Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение долей при разделе общего имущества супругов судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если супруги не заключали брачный договор или соглашение о разделе имущества, то в соответствии с семейным законодательством каждый из них имеет право претендовать на половину всего совместно нажитого имущества.
Определение долей при разделе имущества в судебном порядке
При несогласии одного из супругов вопрос определения долей при разделе имущества разрешается в судебном порядке.
Исковое заявление подает один из супругов в мировой суд (в случае, если стоимость совместного имущества не превышает 50 000 рублей и отсутствует спор о детях) или в районный суд по месту жительства ответчика.
В исковом заявлении супруг должен указать доводы, в соответствии с которыми имущество должно быть разделено не на равные доли, и приложить документы, подтверждающие это.
В качестве таких доводов супруг может привести следующие факты:
- несовершеннолетние дети после расторжения брака останутся проживать совместно с супругом;
- второй супруг не исполнял супружеские права и обязанности;
- второй супруг вел асоциальный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками и наркотическими средствами, не занимался трудовой деятельностью по неуважительной причине;
- иные факты.
Если иск составлен в соответствии с гражданским процессуальным законодательством и приложены все необходимые документы, то суд принимает иск к производству и начинает рассмотрение дела.
Второй супруг вправе представить возражение на исковое заявление, указав свои предложения по поводу определения долей при разделе имущества.
В ходе судебного заседания суд заслушивает мнения и пожелания сторон, оценивает и исследует представленные доказательства.
Также судом учитывается совокупность следующих факторов:
- способ приобретения делимого имущества (было ли приобретено в браке или до него, на чьи средства);
- наличие несовершеннолетних детей и с кем они будут проживать после расторжения брака;
- вклад каждого из супругов в семью;
- финансовое состояние обоих супругов;
- вложение в улучшение состояния имущества денежных средств одного из супругов.
После исследования всех фактов суд принимает решение об определении долей в праве обшей совместной собственности супругов.
Какое имущество считается совместно нажитым?
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
В список совместно нажитого имущества входят:
- автомобиль, квартира, вещи;
- мебель, техника, компьютеры, электроника;
- ценности (золотые украшения, картины, художественные реликвии);
- подарки семье, в том числе посуда, предметы быта, деньги;
- денежные сбережения, вклады, пособия, пенсии, другие доходы.
Общая и долевая собственность при разделе имущества
При разделе имущества и недвижимости имеет значение, какая это собственность — общая или долевая. Общая – это когда квартира, например, принадлежит всем членам семьи одновременно, их доли не прописаны в документах. После расторжения брака каждый получит одинаковую долю.
При долевой собственности в документах на квартиру указано, какая часть кому принадлежат. Могут быть идеальные доли, они указаны только на бумаге и не привязаны к конкретным метрам: например, 1/3 часть в квартире площадью 61 кв. м.
Реальные доли — это четко указанные части квартиры, например, комната в 12 кв. м в доме площадью 120 кв. м. Какое имущество считается общей и долевой собственностью, и как происходит его раздел, определено в ГК РФ (Гражданском кодексе Российской Федерации (ст. № 252 и 256)).
Как показывает анализ судебной практики, подавляющее большинство судей при вынесении решения о разделе имущества супругов не отходят от принципа равенства долей. Решения об изменении их размера очень редки и требуют обязательно существенной аргументации.
Например, простое наличие несовершеннолетнего ребенка под опекой не является основанием для увеличения доли в имуществе тому родителю, с которым он проживает. Нужно доказывать, что защитить интересы ребенка можно лишь посредством изменения размеров долей родителей в имуществе.
Решения выносятся только на усмотрение судьи. Четких проработок в законодательстве по этому поводу нет. Поэтому судебная практика очень неоднородна. И очень различается по регионам, а это доказывает, что при вынесении решений об изменении размера долей много зависит от личности самого судьи.
При разделе общего имущества супругов стороны могут рассчитывать на получение равных долей в нем. Так законодательство защищает имущественные интересы обоих супругов. Однако в ряде случаев доли в имуществе меняются самими собственниками или изменение происходит на основании судебного решения.
Судебная практика по разводам
Согласно с законодательством РФ расторжение брака можно осуществить при согласии обоих супругов либо по решению суда. При этом если у супругов есть совместные несовершеннолетние дети или претензии на нажитое в браке имущество, обращение в суд является обязательным для осуществления развода.
Судебная практика по разводам хорошо развита во всех регионах России, поскольку Семейный кодекс четко регламентирует права обоих разводящихся супругов, а также их несовершеннолетних детей. Сегодня уже сформировались некоторые типовые шаблоны судебный решений, которые в большинстве случаев назначаются по результатам судебных заседаний. Но в то же время каждый случай развода рассматривается судом в индивидуальном порядке и при предоставлении суду достаточной аргументации, может быть вынесено нестандартное постановление, которое будет адекватным конкретной ситуации.
Сазонова обратилась в суд к Березовскому с иском об определении доли в совместно нажитом имуществе и просила, признав за нею право на 1/2 долю, взыскать с ответчика стоимость доли в денежном выражении.
Суд признал за истицей право на 1/2 долю в праве собственности на спорную квартиру и, несмотря на не согласие ответчика, обязал его выплатить истице стоимость 1/2 доли квартиры в денежном выражении.
Отменяя решение суда в части взыскания денежной компенсации доли, кассационная инстанция указала, что при отсутствии согласия сособственника на него не может быть возложена обязанность по выплате стоимости доли и получении в собственность всего имущества, по делу принято новое решение об отказе Сазоновой и удовлетворении этой части исковых требований.
Такая позиция судебной коллегии соответствует требованиям ст. 252 ГК РФ.
- Большой юридический словарь / Под ред. А.В. Малько. М., 2009.
- Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына, В.А. Малышев, А.А. Спектор. Подготовлен для системы «КонсультантПлюс», 2008.
- Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (постатейный) / З.А. Ахметьянова, Е.Ю. Ковалькова, О.Н. Низамиева и др.; Отв. ред. О.Н. Низамиева. М.: Проспект, 2010.
- Алимова Н.А. Раздел имущества при разводе супругов: правовые вопросы // СПС «КонсультантПлюс», 2009.
- Альбиков И.Р. Юридическая сущность законного и договорного режимов регулирования имущественных отношений супругов // Нотариус. 2010. N 5. С. 30 — 33.
- Антокольская М.В. Семейное право: Учебник. 2-е изд. М., 2002.
- Богатырев Ф.О. Интерес в гражданском праве // Журнал российского права. 2002. N 2.
- Общая теория государства и права. Академ. курс: В 3 т. Т. 3. М., 2007. С. 254 — 255.
- Самсонова И.В. Раздел имущества супругов: Практ. пособие. Подготовлено для системы «КонсультантПлюс», 2010. С. 33.
- Соменков С.А. Общее имущество супругов и его раздел // Законы России: опыт, анализ, практика. 2010. N 3. С. 3 — 9.
- Сутягин А.В. Имущественные отношения супругов и наследование / Под ред. А.В. Сутягина. М.: ГроссМедиа; РОСБУХ, 2008.
- Тарусина Н.Н. Семейное право: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2001.
- Трофимец И. Имущество: правила раздела // Юридическая газета. 2011. N 17. С. 12 — 13.
- Чефранова Е.А. Правовое регулирование имущественных отношений супругов // Российская юстиция. 1996. N 7.
- Чефранова Е.А. Порядок и условия совершения сделок между супругами // Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сб. статей / Отв. ред. В.Н. Литовкин. М.: ОАО Издательский дом «Городец», 2005. С. 117 — 141.
- Чефранова Е.А. Имущественные отношения супругов: Науч.-практ. пособие. М.: Эксмо, 2008. С. 144 — 145.
- Эрделевский А.М. Постатейный научно-практический комментарий Семейного кодекса Российской Федерации. Агентство (ЗАО) «Библиотечка РГ». М., 2001.
Федеральные нормативные правовые акты
Гражданский кодекс РФ — ст. 15 «Возмещение убытков» — ст. 199 «Применение исковой давности» — ст. 200 «Начало течения срока исковой давности» — ст. 244 «Понятие и основания общей собственности» — ст. 254 «Раздел имущества, находящегося в совместной собственности» — ст. 256 «Общая собственность супругов» — ст. 1107 «Возмещение потерпевшему неполученных доходов» Семейный кодекс РФ — ст. 34 «Совместная собственность супругов» — ст. 36 «Имущество каждого из супругов» — ст. 38 «Раздел общего имущества супругов» — ст. 39 «Определение долей при разделе общего имущества супругов»
При составлении искового заявления необходимо прописывать отдельным пунктом каждый вид имущества, которое требуется поделить, указывать его стоимость и документ, подтверждающий его приобретение в период, когда стороны состояли в браке. Также потребуется представить доказательства того, что такое имущество было приобретено на общие средства супругов. Если, по мнению истца, заявленное имущество не может быть поделено по каким-либо критериям, то необходимо представить доказательства его неделимости. Для принятия решения в пользу истца при заявлении иска о разделе имущества супругов необходимо доказать обстоятельства, указанные в таблице.
Обстоятельства, подлежащие доказыванию | Доказательства, которыми можно подтвердить эти обстоятельства | Примеры из судебной практики |
Имущество приобретено супругами (бывшими супругами) в период брака | Свидетельство о заключении брака Свидетельство о расторжении брака (если брак был расторгнут) Выписка из регистрационного журнала органа загса (если брак был расторгнут) Решение суда о расторжении брака (если брак был расторгнут в судебном порядке) Договор купли-продажи, договор займа, кредитный договор, другие договоры, по которым (посредством заключения которых) имущество было приобретено в период брака Чеки, квитанции, платежные документы, выписки по банковским счетам, финансовые расписки Копия сберегательной книжки Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) Справки из банка, копии платежных поручений, график платежей, выписка по ссудному счету Свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество (квартиру, дом, нежилое помещение, гаражный бокс) | Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2013 N 5-КГ13-70 Определение Верховного Суда РФ от 04.02.2002 N 18-В01пр-103 Апелляционное определение Московского городского суда от 26.08.2013 по делу N 11-27654/13 Апелляционное определение Московского городского суда от 22.08.2013 по делу N 11-27230 Апелляционное определение Московского городского суда от 16.05.2013 по делу N 11/12752 |
Отсутствует договоренность о разделе имущества (то есть соглашение о разделе общего имущества) | Свидетельские показания | Апелляционное определение Московского городского суда от 08.07.2013 по делу N 11-21268 |
Имущество приобретено супругами (бывшими супругами) на общие денежные средства | Справка о доходах каждого из супругов (форма 2-НДФЛ) Выписки по банковским счетам каждого супруга Отсутствие договора дарения денежных средств от третьих лиц, составленного в соответствии с действующим законодательством и заключенного в письменной форме | Определение Верховного Суда РФ от 16.07.2013 N 5-КГ13-70 Апелляционное определение Московского городского суда от 02.07.2013 по делу N 11/20647 |
Какие признаки общего и личного имущества
Грубо говоря, основным критерием общего имущества является время его приобретения. Если муж или жена приобрели что-то во время своего официального брака, то это что-то является общей собственностью.
К общей собственности относятся:
- Свадебные подарки, подарки, презентованные во время совместного проживания;
- Вещи, купленные во время брака;
- Вещи, приобретенные до брака, но для улучшения первоначального состояния которых, использовались средства, заработанные в браке.
К личной собственности относят:
- Подарки, преподнесенные до заключения брака;
- Наследство;
- Имущество, купленное до вступления в брак.
Случаи неравенства долей при разделе имущества разводящихся супругов
Общее имущество супругов, находящееся в совместном владении, подразумевает, что обе стороны имеют равные права на него. Если стороны решают развестись и поделить собственность, этот факт учитывается в первую очередь.
Фактический раздел собственности начинается с определения долей. Классический вариант – это когда каждый из супругов получает 50% от общего имущества и далее оно делится фактически.
Но если размеры долей супруги изменили сами, оформив письменный договор, то придется придерживаться его условий. Т.е. когда в брачном договоре установлено, что совместное имущество распределяется между супругами в долях равных 70% и 30%, то так и нужно будет делить, несмотря на то, что СК РФ устанавливает принцип равенства.
Отступить от начала равенства долей судья может, если в семье воспитываются дети. В таком случае суд обязан действовать как обеспечитель имущественных интересов несовершеннолетних детей. Ради их комфортного проживания судья может увеличить долю в жилой недвижимости тому супругу, с которым останутся после развода жить дети. Но только при соблюдении дополнительных условий, основной смысл которых сводится к тому, что родитель, с которым остается ребенок, имеет низкий доход и имущественное положение.
Кроме защиты детских интересов, СК РФ защищает интересы и супругов, когда позволяет нарушить паритет в определении размера долей в собственности (ст. 39). Например, если один из супругов не желал работать длительный период времени, не участвовал в расходах на приобретение общего имущества, не содержал детей, его доля в собственности может быть уменьшена.
Неравными могут быть доли в имуществе, если в суде делят собственность одного из супругов, в которую в процессе существования брака были вложены денежные средства второй стороны. В таком случае размер долей определятся не как равный, а соразмерный частям денежных вложений.
Например, женщина в браке получила по наследству двухкомнатную квартиру. На момент приобретения она стоила 3 млн. руб. Супруги решили в ней жить и предварительно сделать хороший ремонт. После ремонтных работ стоимость жилья увеличилась до 4 млн. 120 тыс. руб. Денежные средства на их проведение брались из семейного бюджета.
Стоимость улучшений составила 1 млн. 200 тыс. руб. Тот супруг, который не является владельцем, обратился в суд с просьбой о признании квартиры совместной собственностью. Суд удовлетворил иск и постановил оставить квартиру в собственности прежней владелицы. И обязать последнюю предоставить своему супругу денежную компенсацию соразмерно его доли – 600 тыс. руб. (1 200 000/ 2).
Делим совместно нажитое имущество. Куда обращаться?
Раздел имущества супругов регламентируется в первую очередь Семейным Кодексом РФ. Он регулирует отношения только в зарегистрированном браке, в том числе и ситуации, возникающие при разделе имущества супругов. Если же вы проживаете вместе без официальной регистрации, то при распаде ваших отношений никаких прав и обязанностей у вас не будет.
Разделить имущество вы можете как во время брака, так и после его расторжения. У вас есть всего два пути в этом вопросе:
— заключить нотариальное соглашение о разделе имущества, если вы самостоятельно смогли решить между собой, у кого останется то или иное имущество, либо в каких долях поделить нажитое в браке;
— обратиться в суд, если согласие между вами так и не было достигнуто. Суд в качестве третьего лица решит, какое имущество следует признать вашей общей собственностью, в каких долях его поделить и кому что передать.
Зачем обращаться к юристу?
Если согласия в том, как осуществлять раздел имущества, нет, то имеет смысл обратиться к опытным практикующим юристам. Часто споры возникают и не угасают из-за неправильного понимания закона и своих прав на имущество. При вступлении в дело юриста спор может быть улажен миром, после того как обоим супругам разъяснят их права и обязанности, подскажут возможные приемлемые варианты раздела имущества. Если же дело дошло до суда, то участие юриста уже необходимо, потому что после вынесения решения нельзя будет повторно обратиться в суд для раздела имущества. И если случится несправедливый раздел, то ничего изменить уже будет нельзя.
В статье были освещены применяемые правовые подходы к разрешению имущественных споров между супругами (бывшими супругами). Но каждый случай индивидуален. Поэтому, если вы не уверены, что сможете разобраться во всех нюансах судебной процедуры и правильно обосновать в суде свои требования, то лучше обратиться к опытным юристам за консультацией или для представления ваших интересов в суде.
Увеличение доли при разделе имущества и наличии несовершеннолетних детей
Суд должен учитывать только интересы супруга и общих несовершеннолетних детей, но не третьих лиц (например, детей от предыдущих или последующих браков)
А теперь остановимся на наиболее распространенных на практике примерах заслуживающих внимание интересов несовершеннолетних детей, применяемых судами при изменении долей супругов. Требование об увеличении своей доли обычно заявляет супруг, с которым остался проживать общий несовершеннолетний ребенок
Внимание
Если заявляется требование об увеличении доли в жилом помещении, то оно должно быть единственным для истца. Чаще всего суды соглашаются с необходимостью увеличения доли истца, если ребенок в силу своего здоровья (наличие заболеваний, инвалидности) нуждается в сохранении за ним отдельной комнаты, для занятия учебой и отдыха. Так, например, в одном деле, рассмотренном Верховным Судом Российской Федерации (Определение от 14 июля 2015 г.