Год трудовой занятости в МКС = 9 месяцам работы в районах КС.
Для расчетов работающим в территориальных зонах МКС проще сделать расчеты для КС, а затем уменьшить итоговое число на 25 %.
Особенности начисления северной пенсии
Проживающие на Крайнем Севере могут получить сразу две разновидности льгот. Закон 33-ФЗ устанавливает возможность досрочного выхода на пенсию по старости. Статья 17 №400-ФЗ утверждает увеличение страховой доли пенсии.
Наличие северного стажа позволяет получить звание «Ветеран труда» досрочно, учитывая дополнительные множители и коэффициенты.
«Северяне» имеют право выйти на пенсию в 55-летнем возрасте для мужчин и 50-летнем возрасте для женщин. Для того, чтобы начать получать выплаты, мужчина должен иметь не менее 15 лет стажа на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных к ним областях.
Для женщин список возможностей, позволяющих уйти на пенсию досрочно, несколько шире:
- рождение двух детей или более;
- превышение 20 лет общего страхового стажа;
- наличие северного стажа не менее 12 лет или 17 лет в приравненных условиях.
Для рыбаков, охотников и оленеводов планка возраста сдвинута еще на 5 лет ниже (50 мужчины, 45 женщины), при этом стаж в должности должен составлять не менее 25 (20) лет.
Нормативно-правовое регулирование
Основным документом, который разъясняет все вопросы назначения, выплаты и получения страховой пенсии, является федеральный закон №400-ФЗ (28.12.2013). Дополнительное внимание стоит уделить следующим нормативно-правовым и законодательным актам:
- Закон № 166-ФЗ (15.12.2001) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
- Постановление Правительства № 249 (18.03.2015) «Об утверждении Правил установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
- Письма Минтруда, разъясняющие определенные моменты назначения северной пенсии.
Причины включения жителей Севера в пенсионную реформу
В Советском Союзе жители северных регионов и приравненных к ним территорий имели определенные льготы, касающиеся выхода их на пенсию. Наступление пенсионного возраста сокращалось на 5 лет. Мужчины могли выйти на пенсию в 55 лет, а женщины в 50. Это было обусловлено сложными условиями климата и неразвитой инфраструктурой таких регионов. Для освоения северных земель и привлечения туда людей на постоянное проживание были созданы определенные льготы.
В последние годы ситуация на Севере значительно изменилась. Неразвитые регионы превратились в заселенные и социально доступные, инфраструктура в них улучшилась. Средняя продолжительность жизни в северных областях превысила этот показатель в целом по стране. Для жителей Чукотки она составила 6,9, а по другим регионам страны всего 2,9.
Эти факторы поспособствовали сокращению некоторых льгот для северян. Несмотря на многочисленные недовольства жителей, государство решило включить их в новую пенсионную реформу. Пенсионный возраст людей, проживающих на северных территориях, повысился на 5 лет.
Стаж для северной пенсии
Северяне из-за постоянного холода более подвержены заболеваниям, их организмы изнашиваются быстрее, поэтому согласно законодательству они имеют определенные преференции для выхода на пенсию. Льготы распространяются как на жителей Крайнего Севера, так и на приравненных к этому региону субъектов.
Основания для назначения пенсии:
- погодные условия негативно воздействуют на человека, продолжительность жизни в среднем на 5 лет ниже среднероссийского показателя;
- в регионе не хватает кадров, поскольку даже коренные жители стараются перебраться работать южнее;
- жизнь на севере обходится дороже: необходимо приобретать теплую одежду, лекарства и витамины;
- неблагоприятные условия негативно отражаются на здоровье: после 50-летнего возраста работать становится сложнее, поэтому есть необходимость покинуть должность.
Но не каждый побывавший на Крайнем Севере может рассчитывать на льготную пенсию. Для ее получения требуется наличие особого северного стажа.
Пол | Возраст | Стаж на севере | Стаж в аналогичных районах | Страховой стаж |
---|---|---|---|---|
Мужчина | 55 | 15 | 20 | 25 |
Женщина | 50 | 15 | 20 | 20 |
Мужчина | 50 | 15 | 20 | При соблюдении особых требований, постоянном проживании, работе оленеводом, рыбаком |
Женщина | 45 | 15 | 20 |
Льготная пенсия при переезде с севера
В 2018-м действует норма назначения северных пенсий в случае переезда. Если пожилой человек решится на переезд в суровые условия, выплаты ему будут повышены. Обратная ситуация с теми гражданами, которые захотят перебраться в более теплые регионы – сумма выплат будет несколько сокращена. При этом заработанный стаж сохранится, поэтому пенсионер в любом случае будет получать повышенное соцобеспечение.
Если вышедший на заслуженный отдых мигрирует в пределах севера, расчет будет производиться по-иному. Это обусловлено различием коэффициентов в регионах. Пенсионные выплаты могут быть как уменьшены, так и увеличены.
Для назначения пенсии необходимо собрать нужные документы и обратиться в Пенсионный фонд. Уже на месте можно узнать, как происходит начисление и рассчитать сумму выплат. Кроме досрочной пенсии, государство гарантирует северянам и другие льготы.
Особые условия предусмотрены для военных пенсионеров: при наличии необходимого стажа они могут претендовать сразу на две пенсии. Для иных категорий россиян предусмотрены:
- компенсации за билеты к месту отдыха и обратно;
- предоставление проездного документа до места отдыха тем, кто проживает на севере.
Повышение возраста выхода на пенсию
С 2020 года возраст выхода на пенсию существенно увеличен, это нужно учитывать в инструкции, как посчитать северный стаж. Теперь будущим пенсионерам придется дополнительно отработать еще пять календарных лет. Мужчинам придется выходить на пенсию в 65 лет, а женщинам — в 60.
Действуют переходные моменты до 2028 года. Чиновники определили льготный период, и если в его течении у гражданина возникнет право на пенсию по старым правилам, ему не придется дорабатывать целых 5 лет стажа, а значительно меньше.
Таблица возрастов и сроков выхода на госпенсию поможет разобраться в переходных правилах.
Год рождения |
Когда идти в ПФР |
Новый пенсионный возраст |
Новый возраст для северян |
На сколько увеличили |
|||
женщины |
мужчины |
жен. |
муж. |
жен. |
муж. |
||
I полугодие 1964 г. |
I полугодие 1959 г. |
II полугодие 2020 г. |
55,5 |
60,5 |
50,5 |
55,5 |
На полгода |
II полугодие 1964 г. |
II полугодие 1959 г. |
I полугодие 2020 г. |
|||||
I полугодие 1965 г. |
I полугодие 1960 г. |
II полугодие 2021 г. |
56,5 |
61,5 |
51,5 |
56,5 |
На 1,5 г. |
II полугодие 1965 г. |
II полугодие 1960 г. |
I полугодие 2022 г. |
|||||
1966 г. |
1961 г. |
2024 г. |
58 |
63 |
53 |
58 |
На 3 г. |
1967 г. |
1962 г. |
2026 г. |
59 |
64 |
54 |
59 |
На 4 г. |
1968 г. |
1963 г. |
2028 г. |
60 |
65 |
55 |
60 |
На 5 л. |
Пенсионеры, трудившиеся в северных территориях РФ, имеют право на следующие льготы:
- Выход на пенсию до достижения пенсионного возраста.
- Получение более высокой страховой пенсии, поскольку при достижении пенсионного возраста фиксированная часть страховой пенсии увеличивается на районный коэффициент, утвержденный в местности проживания гражданина.
Следует помнить! Районный коэффициент используется при расчете суммы страховой пенсии, только если человек находится в районах со сложными условиями жизни, включая и суровые климатические условия. Если гражданин переезжает на территорию с более благоприятными для жизни условиями, то при расчете страховых пенсионных выплат районный коэффициент не будет применяться.
- Компенсацию на транспортные расходы при переезде на новое место проживания с более благоприятными природно-климатическими условиями. Денежные средства выделяются не только для компенсации затрат на транспорт неработающему пенсионеру Севера, но также и на его нетрудоспособных родственников. Источником данных компенсационных выплат является Пенсионный фонд. Компенсация за переезд выплачивается только в том случае, если он произошел в пределах границ РФ.
- Компенсацию на транспортные расходы во время поездки к месту рекреационного отдыха и обратно, в Северные районы страны – место постоянного проживания (ПП от 01.04.2005г. № 176).
Каким образом пенсионная реформа коснется граждан Севера (ФЗ от 03.10.2018г. № 350-ФЗ).
В сфере пенсионного обеспечения, начиная с 2023 года, происходят существенные изменения. Они связанны в первую очередь с увеличением возраста граждан, позволяющим выходить на заслуженный отдых. Изменения коснуться всех граждан страны. Жители Севера не будут исключением. Для них, так же как и для других, с 1 января текущего года начнется постепенное увеличение возраста, достижение которого даст им возможность досрочно оформить выход на пенсию по старости (на 5 лет раньше, чем это установлено законодательством).
Важно! Пенсионная реформа не предусматривает изменений требований для оформления досрочной пенсии жителей северных районов страны (включая продолжительность трудового стажа в районах со сложными условиями жизни).
На кого не будет распространяться реформа пенсионного законодательства РФ в районах Севера.
Отдельные категории жителей Севера смогут воспользоваться правом досрочного оформления государственного обеспечения, как это было и до вступления в силу положений пенсионных реформ, а именно:
- Женщины, у которых двое и больше собственных детей, с общим трудовым стажем 20 лет, включая 12 лет труда в северных районах (ч.1 ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ). Эти женщины смогут выйти на застуженный отдых в возрасте 50 лет как и прежде.
- Коренные жители Севера, имеющие трудовой стаж работы не менее 20 лет в традиционных для этих районов отраслях — оленеводства, рыбной ловли, добыча зверей (п. 1 ст. 32 ФЗ от 28.12.2013г. № 400-ФЗ). Эти граждане имеют право оформить пенсию в возрасте 45/50 лет, как это было до пенсионной реформы.