Переустпка прав с убытком в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переустпка прав с убытком в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многоэтажка строится за несколько лет. Чем ближе срок сдачи жилья в эксплуатацию, тем сильнее растёт стоимость квадратного метра. Переуступка прав даёт возможность жить в понравившейся новостройке, даже если квартиры в ней уже распределены. Дольщик, выступающий как инвестор, продаст жильё дешевле, чем застройщик. И, как правило, права переуступают в домах, которые практически достроены.

Цедент на ОСН уступает право требования с прибылью

Конечно, такой вариант маловероятен, но все же рассмотрим его с точки зрения налогообложения.

Если право требования уступается с прибылью, то в данном случае с разницы между первоначальной суммой задолженности должника и суммой уступки цессионарию необходимо исчислить и уплатить НДС. Данные положения закреплены в ст. 155 НК РФ.

Что касается налога на прибыль, то согласно положениям ст. 271 НК РФ датой получения дохода является дата подписания сторонами акта уступки права требования.

Бухгалтерские проводки в данном случае необходимо сделать следующие:

Дебет Кредит

76 91.1 передано право требования

91.2 62 списана задолженность покупателя

91.2 68.2 начислен НДС с разницы по уступке

51 76 получена оплата от цессионария

Что такое переуступка квартиры

Переуступка прав требования оформляется при перепродаже недвижимости, которая еще не введена в эксплуатацию. На этапе котлована жильё дешевле, поэтому инвесторы покупают его, чтобы получить прибыль.

Переуступка — это контракт, по которому передаются права на жильё в новостройке и обязанности по договору. Их предоставляет не застройщик или девелопер, возглавляющий строительство, а физическое или юридическое лицо, подписавшее договор долевого участия (ДДУ) в строительстве.

❗️Важно: По договору переуступки вы приобретаете не саму квартиру, а имущественное право на неё. Вы можете заявить о нём после того, как объект недвижимости введётся в эксплуатацию и будут оформлены необходимые документы.

Основные определения переуступки:

  • цессия — договор, по которому уступаются права требования;
  • цедент — продавец;
  • цессионарий — покупатель.

Цессия заключается как дополнение к основному договору долевого участия. По ней один дольщик меняется на другого. Застройщик передает жильё не лицу, с которым сделка была заключена первоначально, а тому, кто купил право требования.

Уступка права требования основана на положениях ст. 388–390 ГК РФ. В юридической практике этот тип сделок обычно называют договорами цессии (cessiō в переводе с латыни и означает — «уступка»).

Суть сделки в том, что кредитор за вознаграждение передает право требования долга другому лицу. Чтобы отличать продавца и покупателя долга от сторон в «обычной» сделке купли-продажи, для них тоже существуют специальные термины.

Экономический субъект, который «владел» долгом изначально и продает его, — называется цедентом, а покупатель задолженности именуется цессионарием.

Причины образования задолженности могут быть самыми различными, что влияет на расчет НДС. Основные варианты здесь следующие:

  • в роли цедента выступает поставщик, который отгрузил товар (оказал услуги) с отсрочкой платежа;
  • покупатель продает задолженность, образовавшуюся после выдачи им аванса в счет будущей поставки или оказания услуг;
  • реализуемая задолженность возникла вследствие выдачи займа.

Процедура заключения договора цессии

Процедура оформления переуступки происходит следующим образом: между дольщиком и покупателем заключается соответствующий договор со ссылкой на ДДУ, в документе указываются характеристики объекта недвижимости, стоимость, а также фиксируется факт выполнения дольщиком своих финансовых обязательств перед застройщиком.

«Девелопер должен передать покупателю подтверждающие оплату документы. Если квартира куплена в ипотеку, требуется представить справку об отсутствии обременений», — подчеркивает управляющий директор компании «Метриум» Надежда Коркка.

Читайте также:  Жизнь в Израиле 2021 году: прожиточный минимум, уровень жизни, цены

Если ДДУ не оплачен в полном объеме, оформление переуступки возможно только при получении согласия от застройщика. В этом случае также потребуется включить в договор переуступки положение о переходе долга к новому дольщику, добавляет Надежда Коркка. Затем происходит подписание документации (в том числе передаточного акта), и договор направляется на регистрацию в Росреестр. После этого покупатель рассчитывается с продавцом. Вместе с правами требования новый дольщик получает от прежнего оригинал ДДУ.

Уступка права требования долга, признаваемая контролируемой сделкой

С 1 января 2015 г. введены правила определения цены сделки по уступке права требования долга, признаваемой контролируемой сделкой по правилам разд. V.1 НК РФ. Статья 279 НК РФ дополнена п. 4. При уступке права требования долга до наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа, если сделка по уступке признается контролируемой, фактическая цена такой сделки признается рыночной с учетом положений п. 1 ст. 279 НК РФ (абз. 1 п. 4 ст. 279 НК РФ).

Нормы абз. 2 п. 4 ст. 279 НК РФ затрагивают сделки по уступке, предусмотренные п. п. 2 и 3 ст. 279 НК РФ. Напомним, что в п. 2 ст. 279 НК РФ упомянута уступка налогоплательщиком — продавцом товара (работ, услуг), осуществляющим исчисление доходов (расходов) методом начисления, права требования долга третьему лицу после наступления предусмотренного договором о реализации товаров (работ, услуг) срока платежа. А в п. 3 ст. 279 НК РФ говорится о дальнейшей реализации права требования долга налогоплательщиком, купившим это право требования.

В соответствии с новыми правилами, если предусмотренная п. 2 или п. 3 ст. 279 НК РФ сделка по уступке права требования долга признается контролируемой согласно разд. V.1 НК РФ, цена такой сделки определяется с учетом положений указанного раздела.

Правовые особенности факторинговых операций

Законодательное регулирование отношений между сторонами по договору финансирования под уступку денежного требования (факторинга) осуществляется статьями 824-833 главы 43 ГК РФ. Коммерческая организация, передающая денежные средства в счет денежного требования, называется в договоре факторинга финансовым агентом или фактором, а сам поставщик — клиентом.

Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем (будущее требование).

В первом случае происходит продажа, уступка существующей дебиторской задолженности и выбытие денежного требования с баланса продавца. Это так называемый факторинг без регресса (безоборотный), когда после уступки задолженности с организации снимается ответственность за погашение данной задолженности должником (в соответствии с п. 3 ст. 827 ГК РФ), т. е. все риски лежат на финансовом агенте. При безрегрессном факторинге никакой комиссии за эту услугу финансовый агент или банк не начисляет, он просто покупает дебиторскую задолженность по заниженной цене.

Уведомление должника о замене кредитора

Хотя должник не является собственно стороной договора цессии, но в правоотношениях при передаче права требования он участвует, в связи с чем он обязательно должен быть поставлен в известность о замене кредитора. Основным риском для должника будет выполнение обязательства прежнему кредитору, в то время как последний уже передал свое право требования другому лицу.

Гражданский кодекс регулирует этот вопрос следующим образом:

  • должник должен быть письменно уведомлен о переходе права требования к нему другому лицу, причем сообщить об этом может как первоначальный кредитор, так и новый;
  • если должник не получил такого уведомления, то риск невыполнения обязательства перед надлежащим лицом несет новый кредитор;
  • должник имеет право не выполнять обязательство перед новым кредитором, пока не получит от него доказательств перехода требования (в частности, договора цессии), однако если соответствующее уведомление передано от первоначального кредитора, то должник не имеет права требовать документов от цессионария.

Как следует учесть в расходах убыток от уступки права требования долга после проведения платежа

С 1 января 2022 г. убыток, образовавшийся в результате уступки права требования долга и возникший после проведения его оплаты, стал учитываться в соответствии с новыми правилами, введенными скорректированным пунктом 2 статьи 279 НК РФ. Теперь суммы такого убытка разрешается учесть в полном объеме и единовременно.

Читайте также:  Как сообщить о налоговых преступлениях?

Правила признания сделок контролируемыми и особенности этой процедуры содержатся в статье 105.14 НК РФ. Статус контролируемой сделки присваивается ей, если соглашение заключается между взаимозависимыми лицами. Примечательно, что взаимозависимыми могут быть признаны и другие сделки, например, те, которые указаны в пп. 1 — 3 п. 1 ст. 105.14 НК РФ. Критерии взаимозависимости устанавливаются в статьях 105.1 и 105.2 НК РФ.

Статья: Уступка права требования (Николаев С

Диспропорция по учету доходов и расходов налицо, поэтому некоторые налогоплательщики пытаются включить этот вид расходов в ту группу, которая учитывается при УСНО — товары для перепродажи. Однако таких желающих следует огорчить. Право требования, являющееся предметом договора цессии, хотя покупается и продается, но все же является имущественным правом, и уж точно не товаром (п. п. 2 и 3 ст. 38 НК РФ). «Добавить» право требования к какому-либо другому расходу также не удастся.

Контролирующие органы считают, что такой убыток учесть нельзя (Письма УФНС по Москве от 21.11.2006 N 19-11/101852, УМНС по Москве от 10.07.2003 N 26-12/38483, Минфина России от 10.03.2006 N 03-03-04/1/205, от 20.04.2006 N 03-03-04/2/112). Основная мотивация заключается в том, что реализация права требования — это особая операция, для которой предусмотрен специальный порядок определения налоговой базы (ст. 279 НК РФ). Согласно этому порядку расходы на приобретение права требования можно учесть только в пределах доходов от его реализации. Более того, такой порядок закреплен и в Порядке заполнения декларации по налогу на прибыль организаций.

FAQ по декларации на прибыль

Уже за 2014 год налоговики рекомендуют отчитаться по новой форме декларации по налогу на прибыль, утвержденной Приказом ФНС от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600. Срок подачи — 30 марта. Тем фирмам, которые отчитываются каждый месяц, необходимо отправить отчет в налоговую не позднее 2 марта, также, используя новую форму.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Новые строки появились в Приложении №2 к листу 02: 400-403. В них отражаются суммы, на которые организация корректирует налоговую базу по налогу на прибыль, в связи с обнаружением переплаты налога в прошлые периоды. К таким ошибкам, обычно, относятся либо не учтенные расходы и убытки, либо включение в базу необлагаемого дохода.

Добавление новых срок позволяет вносить корректировки в текущем периоде без подачи уточненных деклараций. В зависимости от того, в каком году произошло завышение налога, заполняются строки 401-403. Перед тем, как указать сумму, напротив строк ставят год, за который вносится изменение. В строке 400 отражают общий размер денежных средств, на который будет уменьшена текущая налоговая база.

Данными строками можно воспользоваться только для уточнения по завышенной базе за прошлые периоды. В противоположной ситуации, когда ошибка приводит к недоимке, необходимо подать уточненную декларацию, по форме, действовавшей на тот период времени, по которому вносятся уточнения.

Порядок проведения сделки по переуступке в Сбербанке

Сбербанк обычно очень неохотно соглашается на переуступку прав по ипотеке. Пойти на такую сделку он может только в крайнем случае, когда текущий заемщик докажет объективные факты своей финансовой несостоятельности и целесообразности передачи обязательств.

Процесс проведения сделки по переуступке прав по ипотечному договору выглядит так:

  1. Действующий должник ищет нового покупателя/заемщика по ипотеке.
  2. Стороны обращаются в финансовое учреждение для получения разрешения на переуступку прав.
  3. Банк принимает от потенциального заемщика документы и выносит по нему решение.
  4. Покупатель с банком заключают кредитный и ипотечный договор, затем регистрируют его.
  5. Между покупателем и продавцом производится расчет.
  6. Новый должник начинает погашать кредит в соответствии с подписанным договором.

В целом высока доля вероятности, что в переуступке по ипотеке от Сбербанка клиенту будет отказано.

В данном договоре участвуют две стороны:

  • Цессионарий — новый заимодавец. Это лицо, к которому переходит право требования долга.
  • Цедент — это предыдущий кредитор, который передает право требования долга.

Следует обратить внимание, что сам заемщик в оформлении соглашения не принимает никакого участия. Его только обязаны будут предупредить об уже свершившемся факте передаче, причем сделать это может любая из сторон договора. Уведомление должно быть составлено исключительно в письменном виде.

Важно! Пока должник не получит уведомления, он имеет полное право не выполнять свои прямые обязанности в пользу нового кредитора.

Для того чтобы иметь законную силу, уведомление должно содержать:

  • Номер, присвоенный цессии.
  • Полное наименование цессионария, получившего право на требование долга.
  • Расчеты платежей, которые должны перечисляться цессионарию.
  • Реквизиты цессионария, на которые в дальнейшем заемщик должен будет перечислять деньги.
Читайте также:  Размер алиментов на двоих детей в 2023 году в России с безработного

Если заемщик не был уведомлен в установленном законом порядке о передаче долга третьему лицу и продолжал перечислять деньги кредитору, они никуда не денутся и все равно пойдут в счет уплаты долга.

Участниками договора могут выступать:

  • Юридические лица. В том числе такой договор целесообразен при проведении реорганизации компании с последующим созданием новой компании.
  • Физические лица.
  • Юридические и физические лица. Примером является случай, когда происходит упразднение юридического лица и передача долга директору или учредителю этой же компании.

Между физлицами соглашение цессии уместно в следующих случаях:

  • Раздел имущества в бракоразводном процессе.
  • Передача долга по кредитам и займам от супруга к супругу.
  • Передача долговых обязательство от детей к родителям и наоборот, а также передача долгов между другими родственниками.

Решение о переуступке прав может принять только сам арендатор надела, принудительное переоформление договора не допускается. Как правило, действия по переуступке вызваны переоформлением прав на объекты недвижимости, расположенные на участке (например, частный дом). Общие условия, которые должны соблюдать стороны, заключаются в следующем:

  • переуступка возможна в любом случае, за исключением прямого запрета на такие действия (запрет на переуступку может быть включен в текст первоначального договора, обойти его без согласия собственника невозможно);
  • если срок арендного соглашения не превышает пять лет, на оформление переуступки потребуется прямое письменное согласие собственника надела, т.е. государственных или муниципальных властных органов;
  • если продолжительность аренды превышает пять лет, для переоформления прав на арендованную землю не нужно получать согласие собственника, достаточно направить уведомление о переуступке прав аренды.

В ряде случаев даже отсутствие прямого запрета в договоре помешает переоформить права на землю в пользу третьих лиц. Такие обстоятельства вызваны несоблюдением правил целевого использования земли, либо возникновением дополнительных ограничений. К числу причин, препятствующих переуступке, можно отнести:

  • наличие у первоначального владельца задолженности по арендным платежам (после полного погашения долгов возможность сменить арендатора вновь возникает);
  • возведение на участке зданий и строений без разрешительной документации, либо отсутствие бланков на ввод объекта в эксплуатацию;
  • если арендованный надел выступает предметом спора в судебных учреждениях;
  • если в отношении земли установлен особый правовой статус или отдельные виды публичных сервитутов.

В большинстве случаев устранение указанных обстоятельств повлечет возможность обратиться в муниципальные органы для оформления уступки.

Алгоритм действий для передачи арендных прав на землю новому субъекту выглядит следующим образом:

  1. поиск лица, желающего получить земельный участок на условиях временного возмездного пользования (либо поиск покупателя на объект жило недвижимости на земле);
  2. обращение в муниципальный властный орган для получения согласия на переуступку прав по краткосрочному соглашению;
  3. направление в адрес уполномоченного муниципального органа уведомления о передаче прав, если срок арендного соглашения превышает пять лет;
  4. оформление договора уступки между предыдущим и новым владельцем;
  5. обращение в службу Росреестра для проведения регистрационных действий, если срок аренды превышает один год.

Передача права требования долга происходит в следующем порядке:

  1. Стороны обговаривают условия передачи долга и размер комиссии.
  2. Заключается соглашение о переуступке.
  3. Должнику направляется уведомление о передаче долга.

В договоре указываются следующие сведения:

  • предмет договора;
  • представление сторон;
  • размер долга и комиссии;
  • права и обязанности сторон;
  • ответственность;
  • список прилагаемых документов;
  • банковские реквизиты;
  • дата и подписи сторон.

Предметом договора является переуступка прав истребования долга за плату или на безвозмездной основе, при необходимости – с согласия обязанного лица. В разделе описания сторон указываются ФИО, паспортные данные и адрес регистрации для цедента, цессионария и должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *