Последовательность действий при смерти родственника в больнице

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последовательность действий при смерти родственника в больнице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.

Обязательно ли делать вскрытие

От вскрытия можно отказаться «по религиозным и иным мотивам», если близкие родственники напишут соответствующее заявление. Но иногда вы не имеете права написать отказ.

Вскрытие обязательно, если:

  1. Есть подозрение в насильственной смерти.
  2. Невозможно установить причину случившегося.
  3. Умерший находился в больнице менее суток.
  4. Есть подозрение на передозировку препаратов или аллергическую реакцию на них.
  5. Смерть связана с медицинскими манипуляциями.
  6. У пациента было инфекционное заболевание или подозрение на него.
  7. Причина смерти связана с экологической катастрофой.
  8. Умерла женщина в родах или сразу после, а также беременная.
  9. Скончался ребенок до 28 дней жизни или родился уже мертвым.
  10. Нужна судмедэкспертиза.

Социальное пособие на погребение

Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).

Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:

  • Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
  • работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
  • органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.

Кто и как скоро сообщает о факте смерти?

Несмотря на то, что на законодательном уровне не установлены никакие правила и временные рамки для сотрудников медицинского персонала, именно они чаще всего уведомляют родных о смерти. Если гибель случилась в ночное время, то звонок родным обычно поступает в утренние часы, на уведомление близких отводится не более 2 – 3 часов. Однако, если задержка по времени для звонка оказалась большей, это также не противоречит никаким законам и правилам, звонок осуществляется на усмотрение медперсонала.

При поступлении пациента в стационар или в реанимацию в медицинском учреждении обязательно заводят персональную карту, в которую и заносят контактные номера для связи с близкими. Этот пункт при заполнении документов очень важен, поэтому не стоит беспокоиться, что у врача в нужный момент не окажется под рукой телефона, по которому можно проинформировать родных. Смерть в больнице для медиков является рядовой ситуацией, поэтому порядок действий для нее отработан давно.

Можно ли отказаться от вскрытия?

Вскрытие проводится для установления причины смерти. Но часто родственники усопшего отказываются от аутопсии по личным или религиозным причинам, исполняют волю умершего, хотят быстрее похоронить или кремировать тело. У членов семьи есть право отказаться от проведения процедуры: достаточно написать заявление. Но в следующих случаях заявление не поможет, поскольку вскрытие обязательно:

  • есть подозрение на насильственную, неестественную смерть;
  • родственники покойного не согласны с причиной кончины, которую установили врачи;
  • другим методом установить причину кончины невозможно;
  • пациент умер на хирургическом столе;
  • смерть связана с передозировкой лекарств или вызванной ими аллергической реакцией;
  • скончавшаяся – беременная женщина (или умерла в родах);
  • усопший находился в больнице меньше суток;
  • подозрение на инфекционное заболевание;
  • умер ребенок возрастом до 4 недель;
  • требуется судебно-медицинская экспертиза.

Если умерший человек скончался при вас, то стоит вызвать скорую. Возможно, его можно еще реанимировать. Но в таком случае скорой помощи лучше сказать, что человек без сознания.

Читайте также:  Может ли муж забрать ребенка при разводе

Есть шанс, что медики приедут быстрее. Смерть не считается неотложным вызовом. В случаях, когда человек умер в будни и дневное время, вызывать надо участкового врача. Если рабочее время еще не началось или уже закончилось, то звонок стоит делать в скорую, чтобы медики могли констатировать смерть.

Номер скорой помощи для стационарных телефонов — 03, для сотовых — 103. Номер участкового можно найти на сайте больницы того района, к которому прикреплен умерший человек.

После того как вы вызвали скорую помощь или участкового врача, звоните в полицию. Номер для стационарных телефонов — 02, для мобильных — 102. Полицию необходимо вызывать для того, чтобы она установила, каким именно образом произошла смерть: естественным или принудительным. Полицейские осмотрят тело и выпишут протокол.

Это поможет получить свидетельство о смерти. Если полицейские установят, что человек умер не самостоятельно, то его тело заберут на обследование, а после откроют уголовное дело.

Когда приедет скорая помощь, вас попросят предоставить документ, удостоверяющий вашу личность, паспорт умершего и его полис обязательного медицинского страхования. Медики обязаны осмотреть тело и установить факт смерти. Далее они должны выдать два документа: протокол осмотра и подтверждение факта, что человек умер.

Возможно, к вам приедет ритуальный агент. Они получают данные от скорой помощи за определенную сумму. Вас могут заставить подписать договор, но помните, что вы не обязаны этого делать. Скорее всего, цены на их услуги будут завышены, поэтому стоит найти иное похоронное бюро, которое поможет организовать похороны в дальнейшем.

Скорая помощь или полицейские не могут принять за вас решение, что делать с телом человека. Если вы не хотите, чтобы производили вскрытие, то имеете право отказаться. Однако это возможно не во всех случаях. Вскрытие обязательно проводится, если:

  • подозревается неестественная смерть;
  • не получается установить причину смерти;
  • умер человек в больнице, но не провел там и суток;
  • умерший подозревается в употреблении препаратов, которые привели к передозировке;
  • погиб в больнице по вине врачей;
  • болел инфекционным заболеванием;
  • погиб в какой-либо катастрофе;
  • погиб во время рождения ребенка.

Если вы уже получили все необходимые документы от поликлиники и прочих государственных органов, то можно задумываться об организации похорон. В данном случае вы можете обратиться в наше похоронное бюро «Ритуальный Дом». Список ритуальных услуг, которые оказывает наша компания в Минске и области, является одним из самых расширенных и доступных по цене на территории Республики Беларусь.

Согласно обыкновению, сначала нужно будет произвести омовение тела, а также освобождение от той одежды, в которой человек скончался. Далее начинается подготовка тела к погребению, после чего умершего кладут в гроб. Необходимую для похорон одежду вы можете выбрать в гардеробе усопшего или же заказать ее в нашем магазине ритуальных принадлежностей. Также для похорон понадобится гроб, венки, траурные ленты и многое другое, поэтому, если вы хотите приобрести всё это со скидкой, вам следует начать сотрудничество с нашим агентством.

Помимо всего вышеперечисленного, вам нужен будет еще и транспорт. Катафалк позволит перевозить тело покойного в необходимых температурных условиях из морга или дома на территорию кладбища, где тот будет захоронен. Наша компания дает в аренду катафалки на любой количеств мест: от 2-х до 13-ти мест.

Одним из дополнительных важных моментов является подготовка к прощанию с умершим, которая проводится в зависимости от того, какую веру имел умерший. Подготовка включает следующие процедуры: поиск батюшки, организация отпевания в церкви, поиск зала для прощания с умершим, заказ музыкального сопровождения (траурный марш) и другое.

Основные операции при оформлении смерти

Смерть человека в больнице — рядовая ситуация, которая случается по разным причинам. Исход же один — невосполнимая утрата, с которой очень тяжело смириться. Чтобы облегчить задачу родственникам усопшего в это непростое для них время, хранение и омывание тела берут на себя сотрудники медицинского учреждения. Согласно российскому законодательству, гибель пациента в больнице приравнивается к страховому случаю. Врач или медсестра должны объяснить родственникам покойного о том, куда и когда нужно явиться для соблюдения предписанных формальностей.

Если человек умер в больнице, работники обязаны зафиксировать дату и точное время кончины. Если они этого не сделали или скрыли от родных сам факт смерти, против них может быть заведено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ.

Читайте также:  Налог на имущество за 2023 год сдается

Что делать, если человек умер дома

Давайте разберем конкретно, что делать, когда умирает близкий человек дома:

  1. Свяжитесь с проверенной фирмой, оказывающей ритуальные услуги, и запишите все данные агента, который будет с Вами работать, устранять проблемы и организовывать погребение.
  2. Позвоните в скорую (03) и отделение полиции (02 или 112 для всех служб), приготовьте заранее ОМС (полис медицинского страхования), главное удостоверение личности (паспорт или свидетельство о рождении, свое и умершего) и документы, подтверждающие личности всех, кто находился с покойным на момент его смерти.
  3. По приезде медработники зафиксируют факт смерти, оформят необходимые документы и отправят тело в морг. Если вдруг умерший окажется живым (бывает, что принимают за смерть кому или иные состояния больного), медработники окажут первую помощь и увезут больного в медицинское учреждение.
  4. Работники бюджетной похоронной службы, а также представители легальных частных официальных похоронных агентств проконсультируют Вас по дальнейшим действиям и защитят от черных мошеннических схем.
  5. По приезде Вашего похоронного агента сверьте его данные (удостоверение личности, паспорт или водительские права, а также служебное удостоверение и различные учредительные документы предприятия) с данными, которые были записаны во время звонка в агентство. Эти действия помогут убедиться, что перед Вами — легальный агент, а не человек, который наживается на смерти и получил данные людей, находящихся в беде, от неизвестных информаторов.

Когда умер человек, что делать: основные действия

Для организации собственными силами похоронного процесса, поминок и остальных мероприятий, связанных с официальным прощанием после смерти, необходимо помнить, что перевозка умершего бюджетной городской службой должна осуществляться бесплатно, а Вы должны знать, в какой именно морг доставят тело и откуда его потом можно будет забрать со всеми необходимыми документами.

Не забудьте также после обращения в ритуальное бюджетное учреждение выполнить следующие действия:

  1. открыть окна, если на улице холодно;
  2. отключить отопление или передвинуть тело подальше от источников тепла;
  3. прикрыть умершего простыней или другой хлопчатобумажной тканью.

После дождитесь представителей органов власти, которые констатируют естественную смерть, оформят всю необходимую документацию и отправят умершего в морг.

Смерть в другой стране или городе

Всего в жизни не предусмотришь. Случается, что люди умирают не на родине. Кончина человека в другом городе или государстве – это отдельный случай, требующий сбора большого пакета документации — точный перечень зависит от особенностей региона. Как правило, оформлением медицинской справки в такой ситуации занимается больница, в которой скончался покойный. Дальнейшие действия — доставить усопшего в родной город. Для этого потребуется организация перевозки тела покойного. За такой услугой целесообразно обращаться в специализированные ритуальные агентства, которые сделают все по регламенту. Расходы во многом зависят от способа транспортировки. Сколько конкретно это будет стоить, родным или законным представителям скажут в компании по запросу.

Чтобы перевезти тело самолетом, необходимо подготовить такую документацию:

  • свидетельство смерти;
  • справку о бальзамировании;
  • справку СЭС;
  • документ, подтверждающий отсутствие в гробу посторонних предметов;
  • удостоверение личности сопровождающего лица.

Морг – место, куда отправляется тело для проведения резекции и подготовки к похоронам. Но не все готовы к тому, чтобы тело родственника было вскрыто.

Если умер близкий человек и религиозные или иные причины не позволяют провести резекцию покойника, есть возможность написать заявление на имя главного врача больницы в согласовании с лечащим врачом умершего. В документе указываются следующая информация:

  • данные паспорта родственника или друга умершего;
  • данные паспорта покойника;
  • конкретная причина, по которой невозможно провести вскрытие.

Одобрение заявления возможно только в том случае, если нет причин подозревать насильственную гибель. Отказ принимается по следующим причинам:

  1. Пациент погиб под контролем врачей, патология была установлена ранее.
  2. Смерть наступила не в медицинском учреждении, но в медицинской карте есть записи о болезни, которая была причиной трагедии.
  3. Пациент умирает от онкологического заболевания, подтверждения которого прикладываются к заявлению.

В других случаях заявление может быть не принято и морг обязан будет провести вскрытие.

Порядок обращения для оформления документов после смерти родственника

Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).

Если наследникам известно об оставленном имуществе (собственности), то вне зависимости от того, успел ли составить завещание ушедший из жизни человек или нет, в течение 6 месяцев после его смерти они вправе обратиться к нотариусу.

Рассчитывать на получение наследства могут либо граждане, указанные в завещании, либо родственники в порядке очередности, определенной гражданским законодательством.

При отсутствии разногласий и судебного спора из-за наследства процедура вступления в наследство заканчивается выдачей нотариусом (4) свидетельства о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ).

Читайте также:  Премия в вв МВД в 2023 году

Здесь же у нотариуса можно получить (5) документ для кредитной организации (банка), где у умершего гражданина остались деньги на счёте или кредитные обязательства. С помощью такого распоряжения можно рассчитывать на выдачу накопленных наследодателем средств до вступления в наследство, а также на приостановку начисления процентов по кредиту с момента смерти заёмщика.

Согласно ч. 3 ст. 1174 ГК РФ, банки, во вкладах или на счетах которых находятся деньги наследодателя, обязаны по постановлению нотариуса предоставить их лицу, указанному в постановлении нотариуса, для оплаты расходов на похороны в пределах 100 000 рублей.

Прежде всего — свяжитесь с надёжным ритуальным агентом

Важно! Запомните и расскажите близким и знакомым:
Только если вы сами обратились в ритуальную службу, можно быть уверенным, что оплачиваете реальную стоимость похорон, а не услуги посредников. В Москве промышляет тысячи «чёрных агентов». Когда умирает человек, информация попадает к мошенникам в течение 5 минут.

В Москве чёрный ритуальный агент покупает личные данные родственников умершего за 30 000 рублей у информаторов. Потом эти деньги он возьмёт из вашего кармана, и ваши похороны станут в 2-3 раза дороже.

Если такой человек явился к вам — откажите твёрдо и сообщите, что вы уже вызвали представителя официальной службы похорон, который будет всем заниматься.

Помните! Доверять можно только вызванному вами лично агенту. Действуйте только самостоятельно. Официальные похоронные компании узнают о вашем несчастье только после вашего звонка, а добросовестные ритуальные агенты выезжают к вам только по вашему собственному вызову.

Организация погребения

Все действия по организации прощания и похорон зависят от выбора способа захоронения. При этом учитывается желание родственников и волеизъявление покойного.

Организация захоронения:

  • кремация;
  • погребение.

Бесплатное место для погребения предоставляется бесплатно по месту прописки умершего. Чаще всего это отдаленные кладбища, расположенные за чертой города. Существует возможность, прописанная законом, для проведения родственного захоронения.

Условия:

  • имеется могила с похороненным в ней родственником по прямой линии;
  • после захоронения прошел достаточный санитарный срок (не менее 15 лет).

Как только беда пришла в дом

Первый этап при смерти близкого — это констатация данного факта медицинской службой и вызов участкового полицейского. Поэтому прежде всего позвоните по телефонам 103 (скорая помощь) и 102 (полиция) или по единому многоканальному номеру 112, который будет доступен даже при отрицательном балансе. Оператору нужно сообщить о смерти человека и ваши личные данные.

Пока специалисты едут к вам, не теряйте время и подготовьте документы: паспорт умершего, свой паспорт, выписки из больниц, если усопший состоял на учете в медицинском учреждении с хроническим заболеванием и систематически проходил лечение в стационаре.

Выбор ритуального агентства

Четвертый этап — выбор ритуального агентства и заключение договора на оказание услуг. Взяв себя в руки, оповестив родственников о случившемся, приступайте к поиску. Поскольку рынок ритуальных услуг достаточно широк, и таких фирм большое количество, найти наиболее достойное бюро достаточно трудно. Но от того, насколько правильно выбрано агентство, зависит очень многое.

Лучше всего обращаться в организацию, которая прошла проверку временем и заработала достойную репутацию, или воспользуйтесь рекомендациями знакомых и друзей, которые уже обращались в какую-либо ритуальную фирму. Как по положительным, так и по отрицательным отзывам можно легко составить портрет того или иного похоронного бюро.

Сотрудник выбранной вами похоронной организации должен тактично напомнить о всех нюансах, с которыми в повседневной жизни человек не сталкивается, необходимости посещения морга, в какое время и куда нужно отвезти вещи для усопшего, режиме работы кладбищ и крематориев, о выборе места захоронения и порядке погребения, а также об обязательном получении пособия на похороны. В траурный день, когда происходит прощание, меньше всего хочется узнать о каких-то накладках, лишних расходах или сложностях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *