Сок и молоко для беременных в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сок и молоко для беременных в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Есть можно все, только в меру. Не слишком много кофе, грибов, консервов, копченостей, ягод. Никаких диет!
Меню должно оставаться привычным, с некоторыми дополнениями, изменениями, которые нужно вносить постепенно. Тогда организм и вы сами не испытаете стресса.

Что выдают на молочной кухне в 2022 году

Какие именно продукты выдавать и в каком объеме решают местные власти по своему усмотрению с учетом бюджетных возможностей. Поэтому состав продуктовой корзины на молочной кухне варьируется в зависимости от региона. Но стандартно в набор продуктов помимо молока входят:

  • овощные и мясные пюре;
  • кефир;
  • творог;
  • фруктовые соки;
  • сухие (готовые) каши.

Москва. В 2022 году жителей Москвы обеспечивают продуктовыми наборами на основании Приказа департамента здравоохранения №1240 от 13 декабря 2021 года. Новорожденным, детям старше года и беременным здесь положен разный набор продуктов.

Так, беременные получают соки и молоко, а дети старше 3 лет – только молоко, тогда как совсем маленьким полагаются пюре, творог, каши, адаптированные смеси и пр.

Что выдают на молочной кухне в Москве

Набор выдают сразу на месяц, поэтому стоит заранее продумать, как унести с молочной кухни 10-12 кг продуктов.

Московская область. В Московской области питание на молочной кухне с 2020 года не выдают. Его заменили денежной компенсацией. По п.2 ст.20 Закона Московской области от 12 января 2006 года №1/2006-ОЗ «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области» размер ежемесячной компенсации составляет:

  • для беременных женщин (более 12 недели беременности) — 400 рублей;
  • для кормящих матерей до 6 месяцев- 1000 рублей;
  • детям от 0 до 1 года на искусственном и смешанном вскармливании — 1000 рублей;
  • детям от 1 до 3 лет — 600 рублей.

Если детей несколько, компенсацию платят на каждого. Подать заявление на компенсацию можно на региональном портале госуслуги.

Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге на ребенка выдают социальную карточку «Детская» или «Дошкольная», которая позволяет оплачивать одежду и продукты в отдельных магазинах. На детскую карту переводят единовременную выплату при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и пособие по инвалидности и другие выплаты.

Перечень продуктов детского питания, которые доступны к оплате картой, можно уточнить на портале администрации Санкт-Петербурга.

Питание для беременных и кормящих матерей выдают в натуральной форме: беременные получают 0,75-1,5 кг молока, кормящие матери – 1,5 кг молока до 4 месяцев, 0,75 кг – до 6 месяцев.

Нижний Новгород. В Нижегородской области молочные продукты заменили денежными компенсациями, а в Нижнем Новгороде право на бесплатное питание есть только у малоимущих семей (согласно Постановлению Правительства Нижегородской области от 30 декабря 2011 года № 1125):

  • на детей до 1 года – с доходами меньше 2 прожиточных минимумов;
  • на детей до 2 лет – с доходами менее 1 прожиточного минимума.

Нижегородским детям выдают на молочных кухнях натуральный кефир и творог.

Республика Башкортостан. В Башкирии детям, беременным и кормящим бесплатные продукты выдают при отнесении к категории малоимущих. Беременным и кормящим матерям выдают 6 и 3 кг специальных смесей раз в 3 месяца.

Детям до года выдают продукты исходя из нормативов в квартал:

  • до 6 месяцев – 4,5 кг сухой смеси;
  • до 8 месяцев — 2,25 кг смеси + 2,5 кг каши;
  • до 12 месяцев — 2,25 кг смеси + 2,5 кг каши, 9,1 л молока, 10,5 л кефира, 1,37 кг творога.

Детям в возрасте 1-2 года выдают 2,75 кг сухой каши, 27,4 л молока, 22,5 л кефира и 3,25 кг творога. С 2 до 3 лет сохраняются те же нормативы, но из рациона исключают творог.

Республика Татарстан. В Татарстане бесплатные продукты выдают только льготникам:

  • из малоимущих семей (с доходами менее прожиточного минимума);
  • с хроническими заболеваниями (анемией, снижением веса);
  • с вич-инфекцией.

Детям до полугода выдают жидкую молочную смесь в количестве 6 л. Для детей до года действуют дневные нормы:

  • молочная смесь – 200 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 30 гр.
Читайте также:  Оформление дарственной без присутствия одаряемого: возможно ли, форма и порядок сделки

Ребенок в возрасте до 3 лет получает молоко – 200 мл в день; кефир – 200 мл и творог – 40 гр.

Севастополь. В Севастополе детей до 1 года, беременных и кормящих матерей обеспечивают бесплатным питанием по назначению врача, а детей до 3 лет – только если они из многодетных и малоимущих семей. Нормативы выдачи следующие:

  • для беременных и кормящих – 1,2 кг питательной смеси в месяц;
  • детей до 6 месяцев – 3 кг адаптированной смеси;
  • детей до года – по 1,5 кг адаптированной смеси и каши;
  • детей 1-3 лет – до 1 кг каши;
  • для 6-7 месяцев – 600 гр творога в неделю;
  • 9-12 месяцев – 900 гр творога, 4,5 л кефира, 6 л молока.

В Ставропольском крае детям первого года жизни полагаются сухие адаптированные смеси и каши. Дети в возрасте 2-3 лет могут получить сухие каши, мясные консервы, овощные пюре.

Основные диетические правила в период беременности

План питания, динамический расчет калорийности, баланс нутриентов – дело врача, у которого наблюдается будущая мама. Один из главных показателей, от которого зависит индивидуальная программа, – индекс массы тела. Успешное вынашивание и роды во многом зависят от нормального набора веса во время беременности. Поэтому при недостатке веса женщинам назначают высококалорийную диету, а при лишнем весе – рекомендуют низкокалорийные диеты еще до зачатия, чтобы привести тело в норму.

Индекс массы тела – это отношение веса в килограммах к квадрату роса в метрах. Зависимость набора веса от индекса массы тела для:

  • слишком худых (ИМТ менее 18,5) – 12,5-18 кг;
  • нормальных (18,5-24,9) – 11,5-16 кг;
  • полных (25-29,9) – 7-11 кг;
  • с ожирением (более 30) – 5-9 кг.

Регулярный прием пищи. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны быть слишком большими. При дробном питании концентрация питательных веществ в крови более стабильна, что благоприятно сказывается на развитие плода. Если до беременности женщина питалась 2-3 раза в день, то, будучи в положении, она должна есть 5-6 раз. То есть ее обычные порции еды ей придется делить пополам.

Не переедать помогает дробное питание, когда между приемами пищи проходит не более 4 часов. Женщина не испытывает сильного голода, поэтому насыщение приходит быстрее. Не стоит есть большими порциями, чтобы не превысить суточную норму калорийности и не нарушить режим питания. К тому же переедание приводит к плохому усвоению еды и интоксикации, что крайне нежелательно для малыша.

Пить не менее 2 литров воды в день. Нормальный водный баланс крайне важен для беременных. Обезвоживание провоцирует интоксикацию, а также повышает риск преждевременных схваток. Один из признаков недостатка воды в организме – темный цвет мочи. Исправить положение поможет питье во время еды и после, а также между приемами пищи. Причем это должна быть чистая вода, а не любые иные напитки. Следует также отказаться от газированных напитков как сладких, так и с искусственными подсластителями. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать так называемый диабет беременных, а сами газы раздражают желудок и приводят к вспучиванию живота.

Ожирение при беременности

Стоит сразу отметить, что во время вынашивания плода женщина может набрать несколько лишних килограммов – это совершенно нормально. Точно таким же вариантом нормы является и отсутствие отложений в боках и бедрах во время беременности, так как все индивидуально и зависит от особенностей женского организма. При этом большой набор веса не всегда является ожирением, сейчас существует термин «излишний вес». В отличие от этого термина ожирение – это хроническое заболевание обмена веществ, которое может возникнуть в любом возрасте и у любого человека, вне зависимости от его пола, возраста и социального положения. У беременных чаще можно наблюдать избыток массы тела, но не ожирение: в большинстве случаев лишние килограммы быстро уходят через несколько месяцев после родов.

Учимся правильно питаться во время беременности

Женщины во время беременности могут совершать множество типичных ошибок. Каждой маме следует знать базовые правила и особенности питания в этот «особенный» этап жизни1,2.

Регулярно питайтесь

Аппетит у беременных женщин очень капризный. «Сегодня что-то неважно себя с утра чувствую, нет аппетита — не буду ничего есть. К вечеру проголодалась — «нападаю» на холодильник и сметаю все подряд».

Такой подход в корне неверен. Если беременная женщина питается нерегулярно, от случая к случаю, у нее будут постоянно возникать проблемы с пищеварением: запоры, изжога, вздутие живота. Чтобы этого не было, следует придерживаться режима. Даже если аппетита нет совсем, в положенное время необходимо съесть хоть немного.

Читайте также:  Кому положена квартира Чернобылем 2023 году

Соблюдайте режим

«Среди ночи проснулся «волчий» аппетит. Иду к холодильнику и ем все подряд: вчерашний плов, булочки, кусок торта и селедку с апельсиновым соком». Такое поведение знакомо многим беременным.

Обычно женщины в период вынашивания ребенка потакают своим слабостям, а это совершенно напрасно. Обильные ночные «перекусы» приводят к нарушениям работы пищеварительного тракта и набору лишних килограммов.

Если поздно вечером или даже ночью возникло желание перекусить, то лучше выпить стакан обезжиренного кефира или йогурта. Это поможет снять чувство голода, получится легко уснуть, а тяжести в желудке не будет.

Пейте больше воды

Организм беременной очень чутко реагирует на любые отклонения в питании. Если женщина ест всухомятку, у нее значительно повышается риск запора, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. Для того чтобы пищеварительная система работала как часы, важно регулярно есть жидкую пищу и пить достаточное количество жидкости (вода подходит лучше всего). Легкие супчики из нежирных сортов мяса и рыбы всегда в приоритете.

Норма потребления воды зависит от особенностей организма женщины и срока беременности, но в среднем рекомендуется потреблять не менее 2300 мл жидкости в сутки.

Сладкие газированные напитки нужно полностью исключить. Лучше готовить домашние морсы, компоты и травяные чаи. А также нужно избегать крепкий чай и кофе.

Завтрак — важное начало дня

Первый дневной прием пищи «запускает» всю пищеварительную систему и пробуждает весь организм. Пренебрежение завтраком приводит к перееданию днем или вечером и неблагоприятно отражается на организме беременной. Если с утра мучает тошнота и есть совсем не хочется, то можно выпить немного йогурта или морса.

Избегайте острую и соленую пищу

Первые месяцы беременности обычно сопровождаются сильной тягой к «остренькому» и «солененькому». Полностью отказываться от острых и излишне соленых блюд в период беременности желательно, но не обязательно — важно знать меру. Соленая и перченая еда могут приводить к изжоге и задержке жидкости в организме беременной женщины.

Соблюдайте меру

Ем «за двоих». Это любимый принцип питания многих беременных женщин. Питаясь за себя и малыша, они зачастую настолько превышают все допустимые нормы, что за короткое время набирают лишние 10—15 кг.

Это в корне неверный подход. В первом триместре растущий в животе женщины малыш пока еще совсем крошечный. Ему не нужна взрослая порция еды. Кушать маме нужно полноценно и разнообразно, но в меру, сосредотачиваясь на качестве питания, а не количестве.

Наступление беременности — важный повод для беременной женщины пересмотреть свои пищевые привычки и перейти на рациональное питание.

Рекомендуемый суточный набор продуктов

По рекомендациям ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», беременным женщинам следует потреблять следующее количество продуктов в сутки4:

  • Хлеб пшеничный 120 г;
  • Хлеб ржаной 100 г;
  • Мука пшеничная 15 г;
  • Крупы, макаронные изделия 60 г;
  • Картофель 200 г;
  • Овощи 500 г;
  • Фрукты свежие 300 г;
  • Соки 150 мл;
  • Фрукты сухие 20 г;
  • Сахар 60 г;
  • Кондитерские изделия 20 г;
  • Мясо, птица 170 г;
  • Рыба 70 г;
  • Молоко, кефир и кисломолочные продукты не более 2,5% жирности 500 мл;
  • Творог 9% жирности 50 г;
  • Сметана 10% жирности г;
  • Масло сливочное 25 г;
  • Масло растительное 15 г;
  • Яйцо 0,5 шт.;
  • Сыр 15 г;
  • Соль 5 г.

Рекомендация 3: откажитесь от длительных перелетов

Возможно в 1 триместре беременности вам захочется отправиться в отпуск в дальние страны. Например, на Кубу, в Шри-Ланку, Танзанию. Отдых в экзотических странах — это конечно хорошо, но ваше здоровье и безопасность будущего малыша должны быть на первом месте!

Во время перелета происходит очень большой перепад давления, и как эту нагрузку перенесет ваш организм — можно только догадываться. Вполне вероятно, что все пройдет замечательно, но возможны и некоторые проблемы:

  • обострение токсикоза;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • повышенная утомляемость;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • головокружение.

Как меняются потребности организма при беременности

Необходимое количество питательных веществ, нужных для хорошего самочувствия женщины и нормального развития плода, не является постоянной величиной, а меняется в зависимости от срока беременности.

В первой половине беременности образ жизни женщины меняется незначительно. Она сохраняет активность, продолжает работать, при этом энергозатраты организма на поддержание развития плода также невелики в силу его небольшого размера. Основным условием правильного питания в это время является разнообразие рациона, включение в него продуктов всех групп для сохранения требуемого уровня витаминов и микроэлементов. На начальном этапе беременности серьезной проблемой может стать токсикоз и пищевые извращения (острая потребность в сладком, соленом, желание есть мел и др.). В случае с невозможностью добавить в схему питания продукты, которые важны для здоровья, но временно вызывают тошноту или отвращение, необходимо проконсультироваться с врачом об их замене или целесообразности приема витаминов.

Читайте также:  Необлагаемое имущество по налогу на имущество в 2023 году

Можно ли включать в рацион беременных продукты для детей

В настоящее время не проводилось исследований, которые ответили бы на вопрос, можно ли беременным детское питание, как это скажется на прикорме в будущем, способны ли некоторые продукты, предназначенные для детей, удовлетворить потребность беременной в определенных веществах. Некоторые женщины полагают, что есть детское питание при беременности полезнее, нежели обычные продукты, связывая это с более высоким качеством первого.

В действительности детское питание производится с учетом потребностей растущего организма, а значит, является высококалорийным, содержит много полезных веществ. О возможности его употребления и разрешенных дозировках следует проконсультироваться с наблюдающим беременность врачом. Однако существуют продукты, которые можно без опаски включить в рацион. Например, детская вода Bebi. Она сбалансирована по своему микроэлементному составу и не оказывает высокой нагрузки на почки, что очень важно во второй половине беременности, когда повышается метаболическая активность печени и почек женщины в связи с необходимостью выведения продуктов обмена веществ плода.

Можно ли пить чай при беременности?

Этот напиток полезен для будущей мамы. Он содержит дубильные вещества, которые оказывают противовоспалительное действие. Правильно заваренный чай бодрит, но не перевозбуждает нервную систему. Перед сном полезен слабый напиток: он успокаивает и снимает стресс.

На вопрос, можно ли чай при беременности, врачи отвечают положительно, однако выдвигают несколько условий.

  • Напиток не должен быть крепким. Кладите менее одной ложки заварки на стакан.
  • Перед тем как пить, остудите его так, чтобы не обжигал.
  • Используйте свежую заварку.
  • Пейте небольшими порциями не чаще четырех раз в день. Если есть склонность к отекам, ограничьте объем жидкости.

Гестационный сахарный диабет у беременных

Программа наблюдения беременных с гестационным сахарным диабетом до родов эндокринологом:

  • Контроль питания беременной по дневнику самоконтроля;
  • Оценка показателей самоконтроля гликемии: Целевой уровень гликемии натощак
  • Самоконтроль кетонурии ежедневно в утренней порции мочи;
  • Контроль физической активности;
  • С 32 недели беременности УЗИ плода (динамика роста плода, размеры и предполагаемая масса в перцентилях) каждые 2 недели;
  • КТГ еженедельно;
  • Консультация эндокринолога каждые 7-14 дней;
  • При необходимости консультация и наблюдение смежных специалистов.

Сколько есть углеводов при гестационном сахарном диабете?

Углеводы исключать ни в коем случае нельзя. Они должны составлять практически половину вашего рациона – 45,%-50,0%. Напомню вам, что 20,0%-30,0% у нас приходится на белки и жиры.

Оптимальное количество углеводов и их распределение в течение дня
• Количество от суточной калорийности – 45-50%, 175-200 грамм в сутки

•Предпочтительно – сложные с низким гликемическим индексом

•Распределение в течение дня:
Завтрак 10%
Второй завтрак 5-10%
Обед 30-35%
Полдник 10-15%
Ужин -20%

•Пищевые волокна 30 грамм в сутки

• 500 грамм свежих овощей в сутки!

Как улучшить состав молока?

Питание кормящей женщины отражается на составе молока. Если женщина не будет получать в достаточном количестве микронутриенты, которые необходимы для нормального развития ребенка, их не получит и малыш, или же получит, но за счет серьезных проблем со здоровьем у мамы.

Например, ребенок нуждается в большом количестве железа, потому что с возрастом объем его крови увеличивается. Если у женщины при беременности развился дефицит железа и она не получает его с пищей, то при кормлении грудью нехватка железа только усугубится, так как железо из организма будущей мамы будет «уходить» в молоко.

Не допустить нехватки микронутриентов у кормящей матери и ребенка поможет комплекс Прегнотон Мама, в состав которого входят 15 минералов и витаминов (в том числе железо, йод, селен), а также Омега-3.

Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.

Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.

Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.

Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *