Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу граждан Латвии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.
Упрощенный режим найма граждан Армении
На лиц, граждан стран, участниц договора о ЕАЭС, не распространяются региональные требования о квотировании численности иностранцев в отдельных областях деятельности. При найме на работу подданных Республики Армения (РА) работодатель должен удостовериться в законности нахождения лица в стране. После 30 дней пребывания в России лица должны встать на учет в ФМС.
Постановка на налоговый учет не является обязательным требованием для подданных стран, членов ЕАЭС. Перечень обязательных документов при оформлении на работу не содержит свидетельство ИНН. Присвоение номера обязательно с 2016 года только для лиц, работающих на основании разрешения или приобретающих патент. Для остальных иностранцев присвоение ИНН осуществляется при добровольном обращении в ИФНС. Если лицо ранее оформил идентификационный номер, другой ИНН не присваивается при постановке на налоговый учет.
Этапы легального трудоустройства
Правила трудоустройства в Латвии соответствуют принятым в ЕС стандартам. Для получения работы необходимо:
- Найти соответствующие квалификации свободные вакансии.
Иностранец может претендовать на размещенные в свободном доступе в Государственном Агентстве Занятости (ГАЗ) на вакансии, для которых в течение тридцати дней не удалось найти кандидатов среди литовцев или граждан ЕС.
- Связаться с работодателем и обсудить условия сотрудничества.
- Если стороны пришли к согласию кандидат передает работодателю личные данные. Работодатель составляет заявление от имени кандидата и оформляет для него разрешение на работу, в Латвии в Управлении по делам иностранцев (УДГМ). Срок рассмотрения документов 30 дней.
Полученное разрешение обязательно регистрируют в местном отделении УДГМ при МВД Латвии. Без регистрации документ не действителен.
- После получения Разрешения на работу готовят пакет документов для открытия Рабочей визы в Латвию (детальное описание процедуры смотрите ниже).
- Рабочая виза являться основанием для получения Вида на жительство (ВНЖ в Латвии) на один год с правом профессиональной занятости.
В течение первого года после приезда в страну иностранец не имеет права менять работодателя, но может сменить должность. В этом случае необходимо сообщить (УДГМ) об изменении в течение трех дней. После окончания срока действия Разрешения его заменяют новым на аналогичный период. Для переоформления достаточно написать заявление.
Если иностранный сотрудник теряет работу разрешение и Вид на жительство (ВНЖ) аннулируются. В течение 30 дней придется покинуть страну. Для некоторых категорий не требуется разрешение на работу.
- представителям творческих профессий;
- обладателям Голубой карты ЕС;
- аккредитованным в ВУЗах Латвии преподавателям;
- техническим работникам выставок, спортивных и других массовых мероприятий;
- консультантам, прибывшим в Латвию в рамках договоров о международном сотрудничестве;
- владельцам бизнеса (при соблюдении определенных условий).
Искать работу можно самостоятельно и с помощью фирм посредников. В этом случае необходимо нотариально заверить поручение полномочий по поиску вакансий представителю рекрутинговой компании. Стоимость услуги колеблется в пределах 50-100 евро.
Обязанности, которые возникают у работодателя после заключения трудового договора с иностранцем
Эти обязанности распространяются только на договоры с гражданами, временно пребывающими в визовом порядке (в нашей статье — статус 1):
- Уведомлять МВД России или территориальное подразделение МВД России на региональном уровне о нарушении работником трудового договора или договора ГПХ, а также о досрочном расторжении договорных отношений; о самовольном оставлении работником места работы или места пребывания.
- Уведомлять МВД России или территориальное подразделение МВД России на региональном уровне об исполнении обязательств по выплате зарплаты (вознаграждения) иностранным гражданам — высококвалифицированным специалистам.
- Уведомлять территориальное подразделение ФСБ России о самовольном оставлении иностранным работником места работы или места пребывания.
В октябре 2020 года был опубликован приказ МВД России от 30.07.2020 N 536. В нём утверждены новые формы уведомлений, в том числе:
- о заключении трудового или договора ГПХ с иностранным работником;
- о прекращении (расторжении) трудового или договора ГПХ;
- об исполнении работодателями / заказчиками обязательств по оплате вознаграждения (зарплаты) иностранцу (лицу без гражданства) — высококвалифицированному специалисту;
- о трудоустройстве иностранца (лица без гражданства) организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории РФ.
Трудоустройство иностранного работника — многоступенчатый процесс, который требует от работодателя предельной собранности и внимания к деталям. Мы обозначили основные моменты, но может быть много нюансов в зависимости от ситуации. Если вы принимаете на работу иностранцев, рекомендуем обратиться к профессионалам, чтобы ничего не упустить.
Частые вопросы наших клиентов
- Какие преимущества работы в Латвии? Работодатели латвийских компаний обеспечивают сотрудникам безопасные условия труда, гарантируют зарплаты не ниже рыночных, своевременную выплату больничных и отпусков. Помимо этого, иностранцы при трудоустройстве приобретают право на получение разрешения на проживание и в будущем гражданства страны.
- Что нужно иностранным гражданам для работы в Латвии? Согласно латвийскому законодательству, иностранцам, желающим легально трудоустроиться в стране, необходимо получить соответствующее разрешение на работу и заключить договор с индивидуальным работодателем, предприятием или его представителем. В зависимости от сроков, оговоренных в контракте, оформляется рабочая виза или временный вид на жительство с соответствующей продолжительностью действия.
- Как в Латвии получить разрешение на работу гражданину России? Условия оформления разрешений на пребывание и трудоустройство в Латвийской Республике одинаковые для граждан всех стран СНГ. Претендентам необходимо подписать контракт с работодателем и получить от него приглашение, на основании которого запросить выдачу разрешения.
Вакансии в строительной сфере
Особенно востребованными среди граждан, приезжающих в Латвию, являются строительные специальности, такие, как разнорабочие, маляры, штукатуры, сварщики, бетонщики и другие. Электрикам и лицам, планирующим работать на специализированной строительной технике, понадобятся документы, подтверждающие их квалификацию.
В целом к кандидатам на должности в строительной сфере предъявляются упрощенные требования, в числе которых наличие разрешения на работу, хорошее состояние здоровья, отсутствие судимости. Необходимость знания языков в большинстве случаев отсутствует.
Размер заработной платы в сфере строительства зависит от ряда факторов, к числу которых относят сезонность работы, вид занятости. Рабочие, имеющие полную постоянную занятость, получают порядка 900 – 1500 евро в месяц. Наиболее распространенным вариантом режима работы является полный восьмичасовой рабочий день. Строительные специальности не являются востребованными среди коренных жителей Латвии, что дает лицам с иностранным гражданством возможность быстро получить трудоустройство в этой сфере.
Вакансии в финансовой сфере и IT
На территории Латвии, равно как и в пределах любой другой страны, наиболее востребованными являются специальности в сфере финансов, а также информационных технологий. Иностранцам необходимо знать, что для получения должности в данной сфере требуется обладать не только документом, подтверждающим наличие профильного образования, но также опытом работы, отличным знанием латышского языка. Исключение составляет отрасль IT, где в офисах в ходу английский язык. Популярность этих сфер обусловлена тем, что они являются высокооплачиваемыми и востребованными среди местных жителей.
Следует знать, что предпочтение работодателей в сфере информационных технологий и финансов отдается кандидатам, имеющим положительные характеристики, а также рекомендации, документы, подтверждающие уровень квалификации, с последнего места работы. Распространенной практикой среди компаний, нуждающихся в таких специалистах, является перевод сотрудника из одной страны в другую.
В целом граждане, занятые в приведенных выше сферах, работают в течение обычного восьмичасового рабочего дня. Не исключается вероятность оплачиваемых переработок. Средний размер заработных плат составляет от 1000 до 2000 евро и более.
Деловая виза в Россию для граждан Латвии
Если латвийский бизнесмен собирается в Россию, чтобы подписать договор с российскими партнерами или расширить свои бизнес связи, ему стоит подать документы на получение российской бизнес визы. При этом, ему обязательно потребуется деловое приглашение, оформленное для него находящейся в России стороной.
Кроме деловых поездок, такая виза очень привлекательна для более длительного (до 90 дней) непрерывного пребывания в России. Деловая виза лишена проблем, которые создают частные визы и, при этом, непрерывно находиться по ней на территории России можно в 3 раза больше чем по туристической визе.
Деловые визы, в зависимости от срока действия, могут быть однократными, двукратными и многократными. Выдаваться деловая виза гражданам Латвии может на срок до 5 лет.
Необходимые документы
При оформлении латвийского вида на жительство иммигранту необходимо предоставить следующие документы:
- действующий заграничный паспорт и копии всех его заполненных страниц;
- внутренний паспорт страны соискателя и копии страниц этого документа с личными данными и отметкой о регистрации по месту жительства;
- заполненная анкета-заявление на оформление ВНЖ;
- цветное фото 3,5 на 4,5 см (фон белый);
- документ, подтверждающий, что заявитель не судим (требуется для заявителей старше 14 лет);
- подтверждения финансовой состоятельности (трудовой контракт, выписки по банковским счетам, спонсорские письма и т. п.);
- доказательства наличия жилья на латвийской территории (свидетельство о том, что недвижимость находится во владении заявителя, долговременный договор на аренду жилья, предоставленное владельцем согласие на пользование его жилыми помещениями и т. п.).
В зависимости от основания ВНЖ, кроме основного досье, могут понадобиться:
- регистрационные документы на предприятие (ВНЖ по бизнес-иммиграции);
- свидетельства о заключении брака и рождении ребенка (ВНЖ по браку и воссоединению семьи);
- справка с лечебного учреждения (ВНЖ на основании лечения);
- трудовой договор (ВНЖ по работе).
Ходатайствуя о предоставлении латвийского ВНЖ, иммигрант может подать документы на латышском, английском, французском, русском или немецком языках. Оплата консульских услуг производится банковской картой на месте при подаче пакета документов.
Официальные документы, выданные россиянам, белорусам и представителям других стран, присоединившихся к Гаагской конвенции «Об отмене требования легализации иностранных документов», должны быть подтверждены апостилем компетентных органов соответствующих иностранных государств.
Срок действия и продление ВНЖ
Согласно латвийскому иммиграционному законодательству, срок действия вида на жительство напрямую зависит от основания, дающего право оформить статус временного резидента.
Основание | Срок действия ВНЖ |
Воссоединение семьи | от 6 месяцев до 1 года (при повторном — 4 года) |
Вступление в брак | 1 год (при повторном — 4 года) |
Приобретение объектов недвижимости | 5 лет |
Инвестиции | 5 лет |
Для самозанятых иностранцев | 1 год |
Регистрация латвийской компании | 5 лет |
Для откомандированных или переведенных в латвийский филиал: | |
— руководителей | 5 лет |
— сотрудников | 3 года |
— стажеров | 1 год |
Для представителей центральных офисов зарубежных компаний | 2 года |
Стартап | 3 года |
Лечение | на срок, указанный в договоре с лечебным учреждением |
Частная виза в Россию для граждан Латвии выдается иностранцам, имеющим на территории РФ родственников или близких друзей, которые обязательно должны оформить для иностранца приглашение в отделе ГУВМ МВД. Оформление частного приглашения в Россию для латвийца — вопрос не легкий, так как этот процесс подразумевает наличие большого количества свободного времени и выдержки. Нужно заполнять анкеты, стоять в очередях, предоставлять справки о доходах, нести ответственность за пребывания латвийца в России. К минусам можно отнести и долгий срок оформления приглашения. В связи со сложностями оформления гостевого приглашения, многие иностранцы решают воспользоваться альтернативным решением – оформить туристическое приглашение за 1 час, если, конечно, срок пребывание в РФ запланирован не больше, чем на 30 дней.
Частная виза может быть однократной или двукратной, запрашиваемый период – от 1 до 90 дней, срок оформления приглашения – от 14 дней.
В каких ещё странах мира есть неграждане
В мире существует порядка 15 миллионов человек без гражданства. Это этнические и религиозные меньшинства, потомки мигрантов, дети беженцев.
От 10 до 15 миллионов человек в мире не являются гражданами ни одной страны. Почти все они лишены права на образование, здравоохранение, жилье и работу.
Так по рука об руку с какими странами идут Латвия и Эстония (по информации Reuters)?
- Мьянма и Бангладеш. В 1982 году буддистское большинство Мьянмы приняло закон о гражданстве, который фактически превратил в лиц без гражданства большинство рохинджа, мусульман восточноазиатского происхождения. Этническое насилие заставило многих бежать из страны, но сотни тысяч рохинджа до сих пор остаются в Мьянме. В соседнем Бангладеш и других странах Азии живут около 900 тысяч рохинджа. Некоторых из них продают в рабства на плантации или рыболовные суда.
- Кот-д’Ивуар. В Кот-д’Ивуаре живут 692 тысячи человек без гражданства. Многие из них — потомки мигрантов, в особенности из Буркина-Фасо, Мали и Ганы, которые в течение XX века приезжали работать на кофейных и хлопковых плантациях Кот-д’Ивуара. Как минимум четверть населения Кот-д’Ивуара — иностранного происхождения, и вопрос о том, кто является кот-д’ивуарцем, вызвал две гражданские войны в этой франкоязычной западноафриканской стране.
- Таиланд. Почти 479 тысяч жителей страны — люди без гражданства, включая высокогорные племена Яо, Хмонг и Карен, живущие на границе с Мьянмой и Лаосом, и полукочевых «морских цыган» на побережье Андаманского моря.
- Сирия. В 1962 году многие курды на северо-востоке страны были лишены гражданства — шаг, который Human Rights Watch называет частью плана по «арабизации» региона. До гражданской войны в Сирии было около 300 тысяч курдов без гражданства, многим из них президент Башар Асад обещал гражданство после восстания 2011 года. По данным ООН, количество людей без гражданства в Сирии упало до 160 тысяч человек, но, скорее всего, потому, что многие бежали от войны. Эксперты предупреждают, что дети, рожденные сирийскими женщинами в Ливане и Иордане, могут оказаться людьми без гражданства.
- Кувейт. После получения страной независимости в 1961 году многие представители кочевых бедуинских племен не получили гражданства. Их потомки известны как «бидун», на арабском «без» (гражданства). По данным ООН, в Кувейте живут 92 тысячи «бидун», но, по некоторым оценкам, их число гораздо больше. Они часто не имеют доступа к образованию, здравоохранению и работе.
- Непал. Хотя Непал уверяет, что у него нет населения без гражданства, эксперты полагают, что число людей без гражданства может исчисляться сотнями тысяч. Часть проблемы — закон, запрещающий женщинам, вышедшим замуж за иностранцев, передавать гражданство детям. Также гражданства нет у людей, изгнанных из Бутана в 1990-х.
- Доминиканская Республика. Согласно решению суда от 2013 года, вкупе с предыдущими поправками к закону о гражданстве, направленными на борьбу с нелегальной миграцией, без гражданства остались, по данным ООН, 134 тысячи человек гаитянского происхождения, рожденных в Доминиканской Республике.
- Ирак. В Ираке примерно 47 тысяч жителей без гражданства, включая «бидун», палестинских беженцев и курдов-файли, исторически живущих на ирано-иракской границе. Как минимум 150 тысяч курдов-файли потеряли гражданство в 1980-х годах при режиме Саддама Хусейна, и хотя с тех пор некоторым из них вернули гражданство, другие остаются лицами без гражданства.
- Европа. В Центраьной и Восточной Европе живут десятки тысяч рома (цыган) без гражданства. После распада Чехословакии и Югославии новообразованные государства заявили, что рома должны получить гражданство какой-нибудь другой страны. Рома в Косове и Боснии потеряли гражданство, бежав от боевых действий. Семьи рома часто не регистрируют рождение детей или не оформляют право на собственность, предпочитая передавать дома родственникам в частном порядке. Из-за этого им сложно доказать, откуда они родом.
- Колумбия. До 25 тысяч детей, рожденных венесуэльцами, бежавшими в Колумбию от политического и экономического кризиса у себя в стране, рискуют оказаться лицами без гражданства. Для получения гражданства Колумбии у ребенка должен быть хотя бы один родитель-колумбиец.
Кому присваивают статус гражданина ЛР
- имеют основания приобрести гражданство по праву крови;
- родились на территории Латвийской Республики;
- добровольно желают натурализоваться;
- имеют особые заслуги перед государством (в этом случае решение о предоставлении гражданства принимает Сейм Латвии).
В соответствии с Законом ЛР «О репатриации», принятом Сеймом 21 сентября 1995 года, переехать на постоянное место жительства в Латвию и получить гражданство могут иностранцы с латышскими корнями. Вместе с репатриантом приехать в страну имеют право члены семьи: супруг (супруга), родители, находящиеся на иждивении, несовершеннолетние дети.
Гражданство Латвийской Республики получают дети, родители которых являются гражданами ЛР. Если мать или отец – иностранец, то гражданскую принадлежность ребенка определяют родители.
Также по рождению статус латвийского гражданина получает ребенок, найденный на территории страны, не имеющий родителей, живущий в детском доме или интернате.
По общей процедуре натурализации приобрести латвийское гражданство могут лица, которые зарегистрированы в Регистре жителей Латвии и:
- достигли 15-летнего возраста;
- постоянно живут в стране не менее пяти лет, начиная с 4 мая 1990 года. Срок проживания для граждан, которые приехали в Латвию после 1 июля 1992 года, исчисляется с момента получения ВНЖ;
- отказались от предыдущей гражданской принадлежности (вместе с ходатайством на прием в гражданство Латвии для россиян в 2019 году нужно предоставить уведомление об отказе от российского гражданства).
- владеют государственным языком (латышским);
- знают историю страны, текст государственного гимна, изучили основные положения Конституции ЛР (Сатверсме);
- имеют законный источник средств к существованию;
- дали обещание быть верными Латвии.
Согласно статье 13 Закона ЛР «О гражданстве» от 22.07.1994, некоторые категории граждан могут получить гражданство в упрощенном порядке.
Например, лицам, которые заключили брак с гражданином Латвии и постоянно проживают в стране не менее пяти лет, доступна внеочередная натурализация. Главное условие: претендент на гражданство обязан состоять в официальном браке не менее 10 лет на момент подачи заявления.