Как правильно написать заявление на подачу алиментов в твердой валюте

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление на подачу алиментов в твердой валюте». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В жизни часто встречаются ситуации, когда у граждан меняется материальное или семейное положение. И установленные судебным актом алименты в долях к заработку уже не могут обеспечить достойное существование ребенка. Как перейти с одного вида алиментов на другой?

Основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме

Для того, чтобы взыскать алименты в твердой денежной сумме, необходимы определенные условия, а именно, чтобы родитель, с которого требуется взыскать алименты в твердой сумме:

  • имел нерегулярный заработок, который постоянно меняется, или какой-либо нерегулярный иной доход;
  • получал заработок или иной доход не только в денежном выражении в рублях, но и в натуре или в иностранной валюте. При этом такой доход родитель может получать полностью или частично в натуре или в валюте;
  • вообще не имел никакого заработка и дохода;
  • получал доходы, но при этом взыскать алименты с него в размере доли от дохода невозможно, либо очень трудно или такое взыскание существенно нарушает интересы одной стороны;
  • был более обеспеченным по сравнению с другим родителем, и дети остались с каждым из родителей, т.е. тот родитель, который более обеспеченный, уплачивает алименты в твердой сумме в интересах ребенка, проживающего с менее обеспеченным родителем.

Как уменьшить алименты в твердой денежной сумме?

Основанием для уменьшения алиментов в твердой денежной сумме может послужить изменившееся финансовое положение лица, уплачивающего алименты, какие-то жизненные обстоятельства (потеря работы, получение инвалидности), в том числе, изменившееся семейное положение, рождение у ответчика еще одного ребенка, которого он должен содержать.

Также доход лица, уплачивающего алименты в определенной денежной сумме, может настолько измениться, что алименты в твердой сумме могут превышать доход, который получает ответчик (лицо с которого взысканы алименты) ежемесячно.

Кроме того, повлиять на размер алиментов в сторону их уменьшения может то, насколько дети нуждаются в материальной помощи, поскольку достигнув трудоспособного возраста ребенок может начать сам зарабатывать деньги, кроме того несовершеннолетние могут стать обладателями имущества и т.д.

Подсудность по алиментам

Как мы уже говорили, в делах по алиментам в твердой сумме можно подавать только исковое заявление. Из-за этого вы не можете обращаться в мировые суды, как было раньше. Сейчас такие дела могут рассматривать только городские или районные суды.

Это правило начало действовать с 1 октября.

Также помните, что вы можете выбрать суд как по месту жительства ответчика, так и по своему месту нахождения. Это удобно, если истец и ответчик живут в разных городах.

Например, вы с ребенком проживаете в Москве, а отец ребенка в Санкт-Петербурге. Чтобы вам не ездить с ребенком в другой город, вы можете подать иск на установление алиментов в районный суд Москвы. И уже ответчику придется приезжать к вам на судебные заседания.

Как изменить форму алиментов

Размер алиментных выплат можно изменить лишь в ситуации, когда денежная помощь взыскивается с родителей в пользу не достигших совершеннолетия детей. В этом случае иная вариация устанавливается на базе изменения обстоятельств, которые повлияли на первоначальный выбор.

С доли в ТДС. Если алиментная сумма была взыскана с заработка, который позже проявился как неофициальный, то, руководствуясь интересами детей, алиментную выплату следует затребовать в ТДС. Если ответчиком будут предоставлены документы, в которых отмечен ложный (существенно заниженный) доход, иск по поводу ТДС защитит права получателей алиментных выплат. Но требование истец должен обосновать, предоставив справки о потребностях ребенка и своем уровне дохода.

Читайте также:  Выплаты безработным беременным в 2023 СПБ

С ТДС в долю. Если причина, на базе которой алименты были назначены в формате твердой денежной сумме, свое существование прекращает (например, если плательщик устроился на постоянную работу с фиксированным заработком), форма денежной выплаты меняется на долю. Затребовать изменения может как плательщик, так и получатель выплаты.

Как рассчитываются алименты в твердой денежной сумме

Если стороны не могут прийти к мирному соглашению, то размер платежа будет установлен судом. Для этого необходимо подать заявление об алиментах в твердой денежной сумме, образец которого представлен ниже.

Суд рассчитывает размер выплаты исходя из конкретной ситуации. Во внимание принимаются следующие обстоятельства:

  • уровень дохода родителя, с которым проживает несовершеннолетний, или уровень дохода родственника, который требует выплаты;
  • уровень достатка гражданина, с которого взыскиваются денежные средства;
  • размер МРОТ, установленный в регионе для определенной категории граждан;
  • требуется ли получателю средств дополнительная поддержка на лекарственные средства, реабилитацию и другие расходы сверх минимальной суммы.

Подача и рассмотрение заявления

Составив заявление на основании образца иска на алименты в твердой денежной сумме, гражданин подает его в суд. Документ принимается к рассмотрению в течение 5 дней со дня регистрации иска.

Мировой суд рассмотрит заявление в течение 1 месяца, не приглашая на процесс стороны. Районный или городской суд будут разбирать вопрос о алиментах в течение того срока, который потребуется для судебного разбирательства. Решение о назначении выплаты не будет вынесено до принятия решения по всем требования искового заявления. Процесс может длиться год и более.

Решение суда вступает в силу только через 1 месяц, после его принятия. Это время дается ответчику, чтобы обжаловать решение.

Взыскание материального обеспечения в виде твердой суммы является популярным вариантом при назначении выплат на нетрудоспособных родных. Однако при удержании средств на несовершеннолетних детей чаще назначаются средства исходя из процентного соотношения к доходам алиментоплательщика. Закон не определяет точную сумму платежа. Единственным ограничением является ее привязка к размеру МРОТ. При этом, выплата необязательно должна равняться МРОТ.

Куда подаются документы

Истец вправе направить исковое заявление мировым судьям по своему месту проживания. Альтернативный вариант — по адресу ответчика. Состав документов от выбора судебного участка не меняется, только требуется правильно указать наименование инстанции в тексте заявления.

Судебная практика показывает, что чаще рассматривают дела по месту жительства истца – ведь тогда заявителю удобнее присутствовать на заседаниях и лично обосновывать свою точку зрения.

Чтобы добиться назначения твердых алиментных сумм придется доказывать необходимость такого решения. Фиксированный размер обязательств может по истечении какого-то времени не устроить одну из сторон. Тогда придется подавать новое исковое заявление.

Суд может изменить порядок взимания сумм, но сделает это только при наличии справок, доказывающих изменение жизненных обстоятельств у плательщика или получателя алиментов.

Законными основаниями для снижения размера алиментов в твердой денежной сумме являются следующие:

  • оформление алиментоплательщиком 1 или 2 группы инвалидности;
  • небольшой заработок (ниже прожиточного минимума);
  • наличие иных иждивенцев (в частности, престарелой матери или отца);
  • наличие других детей, которым тоже положены алиментные выплаты;
  • достижение несовершеннолетним ребенком 16 лет и его трудоустройство на работу;
  • наличия у несовершеннолетнего лица собственной квартиры (частного дома, авто), приносящего доход;
  • нахождение несовершеннолетнего на государственном соцобеспечении.

Уменьшить размер алиментов в твердой денежной сумме можно 2 способами:

  1. Если размер алиментных платежей установлен нотариальным соглашением, его сторонам необходимо внести соответствующие поправки в этот документ. Такая юридическая процедура проводится у нотариуса. Внесение изменений в соглашение осуществляется в добровольном порядке и обеими сторонами.
  2. Если назначение алиментов было произведено в судебном порядке, то и уменьшить их размер также может только суд. В этом случае алиментоплательщику необходимо подать иск в суд о пересмотре размера таких ежемесячных платежей. Причем в этом документе ему нужно указать законные основания для снижения выплат и предоставить суду существенные доказательства.

Каков размер алиментов в твердой денежной сумме?

Когда назначают алименты в твердой денежной сумме, в чем их преимущества и недостатки Зато истец может получить сумму больше, чем полагалась бы ребенку по статье 81 СК РФ. Но коэффициент, применяемый к этой величине, может быть не только больше единицы. Минимальный составляет 0, 1, то есть назначить могут всего около семисот рублей. Однако такое возможно, только если большая сумма существенно ущемляет интересы плательщика – к примеру, ему самому остается меньше прожиточного минимума. Судья всегда старается сохранить уровень обеспечения малыша после развода родителей неизменным – он не должен пострадать от этого. Как не должны быть ущемлены интересы новой семьи из-за наличия старой – в таком случае редко назначают больше, чем предписывается статьей 81 Семейного кодекса.

Правовое обоснование взыскания алиментов в твёрдой денежной сумме

Алименты в фиксированной сумме могут уплачиваться по суду в пользу нескольких категорий алиментополучателей. Конкретные особенности для каждой категории описаны в таблице.

В чью пользу выплачиваются алименты? Правовое обоснование
Несовершеннолетний ребёнок
  1. Родители не заключили алиментное соглашение.
  2. Иные обстоятельства, например: Алиментоплательщик относится к категории неработающих лиц.
  3. Алиментщик является ИП.
  4. Заработок алиментоплательщика не является стабильным и может изменяться. Это возможно в тех случаях, когда обязанное лицо работает на фрилансе, по гражданским договорам, делает «шабашки».
  5. У алиментоплательщика высокая зарплата, поэтому исчисление алиментов, исходя из величины его заработка, нарушит его интересы.
  6. Обязанное лицо получает доход в валюте иностранного государства.
  7. Обязанное лицо получает натуральный доход, например, продуктами питания.
  8. С каждым из родителей после их развода остались 1 или более несовершеннолетних детей.
Совершеннолетний ребёнок
  1. Между родителем и совершеннолетним ребёнком не заключено алиментное соглашение.
  2. Иные обстоятельства, например: Нетрудоспособность ребёнка в связи с инвалидностью.
  3. Нуждаемость в помощи, например, необходимость в денежных средствах на лечение.
Бывший супруг (у алиментщика для выплаты алиментов должны быть необходимые средства, т.е. после уплаты налогов, алиментов на других лиц у него должны остаться деньги в размере, превышающем прожиточный минимум для взрослого человека).
  1. Отсутствие алиментного соглашения, заключённого между бывшими супругами.
  2. Иные обстоятельства, например: Беременность бывшей жены.
  3. Нетрудоспособность, наступившая через 1 год после развода или ещё в браке.
  4. Нуждаемость бывшего супруга, вышедшего на пенсию. Выход на пенсию должен произойти максимум в течение 5 лет после развода.
  5. Уход за ребёнком младше 3 лет, осуществляемый бывшей женой.
  6. Нуждаемость бывшего супруга. При этом он (она) должен ухаживать за общим ребёнком-инвалидом, который с детства имеет 1 группу инвалидности, либо ухаживать за общим ребёнком-инвалидом до его 18-летия.
Родитель (не могут претендовать на алименты родители, которые были ранее лишены родительских прав и не восстановлены в них).
  1. Отсутствие алиментного соглашения, заключённого между совершеннолетним ребёнком и родителем.
  2. Иные обстоятельства, например: Нетрудоспособность родителя (инвалидность, выход на пенсию).
  3. Нуждаемость в помощи, например, в оплате дорогостоящего лечения.

✅ Размер постоянной суммы алиментов

Истец, конечно, может указать в исковом заявлении желаемый размер алиментных платежей, однако окончательное решение будет принимать суд. При этом он будет основываться не только на пожеланиях сторон, но и на необходимости сохранить для ребенка прежний уровень материального обеспечения. А также на действительном материальном и семейном положении родителей ребенка. Требования истца о размере алиментных платежей должны быть разумными – учитывающими возраст, состояние здоровья, потребности ребенка.

Суд устанавливает размер алиментов в твердой сумме, кратной прожиточному минимуму (подлежащей обязательной индексации при изменении показателя прожиточного минимума в сторону повышения или понижения). За основу берется прожиточный минимум в том регионе РФ, где проживает несовершеннолетний сын или дочь ответчика, если же в этом регионе не установлен прожиточный минимум, за основу может быть взят показатель прожиточного минимума по всей РФ.

Задолженность по алиментам

Долг при оплате алиментов может образоваться по нескольким причинам:

  • плательщик намеренно скрывает свои доходы;
  • у него возникли финансовые трудности;
  • выплат нет из-за халатности соответствующих должностных лиц;
  • банковский работник совершил работник банка.

Ответственность плательщика за задолженность зависит от наличия умысла. Если выплаты прекратились по его инициативе, то к нему применят ряд соответствующих санкций. Это взыскание неустойки или административного штрафа, принудительные работы, различные запреты (на вождение или выезд заграницу) или даже тюремное заключение. В некоторых случаях плательщика могут лишить родительских прав.

При возникновении задолженности следует обращаться к судебным приставам. Конечно, двухнедельный долг – это не повод писать заявление. Но при систематических нарушениях следует инициировать соответствующую проверку. Обращаться к приставам можно даже в том случае, если алименты выплачиваются по соглашению.

Для этого взыскателю следует оформить заявление и подать его в территориальное отделение ФССП. Унифицированная форма документа не установлена, поэтому его можно оформить в произвольной форме. Главное, чтобы была указана следующая информация:

  1. ФИО плательщика и получателя;
  2. сведения о ребенка;
  3. реквизиты документа, на основании которого выплачиваются алименты;
  4. сумма долга и срок образования;
  5. просьба принять меры;
  6. дата, подпись.
Читайте также:  Если арестовали счета в банке что делать

Исковое заявление на алименты в твердой денежной сумме: основания подачи

Правовую основу подачи искового заявления на алименты в твердой денежной сумме составляет раздел 13 Семейного кодекса РФ. Интересным в рамках подготовки к делу может стать Постановление Пленума ВС РФ от от 26 декабря 2021 г. № 56.

Дела о взыскании алиментов в твердой денежной сумме не подлежат рассмотрению в порядке выдачи судебного приказа. Заинтересованное лицо всегда подает исковое заявление. И применение такого способа определения размера алиментов в судебном порядке возможно, если отсутствует соглашение об уплате алиментов.

Алименты могут быть назначены в твердой денежной сумме в случае:

  • доход истца не постоянен, меняется
  • ответчик получает доходы полностью или частично в натуре или в иностранной валюте
  • отсутствует заработок и иной доход
  • в иных случаях, когда взыскание в долях (по иску о взыскании алиментов на ребенка) будет нарушать интересы одной из сторон, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон и т.п.

Истец – это родитель (с которым проживает ребенок), опекун или попечитель, приемный родитель, усыновитель, организации для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Что такое алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме — это альтернативный способ расчета и взыскания алиментов. В отличие от долевого порядка он определяется в конкретной денежной сумме, которая должна быть кратна прожиточному минимуму.

По общему правилу алименты взыскиваются в долях к заработку должника. Но этот случай подходит для ситуаций, когда обязанное выплачивать алименты лицо официально работает. И получает стабильную заработную плату. Для взыскания алиментов в твердой сумме необходимо соблюдение специальных условий, перечисленных в статье 83 Семейного кодекса РФ:

  • если плательщик не имеет нерегулярный, меняющий доход. Например, сезонный работник, предприниматель и т.п.;
  • когда отсутствует официальный доход, плательщик не работает;
  • плательщик алиментов получает доходы продукцией или товаром, другой натурой;
  • если получаемый доход выплачивается иностранной валютой;
  • в случаях, когда взыскание в долевом отношении невозможно, затруднительно или существенно нарушает чьи-то интересы;

Еще одним случаем взыскания алиментов в твердой сумме будет ситуация, когда общие дети остаются с каждым из родителей («делятся»). В такой ситуации алименты взыскиваются только с более обеспеченного родителя. И в твердой денежной сумме.

Фиксированная сумма или проценты

Для того чтобы приступить к процессу получения алиментов следует изучить законодательство. Базовым документом в его списке является Семейный кодекс.

В нем прописан порядок осуществления платежей не только на детей, но и в пользу второго супруга, престарелых родителей, прочих родственников. Если же говорить о ребёнке, особое внимание следует обратить на статью 83.

Алименты на ребенка в фиксированной сумме с точки зрения получателя средств выгодны в нескольких отношениях.

Так, выплаты не привязываются к существованию дохода у плательщика и периодичности его получения. Кроме того, зная сумму ежемесячных платежей, мать ребёнка может планировать бюджет семьи.

Выплаты на ребёнка в процентах от дохода осуществляются, как правило, тогда, когда у плательщика имеется стабильный ежемесячный заработок. Не следует также сбрасывать со счетов и соглашение, посвящённое алиментным платежам.

Изменение и оспаривание решения

В случае принятия акта о взыскании алиментов на ребенка изменить его может только орган, вынесший его – суд. Для этого нужно вновь инициировать судебный процесс, готовить исковое заявление и доказательственную базу.

Правом на уменьшение платежей имеют только заинтересованные лица: плательщик и получатель алиментов.

Основания для перерасчета разные: изменение семейного положения, к примеру, мужчина вновь женился, и у него родился ребенок, которого нужно содержать, проблемы со здоровьем, когда доход резко упал или появились расходы на лечение и медикаменты.

Получатель алиментов вправе требовать их повышения. Основания для повышения должны быть уважительными, к примеру, утрата работы, болезнь, резкое снижение уровня заработной платы и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *