Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права ребенка в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если ребёнок был рождён от мужчины, не желающего признавать данный факт, отцовство устанавливается через суд. В суде необходимо предоставить доказательства. Это могут быть показания свидетелей, переписка в телефоне или любом ином виде, результаты проведённой экспертизы на отцовство.
Как установить отцовство?
Самый действенный способ – это проведение генетической экспертизы. Забор биологического материала производится довольно просто.
Но, если один из родителей препятствует добровольному прохождению анализа, то добиться его проведения можно в судебном порядке.
Для этого необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом может быть как отец, так и мать, реже другие родственники.
Можно доказать отцовства конкретного мужчины и без проведения ДНК – экспертизы.
Для этого достаточно представить суду весомые доказательства совместного проживания мужчины и женщины в период, когда случилась беременность.
Включить гражданского супруга в завещание
Для того, чтобы быть уверенным в том, что гражданскому супругу после вашей смерти что-то достанется, его стоит включить в завещание. В данном случае отсутствие официального брака не будет играть никакой роли, ведь по завещанию гражданский супруг имеет права на определённое наследство или даже всё имущество.
На практике такое правило работает так: находясь в гражданском браке, Юля и Дима в 50 лет не будут регистрировать свои отношения. У мужчины имеются дети от первой жены, которым он оставил жилую площадь и оплатил образование. Несмотря на это, Дмитрий может составить завещание и указать в нём единственного наследника – Юлию. В результате Юля получить все принадлежащее Дмитрию движимое и недвижимое имущество, активы, а детям не достанется ничего.
В гражданском браке недоступно составление совместного завещания, как это можно сделать в официальном браке. Проживающие вместе люди имеют право удостоверить у нотариуса исключительно лично составленные завещания.
Находясь в неофициальном браке, супруг имеет право помимо завещания составить ещё и наследственный договор (в обязательном порядке подписывается наследниками). Суть такого договора заключается в том, что после смерти наследодателя, наследники получат полагаемое им имущество, но после выполнения конкретных условий. Такими условиями может быть получение наследства в собственность наследниками, но при условии, что они пустят жить в квартиру гражданскую жену.
Последствия гражданского брака
Правовые последствия гражданского брака – это юридические проблемы, которые влечет такое сожительство. Пара не имеет широкого выбора правовых инструментов. Взаимоотношения экс-сожителей не нормируются статьями Семейного кодекса. Конфликты лиц регулируют общие гражданско-правовые способы защиты.
Правовые последствия гражданского брака – это:
- Закон не считает сожителей официальными супругами.
- При расставании имущество не делится пополам.
- Любые активы принадлежат партнеру, на чье имя они приобретены, вне зависимости от того, кто внес вклад в покупку.
- В случае гибели мужа или жены наследство уходит к родственникам.
- Единоличное исполнение кредитных обязательств.
- Гражданского супруга могут не пропустить в реанимацию.
Подача иска по инициативе мужчины
В ситуации, когда происходит рождение ребенка в гражданском браке, указывается в качестве родителя только мать. И если она умирает, то официально биологический отец остается никем для своего отпрыска. Для таких случаев законодательством предусмотрен вариант подачи искового заявления со стороны мужчины для процедуры установления отцовства. Биологический отец может подать его в следующих ситуациях:
- мать несовершеннолетнего ребенка умерла;
- женщина официально признана недееспособной;
- мать объявлена пропавшей без вести;
- гражданская жена не живет с малышом более 6 месяцев;
- женщина лишена судом родительских прав.
Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.
Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.
Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.
Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.
Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.
Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.
Решение вопроса в судебном порядке
Такая необходимость возникает тогда, когда гражданская супруга против общения ее сожителя с ребенком и не желает видеть партнера в качестве отца несовершеннолетнего. Кроме того, подобная ситуация может произойти, если органы опеки и попечительства по какой-либо причине отказываются согласовывать процедуру установления родства малыша и заявителя.
Важно! Суд самостоятельно выбирает медицинскую организацию, которая будет проводить исследование. Если тест уже был проведен мужчиной ранее, то его результаты не будут учитываться.
Как и в любом деле, рассматриваемом судом, важнейшее значение имеют собранные сторонами доказательства. Так, истцу необходимо озаботиться тем, чтобы у него на руках были объяснения партнеров, сведения, предоставленные свидетелями, вещественные доказательства, акты, подготовленные экспертами. Вместе с тем главным доказательством, которое будет принято инстанцией в качестве основания для установления отцовства является ДНК-тест.
Вопрос:
Что представляет собой исследование на установление отцовства и какова его точность?
Ответ:
В ходе обследования берется следующий генетический материал: венозная кровь; волосы; мазок из ротовой полости; срез ногтя. ДНК-тест представляет собой методику, которая благодаря современным технологиям подтверждает (опровергает) связь между лицами путем исследования на биологическом уровне. В ходе сравнения выдаются точные результаты. При 99% совпадения мужчина признается отцом малыша, а при 0% родство не подтверждается.
Как правильно подавать исковое заявление матери ребенка
Часто случаются ситуации, в которых биологический отец малыша, рожденного при гражданском браке, полностью отказывается признавать отцовство. при таких обстоятельствах его родная мать имеет право самостоятельно подать в суд исковое заявление, чтобы установить отцовство, это означает, что ребенок сможет рассчитывать на свои официальные права, а также получать алиментные выплаты.
Чтобы провести экспертизу для установления отцовства, необходимо самостоятельно отыскать учреждение, которое будет заниматься ее проведением. В составленном исковом заявлении, которое необходимо подавать в суд, обязательно требуется указать точное ходатайство, чтобы процедуру поручили определенному заведению.
Когда биологический отец, а также бывший гражданский муж уклоняется от проведения данной процедуры для установления отцовства и при этом всеми способами препятствует ей, то суд имеет право признать его родство с малышом без ее проведения.
Лишение родителя прав
Гражданская супруга не может по собственному желанию лишить гражданского мужа родительских прав. Хоть брак и не зарегистрирован, поступки сторон ограничены законными правами каждого из них.
Важно! Лишить отца родительских прав может только суд (ст. 69-71 СК РФ). Для обращения в суд необходимо представить доказательную базу того, что отец не участвует в воспитании и уходе за ребенком, не помогает ему материально, ведет неправильный образ жизни и т. д. Такими доказательствами являются: документы, выписки, протоколы, фотографии, видеозаписи, показания очевидцев, прочее.
На судебном заседании, которое назначается на основании переданного в суд иска, рассматриваются все предложенные доказательства, опрашиваются стороны конфликта, и только потом делается вывод – нужно ли лишать отца его законных прав. Повторим – только суд может принять подобное решение.
Ребенок, который появился у гражданских супругов, не должен ощущать себя обделенным только из-за того, что его родители не захотели расписываться. Если это любящие люди, и они понимают свою ответственность перед ребенком, совершенно не важно, заключили они законный брак, или нет.
Когда женщина понимает, что беременна, супруги вместе должны принять решение, смогут ли они дать этому маленькому человечку все, что ему нужно для полноценной жизни.
Дети, если они появились на свет, уже никуда не денутся. Мужчина, который не любит детей и не готов к ним, не должен вступать в брак, каким бы он ни был – законным или гражданским. А уж если стал отцом, нужно иметь смелость отвечать за жизнь своего наследника, стать ему достойным родителем и обеспечить хорошую жизнь.
Какие права на ребенка имеет гражданский отец
Важно! Если пара находится в гражданских отношениях, а родившийся в семье ребенок признан его отцом, последний имеет по отношению к новорожденному определенные права:
- записать на свою фамилию;
- заниматься воспитанием, побеспокоиться о получении ребенком соответствующего образования;
- обеспечить материальное благосостояние;
- вместе проводить выходные, отпуск;
- обеспечить физическую и моральную защиту, представлять интересы наследника в различных инстанциях;
- получить сведения из школы, больницы, военкомата, прочее;
- написать согласие на вывоз ребенка за границу или отказать в подобной просьбе.
Право на получение доли в наследстве умершего сожителя, если он являлся единственным кормильцем
Гражданские супруги законодательно не считаются мужем и женой, однако они имеют право на наследство друг друга без завещания, если находятся на иждивении ушедшего из жизни.
Для этого необходимо соблюсти 3 условия одновременно:
- Совместное проживание до смерти одного из супругов не меньше 1 года.
- Быть иждивенцем умершего сожителя.
- Сожитель умершего не имеет физической возможности работать или является инвалидом.
Тогда гражданский супруг имеет право вступить в наследство сожителя вместе с прочими его родственниками в равных долях. Кроме того, иждивенцы вправе претендовать на обязательную долю в наследстве.Однако, как показывает практика, доказать факт иждивения гражданским супругам очень трудно.
Право на получение налогового вычета за общую недвижимость
Право на налоговый вычет предоставляется всем гражданам, участвующим в покупке недвижимости. Когда жилье покупается с использованием ипотечного кредита, то возможно применение вычета в размере уплаченных процентов.
Гражданские супруги имеют право на оформление налогового вычета только на свою часть недвижимости и в пределах оплаченных ими средств. А для получения налогового вычета и возврата налога квартира гражданских супругов должна быть разделена между ними на доли.
Когда в гражданском браке оформляется ипотека, то сожители выступают созаемщиками кредита и выплачивают долг каждый за свою часть недвижимости.
Единственное преимущество, которым обладают гражданские супруги — это то, что они не являются взаимозависимыми и имеют право без препятствий продавать друг другу долю или всю жилую площадь, а также получить налог по этой сделке.
Признается ли сожительство в качестве института семейного права?
С одной стороны, молодые пары, не обремененные брачными узами, своим решением подрывают авторитет института семьи как ценности общества. Они знают, что при наступлении недопонимания, можно разойтись без каких-либо взаимных обязательств и бумажной волокиты.
Одни не хотят расписываться из-за боязни потерять свободу, а другие – по расчету. С другой стороны, когда люди длительное время живут вместе, ведут общее хозяйство и даже воспитывают детей, можно ли назвать их семью ненастоящей, несмотря на отсутствие штампа в паспорте?
И даже если молодые люди официально поженились, нет никакой гарантии в том, что их союз не распадется через пару лет. Поскольку основаниями для брака являются законодательные нормы, а не моральные, гражданский брак официально не признается институтом семейного права и не имеет юридической силы.
Сожительство нельзя назвать средством оформления семьи, в отличие от официального бракосочетания. Более того, неофициальные отношения мужчины и женщины не порождают между ними никаких прав и обязанностей, они остаются независимыми гражданами.
Поэтому в случае расставания неизбежны длительные судебные разбирательства по поводу общих детей и раздела совместного имущества.
В связи с множеством проблем, возникающих в гражданском браке, госвласти планируют приравнять сожительство к официальному союзу. Тогда, возможно, он станет новым институтом семейного права.
Права ребенка, рожденного вне брака
Правовые ужасы детей от гражданского брака – миф. Ребенок, появившийся вне официальных отношений, имеет те же права, что в официальной семье. Имущественные права реализуются как обеспечение любых нужд, получение алиментов, права собственности на дарованные вещи.
Ребенок вне брака имеет право на наследство от мужчины, если тот признан отцом. Он вправе претендовать на долю при условии отсутствия споров. Если есть спор, проводится судебное разбирательство, вопрос решается в рамках искового производства.
Нормы закона:
- Незаконнорожденный ребенок должен официально признаваться отцом.
- Отцовство должно быть установлено добровольно, сведения внесены в свидетельство о рождении. Мужчина может дать детям фамилию.
- Дети, рожденные вне брака, имеют полное право на достойное воспитание, жизнь в кругу близких, семье, общение с родителями, высказывание личного мнения.
- Отец имеет право на участие в образовании, воспитании, общении, представлении интересов.
Если мужчина не признает родство юридически, ребенка записывают на материнскую фамилию. В этом случае он не может наследовать имущество сожителя матери.
Имеет ли законное право гражданская жена на квартиру при разделе имущества?
Имущественные отношения сожителей регулируются нормами не семейного (как при официальном браке), а гражданского законодательства. Поэтому к имуществу, нажитому обоими партнерами на протяжении совместной жизни, применяется режим долевой собственности.
Прекращение гражданского брака повлечет за собой разделение вещей согласно тому, на кого из супругов они были зарегистрированы.
То есть, если женщина в отношениях была домохозяйкой, а все крупные вещи (квартира, машина, дом и прочая недвижимость) приобретались ее гражданским супругом на себя, она не сможет претендовать на право собственности в отношении них.
Доказать обратное в суде можно только в случае, если неофициальная жена тоже участвовала в приобретении жилья, вкладывая собственные средства. Этот факт становится актуальным в деле о доказывании права на наследство умершего супруга. В данном случае второй сожитель по закону не будет относиться к числу наследников.
Право наследства гражданской жены
При наличии официального брака супруги признаются наследниками первой очереди. Это значит, что после кончины одно из них они имеют право на получение личной собственности своего партнера, если иное не прописано в завещании или не установлено законом.
На гражданских же супругов право на наследство не распространяется. Единственный вариант, при котором гражданская жена имеет возможность стать наследником по закону, возможен, только если она находилась официально на иждивении своего сожителя по причине потери трудоспособности или ухаживая за общим ребенком пары.
В такой ситуации доля наследуемого имущества будет пропорционально зависеть от количества прямых наследников. Приведем такой пример. Супруги прожили в гражданском браке 5 лет. Совместных детей они не имели. Последние 2 года женщина не работала, т.к. получила 2-ую группу инвалидности по зрению. Содержал ее гражданский супруг, у которого имелся совершеннолетний сын от первого брака, проживающий отдельно со своей семьей. После кончины гражданского мужа женщина обратилась в суд с просьбой о выделении ей доли в квартире, т.к. она являлась иждивенкой покойного. В качестве доказательств были представлены свидетельские показания соседей и банковские выписки, по которым было видно, что супруг свои личные средства расходовал на нужды гражданской жены.
В результате судья вынес решение о разделении квартиры в долях. ¾ получил сын наследодателя, а ¼ — его гражданская супруга. Такая доля автоматически дала ей право на проживание в квартире.
Если ситуация сложилась подобно описываемой, то за получением своей доли в наследстве придется обращаться в суд с исковым заявлением. Чтобы вопрос был решен в пользу гражданской супруги, ей придется доказать, во-первых, сам факт совместного проживания. Если имеется регистрация, то сделать это легко. Если таковой нет, то придется привлекать соседей и близких людей в качестве свидетелей. Кроме того, в качестве доказательств подойдут квитанции об оплате коммунальных услуг за квартиру, по которым видно, кто рассчитывался и с чьего счета брались деньги для оплаты.