Оформление сотрудника на работу в ИП 2023 пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление сотрудника на работу в ИП 2023 пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Должен ли предприниматель оформлять договор, если у него работают родственники? Здесь всё зависит от характера отношений. Понятия семейного бизнеса для ИП нет, даже если речь идет о супругах, имеющих общий бюджет.

Кратко: порядок работы с самозанятым

Чтобы обезопасить себя от штрафных санкций при работе с самозанятым, работодателю нужно:

  1. Убедиться в том, что исполнитель имеет статус самозанятого. Сделать это можно через сайт ФНС.
  2. Проверить, чтобы специалист не работал в компании работодателя в последние два года.
  3. Составить гражданско-правовой договор. При этом нужно обратить внимание на особенности договора, а также закрывающих документов. В тексте надо прописать, что исполнитель является самозанятым, должен выдавать чеки на оказываемые услуги и сообщать об утрате статуса самозанятого работодателю.
  4. Подобрать финансовый инструмент для оплаты услуг исполнителя. Большинство РКО тарифицирует платежи самозанятым как физлицам, но, как правило, это невыгодно и ограничено в лимитах. Можно воспользоваться сервисом, автоматически формирующим отчеты, счета, акты, производящим выплаты и контролирующим статус специалиста.
  5. После оформления самозанятого ИП остается только контролировать собственный статус и лимиты по доходам, а также актуальность чеков, предоставленных исполнителем, и другие финансовые моменты.

Мы рассмотрели вопрос, как ИП может официально устроить на работу сотрудника. Вариант только один — заключить трудовой договор или договор ГПХ. Подменять их нельзя, иначе будет грозить серьёзный штраф.

Издавать приказ не обязательно, но нужно вовремя отчитаться в ПФР, внести запись в ТК и завести личную карточку на работника. Основанием для приёма работника должно быть утверждённое руководителем штатное расписание.

Горькая правда жизни вместо вывода

А теперь давайте считать. Знаете, какой штраф грозит индивидуальному предпринимателю, если он не оформляет работников как положено? От 5 тысяч рублей. Если не вдаваться в математику, то примерно столько же взносов в фонды нужно платить на каждого работника каждый месяц. И это при минимальном размере оплаты труда.

Казалось бы, предпринимателям проще оплачивать штрафы, чем законно оформлять своих сотрудников. Но это все от незнания законов. При ближайшем рассмотрении выяснится, что уплачивая все положенные взносы, вы только экономите. Например, больничные можно оплатить не из своего кармана, а из фонда социального страхования. А за страховые отчисления вполне реально сэкономить на налогах. Мы обязательно научим вас этому в следующих статьях. А пока — оформляйте сотрудников как положено и спите спокойно!

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионный фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.

Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить. Поэтому, заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.

Брать или не брать: во сколько обойдется неофициальный работник

За неофициальное трудоустройство ИП придется заплатить следующие штрафы:

  • 5 000 – 10 000 рублей административный штраф,

  • 20% от неуплаченных налогов по НДФЛ, 40 % от страховых взносов,

  • пени за весь срок неофициального трудоустройства,

  • отдельно заплатить примерно 43% от зарплаты за НДФЛ и страховые взносы за весь срок.

Как оформить продавца по договору подряда

Оформление продавца по договору подряда является незаконным. Договор подряда относится не к трудовым, а к гражданско-правовым договорам, а Трудовой кодекс РФ запрещает заключать гражданско-правовые договоры. И ответственность тут может наступить такая же, как и в том случае, если продавец не оформлен у ИП.

Читайте также:  Выезд на красный свет штраф 2023 год

Отличие трудового договора от договора подряда в том, что в отношениях по договору подряда оговаривается не процесс работы, а ее результат. При этом сотрудник сам выбирает способы, которыми достигнет этого результата, и не обязан присутствовать на территории работодателя.

Продавец же должен находиться в магазине и соблюдать принятый у вас трудовой распорядок, что в договоре подряда отразить нельзя. Кроме того, по договору подряда заказчик выплачивает исполнителю вознаграждение по результату работы, а трудовой договор подразумевает, что вы платите зарплату сотруднику дважды в месяц.

Есть еще несколько нюансов — обеспечение условий работы, которые по трудовому договору обязательны, а по подрядному — нет, и так далее.

Поскольку договор подряда не подразумевает прав исполнителя на оплачиваемые больничные и отпуска, а также отметки в трудовой книжке, то несколько лет назад многие предприниматели предпочитали оформлять сотрудников именно таким способом. Однако в 2022 году в российском Трудовой кодексе появилась норма, запрещающая это делать.

И если вы оформите своего продавца по договору подряда, а он обратится в суд, то закон будет на стороне продавца. Согласно статье 11 ТК РФ, ваши отношения с сотрудником будут признаны трудовыми, и тогда вам придется выплатить ему все отпускные, больничные, и так далее.

Сотрудника в этой ситуации защищает не только Трудовой кодекс, но также КоАП РФ — как минимум, вас ждут административные санкции. Подробнее о них — в следующем разделе.

Шаг 6. Подписываем трудовой договор

Договор о трудоустройстве подписывается обеими сторонами. По общему правилу, предоставить исходный вариант договора должен ИП.

Тема составления трудового договора настолько обширна, что в рамках этого материала мы ее подробно рассматривать не будем.

На практике, предприниматели находят типовые бланки и примеры договоров и на этой основе формируют что-то свое, дополняя или корректируя отдельные положения.

Отметим несколько моментов, на которые следует обратить внимание при таком подходе.

В типовом договоре, взятом за основу, нужно внимательно изучить пункты, касающиеся гарантий работникам в различных ситуациях.

Важно! Обязанности ИП по выплатам сотрудникам отличаются от обязанностей работодателей организаций в некоторых аспектах.

В частности, ИП не обязаны в случае увольнения по причине сокращения или ликвидации выплачивать выходные пособия или оплачивать период трудоустройства, если это не прописано особо в трудовом договоре с конкретным работником. Аналогичные правила действуют и для ряда других компенсаций при увольнении, например, оплате единовременной компенсации при увольнении работника до даты сокращения.

В типовые бланки трудовых договоров для ИП выплата подобных компенсаций часто может быть включена. Следовательно, после подписания такого договора ИП становится обязанным все по нему платить.

Договор для подписания нужно подготовить в двух экземплярах. Один из них остается у ИП, второй забирает сотрудник.

На экземпляре ИП желательно получить отметку от работника «Экземпляр трудового договора мною получен (или мне вручен)» и еще одну подпись.

Как ИП устроить работника: пошаговая инструкция

Для начала необходимо разобраться с ограничением по численности штата. В частности, если ИП работает по патенту, то он может принять максимум 5 человек. Если частный предприниматель использует ЕНВД, то ему разрешён штат до 100 человек. В противном случае он потеряет право на льготы согласно НК РФ. Причём считаются все сотрудники вне зависимости от их формы занятости (полная или частичная), местоположения и т. д.

Итак, как же индивидуальному предпринимателю устроить работника в свой бизнес? В действительности всё не очень и сложно:

  1. Бизнесмену необходимо оформить трудовой договор в письменном виде в 3 экземплярах. Можно воспользоваться шаблоном в Интернете, а можно обратиться к юристам. Чтобы с договором не возникало проблем, он не должен противоречить действующему законодательству, главным образом – трудовому.

  2. Предпринимателю надо издать приказ о приёме такого лица на работу и указать его должность.

  3. Дальше следует подать документы в Фонд соцстраха (ФСС) и в Пенсионный (ПФР) о том, что предприниматель теперь выступает в качестве работодателя. В первое учреждение данные нужно отослать в рамках 10 дней после заключения договора. Для обращения в ПФР у ИП есть целый месяц.

  4. Ознакомить под подпись сотрудника с инструкцией или же с правилами работы.

  5. Оформить личную карточку работника по форме Т2. Её можно скачать в Интернете.

  6. Составить график отпусков для нового сотрудника и ознакомить с ним.

  7. Оформить трудовую книжку по установленным правилам.

  8. Составить расписание штата и ознакомить под подпись с ним сотрудника.

  9. Заключить с новым сотрудником договор о матответственности, если это актуально.

Читайте также:  Нужна ли виза в Хорватию для Россиян в 2023 году

Обратите внимание на то, что выше перечислены далеко не все документы. Некоторым работодателям, например, важно соблюдение коммерческой тайны. Это всё тоже следует надлежащим образом оформить. Если работнику для выполнения своих непосредственных обязанностей требуется получить допуск, то ИП придётся подготовить соответствующий пакет документов. Особое внимание уделяется технике безопасности: с правилами пользования электроприборами и т. д. тоже желательно ознакомить в письменном виде.

Может показаться, что устроить ИП на работу сотрудника довольно сложно. Но если разобраться с общим алгоритмом, то в дальнейшем будет легче. Многие действия начинают выполняться уже автоматически.

Небольшой лайфхак: можно нанять сотрудника по кадрам и делегировать ему все полномочия в связи с решением этого вопроса. Конечно, с оформлением его самого придётся повозиться. Зато потом будет проще!

Помимо прочего, понимание того, как официально устроить работника к индивидуальному предпринимателю, убережёт того от большого количества проблем. В частности, в 2019 году бизнесмену, на которого работают неофициально, угрожает следующее:

  • штрафы от 1 до 300 тысяч рублей (очень серьёзные санкции налагаются за иностранцев);
  • уголовная ответственность;
  • приостановление деятельности на период до 90 дней;
  • лишение права заниматься конкретным видом деятельности на определённый срок.

Если ИП привлекает работников не по трудовому договору

Если предприниматель платит за работу не штатному сотруднику, а физлицу по гражданско-правовому договору, все зависит от статуса исполнителя. Если это обычное физлицо без статуса ИП или самозанятого, то порядок почти тот же, что и для штатного сотрудника. Вам нужно будет удерживать НДФЛ с вознаграждения и платить взносы, но только на пенсионное и медицинское страхование по стандартным ставкам. Если это ИП или самозанятый, вам нужно платить только сумму вознаграждения по договору. Удерживать налоги и платить взносы уже не нужно — исполнитель все сделает за себя сам. Поэтому работать с ИП и самозанятыми выгоднее, чем с физлицами. Но не стоит подменять трудовые отношения гражданско-правовыми. Если вы просто переведете штатного сотрудника в ИП или самозанятые, чтобы сэкономить, но он будет вам подчиняться и выполнять регулярную работу на вашей территории — трудовая инспекция оштрафует и доначислит налоги и взносы. Однако с 1 января 2020 года работодатели будут платить НДФЛ и взносы с доходов самозанятых, ожидается изменение законодательства.

Оформите кадровые документы при найме по трудовому договору

Шаг 1. Получите от сотрудника документы:

  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  • Трудовую книжку. Она не нужна, если сотрудник устраивается к вам по совместительству.
  • Свидетельство государственного пенсионного страхования — СНИЛС.
  • Документы воинского учёта — военный билет у военнообязанных и удостоверение у призывников.
  • Документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний — если работа требует специальных знаний или подготовки. Например, у водителя должны быть права, а у врача — диплом о медицинском образовании.

Если сотрудник устраивается на работу впервые, оформите для него трудовую книжку и СНИЛС.

Медицинский полис ОМС сотрудник оформляет самостоятельно в соответствии с законом № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Шаг 2. Попросите заявление о приёме на работу. Это не обязательно, но на практике используется почти всегда.

Регистрация работодателя в фондах

1. Пенсионный фонд

После заключения договора с сотрудником требуется произвести его регистрацию в 30-дневный срок. Для осуществления регистрации требуется заявление и нотариально заверенные копии документов, в числе которых Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя и Свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе. Кроме того, необходимо предоставить паспорт и договор с сотрудником. В случае просрочки до 90 дней на работодателя может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей, в случае же, если просрочка превысила данный срок, то штрафная санкция будет равна десяти тысячам.

2. Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС)

В данном фонде работодатель должен зарегистрироваться не позднее, чем через десять дней после заключения договора. Для регистрации потребуется заявление, Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя, Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, а также трудовая книжка сотрудника и гражданско-правовой договор в том случае, если в нем имеется пункт о страховании от несчастных случаев. В случае наличия банковского счета предоставляется также справка о его открытии. В случае нарушения сроков по трудовым договорам штраф составляет двадцать тысяч рублей. Если просрочка произведена по гражданско-правовому договору на срок менее девяноста дней, то штраф составит 5000 рублей, если же больше – на десять тысяч.

Читайте также:  Мероприятия по увеличению заработной платы в розничной торговле

После осуществления регистрации индивидуального предпринимателя в данных фондах он получает дополнительные регистрационные номера, а также извещения о регистрации страхователя, который осуществляет выплаты физическим лицам.

ИП без сотрудников сдает отчетность в соответствии с выбранной системой налогообложения (на общей системе — это НДС каждый квартал и 3-НДФЛ 1 раз в год, на упрощенке — одна декларация в год, на патенте и НПД отчетности нет)

У ИП, который нанимает сотрудников в штат, появляются новые обязнности по сдаче отчетности:

  • ежемесячно сдается форма СЗВ-М в Пенсионный фонд,
  • каждый квартал — расчет по страховым взносам, отчет 6-НДФЛ, отчет по травматизму;
  • 1 раз в год сдается форма СЗВ-СТАЖ в пенсионный фон, а так же по мере необходимости сдается отчет СЗВ-ТД (сведения о трудовой деятельности)

Важные моменты: законодательный аспект

Перед тем, как оформлять сотрудника ИП, следует изучить Трудовой кодекс и следовать его статьям. Обязательные условия, которые должны присутствовать в контракте согласно статье 57 ТК РФ:

  • ФИО работника и работодателя;
  • сведения об удостоверяющих личность документах обоих сторон;
  • идентификационный номер, который присвоен работодателю как налогоплательщику;
  • дата заключения трудового договора и место его подписания;
  • должностные функции персонала;
  • конкретное место и адрес работы;
  • в соответствии, каких условий будет происходить оплата труда (размер оклада, премиальные выплаты, дотации, надбавки, поощрения);
  • режим работы и отдыха сотрудника;
  • компенсации, которые будут выплачиваться при работе во вредных или опасных условиях труда;
  • условия обязательного страхования сотрудника.

О том, как оформлять работников в ИП, оговаривается в Трудовом кодексе. Но некоторые недобросовестные предприниматели, которые хотят сэкономить на тех взносах, которые вносятся за персонал, могут оформлять его не по трудовому договору, а по гражданско-правовому. В таком случае есть вероятность, что при возникновении спорных вопросов между работодателем и сотрудником в суде этот контракт могут признать трудовым. После разбирательства предпринимателю все же придется выплатить все необходимые взносы и налоги на сотрудника, обеспечить сохранение его прав в соответствии с законодательством.

Наем работников индивидуальным предпринимателем: последствия

Предпринимателю нужно помнить об ограничениях по численности работников:

  • у ИП на патенте – не более 15,
  • если ИП – субъект малого предпринимательства, «упрощенец» или плательщик ЕНВД – не более 100,
  • ИП – субъект среднего бизнеса может нанять до 250 работников.

Как оформить человека на работу к ИП? С работником нужно заключить договор: трудовой или гражданско-правовой (ГПХ). Важно понимать разницу между этими договорами:

  • отношения по трудовому договору регулируются ТК РФ, работник выполняет работу систематически, на определенной должности, с соблюдением графика работы и внутреннего распорядка, ему регулярно платится зарплата, вносится запись в трудовую книжку, предоставляются соцгарантии (отпуска, больничные, пособия и т.п.),
  • по ГПХ-договору отношения регулируются ГК РФ, работник нанимается для выполнения разовых поручений, процесс не контролируется работодателем, соцгарантий нет, запись в трудовой книжке не делается, оплата производится за выполненную работу, не перечисляются страхвзносы на случай нетрудоспособности, а отчисления на «травматизм» перечисляются, только если это указано в договоре и т.д.

Оформление сотрудников в ИП через ГПХ-договор для экономии на взносах и соцвыплатах крайне нежелательно. При проверке налоговики такой договор, скорее всего, переквалифицируют в трудовой, доначислив неуплаченные страхвзносы и штрафы.

Приняв на работу хоть одного сотрудника, ИП становится работодателем, а значит он обязан:

  • как налоговый агент исчислять и уплачивать за работников в бюджет НДФЛ,
  • начислять и уплачивать за работников в ИФНС страховые взносы, а в ФСС — взносы на «травматизм»;
  • отчитываться в ИФНС (сведения о средней численности, справка 2-НДФЛ, отчет 6-НДФЛ, Расчет по страховым взносам), ПФР (отчеты СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ) и ФСС (расчет 4-ФСС).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *