Какие справки выдают при увольнении 2023 по собственному желанию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие справки выдают при увольнении 2023 по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

Справка о зарплате по форме 2-НДФЛ

Справка о заработке согласно форме 2-НДФЛ требуется для того, чтобы сотрудник предоставил ее следующему нанимателю, который именно с использованием данных оттуда будет определять величину возможных пособий:

  • по нетрудоспособности в случае болезни;
  • по беременности и родам;
  • в декрете по уходу за малышом.

Требуется привести:

  • информацию о данном юридическом лице;
  • сведения о самом сотруднике;
  • размеры выплат получателю справки, на которые за этот и за два предшествующих года начислялись социальные взносы;
  • число календарных дней, которые не учитываются при калькуляции пособия (пропущенные вследствие болезни, беременности, ухода за сыном или дочерью).

Документы при увольнении по собственному желанию

Итак, увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, т. е. по воле работника, инициируется на основании поданного им заявления. Какие документы выдают при увольнении по инициативе работника?

По истечении срока уведомления о предстоящем прекращении трудового договора, как правило 2-недельного, к выдаче на руки готовятся:

  • копия приказа об увольнении;
  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка, если она есть;
  • расчетный лист;
  • справка по форме 182-н;
  • форма СЗВ-стаж;
  • копия раздела 3 Расчета по страховым взносам;
  • форма СЗВ-М.

По желанию работника ему может быть выдана форма 2-НДФЛ.

Если трудовую книжку выдать не удалось, работодатель отправляет работнику уведомление, в котором просит (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ):

  • явиться и забрать свою трудовую;
  • дать разрешение отправить документ по почте.

Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя

Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):

  • справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
  • справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
  • копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.

Справки о размерах заработной платы

Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Информация Допускается ее составление как заранее, перед тем как произойдет само увольнение, так и уже после того, как он случится.

Читайте также:  Берет ли почта комиссию за оплату коммунальных услуг в СПБ

Универсальная обязательная форма отсутствует, однако рекомендуется заполнять его по бланку, который приведен в письме Министерства Труда от 15 августа 2016 года. Однако даже при составлении его в произвольной форме сотрудники службы занятости не вправе отказать в его приеме.

Требуется указать в нем все виды выплат за это время, включая:

  • собственно зарплату;
  • премии (их совокупная сумма на год делится на 12 и такая величина добавляется к каждой из трех месячных зарплат, указываемых в данном документе);
  • доплаты и надбавки;
  • комиссионные;
  • «тринадцатую зарплату».

Общие требования к справкам и копиям – нюансы подготовки

При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично

Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем. Заявление должно быть зарегистрировано ответственным сотрудником. Ключевым требованием к формированию документации является:

  • присутствие даты и регистрационного номера справки;
  • подпись должностного лица, кем был утверждён или подготовлен бланк;
  • если выдаётся копии, то на документе ставится отметка, где хранится подлинник;
  • все ксерокопии должны быть заверены визой директора, ИП или кадровика, обладающего правом подписи.

После верификации копии документа нужно:

  • поставить должность ответственного лица;
  • расшифровку визы (Ф. И. О.);
  • поставить дату, когда была подготовлена ксерокопия;
  • поставить оттиск печати (необязательно, но если таковая имеется на предприятии, можно).

За халатное отношение к законному праву работника получить при увольнении все полагающиеся документы работодателю – как организации, в целом, так и ее руководителю персонально –могут грозить солидные штрафы. Данное нарушение подпадает под категорию административных санкции, которые регулируются Кодексом об Административных правонарушениях.

Так, при задержке дольше положенного времени или невыдачу (что является фактически одним и тем же) всех бумаг Трудовая инспекция вправе выписать юридическому лицу или ИП штраф в размере 30-50 тысяч рублей. Генеральному директору юрлица могут присудить индивидуальный штраф в размере 1-5 тысяч рублей.

Если в дальнейшем порочная тенденция будет развиваться, и организация не пересмотрит своего отношения к ведению личных дел сотрудников, то мера карательных воздействий может возрасти до 70 тысяч рублей для юридического лица и 20 тысяч рублей для его начальника. В особых случаях может применяться такая мера, как дисквалификация руководителя по занимаемой должности и специальности, сроком от 1 до 3 лет – статья 5.27 КоАП России.

Требования к справке о зарплате

Любая справка с места работы при увольнении заверяется в порядке, установленном в организации, при наличии печати — печатью работодателя. Это необходимо во избежание споров и разбирательств в суде. Существует утвержденная Приказом Минтруда № 182н форма, содержащая информацию о зарплате за последние два года.

Данный документ заполняется на компьютере или в рукописной форме. Заполняя текст от руки, нужно использовать чернила черного или синего цвета. Буквы прописываются без возможности двойного толкования прочтения написанного. Исправления недопустимы. Вся нужная информация берется из документов бухгалтерии или официальных отчетов. Если информация, изложенная в официальной бумаге, будет недостоверной, учреждение будет оштрафовано.

Документ понадобится, чтобы установить человеку пособие и гарантированные меры социальной поддержки (выплаты по больничному листу, беременности и родам, по уходу за малышами до полутора лет).

Какие документы должны выдать при увольнении по собственному желанию?

Подача физическим лицом всех требуемых для аннулирования трудового соглашения документов, на основании которых руководитель подготавливает все остальные бумаги и в последствие увольняет сотрудника, как правило, еще не является завершающим этапом и не дает право навсегда попрощаться сторонам, чьи деловые отношения были ранее скреплены с помощью договора.

Чтобы окончательно завершить процедуру увольнения, работодатель должен вернуть бывшему работнику все, полагающиеся ему документы. Вот почему важно знать какие документы нужно забрать при увольнении по собственному желанию, а также, какие справки должны выдать при увольнении по собственному желанию.


ВАЖНО!
В обязанности работодателя входит оформление далеко не всех документов, которые выдаются при увольнении, некоторые из них сотрудник должен потребовать самостоятельно.

Предлагаем рассмотреть список документов, которые может получить работник непосредственно в день увольнения:

  1. справка 2-НДФНЛ. Данный вид документа выдается для того, чтобы физическое лицо получило информацию о собственных доходах, заработной плате и суммах налогов, выплаченных в страховые организации.

    Справка, оформленная по форме 2-НДФЛ, содержит общие сведения об организации, где ранее работал сотрудник, его фамилию, имя и отчество, а также персональные данные работодателя.

    Главной информацией, которую вмещает в себя справка, являются сведения о некоторых видах доходов, предназначенных государством для ежемесячных вычетов в размере 13%, идущих в налоговую инспекцию, суммы всех остальных налоговых вычетов и их коды, суммарные размеры доходов, вычтенных из заработной платы, а также общая сумма налоговых выплат.

    Подобная справка является очень информативной и важной для различных организаций, предоставляющих кредиты. Поэтому она может пригодиться сотруднику, если он захочет взять в ипотеку недвижимость, либо оформить кредит на любую другую потребность.

  2. Справка 182н/4н. Справка, свидетельствующая о среднем размере заработной платы, ранее оформлялась по форме 4н, но, начиная с 007.2013 года, вступила в силу новая форма документа – 182н.

    Данный вид документа не только вмещает в себя сведения о среднем размере оклада, но и содержит информацию о различных дополнительных выплатах и премиях, которые уволенное лицо получало на протяжении двухгодичного периода, предшествующего году расторжения трудового договора.

    Справка 182н может понадобиться работнику для того, чтобы получить денежное пособие. Например, расчет пособия, выплачиваемого за больничный, производиться именно с помощью данного документа.

    Также справка требуется для получения иных денежных компенсаций, полагающихся в случае болезни или несчастных случаев, беременности или уходе за родственником инвалидом, которые выплачиваются из бюджета фонда социального страхования

  3. Справка о доходах за три месяца. Определенной формы данного документа не имеется, поэтому он должен оформляться в соответствии с требованиями конкретной организации, для которой он требуется.

    Такая справка отражает данные о доходах работника, которые подсчитываются путем суммирования зарплат и всевозможных пособий (с учетом налоговых вычетов), полученных сотрудником за период равный трем месяцам.

    Также отдельно подсчитывается общая сумма налоговых выплат за три месяца и средний оклад сотрудника за этот же период.

    Подобная справка необходима в том случае, если физическое лицо нуждается в социальной защите и претендует на денежную помощь
    .

  4. Трудовая книжка. Данный документ является личной собственностью работника и поэтому работодатель обязан не только его вернуть законному владельцу, но и внести туда соответствующую пометку об увольнении.

    Подобная информационная запись проставляется на основании изданного приказа об увольнении. Трудовая книжка содержит отметку не только с датой зачисления на работу, но и с датой ухода, а также причины увольнения вместе со ссылками на законодательные акты, подтверждающие правомерность прекращения деловых отношений, и номер приказа, послужившего основанием для аннулирования трудового соглашения.

    Руководитель организации обязан отдать, покидающему рабочий пост физическому лицу, его трудовую книжку в день увольнения. Иметь в наличии данный документ необходимо для зачисления на новое место работы, а спустя некоторое время для подсчета размера пенсии.

  5. Документ, содержащий сведения о застрахованном лице, который заполняется один раз в месяц по форме СЗВ-М, принятой с первого февраля 2016 года на основании постановления пенсионного фонда.

    В данную форму руководитель вносит личные данные работника, а также страховой номер его индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер сотрудника в пенсионном фонде, код причины постановки на учет и некоторые дополнительные данные.

    Подобный вид документа может понадобиться уволенному физическому лицу, для расчета размера его пенсионного пособия. Иногда форма СЗВ-М нужна, ушедшему с работы сотруднику, в качестве доказательства того, что он является добросовестным налогоплательщиком.

Читайте также:  Госпошлины за регистрацию автомобиля в ГИБДД

Увольнение по собственному желанию может быть произведено и по соглашению сторон. Что это означает? Что работник и работодатель могут договориться о различных нюансах расторжения трудового договора. Например – и такое происходит чаще всего – по соглашению работник отработает не обязательные две недели, а всего три дня либо же будет уволен в тот же день, когда подаст заявление.

Но соглашение может включать не только это. Можно договориться также о нюансах передачи дел и обучения нового сотрудника, о дополнительных выплатах в связи с увольнением и так далее.

Разумеется, рекомендуется оформлять подобное соглашение в письменном виде, в двух экземплярах и заверять его подписями работника и работодателя, печатью предприятия, а при необходимости также и подписями свидетелей. Необходимо это для того, чтобы стороны не смогли впоследствии обвинить друг друга в несоблюдении условий, а если они действительно не были соблюдены – чтобы на руках у пострадавшей стороны было документальное свидетельство, что невыполненное действительно было обещано. Конечно, это не даст стопроцентной гарантии выигрыша, например, в суде, но придаст веса словам пострадавшей стороны.

Принуждение к увольнению: ответственность работодателя

Если работника принудили оформить заявление об увольнении, то к должностному лицу и в целом к компании могут применяться меры воздействия в соответствии с административным кодексом, а в отдельных ситуациях — уголовным кодексом РФ.

Ответственность за принуждение к увольнению определяется в соответствии со ст. 5.27 КОАП.

Она устанавливает:

  • Для директора организации — штраф от 1000 до 5000 руб., для самой организации — от 30000 до 50000 руб.
  • В случае, если такое нарушение будет обнаружено проверяющими органами повторно, то наказание будет увеличено. Для директора оно теперь составит 5000-10000 руб., для компании — 50000-70000 руб. Также будет устанавливаться запрет на осуществление такой деятельности на срок от 1 года до 3 лет.
Читайте также:  Выплаты малоимущим семьям в 2023 году

Если выяснится, что принуждение к увольнению было проведено в отношении беременной сотрудницы, либо работники с маленькими детьми, то для руководителя наступит уголовная ответственность.

Как оформлять документ

Несмотря на наличие стандартной унифицированной формы, оформление бланка 182н отдается на откуп составителю. Сведения в него можно вносить от руки (шариковой ручкой любого темного цвета, но не карандашом) или заполнять на компьютере, на фирменном бланке (удобно, документ содержит все необходимые реквизиты компании-работодателя) или на обыкновенном листке формата А4.

Проштамповывать справку при помощи печати не обязательно, поскольку с 2021 года юридические лица, как ранее и индивидуальные предприниматели освобождены от требования закона удостоверять свою документацию при помощи штемпельных изделий (если только эта норма не прописана во внутренних локальных актах фирмы).

Единственное условие, которое должно соблюдаться неукоснительно: наличие «живых» автографов руководителя предприятия (или лица, уполномоченного действовать от его имени), а также главного бухгалтера (при этом использование факсимильных подписей, т.е. отпечатанных каким-либо способом, исключено).

Справка обычно делается в одном экземпляре, но при необходимости работодатель может выдать ее заверенные копии в нужном количестве.

Общие требования к справкам и копиям – нюансы подготовки

При увольнении стоит запросить у работодателя полный пакет всех нужных документов, они могут пригодиться в различных инстанциях, делается это бесплатно и в любой момент, но если предприятие или ИП будет вдруг закрыто, получить справки будет проблематично

Необходимые бумаги должны быть оформлены надлежащим образом и заверены организацией или частным предпринимателем. Заявление должно быть зарегистрировано ответственным сотрудником. Ключевым требованием к формированию документации является:

  • присутствие даты и регистрационного номера справки;
  • подпись должностного лица, кем был утверждён или подготовлен бланк;
  • если выдаётся копии, то на документе ставится отметка, где хранится подлинник;
  • все ксерокопии должны быть заверены визой директора, ИП или кадровика, обладающего правом подписи.

После верификации копии документа нужно:

  • поставить должность ответственного лица;
  • расшифровку визы (Ф. И. О.);
  • поставить дату, когда была подготовлена ксерокопия;
  • поставить оттиск печати (необязательно, но если таковая имеется на предприятии, можно).

Документы при увольнении в 2021 году – список

Какие справки выдаются при увольнении сотрудника работодателями? Большинство документов готовится заранее ко дню увольнения. Если сотрудник запрашивает дополнительные справки, на это отводится 3 рабочих дня. Это следует учесть, чтобы все получить в один день.

Такие выдаются документы при увольнении:

  • трудовая книжка;
  • медицинская книжка, если она предоставлялась при трудоустройстве;
  • справка о доходах и других выплатах в текущем году, а также за 2 предыдущих;
  • сертификаты о дополнительном образовании, предоставленные при содействии работодателя;
  • расчетный листок, в котором указывается начисленная заработная плата за последний месяц;
  • форма СЗВ-СТАЖ с указанием страхового стажа увольняемого лица;
  • форма СЗВ-М с данными о застрахованном лице;
  • расчетный листок о заработной плате.

Некоторые документы работодатель не обязан выдавать даже при желании работника. К ним относятся рекомендательные письма и характеристика. Они предоставляются по желанию работодателя. В обязательном порядке их выдача допускается только по запросу из правоохранительных органов или суда.

Дополнительно по запросу работника может предоставляться следующие справки:

  • 2-НДФЛ;
  • копия трудового договора, если свой экземпляр был утерян работником;
  • справка о заработной платы за 3 последних месяцах для предоставления на биржу труда;
  • копии документов из личного дела;
  • справки о периоде работы на предприятии;
  • копии приказов о приеме на работу и увольнении, а также переводах на другие должности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *