Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма списания алкогольной продукции в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Алкоголь отражается в учете, прежде всего, по правилам, применяемым к МПЗ согласно ПБУ 5/01. В качестве примера рассмотрим проводки, применяемые организациями-производителями алкогольной продукции.
Согласно ПБУ алкоголь в данном случае – материальные запасы, предназначенные для продажи. Он учитывается на счете 43 «Готовая продукция» или 40 «Выпуск продукции». Теоретически можно учитывать алкоголь по фактической себестоимости или по нормативной, плановой, практически почти всегда применяются нормативные (плановые) цены.
Проводки (фактическая стоимость):
- Д43 К20 — в течение месяца готовая продукция поступает на склад.
- Д90/2 К43 — списывается себестоимость готовой продукции.
Способ применяется крайне редко: себестоимость в процессе выпуска продукции невозможно определить по факту, лишь в конце месяца, при подсчете всех затрат (прямых, косвенных).
Проводки (плановая стоимость). Плановые показатели и сумму отклонений можно учитывать на одном счете 43:
- Д43 К20 — в течение месяца продукция поступает на склад по учетным ценам.
- Д90/2 К43 — списана себестоимость в конце месяца по учетным ценам.
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д43 К20 (сторно или прямая проводка) — отклонения фактической себестоимости от плановой.
- Д90/2 К43 (сторно или прямая проводка) — сумма отклонений в части реализованного алкоголя.
Допустимо использовать и счет 40 по следующей схеме проводок:
- Д20 К10, 70, 02 и др. затраты — в конце месяца отражены затраты на производство.
- Д40 К20 — зафиксирована фактическая стоимость продукции.
- Д43 К40 — учтена продукция по плановым ценам.
- Д90/2 К43 — списана плановая себестоимость.
- Д90/2 К40 — учтены в себестоимости отклонения: экономия или перерасход (сторно или обычная проводка).
При учете выручки могут использоваться следующие проводки:
- Д90/1 К62 — зафиксирована в учете выручка от продаж.
- Д90 К68 (по субсчетам) — начисление НДС и акцизов.
По аналогии, руководствуясь ПБУ 5/01 и иными нормативными актами, учитывают алкоголь и при его оптовой или розничной продаже. В этом случае используются стандартные проводки со счетами 41,42 и корреспондирующими им счетами.
Если организация использует алкоголь в розничной торговле, например, для приготовления коктейлей, можно пользоваться и счетом 10.
Новые коды ОКВЭД для торговли пивом
Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2023 году.
Для оптовой торговли пивом:
- 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
- 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
- 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.
Для розничной торговли пивом:
- 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
- 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
- 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;
Для торговли пивом в общепите:
- 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.
Изменения в системе учета АП в общепите
С января 2023 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2023 года.
В связи с изменениями в учете до июля 2023 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.
Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.
В 2023 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.
Изменения в ЕГАИС в 2021 году: важные даты
Основные нововведения в ЕГАИС относятся к первой половине 2021 года. Большая часть изменений уже вступила в силу, поэтому предпринимателям, во избежание штрафных санкций, необходимо знать, что именно поменялось в системе. Ниже представлен список важных дат с изменениями в ЕГАИС:
Дата | Изменение |
01.01.21 |
Cрок для подтверждения ТТН сокращен до 1 дня. |
15.01.21 | Постановка продукции на второй регистр запрещена, за исключением пересортицы. |
01.02.21 | Срок нахождения накладной в пути сокращается до 60 дней. |
Контроль сроков редактирования актов списания. | |
01.03.21 |
Запрет на перемещение алкоголя в торговый зал, если на втором регистре исключение — погашение отрицательных остатков. |
01.04.21 |
Запрет на перенос маркированного алкоголя на 2 регистре в торговый зал. |
01.08.21 | Полный запрет перемещения алкоголя на второй регистр. |
Запрет на привязку штриховых кодов к партии, кроме случаев пересорта. | |
Запрет на списание алкоголя со второго регистра ЕГАИС в чеке. |
Рассмотрим каждое изменение отдельно.
Как опротестовать результаты
Допустимая норма алкоголя за рулем не означает, что каждый раз садясь в руль можно выпивать. Водитель должен быть кристально трезв, но даже это иногда не помогает избежать штрафов. Если вам выписали штраф, опротестовать результат можно, особенно если есть доказательства, что промилле в теле отвечают норме.
Неправильный протокол. Доказывать это придется, если дело уже в суде. В таком случае можно защититься, если использовать один из нижеперечисленных фактов:
- Видеофиксация происходящего не была прикреплена к протоколу;
-
Не были прикреплены показания понятых;
-
Документ искажает факты;
-
Неверно указаны фамилия, имя, дата или место.
Возможно ли смягчение наказания
Даже если норма алкоголя в крови превышена на несколько промилле, все ещё есть возможность получить минимальное наказание – лишиться прав не на 2, а на 1,5 года. Для этого нужно иметь смягчающие обстоятельства. Например, тот факт, что правонарушение было совершено впервые, или если у водителя есть несколько иждивенцев. Иногда даже простое раскаяние может стать основанием для возвращения прав на пару месяцев раньше.
А вот если имеются отягчающие обстоятельства, рассчитывать на сокращение наказания нельзя. Например, если водитель не сознается в том, что он сделал, или повторно попадается пьяным за рулем. То есть, продолжает садиться в машину и угрожать жизни других.
Получить юридическую помощь по вопросам нормы алкоголя за рулем можно на нашем сайте.
Бывают случаи, когда человек имеющий намерения въехать в Россию, предварительно не изучает таможенные правила этой страны и при этом делает попытку ввести больше трёх литров. В этом случае, сотрудниками таможенной службы проводится консультация относительно разрешённого количества и условиях декларирования товара.
При отсутствии денежных средств для оплаты пошлины, алкоголь может быть помещён на склад временного хранения. После того как человек оплатит пошлинный сбор он вправе забрать свои напитки. Если случаются подобные форс-мажорные ситуации, то в первую очередь необходимо обсудить это с представителем таможенной службы и договориться о хранении. Но стоит учитывать, что хранение на складе также платное.
Алкогольная продукция может перевозиться в ручной клади или багаже пассажира. Причём при авиаперелётах действует правило, согласно которому можно провозить не более 1 литра жидкостей, а объем тары не должен превышать 100 мл. в учёт берётся и продукция, приобретённая в магазинах беспошлинной торговли.
Норма провоза на каждого человека считается отдельно и не может складываться. Например, два пассажира летят совместно и желают перевезти 6 литров алкоголя. Чтобы не оплачивать пошлину, они должны положить по 3 литра продукции в каждый чемодан по отдельности.
Допустимая норма до 2010 года
До 10 августа 2010 года статья 12.8 КоАП содержала следующее примечание:
Примечание. Под состоянием опьянения в настоящей статье следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови или 0,15 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а равно совокупность нарушений физических или психических функций человека вследствие употребления вызывающих опьянение веществ.
Т.е. в старой редакции КоАП норма алкоголя составляла 0,3 промилле.
Чем грозит нарушение правил
Система «Честный знак» проста в использовании, но требует дополнительных трат, а также обучения персонала. Она оказала существенное влияние на рост цен продукции с маркировкой, и все эти факторы в сумме вызывают справедливое недовольство.
Принять новое сложно, особенно если внедрение новшеств происходит в добровольно-принудительном порядке и требует от вас материальных затрат. Велик соблазн игнорировать требования закона, надеясь, что штрафов удастся избежать, а систему через несколько лет отменят как неэффективную. Этого наверняка не случится, а за игнорирование требований закона вас ждет серьезная ответственность вплоть до уголовной, поэтому вопрос, нужно ли общепиту регистрироваться в «Честном знаке», нет смысла и обсуждать.
Система штрафов выглядит следующим образом:
- отказ зарегистрироваться в системе «Честный знак» – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностного лица и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
- нарушение трехдневного срока вывода из оборота (с 1 декабря 2023 года) – от 1 до 10 тысяч рублей для физических лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц;
- продажа маркированных товаров в розницу без вывода через кассу (действует с 1 сентября 2022 года) – штраф от 1 до 10 тысяч рублей для должностных лиц и ИП; от 50 до 100 тысяч рублей для юридических лиц.
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Что необходимо общепиту для работы с маркировкой
Предприятиям общепита необходимо заранее подготовиться к работе с маркировкой. Для этого необходимо:
- Обновить кассовое ПО, чтобы оно поддерживало работу с маркировкой, приобрести сканер штрихкода.
- Получить УКЭП на руководителя организации или ИП (ей будут подписываться УПД).
- Зарегистрироваться в системе маркировки Честный ЗНАК.
- Подключить и настроить электронный документооборот (ЭДО). Для этого можно воспользоваться специально разработанной бесплатной системой «ЭДО Лайт», а можно заключить договор с другим оператором ЭДО.
- Если у вас уже есть заключенный договор с ЭДО, его нужно дополнительно настроить на работу с Честным ЗНАКОМ.
Как вести учет алкогольной продукции
Участники алкогольного рынка в текущем году столкнулись с очередными изменениями законодательства: Минфин и Росалкогольрегулирование сообщают о необходимости поштучного учета алкогольной продукции, что ведет в первую очередь к значительным изменениям в работе ЕГАИС, перестройке учета на местах. Означает ли это, что в связи с детализацией и все большей прозрачностью данных, отражаемых в системе, алкогольные декларации отменяются? Как вести бухгалтерский учет алкогольных операций и минимизировать учетные ошибки? Рассмотрим в статье.
- увеличение количества складских работников, их обучение;
- покупка нового оборудования и ПО, без которых учет невозможен (генерация кодов групповой тары, непрерывного сканирования бутылок у производителя, сканирование при приемке товара для продажи и т.д.);
- доработка имеющегося ПО до требований законодательства, привлечение дорогостоящих специалистов для настройки ПО, организация хранения и корректного использования огромных информационных массивов.
Не то пиво: новые требования к пенному вступят в силу в 2021 году
С 2021 года в России появится новое пиво, которое лишь наполовину будет состоять из солода. Тогда вступит в силу новый технический регламент ЕАЭС «О безопасности алкогольной продукции».
Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) уже одобрил документ, сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Новая норма значительно удешевит процесс производства пенного.
Но отразится ли это на цене продукта, пока не ясно.
Совет ЕЭК принял технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» 5 декабря. Больше никаких стадий одобрения документ проходить не будет, уточнили в пресс-службе комиссии.
Решение вице-премьеров стран Евразийского экономического союза, входящих в Совет ЕЭК, окончательное, отметили в пресс-службе. Документ вступит в силу 10 января 2021 года, «что обеспечит плавный переход производителей алкогольных напитков на единые обязательные требования».
До этого момента в ЕАЭС не было подобного техрегламента, страны использовали национальное законодательство для регулирования алкогольного рынка.
Как подготовиться к маркировке пива: необходимое оборудование
Производитель/импортер | Опт | Розница |
|
|
|
Как работает цифровая маркировка на производстве?
Производители пива, пивных и слабоалкогольный напитков, формируют свой каталог маркируемых товаров в личном кабинете системы Честный Знак, заказывают уникальные коды на каждую позицию товара (в отдельных случаях на группу товаров) и наносят код формата DataMatrix на каждую упаковку товара, после чего товар уже можно ввести в оборот и передать на реализацию в оптовые или розничные сети.
Что делать с остатками пива на складах, их тоже необходимо маркировать?
Маркировка остатков пива и слабоалкогольных напитков не планируется.
Если на пивном напитке есть марка ЕГАИС, то надо ли маркировать его в Честном Знаке?
Да.
Будет ли отменен ЕГАИС для пива при переходе на маркировку или стоит работать в двух системах?
ЕГАИС отменен не будет, но предполагается разработка максимально удобного решения для минимизации нагрузки на участника оборота.
Какие изменения потребуется произвести на упаковке для нанесения DataMatrix?
Никаких. Для нанесения кода на этикетке или крышке необходима небольшая поверхность площадью около 13×13 мм.
Упростите работу с маркировкой с помощью МоегоСклада. Продавайте пиво в бутылках и на разлив. Подтверждайте накладные поставщиков, отправляйте данные о продажах в ЕГАИС и Честный Знак. Ведите учет в одном окне.
- кассовое приложение под любые устройства
- массовая печать ценников и этикеток
- автоматические заказы поставщикам на основании статистики продаж
- контроль остатков с уведомлениями, что товар заканчивается
- полная аналитика по прибыли и рентабельности
За продажу крепкого алкоголя в пластиковых бутылках хотят штрафовать
Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.
Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.
1. Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:
- детские, образовательные и медицинские учреждения;
- спортивные и культурные объекты;
- общественный транспорт всех видов и его остановки;
- АЗС;
- рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
- военные объекты.
2. Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:
- не менее 50 кв. м. в городах
- не менее 25 кв. м. в сельской местности.
При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.
3. Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.
4. Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):
- продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
- должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
- юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;
При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.
Для получения марок организация – производитель или импортер алкоголя должны направить электронное заявление через личный кабинет ЕГАИС Росалкогольрегулирования.
При этом импортеру алкоголя потребуется в заявлении о выдаче марок указать:
- номер (при наличии) и дату договора поставки алкогольной продукции, при исполнении которого будет осуществляться ввоз продукции;
- полное наименование поставщика алкогольной продукции, место его нахождения, фактический адрес.
Чтобы получить марки производитель алкоголя должен зафиксировать в ЕГАИС сведения о наличии у него в собственности сырья, объем которого соответствует количеству запрашиваемых федеральных специальных марок.
Росалкогольрегулирование должно рассмотреть заявление в течение 29 рабочих дней.
Этот срок может быть продлен, например, если на дату выдачи у Росалкогольрегулирования отсутствуют данные об объеме сырья.
Если Росалкогольрегулирование выявит, что у заявителя нет лицензии, в выдаче марок ему откажут.
Изготовление марок оплачивается за счет средств заявителя. Для этого организации надо предварительно перечислить на счет территориального органа Росалкогольрегулирования плату в размере, кратном количеству марок.
Продавцы пива работают так же, как работали. Для ИП и организаций, которые реализуют пиво и другие слабоалкогольные напитки, в ведении учета ничего не изменится:
-
приход товаров от поставщика на Регистр № 1;
-
перемещение продукции на Регистр № 2 для реализации;
-
фиксация в журнале учета объема розничных продаж;
-
подготовка в конце смены Акта списания и проведение его в ЕГАИС;
-
сверка остатков.
Товароучетный сервис ежедневно автоматически будет создавать Акты на списание пива и других слабоалкогольных напитков в конце смены. Готовые документы останется только провести в ЕГАИС.
На помощь придет товароучетный сервис, который автоматизирует процессы. При выборе сервиса, обращайте внимание на то, сможете ли вы:
-
Принимать алкоголь агрегированными партиями. Вы сканируете код на запечатанной коробке, а дальше товароучетный сервис «подтягивает» из ЕГАИС данные о марках, входящих в эту коробку. Если коробка раскрыта, в целя безопасности лучше отсканировать каждую бутылку.
-
Проводить «слепую приемку». Допустим, вы доверяете определенному поставщику и не хотите сканировать все поступившие от него бутылки. В этом случае подключите «слепую приемку» и без проверки подтвердите накладную. Все марки из документа попадут к вам на учет.
-
Принимать ТТН прямо на кассе ─ если в магазине нет компьютера, кассир сможет работать с накладными на кассе.
-
Автоматически составлять Акты разногласий и отказа. Сервис «запомнит», что в накладной больше товаров, чем по факту и добавит лишние коды из ТТН в Акт разногласий.
Когда поступивший алкоголь не совпадает с документами, вы не принимаете продукцию, и программа создает Акт отказа.
Некоторые товароучетные сервисы упрощают работу с алкоголем. Расскажем на примере товароучетной системы МТС.
-
Помогают экономить время при работе с алкоголем и избегать ошибок.
-
Автоматически создают карточки на новые товары и на новых поставщиков на основании информации из электронной ТТН. Если товары или поставщики новые, сервис распознает это и добавляет в справочники.
-
Автоматическое выравние остатков на складе торговой точки и в ЕГАИС. Запасы в случае расхождений между учетными данными ЕГАИС и магазина, выравниваются автоматически ─ товароучетный сервис создает Акты списания и Акты постановки на баланс. Если остатки своевременно не выравнивать, расхождения будут становится больше. Это может быть признано нефиксацией информации в ЕГАИС и стать основанием для штрафов по ст.14.19 КоАП.
-
-
Защищают от штрафов.
-
Запрет (разрешение) на отправку документов в ЕГАИС без сканирования марок. Когда установлен запрет, отправить в ЕГАИС документы по крепкому алкоголю без указания марок не получится. Если запрета нет, проверка на наличие марок в документах проводиться не будет.
-
Возможность настройки ограничения продаж по дням недели и часам, а также подсказок кассиру о дате рождения, с которой можно продавать алкоголь.
-
Автоматическое формирование алкогольных деклараций.
-