Какие документы нужны для получения электронной подписи для ИП в МФЦ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения электронной подписи для ИП в МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

У вас украли ноутбук или жесткий диск был поврежден и восстановлению не подлежит. Что делать в этом случае, как восстановить электронную подпись в установленном порядке? Если ключ потерян, то восстановить его нельзя. Придётся подать заявку на выдачу нового.

При наличии полного пакета документов оформить электронную цифровую подпись любого типа можно в течение 1—2 рабочих дней. Время здесь необходимо на проверку полноты и достоверности представленного пакета с документами, оплату услуг удостоверяющего центра, генерацию комплекта ЭЦП. Если вам необходима цифровая подпись, получить её можно в специализированном удостоверяющем центре «Астрал-М». Мы имеем соответствующую аккредитацию и предлагаем клиентам:

  • возможность оформления электронной подписи любого типа;

  • большой выбор токенов для цифровых электронных подписей разных форм-факторов;

  • доступную цену на услуги и спецпредложения для постоянных, оптовых клиентов;

  • консультации в формировании пакета документов;

  • помощь в выборе конкретного тарифа с учетом специфики использования токена;

  • возможность оказания услуг в ускоренном формате за 1—2 часа;

  • любую форму оплаты, включая наличные средства и перечисление на расчётный счёт.

Электронные подписи имеют определённую классификацию. В зависимости от применения, назначения и защиты выделяют такие разновидности ЭЦП:

  • простая подпись имеет невысокий уровень защиты и используется для заполнения внутренних документов и подтверждения авторства поставленной росписи. Процедура быстро оформляется в МФЦ при предоставлении всех необходимых документов;
  • неквалифицированная подпись имеет более высокую защиту и уровень соответствия. Она позволяет подтвердить подлинность документа и обеспечить его внутренний и внешний оборот при заключении различных сделок и деловых соглашений;
  • квалифицированная роспись имеет более высокие юридические характеристики в сравнении с двумя выше представленными, так как данная услуга позволяет осуществлять большое количество операций (составление налоговых отчётов, участие в торгах, обращение в пенсионные фонды, официальные ресурсы в интернет пространстве).

Утрата ЭЦП и процедуры, связанные с восстановлением

Суть та же, что и при первичном обращении. По срокам также нет никакой разницы. Вы просто повторяете ранее пройденную процедуру. Предупредите всех о таких изменениях. Используйте средства резервного хранения, такие, как переносные флэш-накопители, чтобы избежать лишних хлопот.

В случае необходимости можно воспользоваться помощью специалистов, которые помогут вам быстро и грамотно собрать все необходимые документы и оформить или восстановить электронную цифровую подпись в самые короткие сроки.

Как работать с КЭП от ФНС

Электронная цифровая подпись для юридических лиц и ИП должна использоваться только его владельцем в соответствии с требованиями ФЗ-63 «Об электронной подписи». Токен (носитель с ключами ЭП) необходимо подключить к компьютеру в момент подписания документа, а после извлечь.

Крайне не рекомендуется оставлять токен в USB-входе и передавать его другим лицам. Если нужно предоставить возможность сотрудникам подписывать документы от лица компании по доверенности, то им заказать КЭП можно в коммерческом удостоверяющем центре, который имеет аккредитацию по новым правилам (с 01.07.2020). СберКорус аккредитован по новым правилам и предлагает выгодные тарифы и условия выпуска КЭП для сотрудников организаций и физических лиц.

Читайте также:  С чего начать лишение родительских прав отца за неучастие в жизни ребенка

Машиночитаемая доверенность: что это и для чего нужна

С 1 марта 2023 года по 31 августа 2023 года вводится переходный период для начала применения машиночитаемой доверенности. С 1 сентября 2023 года она станет обязательной. До этого времени можно использовать действующие доверенности на сотрудников, выданные до 2023 года.

МЧД представляет собой полную копию обычной доверенности, выполненной в цифровом формате. В неё вносится информация о доверенном лице, его обязанностях и полномочиях, а также данные об организации-доверителе, от имени которой он действует.

У каждого контролирующего органа будет своя форма МЧД — у ФНС она одна, у Социального фонда и Росстата другая. Машиночитаемая доверенность будет заполняться по специальной форме. Можно использовать форму из бухгалтерской программы (например, 1С). МЧД заверяет руководитель организации или ИП своей электронной подписью.

С помощью МЧД можно использовать ЭЦП физлица для:

  • сдачи отчётности;
  • работы на государственных порталах (ЕГАИС, Честный знак, и т.д.);
  • участия в электронных торгах;
  • подписания первичных документов, договоров и обмена документами с контрагентами;
  • замены бумажной формы доверенности от руководителя во всех других случаях.

Получение цифровой подписи для Госуслуг

При обстоятельствах, когда планируются те или иные мероприятия на ресурсе Госуслуги, актуальной становится проблема получения квалифицированной подписи. Выход из создавшейся ситуации возможен только с обращением за помощью в удостоверяющий центр. А чтобы точно знать, куда именно обратиться в каждом отдельном случае, заинтересованной стороне следует внимательно изучить их полный перечень, который находится на портале Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Уточнение подобного списка не составит труда и путём обращения на сайт ФНС РФ.

При обстоятельствах, когда приходится сотрудничать с уполномоченным органом, к клиенту предъявляются те же требования, что и в случае с МФЦ:

  1. пройти регистрацию на сайте НУЦ РФ;
  2. уточнить, где именно пользователь планирует получить подпись;
  3. указать, как именно будет использоваться ЭЦП;
  4. оплатить выставленный счёт (любым удобным способом).

Притом, оплата услуги в данном случае составит 950 руб. В результате указанных действий, в течение 3-х недель производится выдача заявителю USB-накопителя, открывающего доступ к таким мероприятиям:

  1. Вход зарегистрированного пользователя на сайт Госуслуг;
  2. Выбор подходящего варианта для входа с помощью ЭЦП;
  3. Вставить флеш-карты в соответствующее место;
  4. Выбор интересующей услуги.

В тех случаях, когда заинтересованная сторона преследует цель получения кое-каких справок и выписок, дополнительно могут понадобиться сканы некоторых документов.

Если всё сделано как подобает, клиенту откроется доступ к большому количеству предложений на Госуслугах. К примеру, это может быть:

  • Уточнение данных по налогам;
  • Актуальная информация по штрафам;
  • Сведения по задолженностям;
  • Возможность подписания договоров дистанционным способом;
  • Заявка на оформление внутреннего и заграничного паспорта;
  • Получение патентов и лицензий и т.д.

Для удобства большая часть организаций использует электронный документооборот. Такие документы, как правило, должны быть заверены электронной подписью сотрудника, имеющего право визировать ЭД.

Однако, для чего нужна ЭЦП, может ответить не каждый. В большинстве случаев подпись используют только для одной определенной цели.

Читайте также:  Отличия гражданского договора от трудового

Электронная цифровая подпись применяется в следующих ситуациях:

  1. ведение электронного документооборота;
  2. сдача отчетности через интернет;
  3. обращение в государственные органы;
  4. участие в коммерческих и государственных закупках и электронных торгах;
  5. регистрация онлайн-кассы и прочее.

При обращении в многофункциональный центр для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей для выполнения услуги формирования ЭЦП необходимо соблюдать следующие инструкции:

  • процедура первичной регистрации в удостоверяющем центре;
  • оплата услуг отделения МФЦ по полученным реквизитам, а также счета-фактуры по указанным данным;
  • записаться на прием через портал Госуслуг или по прямой линии (городской номер) отделения МФЦ;
  • посетить центр в порядке установленной очереди и передать на окошко пакет документов, заполненную анкету и квитанцию ​​об оплате коммунальных услуг;
  • получить флэш-карту в назначенное время.

Удостоверяющий центр юридического лица – это организация, которая специализируется на получении юридического статуса или регистрации и выдаче лицензии на электронную цифровую подпись.

Зачем использовать ЭП

Использование ЭП имеет множество преимуществ.

  • Сокращение сроков оформления документооборота. Юридические лица используют ЭП в документообороте для визирования документации, что значительно сокращает использование офисной техники, упрощает оформление внутренних документов, увеличивает КПД сотрудников.
  • Гарантия подлинности значимых документов.
  • Сдача электронных отчетов в соответствующие контролирующие органы. Для удобства клиентов контролирующие ведомства используют сертификат ЭП.
  • Упрощение получения государственных услуг, сокращение сроков для получения ответов при обращении в госструктуры. Например, оформление сделок с недвижимостью с занесением данных о сделке в Росреестр.
  • Гарантии правомерности сделки во время участия в электронных торгах. Участники сделки дают и принимают гарантии в режиме реального времени на торговых площадках, что минимизирует риски финансовых потерь.
  • ЭП признается судом как письменное доказательство при участии в судебных тяжбах.

Для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) физическому лицу необходимо подать в аккредитованный удостоверяющий центр или МФЦ следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Для получения электронной цифровой подписи (ЭЦП) индивидуальному предпринимателю (ИП) необходимо подать в аккредитованный удостоверяющий центр или МФЦ следующие документы:

  • заявление;
  • паспорт;
  • ИНН;
  • лист записи Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) – берется в ФНС;
  • нотариально заверенная доверенность (при обращении через представителя).

Дополнительно могут потребоваться другие документы.

Виды эцп и их отличия

Перейдём к более подробному рассмотрению пункта о том, какие бывают электронные подписи, и чем они различаются. Первый вариант – простая эл. подпись.

Ею можно пользоваться для работы на сайтах госслужб или применять для внутренних дел компании, связанных с подписанием приказов, постановлений, корреспонденции.

Единственная цель – подтверждение фактического авторства. Юридической силы на государственном уровне этот вариант не имеет.

Более совершенная версия, имеющая защиту, гарантирующую подлинность и авторство, называется неквалифицированная электронная подпись.

Её можно использовать для внутреннего и внешнего (по взаимной договорённости) документооборота. При изготовлении такого программного продукта используются криптографические системы нового поколения.

Наиболее эффективной и признаваемой юридически является квалифицированная подпись, сокращенно КЭП. С её помощью вы можете сдавать декларации в налоговую, работать с сайтом Пенсионного фонда, участвовать в торгах.

Уровень защиты в этом случае максимальный, т.к. криптографические системы, применяемые для ключей, проходят проверку экспертов ФСБ и сертифицируются органами безопасности.

Используя квалифицированную ЭП, вы ограничиваете доступ к конфиденциальным документам, получаете защиту от хищения важной информации, в т.ч. промышленного шпионажа.

Читайте также:  Правила оформления бессрочного трудового договора в 2023 году

Отличается ли подпись для ип от других?

Электронная подпись (ЭП, ранее ЭЦП) всегда выпускается для конкретного физического лица и юридически подтверждает действия, которые он совершает с помощью этой электронной подписи. Но если подпись нужна для сотрудника или руководителя организации, то она дополнительно должна содержать и данные юридического лица. Такой ЭП можно будет подписывать документы от имени этого юрлица.

Индивидуальный предприниматель работает на себя и также выпускает подпись на себя. Единственное отличие подписи для ИП от подписи для физлица в том, что в ней должны содержаться сведения об основном регистрационном номере ИП (ОГРН ИП). Если у индивидуального предпринимателя работают сотрудники, то на них нужно выпускать электронные подписи для физлиц.

От подписи юрлица подпись для ИП отличается только комплектом документов, необходимым для ее выпуска. Чтобы ее получить, нужно собрать необходимые документы и обратиться в удостоверяющий центр.

Получить электронную подпись для ИП

Как работает электронная подпись

КЭП применяют для электронного обмена деловыми документами. С ней можно проводить множество операций:

  • подавать налоговую отчетность;
  • отправлять документацию в госорганы в электронном виде;
  • принимать государственные заказы;
  • работать с ЕГАИС;
  • оформлять сделки;
  • отправлять электронные документы и т.д.

Весомый аргумент в пользу электронной подписи — она значительно упрощает процесс взаимодействия с контрагентами, партнерами и контролирующими организациями. Формально, процесс работы с ней выглядит так:

  1. Вы вставляете флешку с подписью и сертификатами в ПК.
  2. Открываете программу КриптоПро.
  3. Загружаете документ, который нужно подписать.
  4. Выбираете необходимый сертификат.
  5. Нажимаете «Подписать».
  6. Отправляете документы адресату.

Как получить ЭЦП в налоговой

Перед тем как отправиться в налоговую лично, запишитесь на удобное время через личный кабинет. Подготовьте следующие документы:

  • удостоверение личности;
  • сертификат на устройство;
  • СНИЛС.

Преимущества и недостатки использования ЭЦП

  1. Платежные документы под контролем – специальные алгоритмы отслеживают целостность исходного документа, и при любом несанкционированном изменении цифровая подпись становится недействительной.
  2. Злоумышленникам нет смысла подделывать документ – возможность выявления отличий от первоначального источника делает это действие нецелесообразным.
  3. Авторство подтверждено и не может быть опровергнуто – для создания новой цифровой подписи необходимо иметь закрытый ключ, который хранится непосредственно у владельца.
  4. Отпадает необходимость предоставления бумажных документов с собственноручным автографом – это упрощает процесс документооборота и существенно экономит время.
  5. Возможность ведения предпринимательской деятельности по всему миру.
  6. Участие в торгах, аукционах и тендерах без личного присутствия.

Цифровая подпись также имеет ряд недостатков, которые в будущем, скорее всего, исчезнут:

  1. Наиболее важные справки и свидетельства в жизни гражданина не имеют электронного аналога, например, паспорт, свидетельство о рождении и многие другие, соответственно использование ЭЦП в этих сферах не представляется возможным.
  2. В преимуществах было указано о повышенной безопасности ЭП, но в то же время простота передачи цифрового ключа от автора к третьему лицу может способствовать развитию мошеннических действий.
  3. Хакерские атаки и, как следствие, потеря данных или изменение документа все-таки возможны, но над повышением безопасности из года в год работают специалисты, и взлом ключа становится маловероятным.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *