Нет прописки уже давно какой будет штраф

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нет прописки уже давно какой будет штраф». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.

В чем разница между пропиской и регистрацией

Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.

Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.

Зачем нужна постоянная регистрация

Несмотря на то что каждый россиянин имеет право на свободу передвижения и выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная.

Самому же гражданину регистрация не дает права на жилплощадь, но, как правило, она необходима для получения социального обеспечения. По закону отсутствие регистрации не может влиять на трудоустройство гражданина России, получение им медицинской помощи и других социальных услуг.

Но на деле ее отсутствие осложняет, например, получение различных документов (заграничного паспорта, пенсионного удостоверения, водительских прав и т. д.), оформление кредитов, определение детей в детские сады или школы, прикрепление к поликлиникам, устройство на работу или получение мер социальной поддержки.

Без штампа в паспорте, скорее всего, не получится проголосовать на выборах или заключать договоры. Мало кто решится заключать договор с лицом без определенного места жительства или пребывания, поскольку повышаются риски исполнения обязательств перед второй стороной, например банком. Без регистрации сложнее зарегистрировать ИП или юридическое лицо.

Можно ли жить без постоянной прописки

По закону, если место жительства меняется, в течение семи дней нужно прописаться по новому адресу. Но ситуации, когда у человека нет постоянной прописки, возможны. Например, если он продал свое жилье и другое еще не купил, а зарегистрироваться ему пока негде. В этом случае желательно оформить регистрацию по месту фактического пребывания, то есть временную регистрацию.

Уголовной ответственности за то, что в паспорте отсутствует постоянная регистрация или нет временной, не существует. Но пребывать в любом населенном пункте на территории России без регистрации человек может в течение 90 дней. Если срок вышел, положен штраф.

Согласно ст. 19.15.1. КоАП РФ, за проживание в жилом помещении без регистрации в Москве или Санкт-Петербурге штраф составляет от 3 тыс. до 5 тыс. руб., в других населенных пунктах — от 2 тыс. до 3 тыс. руб.

Когда наказание не применяется

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:

  • глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
  • моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
  • моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
  • членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.

Для россиян есть еще одно исключение.

Основное законодательство

Существует сразу на несколько федеральных программ, которые занимаются регулировкой данного вопроса. Еще в 93-м году в России был принят закон № 5242-1. Согласно этому документу, любой гражданин страны, которой переехал на другое место жительства, обязательно должен оформить регистрацию в соответствующем органе. Стоит отметить, что на тот момент была возможность только личного обращения в миграционную службу или использования услуг почты. На сегодняшний день документы можно отправлять и в режиме онлайн.

Дополнительное постановление было принято в 1995 году. В нем говорится о том, что миграционная служба занимается проверкой документов граждан не дольше 10 дней, после чего в паспорт человека обязательно ставится соответствующий штамп или назначается дата получения необходимых документов. Если в качестве заявителя выступает ребенок в возрасте меньше 14 лет, то в этом случае все действия выполняются его официальными представителями (то есть родителями), которые должны заполнить необходимые бумаги и также произвести процедуру регистрации.

Также в 2014 году был принят дополнительной федеральный закон, согласно которому, любой гражданин, который сменил адрес проживания и временно пребывает в другом месте, должен обязательно зарегистрироваться не позднее 3 месяцев с момента переезда.

Если говорить о штрафах за отсутствие регистрации по месту пребывания или проживания, то они подробно описаны в статье 19.15 КОАП РФ. Также в этом документе можно найти все необходимые условия, при которых гражданин может освободиться от финансовых обременений.

Нужно понимать, что далеко не любое помещение можно назвать жилым. Соответственно, в некоторых ситуациях у миграционной службы буквально связаны руки. Например, если человек временно находится в палатке или проживает в другом виде жилища, которое нельзя назвать предназначенным для постоянного пребывания, то в этом случае он может не оформлять регистрацию. Штраф за отсутствие штампа в паспорте назначен не будет. Соответственно, наказания удастся избежать.

Что касается несовершеннолетних детей

В первую очередь стоит отметить, что чадо может быть прописано как по месту регистрации матери, так и биологического отца, данные которого указаны в выданном свидетельстве о рождении. Если речь идет об арендуемой квартире или другой жилплощади, то в этом случае предполагается наличие временной регистрации, которая оформляется по месту проживания.

Чтобы оформить подобные документы, необходимо предоставить свидетельство о рождении малыша, а также внутренний паспорт матери или отца ребенка. В некоторых ситуациях дополнительно могут потребоваться документы, подтверждающие владение недвижимостью или договор аренды.

Подобные действия должны быть обязательно выполнены в период до 3 месяцев. Если ребенок выписан из одной квартиры, но так и не прописан в другой, то в этом случае родителям придется оплачивать штраф за отсутствие регистрации по месту жительства. Послаблений в подобных ситуациях не предполагается.

Особенности штрафования граждан РФ

Если речь идет о людях, которые имеют российское гражданство, то в этом случае штрафы за регистрацию по месту жительства касаются не только пользователей без регистрации, но и собственников жилья, которые не стали обращать внимание на необходимость выполнения данной процедуры. Если человек не зарегистрировался по месту жительства более 7 дней, то предполагается, что гражданин осознанно игнорирует необходимые правила учета. Поэтому те, у кого в паспорте не стоит соответствующего штампа, могут заплатить до 3 тыс. рублей.

Читайте также:  Расходы на формирование резервов по сомнительным долгам по статье 266 НК РФ

Штраф за отсутствие временной регистрации или постоянной для собственников, которые не произвели необходимые манипуляции, составляет до 5 тыс. рублей. Юридическим лицам придется тяжелее. Нужно будет оплатить до 8 тыс. рублей.

Как можно оплатить штраф за отсутствие прописки

Когда гражданин совершает административный проступок, должностное лицо составляет протокол, либо постановление. В такой бумаге указываются реквизиты, по которым нарушитель обязан перечислить денежные средства в уплату штрафа.

Срок, отводимый на погашение нарушения, составляет 2 месяца со дня вручения соответствующего постановления.

ВАЖНО! В период времени до 10 дней гражданин имеет право подать апелляцию, если считает, что штрафные санкции были применены неправомерно или с нарушением существующих законов. По прошествии 10 дней постановление обжалованию не подлежит: считается, что гражданин согласен с нарушением и готов понести наказание.

Погашение правовых санкций в указанный законом временной промежуток считается добросовестным выполнением обязательств и закрывает вину нарушителя по административному проступку.

Штраф за просроченную прописку

На данный момент ни в одном российском нормативном документе нет определения такого понятия, как «просроченная прописка». Следовательно, юристы говорят, что наложить штраф, указывая в качестве основания данную причину, будет невозможно, так как установить просрочку будет невероятно сложно.

Но и тут есть свои нюансы. Если человек выписывается со старого адреса, он должен встать на регистрационный учет в течение 90 суток. Впрочем, в случае «просрочки» данный срок не действует, так как отсчет будет начат с момента, когда гражданин въехал в помещение. Следовательно, если его место жительства долго неизвестно, взыскать с него штраф за нарушение действительных норм законодательства будет невозможно.

Именно поэтому срок для регистрации устанавливается исключительно касательно временной регистрации. Если прописка закончилась, ее нужно продлить, или для нарушителей штраф будет стандартным, и составит от 2 до 3 тысяч.

Ограничения по срокам для осуществления регистрации

Сведения о регистрации нужны, в первую очередь, для учёта перемещения граждан.

  1. Постоянная регистрация – обязательная процедура с момента рождения. Младенец регистрируется в одном жилом помещении с кем-то из родителей, как правило, с матерью. В дальнейшем, если место жительства взрослого меняется (например, покупка новой квартиры после продажи старой), в срок 7 дней нужно получить отметку в паспорте о новом месте пребывания.
  2. Временная регистрация. Человек может быть прописан в одном городе, но постоянно проживать в другом, на съёмной квартире, у друзей или родственников. Если срок отсутствия по месту прописки составляет больше 90 дней (3 месяца), нужно обзавестись временным свидетельством о проживании. Его можно оформить на срок от 1/2 года до 5 лет. По окончании срока действия документа его можно продлить на желаемый срок.
  3. Для иностранных граждан, живущих в РФ сроком до 3 месяцев, регистрация не нужна. Те, кто планирует длительное пребывание в стране, работать здесь или учиться, оформляют временное свидетельство на срок до 3 лет. В дальнейшем оно также может быть продлено.

В каких случаях имеют право привлечь человека к административной ответственности за проживание без регистрации или происки.

Для того, чтобы привлечь гражданина к административной ответственности за проживание без регистрации в жилом помещении и выписать штраф, необходимо прежде установить факт данного нарушения, а именно — проживания в жилом помещении без регистрации более сроков установленных законом. Далее на основании данных фактов составляется протокол об административном правонарушении и на основании протокола выдаётся постановление об уплате штрафа.

Пример: Мы сейчас не будем затрагивать тему относительно того, что квартира частная собственности и в неё возможно никого не впускать, в том числе и участкового. Рассмотрим оптимальную ситуацию, когда человек может быть привлечен к ответственности. Человек снял квартиру в Москве. Живёт в ней. Пришёл участковый, поинтересовался, кто такой и что в квартире делает. Гражданин пояснил, что въехал в квартиру для проживания. Участковый наведался через месяц, гражданин подтвердил факт проживания. Участковый наведался ещё через 2 месяца, жилец так же подтвердил факт проживания. Участковый обратил внимание, что гражданин проживает в жилом помещении более 3 месяцев и не сделал регистрацию, опросил соседей, которые подтвердили, что гражданин проживает в квартире, его видят постоянно, машина стоит у подъезда. Наниматель согласия с тем, что нарушил правила регистрации. Составляется протокол об административном правонарушении и выдаётся постановление об уплате штрафа.

Читайте также:  Как получить статус многодетной семьи в Тюмени 2023 год

То есть для того, что бы обвинить человека в нарушении закона, необходимо предоставить доказательства такого нарушения.


Как уйти от штрафа за отсутствие прописки

Еще один вариант – умышленное введение в заблуждение сотрудников правоохранительных органов. Незарегистрированные граждане указывают, что они прибыли из места предыдущего жительства менее 90 дней назад. Выходит, с их слов, что состав правонарушения отсутствует.

Если рассматривать такую ситуацию через презумпцию невиновности, подход логически верный. Но правоохранители рассматривают и такие ситуации, а в управлении по вопросам миграции отработана следующая практика. От незарегистрированного лица требуют документальные доказательства их слов.

Другое ограничение – ограничение в праве управлять транспортным средством. Кроме того, на счет должника накладывается арест, с него изымается необходимая сумма для уплаты штрафа и услуг сотрудников ФССП. Результат – финансовые потери нарушителя только возрастают.

В последнее время актуальным вопросом становится проверка штрафов по паспорту онлайн. Они могут накапливаться в течение нескольких лет, как проверить штрафы по паспорту можно прочитать на странице: Проверка штрафов по паспорту гражданина РФ

Уголовная ответственность наступает в случае подделки регистрации. При выявлении такого правонарушения, действия субъекта квалифицируются, как подделка документов. А это уголовная статья, за которую можно лишиться свободы на несколько лет.

Когда нужно оформлять регистрацию

Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.

Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.

Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.

Кто может избежать штрафа

Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.

Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:

С 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.

Но если речь не о проживании без регистрации, а о нарушении правил по статье 19.15.2, то есть недостоверных данных или несоблюдении сроков, то сестру Ольги не оштрафуют — она родственница, а вот саму Ольгу могут. Потому что по этой статье у собственников жилья отдельное основание для освобождения от ответственности. Если бы у сестры была постоянная регистрация в том же регионе, Ольгу бы точно не оштрафовали.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *