Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Как использовать материнский капитал, если регистрировал собственность в электронном виде?

Чтобы воспользоваться материнским капиталом, подайте в Пенсионный Фонд заявление о перечислении материнского капитала в счет уплаты ипотечного кредита и пакет документов:

  • кредитный договор и копию
  • паспорт получателя сертификата и, при наличии, паспорт супруга
  • свидетельство о браке (если есть)
  • справку из банка о размерах остатка основного долга и остатка задолженности по выплате процентов за пользование кредитом
  • в отдельных случаях: СНИЛС, сертификат на материнский капитал, нотариальное обязательство на приобретение жилого помещения для детей.

Как видите, никаких документов, связанных с электронной регистрацией права собственности, не нужно. Выписку из ЕГРН, при необходимости, Пенсионный фонд запрашивает самостоятельно в Росреестре.

Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на квартиру

Необходимость оформления документа, подтверждающего регистрацию права на недвижимость может возникнуть при:

  • Совершении сделок по отчуждению объекта недвижимости. То есть, если собственник хочет его продать, подарить, обменять.
  • Возникновении судебного спора о принадлежности недвижимого имущества
  • Получении квартиры, дома, участка, иного объекта недвижимости, в наследство
  • Составлении договора долевого участия в строительстве
  • Закладывании недвижимости под заем
  • Получении официальных разрешений на серьезную реконструкцию, либо перепланировку помещений (если ремонт приведет к изменению кадастровых характеристик объекта)
  • Составлении договоров на подключение к общественным коммуникациям
  • Установке стационарного телефона
  • Прописке (регистрации) по месту расположения недвижимости

Стоимость и сроки рассмотрения

Пока в ходу были свидетельства о регистрации на гербовой бумаге, оформление каждого экземпляра обходилось собственнику в 1000 рублей. Причем, в случае долевой собственности (например, всех членов семьи на квартиру) каждый из собственников должен был оформлять собственный экземпляр. То есть, семья из четырех человек платила за регистрацию права на свою квартиру 4000 рублей. Это было весьма внушительной суммой для большинства российских семей.

Замена «гербовых» документов электронными выписками значительно удешевила процесс.

Во-первых, сейчас не требуется, чтобы каждый собственник одного объекта недвижимости имел/представлял собственный экземпляр. Достаточно одного на всех.

Во-вторых, сам порядок сумм изменился в меньшую сторону. В настоящее время, в зависимости от вида выписки и статуса собственника цены следующие:

  • Электронный вариант для физического лица – 300 рублей
  • Электронный вариант для юридического лица – 600 рублей
  • «Бумажный» вариант для физического лица – 750 рублей
  • «Бумажный» вариант для юридического лица – 2.200 рублей
Читайте также:  Единовременная выплата при рождении ребенка на работе в 2023 году

Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру и перепланировка.

На основании подпункта 2 п.2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ и п. 2.5.1.1.1.4 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 508 при согласовании перепланировки согласующий орган запрашивает правоустанавливающий документ. В качестве этого документа и выступает выписка из ЕГРН. Хотя старое свидетельство о собственности на недвижимость они тоже принимают (либо оригинал, с которого тут же снимают копию, либо нотариально заверенную копию). Если ни того, ни другого им не предоставить, то они сами сделают запрос и получат выписку из ЕГРН, но на это уйдёт время.

Как и где получить свидетельство о собственности на квартиру

Документ выдавался собственникам с 31 января 1998 года по 15 июля 2016 года, когда упразднили бумажный документооборот и ввели электронную базу зарегистрированных прав на недвижимые объекты имущества.

С 15.07.2016 года отменена выдача свидетельств о праве собственности на недвижимость, поэтому при регистрации права собственности в настоящее время не предусмотрено оформление данного документа.

На настоящий момент свидетельства о регистрации квартиры не выдаются. Вместо них запрашивают из Росреестра выписку из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости).

Для этого оплачивают госпошлину и электронный вариант документа приходит на почту от нескольких минут до суток, в зависимости от качества работы базы данных государственного органа.

Как и ранее, так и сейчас эта бумага не подтверждала право собственности на квартиру, а лишь содержала данные о том, что право на владение той или иной недвижимостью зарегистрировано в государственном органе.

Выписка из ЕГРН пригодится во всех случаях, когда нужно доказать, что собственность принадлежит именно вам. Например, для заключения договора с организациями, предоставляющими электроэнергию, отопление, коммунальными службами, управляющей компанией, для которых важно, знать, кто является собственником жилья.

Какие бумаги потребуются собственникам жилья

Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.

Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление. Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно. Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Читайте также:  На какой системе налогообложения выгодно работать для ИП

Регистрацию права собственности на территории Российской Федерации оформляют на все учётные недвижимые объекты, независимо от их вида и целевого назначения. В связи с последними изменениями, с 2021 года регистрацией недвижимости и прав на неё занимается исключительно Росреестр и никто более. Несмотря на это, подать заявление на регистрацию можно не только непосредственно явившись в территориальный регистрационный орган.

В связи с объединением ЕГРП и кадастрового реестра, сроки оформления процедуры значительно сократились. Подать запрос с документами каждый вправе и через Многофункциональный центр. Это будет всего на два дня дольше, чем если бы они подавались прямо в Росреестр, то есть пять рабочих дней. Не запрещено воспользоваться и почтовой отправкой, но ни в коем случае нельзя отправлять оригиналы документов, только их копии, которые должны быть заверены нотариусом. Письмо должно быть заказное, с описью вложений и обратным уведомлением, чтобы знать, что оно точно было получено. Если возникнет какая-либо непонятная ситуация с отсутствием регистрации прав, можно подать иск, имея подтверждение того, что запрос был и был он своевременным. Это самый длительный вариант оформления.

Самым же простым, удобным и быстрым является способом подача заявления через интернет на сайте Росреестра или государственных услуг. Во всех случаях будет выдан абсолютно одинаковый документ.

Какие бумаги потребуются собственникам жилья

Поле отмены свидетельства о государственной регистрации у граждан, столкнувшихся с решением вопросов, касающихся права собственности, возникло множество сомнений относительно законности сделок. Каждый из них пытается найти более подробные разъяснения сложившейся ситуации с отменой необходимости оформлять свидетельство собственника недвижимости.

Большинство людей, попадающих в представленную категорию, склонны считать, что после вступления в силу нововведений процесс заключения сделок с недвижимостью существенно усложнился. Это связано с требованиями о получении дополнительных справок и бумаг. Однако, если разобраться, можно прийти к выводу, что во многом это не так.

Куда обращаться за получением свидетельства

Получить свидетельство о собственности на квартиру 2018 невозможно. Получить выписку из ЕГРН можно следующим образом:

  • в Росреестре;
  • через сайт Росреестра;
  • через Госуслуги;
  • через МФЦ.

Получение документа является платной процедурой.

За получением документа в Росреестре может обратиться любой гражданин. Обязательным условием является предъявление паспорта. Порядок обращения:

  1. Гражданин лично посещает Росреестр.
  2. Оформляет заявление.
  3. Оплачивает пошлину.
  4. Получает выписку из ЕГРН.

Документ возможно получить в бумажном или электронном виде. В случае получения электронного документа ожидание не потребуется. После подачи заявления гражданин может покинуть Росреестр. Электронная выписка будет направлена на адрес электронной почты, указанный в заявлении.

Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю — Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.

Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.

Читайте также:  Когда разыгрывается грин карта в 2023 году

Получателем документов о праве собственности является правообладатель.

Правообладателем земли могут быть граждане, юридические лица, организации и учреждения, а также государственные органы.

Правоустанавливающие документы на жилище в разные годы

В разные годы документы, подтверждающие право на недвижимость имели разные формы. Фото № 1

Развитие законодательной и правовой базы в РФ провоцировало различные изменения в вопросах, касающихся оформления тех или иных документов.

Правоустанавливающие бумаги не стали исключением, вследствие чего только в 1998 году граждане России получили единый реестр, в котором имеется информация о том, в какой степени и какое конкретно лицо владеет определенным видом собственности.

Данный госорган получил название «ЕГРП», расшифровывающиеся как Единый Государственный Реестр Прав.

С 1998 года только информация из ЕГРП является основополагающей при определении права какого-либо лица владеть определенной недвижимостью. Правоустанавливающий документ на жилище – это бумага, которая составлена и оформлена в соответствии со всеми законодательными нормами на основе информации именно из правого госреестра.

Исходя из того, когда право на недвижимую собственность было приобретено гражданином РФ, правоустанавливающие документы имеют различный формат и вид. Главными из них являются:

  • удостоверение о регистрации права на жилище из БТИ (при получении права на собственность ранее 31 января 1998 года);
  • свидетельство о собственности на жилище (при получении права на собственность в период приватизаций жилых помещений в 90-е года);
  • свидетельство о государственной регистрации права (основной правоустанавливающий документ на недвижимое имущество с 1 февраля 1998 года по сей день).

Свидетельство о собственности на жилище выдавалось московским правительством, оно так же как и удостоверение из БТИ является бумагой, которая может подтвердить право на владение недвижимостью каким-либо лицом и сегодня.

Практически все граждане РФ, вне зависимости от вида их правоустанавливающего документа на жилище, уже внесены в ЕГРП. Переоформление старых свидетельств о собственности осуществляется именно через госорганы реестра.

Итак, мы разобрались, что свидетельство о праве собственности больше не выдается и заменено сейчас выпиской из ЕГРН. Регистрация сделки с недвижимым имуществом обязательна. Без этого этапа правомочия владельца жилья остаются неполными. Процедура регистрации занимает до пяти дней. В настоящее время нельзя получить свидетельство о собственности на квартиру и иную недвижимость, и соответственно хранить его у себя не нужно. Все данные хранятся в государственной электронной базе. Информация может быть оперативно получена в случае необходимости. Оформляя регистрацию, следует уплатить госпошлину, которая меньше, чем была до 2017-го года, так как совместным собственникам не надо оформлять индивидуальное свидетельство права собственности на каждого хозяина.

Как выглядит свидетельство о праве собственности на квартиру?

Свидетельство о собственности, подтверждающее регистрацию права на недвижимость, выдавалось соответствующими органами с начала 1998 года. Оно включало в себя следующие данные:

  • дата выдачи бумаги;
  • правоустанавливающий документ, что стал причиной регистрации;
  • персональная информация правообладателя;
  • вид права;
  • кадастровый номер;
  • адрес и технические характеристики жилья;
  • обременения и ограничения права;
  • номер записи в ЕГРП и дата занесения в список.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *