Можно ли строить дома на землях для садоводства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли строить дома на землях для садоводства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Садоводческие наделы пользуются большим спросом, так как позволяют построить садовый либо жилой дом, с возможностью прописки в жилом через суд. При этом кадастровая стоимость их существенно ниже, чем для наделов ЛПХ, ИЖС, а значит меньше уровень налогообложения.

В число разрешенных к строительству объектов входят вспомогательные и подсобные помещения, гаражи, бани. Разрешения для начала строительства не требуется.

Для собственников, чьи наделы находятся на территории садоводческих объединений, обязательно соблюдение правил застройки, утвержденных для этого объединения.

В противном случае недоброжелательные соседи могут инициировать судебную процедуру, после чего постройки заставят снести. Зато можно не беспокоиться за свое имущество на охраняемой территории.

Документы на строительство

До недавнего времени дачно-садовые домики сооружались без разрешительной документации (на ИЖС требовалось разрешение на строительство).

Вопрос:
Нужно ли разрешение на строительство дома на дачном участке сейчас, после изменения законодательства?

Совсем не нужно. Даже отменили уведомительный порядок. До 2021 года был обязателен специальный документ — уведомление о планируемом строительстве, а также уведомление об окончании строительства. Теперь ни разрешение на строительство, ни уведомление не нужны (причем даже для дома на ИЖС).

Но если уведомление было ранее представлено, его обнулять или отзывать не следует. Не нужно после завершения и уведомлять об окончании строительства.

Для получения разрешения строительства дома на садовом участке ничего не нужно делать. Достаточно иметь в собственности земельный участок и правоустанавливающие документы на него. Копии документов на землю, подтверждающие право, в последующем предоставляются в Росреестр для регистрации объекта недвижимости.

Но это правило, вернее, послабление будет действовать до 01.03.2026 года.

А с указанной даты продолжат действовать уведомительные процедуры.

Самовольно построенная недвижимость

Вопрос:
Можно ли на участках СНТ строить дом неофициально?

Известно, что на долю домовладельцев приходится большой процент «серых» строителей. Мотивов и причин у них много (касаться этого не будем).

Но наступает момент, когда нужно узаконить объект. До 1 марта 2026 г. «серое» строительство узаконено. Но если дом будет построен с нарушениями градостроительства, то такой объект могут признать самовольной постройкой со всеми негативными последствиями.

Добиваться признания дома правомерной постройкой можно только в суде. То есть нужно доказать, что объект соответствуют градостроительным нормам, не угрожает безопасности граждан и построен на законной земле домовладельца и, конечно же, участок предназначен для сооружения жилья. Затем с судебным решением можно идти в Росреестр.

В суд иск может подать и местная администрация для признания здания несоответствующим град.нормам и его сносе. По собственному решению администрация не может сносить жил.недвижимость. Поэтому если такой иск заявлен, нужно приводить дом в соответствие и незамедлительно писать в суд встречный иск.

Нормы расстояний от соседского забора до построек во дворе

На небольших участках довольно редко встречаются нетипичные сооружения. Однако основные определяющие цифры необходимо знать тем, кто только планирует проведение застройки, и тем, кто покупает уже построенное владение.

Читайте также:  Жилищные субсидии для военнослужащих в 2023 году

При этом есть дополнительные обстоятельства, которые могут повлиять на условия и место размещения сооружения:

  • красная линия (на том участке ограждения, который обращен к проезжей части, ее может и не быть) требует, чтобы ИЖС находилось от нее на расстоянии не менее 5 м. Но если это всего лишь проезд, то достаточно и 3 м. Однако нормы противопожарной безопасности требуют удаленности деревянного дома минимум на 12 м, а каркасного – на 10, и то если дом дополнительно оснащен противопожарными материалами;
  • до соседского дома, если ориентироваться на те же требования пожарных, должно быть от 8 до 12 м в зависимости от материала постройки, но требования СНиП ограничивают его 3 м до забора соседей;
  • баня может располагаться на удалении не менее 3 м, однако есть лазейка. Постройка дренажного водостока и канализационного слива позволяет сэкономить дополнительные полметра пространства. При этом обязательным условием считается удаленность от ИЖС соседей, продиктованная пожаробезопасностью. Это 8 м от деревянной постройки и 6, если для строительства использовались прочные негорючие материалы;
  • расстояние от гаража до изгороди должно быть не менее 1 м от края ската крыши. Известны случаи, когда суд заставлял снести строение, потому что хозяева при постройке замеряли удаленность от фундамента, а не от края крыши. Гараж должен находиться на удаленности 5 м от красной линии и 3 м – от проезда;
  • уличный туалет можно обустроить на расстоянии не менее метра от забора, однако необходимо учитывать его расположение по отношению к водопроводу или источнику воды. Он должен быть удален от ресурса водоснабжения не менее чем на 12 м;
  • хозпостройки, теплицы, летние кухни должны быть на расстоянии метра, но если при них есть подвал или погреб, то производимый расчет начинается от них;
  • беседку в отличие от хозпостроек следует планировать на трехметровом удалении от изгороди, а сарай с домашними животными или птицей необходимо строить не ближе, чем на расстоянии 4 м.

Земли сельскохозяйственного назначения с ВРИ «Ведение садоводства» предоставляют своим владельцам практически полную свободу действий. Разрешается не только действительно заниматься выращиванием плодовых или овощных культур, но и вести жилое и хозяйственное строительство.

Построив капитальное жилье или же садовый дом можно в полной мере наслаждаться загородным отдыхом:

  • возделывать грядки;
  • сажать саженцы;
  • выращивать цветы;
  • наслаждаться солнцем и природой (как правило, участки под садоводство располагаются в наиболее экологически чистых зонах и имеют высокий уровень плодородности почв).

Основной недостаток таких земельных наделов – невозможность прописки, устранится в ближайшее время, после вступления в силу нового Федерального закона №217 о садоводстве и огородничестве.

Отличия садового хозяйства от ИЖС

Основное различие заключается в том, что садово-огороднические хозяйства предусмотрены для сезонного функционирования.

Из этого проистекают их специфические отличия:

  1. На них может не быть постоянно действующих инженерных коммуникаций, то есть газ, свет и тепло могут подаваться только в сезон освоения земель, до наступления заморозков – так же, как и в дачных посёлках.
  2. Здесь может в принципе не предусматриваться почтового адреса, что сделает официальную регистрацию по месту проживания невозможной.
  3. Строительство дома не ориентируется на градостроительный план, поэтому допускает возведение уникального строения.
  4. Строительство дома не обязательно, но обязательна обработка надела, посадка садово-огороднических культур.

Характерные особенности земель под ИЖС отличаются нижеследующим:

  • Обязательное проведение инженерных коммуникаций, действующих постоянно. Активное развитие инфраструктуры.
  • Наличие прописки и почтового адреса, разрешение на проживание с семьёй постоянно.
  • Строительство следует чёткому плану, соответствующему зоне застройки. Возведение жилого дома в соответствии с установленным градостроительным регламентом обязательно.
  • Освоение придомовой территории садово-огородническими культурами не требуется.

Справка: кадастровая стоимость ЗУ, а соответственно – земельный налог, приблизительно одинаковы.

Нормы при возведении домов

Строительство дома в садовом товариществе, другом объединении или на дачах должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, придется учитывать правила, принятые в данном садовом (дачном) объединении. Во-вторых, нужно соблюдать все нормы и требования пожарной безопасности.

В зависимости от материалов построек, могут различаться допустимые расстояния между ними. К примеру, между каменными, блочными домами они должны составлять не менее шести метров. Если оба строения из дерева, то более пятнадцати метров, для смешных построек – не меньше десяти. Имеются требования и к плотности застройки участков — не больше тридцати процентов.

Важно соблюдать требования к расстояниям между самими постройками. Оно определяется исходя из вида постройки, и составляет от восьми до двенадцати метров. От домов до границ смежных участков должна выдерживаться дистанция не менее трех метров. В зависимости от назначения дома (дачный или жилой) действуют различные строительные требования и нормы. У жилых строений должны быть коммуникации, помещения определенного размера. Имеет значение и высота потолков (для дач – 2,2 м., для жилых домов -2.5 м.).

Подробнее об этом читайте в другой статье.

Что запрещено делать и возводить на владениях?

Так как проживание граждан в течение круглого года здесь не предусмотрено, запрещается газифицировать территорию дачного массива или обеспечивать её местной ТЭЦ. Также запрещено использовать земли:

  • под кладбища;
  • под мусорные свалки и складирование промышленных отходов;
  • менять русло проходящей реки, строить дамбу для образования озера;
  • высаживать лесные насаждения;
  • вырубать лесозащитные полосы;
  • прокладывать скоростные магистрали.

Здесь запрещается строить:

  • жилые дома, предусматривающие круглогодичное проживание;
  • промышленные объекты;
  • заводы по обработке сельхозпродукции.

О том, что можно, а что нельзя строить на землях сельскохозяйственного назначения, рассказано тут.

Для оформления прописки и разрешения на проживание в течение года нужно получить разрешение администрации населённого пункта или решение суда.

К положительным моментам владения землями сельскохозяйственного назначения, предназначенным для садоводства, относятся:

  • их расположение в экологически чистой зоне;
  • высокие свойства плодородия;
  • стоимость ниже, чем ЗУ под ИЖС;
  • строительство домика не требует оформления разрешения;
  • строение оформляется по упрощённой системе;
  • по усмотрению владельца, домик можно не возводить;
  • в течение дачного сезона здесь допускается беспрепятственное проживание;
  • в отдельных случаях здесь допускается прописка и постоянное проживание.

Минусы таких земель следующие:

  • их нельзя использовать в целях, не связанных с садоводством;
  • нельзя выращивать только картофель или бахчи;
  • собственность предусматривается только совместная;
  • зависимость от юридического лица и уставных положений;
  • для постоянного проживания требуются специальные условия;
  • зачастую здесь нет почтового адреса.

Чтобы приобретение таких земель было эффективным, нужно исходить из тех возможностей, которые они предоставляют.

Допустимо ли строительство дома на земельных участках

Особенности распоряжения землёй регламентирует статья 40 ЗК РФ и статья 263 ГК РФ. Здесь говорится, что владелец может возводить на своём участке любые здания. Однако жилая недвижимость предполагает возможность регистрации.

Обратите внимание: Прежде чем строить дом на таком земельном участке, в первую очередь рекомендуется уточнить его категорию. Если земля предназначена для сельскохозяйственной или огороднической деятельности, возвести жилое здание нельзя. В нём не удастся никого зарегистрировать.

Из ситуации существует выход. Достаточно изменить назначение угодий или отдать предпочтение возведению садового домика, проведя в него все необходимые коммуникации. Если вы выберете первый вариант, предстоит написать заявление. Его нужно направить в органы местного самоуправления. Если участок входит в состав муниципальных земель, возведение жилого дома на этой территории возможно. Однако предстоит соблюсти ряд нюансов.

Видео

Процесс согласования и получения разрешений

В статье 51 Градостроительного кодекса РФ говорится, что на земельных участках, предназначенных под садоводство, можно возводить только гаражи и сооружения, не считающиеся объектами капитального строительства. При этом разрешение на возведение садового домика не нужно. В то же время необходимо соблюдать все нормы, закрепленные в действующем законодательстве. Собственник обязан принять во внимание проект планировки или межевания. В объединениях присутствует собственный свод правил, касающихся застройки. Его утверждение осуществляет собрание

Читайте также:  Какой прожиточный минимум для пенсионеров в Москве с 1 мая в 2023 году

Видео

Во время него принимают и ряд других важных для садоводческого объединения решений, в перечень которых входят:

  • создание компостной ямы;
  • внешний вид ограждения и его качество;
  • удалённость жилых зданий от дороги;
  • удалённость объектов строительства и иных сооружений.

Лица, входящие в состав садоводческих объединений, обязаны оплатить вступительные и членские взносы. Их направляют для территориального обустройства. Дополнительно из бюджета оплачивают охрану участков, пропускного пункта и шлагбаума. Дополнительно на общем собрании может быть определено местоположение баков для отходов и особенности вывоза мусора. Если установленные правила нарушаются, постройки признаются самовольными. При этом может быть вынесено судебное решение об устранении несоответствия.

Особенности изменения категории земли

Решение вопроса находится в ведении органов местного самоуправления. Чтобы его представители согласились рассмотреть обращение гражданина, потребуется подготовить пакет документации.

Видео

В перечень предстоит включить:

  • удостоверение личности;
  • заполненное заявление;
  • документы на земельный участок;
  • выписка и проект планировки;
  • графическая схема, на которую нанесен объект;
  • нотариально заверенная доверенность, если интересы гражданина представляет третье лицо.

Список может различаться в зависимости от особенностей ситуации. Эксперты советуют заранее обратиться в органы местного самоуправления и уточнить перечень.

  • Бланк заявления о переводе земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в другую категорию

Когда гражданин подал заявление, ему предоставят расписку с указанием даты принятия и списка документации. Представители уполномоченного органа обязаны соблюдать установленные сроки. Период рассмотрения обращения не должен превышать один месяц. При этом не нужно лично присутствовать во время слушания для получения разрешения на строительство. По вышеуказанным делам открытое заседание не проводится. Если земля предоставлялась для ведения садоводства, в процессе изменения её статуса могут возникнуть определённые проблемы. Дело в том, что такие земельные участки нередко более плодородные.

Несколько слов о законодательстве

В зависимости от того, для каких целей используются земли, Земельный кодекс Российской федерации разделил их на семь категорий.

Индивидуальных землепользователей интересуют земли только первых двух категорий:

Как следует уже из самого названия, земли сельскохозяйственного назначения располагаются за чертой поселений, территории которых используются для застройки поселений различной величины и статуса.

Предоставление земельных участков под садоводство и огородничество индивидуальным землепользователям возможно только на землях этих двух категорий.

В настоящее время все действия индивидуальных землевладельцев на участках для садоводства или огородничества регламентируются Федеральным Законом №66-ФЗ от 15 апреля 1998 года с изменениями и дополнениями.

Этот закон о садоводческих, огороднических и дачных объединениях.

Какие меры предусмотрены за нецелевое использование земли сельхозназначения

Не по назначению использовать участок не допускается. На нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения нередко обращает внимание прокуратура. Например, Ковровская городская прокуратура заинтересовалась одной из автостоянок, где, в том числе, парковался большегрузный транспорт. С Ковровским отделом Управления Росреестра по Владимирской области была проведена совместная проверка. Суд прислушался к доводам прокурора и решением по делу № 2-1183/2017 от 6 июня 2017 года постановил запретить собственнику использовать земельный участок.

За нецелевое использование земельный участок могут изъять и (или) наложить административное взыскание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *