Какой срок исковой давности по ДТП к виновнику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой срок исковой давности по ДТП к виновнику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

Течение срока исковой давности по регрессному требованию ОСАГО

В соответствии с гражданским законодательством исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Согласно пункту 1 статьи 196 Гражданского кодекса Российской Федерации общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 данного кодекса, пунктом 3 которой установлено, что по регрессным обязательствам течение срока исковой давности начинается со дня исполнения основного обязательства.

Прямое возмещение убытков страховой компанией, застраховавшей ответственность потерпевшего, от имени страховой компании причинителя вреда является исполнением основного обязательства, с которым положения пункта 3 статьи 200 Гражданского кодекса связывают начало течения срока исковой давности по регрессным требованиям. Взаиморасчеты страховых компаний по возмещению расходов на течение исковой давности по регрессному требованию не влияют.

Срок исковой давности — что это и зачем нужно

Для начала — немного юридических терминов. Срок исковой давности (СИД), как его определяет ст. 196 ГК РФ, — это время, отведенное лицу, на защиту своих прав при помощи иска в суд. Различают общий срок длительностью в 3 года и специальные сроки, определяемые конкретными законами. СИД считается от того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать о нарушении своих прав и о лице, которому следует предъявить судебную претензию.

Даже в самом простом ДТП с двумя участниками возникает масса разногласий об обстоятельствах инцидента и степени вины каждого водителя. Привычным явлением стали взаимные претензии автовладельцев и страховщиков о размерах и сроках страховой компенсации. Порой основания для судебных исков появляются уже спустя год-два после происшествия. Чтобы судебные тяжбы не продолжались по десять лет, в российском гражданском праве и существует понятие «срок исковой давности».

Говоря простыми словами, закон устанавливает конкретный отрезок времени для подачи иска в суд по любому гражданскому делу.

Суть понятия «исковая давность»

Текст статьи 195 Гражданского Кодекса России трактует исковую давность как регламентированный срок для подачи искового заявления в судебные органы с целью защиты собственных прав, когда таковые были нарушены. Такой период устанавливается для разбирательств и восстановления справедливости при помощи закона в любой сфере человеческой жизни.

В частности, если рассматривать ситуации, связанные с ДТП, здесь исковая давность являет собой период, предоставляемый потерпевшему для обращения в суд с целью возмещения ущерба, нанесенного ему виновным водителем. При этом вопрос весьма актуален, поскольку на практике выяснено, что даже при простейшей аварии между сторонами возникает множество разногласий, касающихся степени вины, обстоятельств случившегося и прочих моментов. По причине чего формируются споры относительно страховых выплат и сроков предоставления компенсации, что обычно и требует визита в судебную инстанцию.

При этом нередко реальный повод для обращения в высшие органы возникает лишь спустя несколько лет и вот тут-то истец сталкивается с проблемой истекшего периода исковой давности. Чтобы подобного не возникало, важно ориентироваться в сроках.

Наказание водителю за ДТП со смертельным исходом по статьям УК РФ

Статья №264 Уголовного кодекса рассматривает наказание для водителей, по чьей вине произошло ДТП и смерть людей.

При этом обвинение выносится только после детального рассмотрения произошедшего происшествия, чтобы найти связь между аварией и гибелью человека.

Например, смерть наступила в результате сердечного приступа, который произошел во время ДТП. Это означает, что вина водителя отсутствует.

Читайте также:  Административные штрафы за нарушение ПДД 2023 года

Возможна и противоположная ситуация. После аварии человек находится в сознании, может отвечать на вопросы и отказывается от медицинской помощи.

Но через некоторое время умирает по причине серьезных повреждений внутренних органов. В этом случае водитель признается виновным.

Виновному в ДТП лицу обвинения предъявляются после возбуждения уголовного дела и судебного разбирательства.

Эксперты устанавливают связь между аварией и смертью человека, изучают факторы, повлекшие гибель людей. Полученные сведения являются доказательством вины или невиновности водителя.

От правоохранительных органов требуется проведение расследования:

  • выяснение обстоятельств произошедшего происшествия, для чего опрашиваются свидетели с места ДТП, просматривается съемка с видеорегистраторов;
  • проведение технический анализ транспортного средства, водитель которого стал виновником ДТП. Изучаются параметры, повлиявшие на управление автомобилем.

От экспертов требуется изучение обстоятельств, ставших причиной ДТП. Обязательно анализируется состояние автомобиля, чтобы выявить неисправности и определить, могли ли они стать причиной столкновения транспортных средств.

К данным исследования относится:

  • трасологическое исследование, подразумевающее осмотр места ДТП и автомобиля. Выясняется скорость ТС по тормозному следу, препятствия и факторы, послужившие причиной столкновения автомобилей;
  • психологическое исследование, необходимое для изучения состояния водителя на момент аварии, скорости реакции.

Следует учитывать и срок давности ДТП со смертельным исходом. Если в аварии погибли люди, то срок исковой давности составляет 10 лет. В течение этого периода потерпевшая сторона может подать исковое заявление о возбуждении уголовного дела.

Сроки давности для происшествия с летальным исходом или с пострадавшими

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого есть пострадавшие или же это смертельная авария, то в этом случае предусмотрено несколько видов ответственности в отношении виновной стороны. Эта ответственность предусмотрена в УПК, ГПК и КоАП РФ.

Тяжесть данного проступка будет зависеть от таких обстоятельств, как оставление пострадавшего в беде, смертельная авария, повлекшая гибель человека, и многих других.

Срок давности по дорожно-транспортному происшествию в каждом случае при наличии пострадавших может отличаться. Так, например:

  1. Уголовная ответственность наступает в случае смертельного ДТП. У потерпевшей стороны есть право обратиться в суд в любое время. То есть по уголовным делам в случаях со смертельным ДТП нет срока исковой давности.
  2. Административная ответственность. Если в результате дорожно-транспортного происшествия был летальный исход либо есть пострадавшие, то потерпевшая сторона может обратиться в суд в течение одного года.
  3. Гражданская ответственность. Материальную компенсацию можно взыскать с виновника ДТП в течение 3 лет. Что касается моральной компенсации, то ее можно взыскать с виновной стороны в любой период времени.

Поэтому, если потерпевшая сторона решила подать иск в суд, эти правила ей необходимо учесть.

Регрессные требования

Страховые компании вообще неохотно расстаются с деньгами. Они проводят собственное расследование, выявляют малейшие подробности с целью нахождения повода для уменьшения компенсации, а то и вовсе — для отказа в выплате. Также страховщики не упустят возможности выдвинуть регрессный иск.

Чаще всего это происходит, если желающие поживиться сами инсценировали аварию, либо автовладелец грубо нарушил правила езды или условия страховки. Страховая фирма в обязательном порядке выдвигает регрессные требования к автовладельцам, которые на момент происшествия были нетрезвы или одурманены наркотическими или токсическими веществами. На это у страховой компании есть три года со дня, когда была произведена выплата потерпевшему. Если таковых было несколько, отсчет начинается со дня последнего транша.

Иногда бывает такое: виновник отказывается от требований, ссылаясь на действующую страховку КАСКО. Обрадованный водитель, вместо того, чтобы записать координаты гражданина и поддерживать с ним связь, спокойно уезжает, забывает о потерпевшем.

А потом (не обязательно вскоре, может быть и годика так через полтора-два) его вызывают в суд по иску от страховой компании. Ни вспомнить обстоятельства, ни привести в свою пользу какие-то свидетельства водитель уже не может. Приходится платить.

Такой вариант абсолютно законен (ст. 965 ГК). Страховая фирма имеет право в судебном порядке потребовать компенсацию по КАСКО с виновника. Исковая давность здесь — три года. Ближе к концу этого срока, когда водителю нечего привести в свою защиту, часто и выдвигают иск, ведь так можно получить больше денег.

Важно: при получении досудебной претензии обязательно проверяют, действует ли еще срок давности.

Иск к виновнику без ОСАГО выдвигается в течение трех лет со дня аварии.

Читайте также:  Алименты для безработного в 2023 в Санкт-Петербурге

Сроки исковой давности для возмещения морального вреда.

Далеко не каждый пострадавший в результате ДТП пешеход имеет страховой полис, который обеспечит денежную компенсацию в случае причинения вреда здоровью или жизни. Такие участники дорожно-транспортного происшествия не могут рассчитывать на выплаты от страховой компании автомобиля-участника этого же ДТП.

Поэтому пострадавший пешеход может подать свое исковое заявление в суд лишь с целью компенсации морального вреда. Согласно общему закону (12-я Глава ГК РФ) срок исковой давности по возмещению морального ущерба составляет все те же 3 года.

Внимание! Если моральный ущерб связан с причинением вреда здоровью, то само понятие СИД для подачи иска в суд потерпевшим пешеходом отсутствует, что регламентируется 208-й статьей Гражданского кодекса РФ).

Случаи прерывания или приостановления сроков давности

Вопросы приостановления сроков подачи иска определены в ст. 202 Гражданского кодекса. Это возможно в следующих случаях:

  • чрезвычайные обстоятельства и обстоятельства непреодолимой силы, которые помешали пострадавшему подать иск в нужное время;
  • истец служит в Вооруженных силах РФ, и они сейчас находятся в состоянии повышенной боевой готовности;
  • Правительством РФ установлен мораторий на исполнение обязательств (отсрочка их исполнения);
  • закон, регулирующий ту сферу, в рамках которой подается иск, был приостановлен.

Указанные обстоятельства послужат причиной приостановки срока исковой давности только в том случае, если возникли в течение последних 6 месяцев этого срока. Срок прерывается и в том случае, если участники конфликта (виновник ДТП и пострадавший) попробуют договориться между собой во внесудебном порядке. Приостановка делается на тот срок, который предусмотрен законом на конкретную процедуру (или на 6 месяцев, если этот срок не установлен).

После того, как обстоятельство, мешавшее подать иск вовремя, было устранено, срок исковой давности продолжается снова. Если оставшийся срок составит менее 6 месяцев, то он продлевается ровно до полугода.

Вопрос прерывания срока давности рассмотрен в ст. 203 ГК РФ. Срок прерывается в случае, если виновник аварии признал требования пострадавшего законными и, к примеру, уже начал понемногу выплачивать ему денежную компенсацию. Тогда срок исковой давности восстанавливается, он будет заново исчисляться с даты последней выплаты. Время, которое прошло до достижения договоренности между истцом и ответчиком, уже не будет учитываться.

В связи с необходимостью подробных опросов очевидцев и участников ДТП, а также разной степенью телесных повреждений у пострадавших расследование подобных аварий может продолжаться до 6 месяцев. Этот период позволяет провести подробные медицинские экспертизы, чтобы определить точный уровень тяжести увечий. Срок исковой давности по этим причинам автоматически увеличивается на полгода.

Длительность сроков давности в этом случае зависит от степени тяжести причинённого вреда для здоровья потерпевшего и составляет: при лёгкой степени — 2 года, средней — 6 лет и при тяжёлых увечьях — 10 лет со дня аварии.

ВАЖНО! Вне зависимости от установленных сроков 6 и 10 лет, обратившийся в суд потерпевший за материальным возмещением самостоятельно оплаченного лечения может рассчитывать на компенсацию расходов только за период, не превышающий последних 3-х лет до обращения.

Виновник ДТП не установлен

Достаточно сложная и неоднозначная ситуация, в ходе которой невозможно получить возмещение по ОСАГО. Страховые компании отказываются производить выплаты в связи с тем, что для них, в свою очередь, не с кого потребовать компенсацию. Это допускается законодательством на протяжении всего периода, пока в ходе судебного разбирательства не будет определён виновный.

В это же время КАСКО предполагает выплаты по страховому случаю ДТП, если этот момент был изначально прописан в соглашении. В большинстве случаев выплаты делятся поровну или же, если местонахождение виновного неизвестно, страховая компания обязуется покрыть расходы потерпевшего.

Исковая давность составляет или 6 лет (срок для поиска без вести пропавших), или стандартные 3 года, если все участники ДТП на месте, но виновного по ряду причин так и не определили.

Период исковой давности подлежит продлению или восстановлению. Для этого суду необходимы соответствующее заявление и убедительные подтверждающие доводы того, что в предусмотренный законом срок подача иска была невозможна. Это могут быть доказательства тяжёлой болезни, длительная командировка и прочее.

Образец заявления на восстановление срока исковой давности:

В Гагаринский районный суд г. Москвы
Адрес: г. Москва, ул. Донская, 11, стр.1
Истец: Толмачёв Анатолий Васильевич
Адрес: 119049, Москва, ул. Шухова, 18
Ответчик: Гордун Ольга Александровна
Адрес: 119048, Москва, ул. Ефремова, 3

ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении срока исковой давности (общий срок)

Читайте также:  Расчет земельного налога в 2023 году для физических лиц

26.03.2021 г. мною было подано исковое заявление к Гордун О. А. о возмещении материального ущерба, полученного вследствии ДТП 17.01.2016 г.

На момент подачи заявления мною пропущен срок исковой давности, который по данному виду споров составляет 36 месяцев. Вместе с тем, данный срок был мною пропущен по уважительной причине — уход за тяжелобольным престарелым отцом.

Учитывая изложенное, руководствуясь требованиями ст. 205 Гражданского кодекса РФ,

Признать причины пропуска срока исковой давности уважительными и восстановить срок исковой давности.

Менять данные в полисе нельзя, только покупать новый полис

Указать нового страхователя или заменить машину в полисе не получится. Передать полис новому владельцу при продаже машины тоже нельзя. Бесполезно прикладывать копию договора купли-продажи или делать пометки в полисе с заверением покупателя и продавца. В случае ДТП возмещения от страховой по такому полису не будет.

Если меняется владелец или автомобиль, нужно покупать новый полис.

Так же с новой машиной. Автовладелец продал одну машину и купил новую. Он вернет часть страховой премии за ОСАГО для проданной машины и оформит отдельную страховку на новый автомобиль.

Если вам предлагают что-то исправить в страховом полисе, это незаконно — потом будете возмещать ущерб своими деньгами. Если продавец предлагает отдать вместе с машиной свою страховку, это бесполезная опция и при ДТП она не поможет.

Срок давности подачи исков к страховой фирме

Недавние изменения закона позволили страховщику не указывать в страховом договоре необходимость предоставлять своим клиентам денежную компенсацию в случае попадания в ДТП. Теперь СК вправе возмещать лишь расходы на ремонт автомобиля (то есть возмещение происходит в натуральной, а не денежной форме).

Сроки подачи исков по ОСАГО к виновнику аварии стандартные — 3 года. Если же иски подаются непосредственно к страховщику (например, он отказывается признать страховой случай или в полном объеме компенсировать стоимость ремонта), то срок будет равен 2 годам. Это верно и для владельцев полисов ОСАГО, и для страховки КАСКО (ст. 966 ГК РФ).

Срок исковой давности по ДТП при спорах со страховой компанией обычно начинается не с даты аварии, а с момента нарушения прав и интересов пострадавшего в ДТП. Например, со дня отказа в выплате страховки.

Исковая давность при наступлении страхового случая

Срок исковой давности по ДТП к страховой компании сегодня составляет два года. Причем независимо от типа полиса. Отношения между страхователем и страховщиком по ОСАГО регулируются ФЗ N 40-ФЗ от 25.04.12 (в ред. от 06.07.17).

Для КАСКО специального правового акта нет, а чтобы определить СИД, необходимо читать ГК. В ст.996 сказано, что срок давности зависит от типа договора. При имущественном страховании – два, а при страховании жизни и здоровья – три года.

Начало срока исчисляется от даты наступления страхового случая, то есть ДТП.

Факт обязательно подтверждается документально – протоколом Госавтоинспекции либо извещением о ДТП. Если виновник скрылся и установить его не удалось, невиновное лицо вправе требовать компенсацию от страховой. Для этого нужно правильно оформить документы и предоставить машину в СК для осмотра. Если страховщик отказывает или назначенная сумма вас не удовлетворяет, а такие ситуации статистика фиксирует в 80% случаев, в течение двух лет можно оспорить решение в суде.

Как наказать виновника, если сроки прошли

КоАП в статье 27.1 содержит постановление о том, что судебная инстанция на протяжении пятнадцатидневного срока рассматривает протокол об административном или криминальном правонарушении.

Также в течении трехдневного срока после разбирательства по делу виновнику дорожно-транспортного происшествия направляется повестка, в которой указывается дата и время предстоящего судебного слушания.

После заседания виновнику выделяется десятидневный срок для обжалования решения судебного органа в вышестоящем суде.

Случается, когда по непредвиденным причинам виновный автомобилист не получает извещение о явке в суд, а исковая давность истекает.

Если же неявка виновника на судебное заседание произошла из-за халатности третьих лиц, то суд имеет полномочия восстановить этот срок для того, чтобы защитить права потерпевших от ДТП граждан.

Тогда отсчет времени ведется с момента судебного постановления по делу, а не когда оно будет исполняться.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *