Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать долг по алиментам через судебных приставов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Банкротство — это процедура, которая позволяет человеку избавиться от долгового бремени и начать все «с чистого листа». В процессе банкротства реализуется имущество должника, а за счет вырученных от этого денег погашаются его долги. Если имущества недостаточно для покрытия всех долгов или его у должника нет вовсе, то его задолженности списываются. С этого момента банкрот освобождается от требований кредиторов и начинает «новую жизнь» без долгов.
Как взыскивается задолженность?
Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.
Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:
- начать розыск имущества должника;
- арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
- выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).
Механизм исполнительного производства
Когда получен акт об исполнении, взыскивающий алиментную задолженность, его необходимо предоставить в локальные органы службы судебных приставов. Только на основании решения или приказа судьи возможно открыть исполнительное производство.
Сотрудники службы отправляют постановляющий документ с письмом о предложении погасить долги по алиментным обязательствам добровольно. В постановлении фиксируется общий объем суммы долга и период его погашения. Для подтверждения уплаты задолженности, алиментоплательщик должен предоставить платёжку приставам. Если срок платежа истек, денежные средства не поступают, то судебный исполнитель начинает в принудительном порядке взыскание финансовых средств.
Судебный пристав в первую очередь собирает требуемую информацию об алиментоплательщике. Для ускорения работы, сам получатель алиментов может написать заявление в свободном виде и указать сведения о местонахождении должника, месте трудоустройства, нетрудовых источниках дохода алиментщика, есть ли банковские счета или право на собственность.
Уголовная ответственность за невыплату по алиментам
Стабильный уклон от алиментной уплаты является уголовным правонарушением. Поэтому привлекать к ответственности может только суд, причем на весьма серьезных основаниях.
Опираясь на уголовное законодательство, стабильным уклоном от платы алиментов считается:
- Алиментщик сменил место проживания, чтобы намеренно не выплачивать денежные средства.
- Умышленное занижение размеров дохода.
- Алиментщик не ищет работу.
- Выплата алиментов не происходит более девяти месяцев.
- Внушительная сумма алиментного долга.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо от исполнителя о возможности привлечь к уголовной ответственности.
- Алиментщик уже получил предупреждающее письмо об отсутствии действий по уплате долгов.
Срок расчета задолженности по алиментам
Если задолженность возникла по первым двум основаниям, т.е. по вине плательщика, то исковая давность не применяется. Предусмотрена возможность предъявить плательщику исковое заявление о взыскании задолженности по алиментам за 3-х летний период до момента обращения в судебные инстанции.
Расчет задолженности можно производить несколькими способами, которые избираются в зависимости от формы выплат и готовности должника идти на контакт с приставами. Например, если уплата алиментов назначается в долях от ежемесячного дохода должника, то за базу расчета берется информация о размере зарплаты и источниках доходов. Если таковые не представлены, расчет осуществляется приставами, с учетом среднего размера заработной платы по стране.
Итак, судебные разбирательства завершены, вердикт вынесен и вступил в силу. Что теперь нужно делать истцу? Взыскать алименты по исполнительному листу можно в течение всего срока обязательств алиментоплательщика, то есть до наступления совершеннолетия ребенка. Так что получатель сам решает, когда подать документ к исполнению — сразу после судебного заседания, по истечении десяти дней или же спустя несколько месяцев.
После получения листа заявитель может выбрать один из следующих вариантов:
- Выждать необходимый для самого гражданина период и только после этого предоставить документ к исполнению.
- Направить бланк лично работодателю алиментоплательщика. В данном случае выплаты начнут поступать с момента предоставления регистра в бухгалтерию на регулярной основе.
- Передать исполнительный лист на взыскание алиментов в федеральную службу судебных приставов — ФССП. В каждом субъекте РФ есть региональное подразделение службы судебных приставов. В их юрисдикцию входит в том числе и взыскание с алиментоплательщика социальных выплат на ребенка.
Если истец решил обратиться к работодателю ответчика самостоятельно, ему необходимо составить заявление об уплате алиментных платежей в установленном размере с указанием точных реквизитов для перечисления денежных средств.
Однако на практике часто встречаются случаи, когда плательщик намеренно скрывает официальный доход или свое рабочее место, чтобы избежать алиментных выплат. Для этого и нужна служба судебных приставов. Если ответчик скрывает доходы или место работы, ССП обращается в налоговую инспекцию, Пенсионный фонд, Росреестр или ГИБДД для выявления наличия имущества или реальных банковских счетов.
Порядок удержания алиментов
Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).
После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:
- выплаты производятся ежемесячно;
- начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
- удержание производится в установленном судом размере;
- взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
- увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
- выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
- алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).
Меры для взыскания средств
В качестве действенных мер для стимулирования плательщика закрыть долг приставы вправе применять следующие меры:
- запрет на выезд из страны;
- ограничение на право пользоваться транспортным средством (кроме случаев, когда управление им является единственным источником дохода);
- арест банковских счетов;
- арест имущества с возможностью реализации его с торгов в счет погашения долга;
- объявление в розыск должника, скрывающего свое место жительства.
Взыскание неустойки по алиментам
Для того чтобы получить возмещение в виде неустойки по алиментным обязательствам, необходимо написать и подать иск в суд.
Но прежде чем писать заявление, нужно тщательно подготовиться к судебному заседанию: собрать документы и доказательства. Одним из таких доказательств будет выступать справка из ФСС о наличии задолженности по алиментам.
На основании данного документа следует рассчитать размер неустойки и только потом, на основании данных цифр, начинать составлять исковое заявление. Подобные иски обычно подаются по месту жительства заявителя.
Договорная
На основании ст. 99 СК РФ между сторонами на добровольной основе может быть подписан договор об уплате алиментных обязательств. Данное соглашение также в обязательном порядке включает в себя правила выплаты неустойки и других штрафных санкций.
Но если деньги и неустойку в досудебном порядке с должника взыскать не удается, то все равно нужно будет обращаться с этим вопросом в суд.
Законная
Статья 115 СК РФ предусматривает возможность взыскания неустойки по алиментным обязательствам по закону.
В ней говорится о том, что если лицо во время не выплачивает алименты, то с него дополнительно могут быть высчитаны:
- неустойка (1/2 процента за каждые сутки просрочки);
- иные убытки, понесенные получателем алиментов по вине неплательщика (в том размере, котором их не покрыла неустойка).
Что делать при утере материалов дела
Сотрудники ФССП строго соблюдают инструкции по ведению документооборота и реальная утрата материалов по делу практически невозможна. Сообщение взыскателю об утрате документов и приостановлении ИП чаще всего является попыткой судебного пристава уйти от исполнения служебных обязанностей. Для защиты от такого должностного произвола взыскателю следует оставлять себе копию исполнительного листа и заявления о возбуждении ИП с отметкой о принятии в работу.
В случае заявления пристава об утрате дела нужно обратиться с жалобой к начальнику подразделения. Обычно такого обращения бывает достаточно для того, чтобы дело «нашлось». Если же дело действительно утеряно, взыскателю следует запросить дубликат исполнительного документа и заново открыть исполнительное производство. За копией исполнительного листа и судебного приказа нужно обращаться в суд, за соглашением – в архив нотариуса.
Можно ли сменить судебного пристава
Возможность сменить пристава, назначенного на конкретное делопроизводство, не предусмотрена. Если взыскатель не удовлетворён работой сотрудника службы, он может подать аргументированную жалобу на действия (бездействие) пристава-исполнителя и призвать его к административной ответственности. Если жалоба в порядке подчиненности оказалась неэффективной, следует обратиться с иском в районный суд по месту расположения территориального подразделения ФССП. И также заявление в прокуратуру может повлиять на ход исполнительного производства.
Статья 63 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» говорит, что пристав-исполнитель не может рассматривать дело, в котором участвуют его родственники или родственники супруга (супруги). Настаивать на отводе можно и в случаях иной личной заинтересованности, подкрепив требование доказательствами.
Процедура взыскания алиментов приставами
Для начала должнику дается возможность добровольно погасить имеющуюся задолженность. Если он этой возможность воспользоваться не захотел или не смог, пристав начинает процедуру принудительного взыскания средств в счет уплаты долга.
Процедура взыскания зависит от того, имеет ли должник официальное место работы. Если он трудоустроен, то ИЛ передается работодателю. Далее из зарплаты должника будет удерживаться сумма, установленная судом – фиксированная или в процентном отношении к сумме заработной платы. Если к моменту подачи заявления накопилась внушительная сумма неоплаченных алиментов, то сумма удержания может составлять до 70 % от размеров заработной платы – это делается для того, чтобы быстрее погасить уже имеющийся долг.
Если по сумме долга понятно, что с одной только зарплаты рассчитаться удастся не скоро или вообще не удастся, то пристав обращает взыскание на имущество должника – к примеру, арестована и продана на тогах может быть машина, если она не является единственным инструментом для заработка.
Помимо собственно взыскания средств, пристав имеет право накладывать ограничение на выезд должника за границу, а также пользование водительскими правами. Подобные ограничительные меры призваны побудить гражданина быстрее рассчитаться с долгами.
Что делать, если алиментщика уволили
Как приставы взыскивают алименты с неработающего? Для этого у них есть свои инструменты. Отсутствие работы, по закону, не является уважительной причиной для неуплаты алиментов в срок. Однако, пристав, прияв во внимание интересы обеих сторон, может предложить отсрочку выплаты алиментов на время поиска работы бывшим супругом, который только что уволился. При этом поиски не могут продолжаться бесконечный период времени. Обычно на них отводится 1-3 месяца, и лицо должно документально подтвердить, что действительно предпринимает меры по поиску (встать на биржу труда, отправлять резюме и проходить собеседования у потенциальных работодателей).
Действия приставов алиментов, если должник не работает, также предполагают обращение взыскания на принадлежащее ему имущество и денежные средства, независимо от того, где находятся последние – на счету в банке и в виде наличности в сейфе.
Стоит отметить, что в случае увольнения плательщика алиментов работодатель непременно извещает об этом приставов и отправляет им обратно постановление об обращении взыскания на заработную плату и письмо приставам при увольнении алиментщика. Если же должник работает, то бухгалтер регулярно отправляет отчеты по алиментам в службу судебных приставов.
Письмо приставам об увольнении алиментщика направляется приставам в обязательном порядке.
Как составить заявление о возобновлении исполнительного производства
Заявление на возобновление исполнительного производства по алиментам можно составить без труда, тем более что образец документа можно найти как в интернете, так и в органе ФССП.
Остановимся на основных аспектах составления заявления. Итак, в нем необходимо указать следующие данные:
- Название и местонахождение местного органа службы судебных приставов.
- Информацию о заявителе и должнике, в том числе и контактные данные.
- Подробное описание того, когда и на каком основании имело место возбуждение производства по алиментам, по какой причине оно было приостановлено, а также, почему его необходимо возобновить.
- Прошение о возобновлении производства.
- Необходимые почтовые и банковские реквизиты, куда должны будут отправляться выплаты по алиментам.
- Дата.
- Подпись.
Чтобы подать такое заявление, необходимо устранить обстоятельства, из-за которых производство было остановлено. Полный список этих обстоятельств вы можете найти в нормативно-правовом акте, а конкретно в статье 40 Закона «Об исполнительном производстве».
Чтобы подтвердить произошедшие перемены, возможно, понадобится найти соответствующие доказательства и приложить их к заявлению.
Роль судебных приставов
Чтобы говорить о том, какую роль играют судебные приставы в исполнительном производстве, стоит разобраться в вопросе их действий. Так, приставы в период взыскания выплат по алиментам, совершают все действия, направленные на добросовестное выполнение гражданами своих обязанностей.
- На начальном этапе, при подаче исполнительного документа, пристав изготавливает постановление о начале работ по взысканию выплат. Срок изготовления исполнительного документа составляет 3 дня. В бумаге указывается информация о размере денежных выплат, наличии задолженности, а также указывается требование исполнить Закон, предъявляемое к должнику.
- Далее исполнитель выясняет, где живет и официально работает должник. Кроме того, есть нужда в проведении работы, которая бы выявила наличие дополнительного дохода у задолжавшего лица. Также происходит сбор информации об имуществе. Если устанавливается факт нарушения со стороны предприятия, на котором работает должник, в таком случае к ответственности привлекается главный бухгалтер и руководитель предприятия.
- Случается так, что должник не дает никакой информации о своих доходах. Тогда пристав берет за основу средний заработок по региону проживания должника и с учетом этих сведений рассчитывает необходимую сумму.
- Если местонахождение должника неизвестно, пристав может организовать мероприятия по его розыску.
- Если имеет задолженность, пристав может продать имущество должника с помощью торгов.
- Пристав может обратиться в суд с просьбой привлечь к уголовной ответственности должника, который имеет значительную задолженность по выплатам.
Как взыскать долг по алиментам при помощи приставов?
Во-первых, чтобы быстро получить алименты на детей, не тормозите дело сами. Как только у вас на руках будет постановление о взыскании алиментов, обратитесь в службу приставов. Как только долг по алиментам возник, пристав отправляет алиментоплательщику повестку с требованием явиться к нему для беседы и разъяснений его законных обязанностей. В повестке же будут указаны требования о срочном погашении долга по алиментам.
В ближайшее же время, в случае неявки должника по алиментам к приставу, пристав начинает собирать подробные сведения о должнике: место работы, размер зарплаты, иные доходы должника, имущество, которое имеет алиментонеплательщик, в каких банках есть счета у должника, выезжает ли должник заграницу, есть ли у него автомобиль, водительские права. Пристав отправляет запросы в ГИБДД, пенсионный фонд, налоговую инспекцию, ГУВД, банки, Росреестр и в другие инстанции.