Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Касса на рынке нужна ли в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.
Чем грозит торговля без кассы
Во-первых, есть вероятность, что в ближайшее время будет принят проект поправок к федеральному закону ФЗ-271, согласно которым заключение арендных соглашений с администрацией рынков будет невозможно без подтверждения факта наличия зарегистрированной учетной техники. Во-вторых, любые выявленные и зафиксированные нарушения являются основанием для применения санкций — на первый раз, вероятно, обойдется предупреждением, однако следующий аналогичный случай приведет к штрафам. Размер определяется исходя из суммы операции — до 50% и не менее 10 тысяч в случае с ИП, и до 100%/от 30 000 для юридических лиц. Если же доказанный нелегальный оборот превышает миллион рублей — помимо денежных санкций также накладывается запрет на ведение деятельности, максимальный срок которого составляет 90 дней.
Отдельно про самозанятых
Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:
- Полезные ископаемые.
- Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
- Товары, предназначенные для перепродажи.
То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.
Профилактика при использовании онлайн-касс
Налоговики сформировали программу профилактики рисков нарушения законодательства по ККТ в 2023 году. Основная цель заключается в том, чтобы не наказывать пользователей касс, а научить их работать по правилам. Программа регламентирована Приказом ФНС от 12.12.2022 г. № ЕД-7-20/1188@.
В ней указаны виды и сроки профилактических мероприятий в отношении собственников онлайн-касс, ОФД, производителей кассовых аппаратов и ФН. При этом запланировано:
- информирование субъектов посредством сайтов и рассылок информационных писем;
- консультирование по вопросам контроля и госнадзора;
- профилактические визиты;
- объявление предостережений.
Поправки в Закон № 54-ФЗ для продавцов товаров, которые подлежат маркировке
С 29.12.2022 г. действует Закон от 29.12.2022 г. № 597-ФЗ, на основании которого скорректирован Закон № 54-ФЗ по онлайн-кассам. При реализации маркированных товаров через онлайн-кассу разрешено не оформлять запрос о маркировочном коде, а в уведомлении о реализации маркированного товара взамен маркировочного кода указывать код товара — GTIN.
Указанное правило действует в следующих сценариях:
- реализация через торговый автомат;
- реализация в общепите с выдачей товара до или после момента расчета. К примеру, напиток оплачен через терминал, а заказ получен позже, на кассе;
- реализация юрлицу или ИП при оплате наличными или картой.
ФНС планирует ужесточить правила применения ККТ на розничных рынках в 2021 году
Начнем со свежих новостей о грядущих изменениях в законах. По мнению ФНС и Минфина, сегодня в 54-ФЗ границы применения контрольно-кассовой техники на рынках сформулированы размыто. Этим умело пользуются недобросовестные арендаторы торговых мест и часто причисляют свой бизнес к льготной категории. А арендодатели покрывают таких предпринимателей.
Чтобы вывести из тени нелегальные продажи и тем самым навести порядок в рыночной торговле, налоговая разработала поправки к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также к статьям КоАП. Сейчас они направлены в Минфин на согласование.
Какие изменения предлагает внести ФНС:
-
Сократить перечень предпринимателей, которые могут не использовать ККТ на рынке.
-
Обязать арендаторов подтверждать наличие кассы перед заключением договора аренды.
-
Обязать управляющие компании рынков постоянно контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ.
-
Не допускать на рынок предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Ответственность за это возложить также на управляющие компании.
-
Упростить порядок привлечения продавцов на рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
Как выбрать онлайн-кассу для торговли на рынке?
При выборе кассы предприниматель зачастую ориентируется только на цену. Делать так не рекомендуется, и вот почему.
Кроме требований 54-ФЗ о наличии кассы есть другие условия, невыполнение которых в будущем грозит денежными вложениями в модернизацию ККТ:
-
Касса должна соответствовать потребностям вашего бизнеса по техническим параметрам, по виду деятельности.
-
Быть недорогой в обслуживании.
-
Автоматически обновляться под изменения в законе.
-
Для торговли маркированными товарами касса должна поддерживать печать чеков с тегом 1163.
Что еще надо учесть при выборе модели кассы для рынка:
-
в разных торговых местах даже одного павильона может отличаться мощность сигнала Wi-Fi;
-
не везде есть электрические розетки;
-
небольшие площади, на которых и товар помещается с трудом.
Когда онлайн-касса в рыночной торговле необходима
В некоторых случаях применение онлайн-кассы на рынке является обязательным:
- при наличии собственного фургона, киоска, магазина или любого ларька на территории рынка, если там продаются продовольственные товары или непродовольственные товары из списка от 14 апреля 2017 года (его рассмотрим ниже);
- при торговле любыми товарами, требующими особых условий хранения;
- при торговле непродовольственными товарами из списка от 14 апреля 2017 года на прилавках крытой части рынка.
Не имеет значения, на кого оформлен магазин или прилавок (на ИП или на компанию) и на какой он системе налогообложения. Закон един для всех.
Теперь рассмотрим список непродовольственных товаров, оборот которых требует применения онлайн-кассы вне зависимости от всех остальных факторов. Официальное постановление и список появились 14 апреля 2017 года, здесь мы вкратце рассмотрим его основные пункты.
По новым правилам, без ККТ нельзя продавать:
- ковры;
- изделия из натуральной кожи, за исключением стелек и элементов обуви;
- любую одежду, за исключением нижнего белья, чулочно-носочной продукции, носовых платков;
- предметы из натурального дерева;
- предметы мебели;
- любые химические составы (от бытовых моющих средств до лекарственных препаратов);
- электронную технику;
- авто- и мототехнику, полуприцепы, прицепы;
- музыкальные инструменты (не только электронные, но и акустические);
- спорттовары (товары для рыбалки в этот перечень не входят);
- ортопедические товары.
Также сюда относится прием металлолома и драгоценных металлов.
Чтобы лучше понимать, в каких случаях применять онлайн-кассу обязательно, а когда – можно обойтись и без этого, разберем несколько ситуаций для примера:
- представитель ООО продает канцелярию с лотка на улице – ККТ нужна;
- предприниматель реализует товары непродовольственной группы с открытого прилавка – ККТ не нужна;
- товар, требующий особых условий хранения, продается из палатки, где не обеспечивается его сохранность – ККТ нужна;
- продавец торгует овощами с ГАЗЕЛи – ККТ не нужна.
Кто обязан использовать в работе онлайн-кассу
Обязательное использование современной ККМ определяется для торговцев рынка двумя основными показателями:
- Где именно проводится торговля.
- Вид продаваемых товаров.
Обязательно используется ККТ теми бизнесменами, товар которых продается в помещении, обеспечиваемом его сохранность и показ клиенту. Это относится к:
- магазину и киоску;
- павильону и контейнеру;
- палатке и автофургону.
Внутри крытого рынка разрешается свободно торговать петрушкой и укропом, мясом и рыбой, то есть, всеми товарами продовольственной группы. Что касается непродовольственной продукции, в апреле 2017 г. правительством утвержден специальный перечень тех ее разновидностей, которые позволительно продавать только через онлайн-кассы. Список немалый. Например, без ККТ запрещается торговать:
- коврами и мебелью;
- кожаными изделиями и одеждой (исключение – нижнее белье, чулки, носки);
- химтоварами и лекарственными препаратами;
- компьютерами и электроникой;
- музыкальными инструментами и спорттоварами;
- автомобилями и ортопедическими изделиями.
Блокировка сайтов, интернет-магазинов, страниц в соцсетях при торговле без ККТ.
Данная норма коснется тех, кому нужно купить онлайн кассу для осуществления электронной торговли. В случае, если предпринимательская деятельность в сети Интернет будет осуществляться без использования кассового аппарата, ФНС может наложить санкции на электронные ресурсы предприятия.
Так блокировке могут подвергнуться:
- Сайты;
- Интернет-магазины;
- Мобильные приложения;
- Страницы в социальных сетях, блогах, чаты и каналы в мессенджерах;
- Другие ресурсы, через которые продают товары или оказывают услуги.
Также контролирующие органы могут наложить блокировку и на вендинговые автоматы. Напомним, что по закону владелец автомата является одним из тех, кому нужно купить онлайн кассу (она может быть как физическая, так и облачная).
Предполагается, что:
- Если в течение 12 месяцев бизнес неоднократно привлекался к ответственности, а сумма расчетов без ККМ превысила 1 млн рублей, срок действия ограничений может составить до 90 суток.
- Если предприниматель самостоятельно сообщит об устранении выявленных нарушений, ФНС в течение 10-ти дней может сообщить об отказе, либо снять наложенные на бизнес блокировки.
Предположительно поправки в Налоговый кодекс и КоАП РФ вступят в силу с 1 января 2024 года.
Электронный документооборот
Уже сейчас ФНС рекомендует тем, кому нужно купить онлайн кассу, активно внедрять электронный документооборот. В частности, передачу УПД, подачу заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККМ рекомендуется производить в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика).
Представители ведомства заявляют, что в 2023 году планируется полностью отказаться от оформления бумажных документов. При этом даже во время проверок налоговые инспекторы будут заполнять электронные формы.
Для того, чтобы заранее подготовиться к внедрению электронного документооборота, тем, кому нужно купить онлайн кассу, рекомендуется уже сейчас детально изучить данный вопрос и заключить договор с оператором ЭДО заблаговременно.
Требования к контрольно-кассовой технике
Закон устанавливает ряд требований, которым должны соответствовать контрольно-кассовые машины.
- все кассовые аппараты, используемые в коммерческой деятельности должны в обязательном порядке пройти регистрацию в налоговой инспекции по месту жительства индивидуального предпринимателя;
- для применения в работе подходят только те модели кассовой техники, которые перечислены в государственном реестре. Убедиться в том, что та или иная касса имеется в реестре, можно двумя путями: либо проверив при покупке голографическую наклейку с нужной информацией, либо самостоятельно изучив перечень гос. реестра на официальном сайте налоговой службы.
Нужна ли онлайн-касса при торговле на рынках зависит от способа продаж
Место для торговли, именуемое рынком, имеет общепринятый колоритный вид, однако, юридические характеристики торговых объектов (порой, идущие вразрез со внешним видом конкретного объекта) могут значительно различаться.
Фактически, рынок может быть представлен:
Как зарегистрировать кассовый аппарат?
Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.
Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:
- Формуляр на аппарат или технический паспорт.
- АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
- Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
- Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
- Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
- Анкета (заполняется в ИМНС).
Привлечение к ответственности за мнимые и притворные расчёты
Бывают ситуации, когда продавец создаёт искусственный возврат денег – формирует чек возврата с помощью кассы, но фактически операцию не проводят.
Например, сотрудник магазина электронной техники продал смартфон за 50 000 рублей – владелец бизнеса должен заплатить налог с этой продажи. Продавец может провести на кассе возврат, тогда эта выручка не будет зафиксирована. Следовательно, платить налог будет не с чего. Покупатель, конечно же, никакой возврат не получит и даже не узнает об этой махинации со стороны магазина.
Таким образом, мнимые расчёты – это несуществующие кассовые операции, по которым фиксацию провели «для вида». Притворные расчёты – это операции, когда вместо одного расчёта производят другой с целью прикрытия первого.
Ккм на рынках: может ли работать ип на рынке без кассового аппарата, какую онлайн-кассы выбрать для торговли на рынке — дело модульбанка
Правительство Российской Федерации в 2016 году утвердило Федеральный закон №54 «Об онлайн-кассах». В 2017 году в Нормативный акт внесли поправки. Изменения коснулись перечня тех, кто должен пользоваться кассовыми аппаратами онлайн. В этой связи возникает вопрос, нужна ли онлайн касса на рынке, ярмарке или выставке.
Организации, индивидуальные предприниматели, ведущие розничную торговую деятельность, должны использовать контрольно-кассовые машины. Это помогает государственным службам следить за потоком денежных средств, вырученных ИП, поддерживать порядок в онлайн-магазинах и защищать потребителей от мошеннических действий продавцов.
Онлайн-оборудование отличается от обычного тем, что оно связано с интернетом и передаёт фискальные данные в Федеральную Налоговую службу. Новые устройства дают возможность сообщить покупателю в онлайн-режиме посредством СМС о совершенной покупке (выдача электронного чека).
Принцип работы онлайн ККТ от обыкновенной не отличается. Новшеством является фискальный накопитель. Его функция — передача информации через интернет в налоговый орган.
Особенности контрольно-кассового оборудования нового образца: в чеке содержится QR-код, а устройство отправляет фискальные данные в налоговый орган без участия кассира.
Проверок рынков станет больше
С 1 июля начал действовать закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ. Документом предусмотрены такие мероприятия, как:
· контрольная и мониторинговая закупки
· документарная и выездная проверки
· рейдовый осмотр
Основанием для проверки могут стать сведения о том, что продавцы нарушают закон, а это, по сути, любая жалоба, обращение, публикация в СМИ.
Кроме того, налоговая инспекция вместе с Минфином РФ подготовила поправки к законам об онлайн-кассах, розничных рынках и в КоАП. Они направлены на борьбу с нелегальным оборотом. Если поправки будут приняты, нас ждут изменения:
· Сократится список видов деятельности, при которых кассы необязательны;
· Арендодателей обяжут проверять, есть ли касса у арендатора перед заключением договора аренды;
· Администрациям рынков придется контролировать наличие ККТ у продавцов, а еще выявлять недействующих ИП и запрещать им торговать;
· Продавцов, которые не выдаю чеки, и администрацию рынка, проглядевшую нарушения, станет проще привлечь к ответственности.
Сразу хочу успокоить тех, кто продает овощи, ягоды, фрукты, молоко и другие продукты растительного и животного происхождения со своего огорода. Вам не нужно устанавливать кассу и платить налоги с доходов от продажи этих товаров. Но только если, вы соблюдаете следующие условия (п.13 ст.217 НК РФ):
1. площадь вашего участка не больше 50 соток;
2. нет наемных рабочих;
3. есть документ, подтверждающий, что продаваемая продукция выращена на личном участке. Например, это может быть справка от председателя садоводческого общества или администрации сельской местности.
Касса нужна, если участок больше 50 соток, вы продаете не свои продукты или используете наемный труд. Это уже не реализация излишков, а предпринимательская деятельность со всеми вытекающими последствиями.