Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить гражданство РФ, если родился в РФ?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В том случае когда отец и мать являются гражданами России, они редко задумываются о подтверждении гражданской принадлежности своего ребенка. Это утверждение верно и в ситуации, когда у новорожденного имеется только один родитель с паспортом РФ. В обоих случаях штамп о гражданстве новорожденного автоматически проставляется в свидетельстве о рождении, которое останется главным документом лица до достижения им 14-летнего возраста. Никаких действий по удостоверению гражданства малолетнего в таком случае производить не нужно.
В каких случаях необходимо оформление?
Дети, родившиеся в России могут получить гражданство, если их родители являются гражданами страны (оба или по отдельности) либо если они сироты или родители неизвестны. Во втором случае статус получается через полгода после появления ребенка на свет. Если от малыша отказались биологические отец и мать, то действуют те же правила.
Гражданство получают по заявлению одного из родителей либо руководителя учреждения для детей-сирот. Наличие гражданства для детей до 14 лет удостоверяется свидетельством о рождении с печатью или вкладышем, подтверждающим гражданство, детским заграничным паспортом либо паспортом отца или матери, в который внесены данные о детях.
Какие могут возникнуть сложности
Несмотря на то что вышеописанная процедура является весьма понятной, при её проведении могут возникнуть сложности. Одна из серьёзных проблем при оформлении гражданства — отсутствие паспорта одного из родителей.
Если по уважительной причине родитель не в состоянии предоставить паспорт или любое другое удостоверение личности, он должен предъявить документы, подтверждающие их отсутствие. К примеру, в случае утери или кражи паспорта предоставляется справка из МВД.
Другими обстоятельствами, когда предъявить паспорт одного из родителей невозможно, являются:
- расторжение брака,
- отсутствие сведений о местонахождении,
- официальный отказ в предоставлении паспорта,
- смерть.
В этих случаях требуется приложить к заявлению справку из МВД о том, что второй родитель был гражданином РФ на момент рождения ребёнка. Помимо этого, необходимы свидетельство о разводе, смерти, справка из полиции о том, что местонахождение родителя неизвестно, либо официальный отказ в предоставлении паспорта.
Как определяется право на гражданство по рождению
В большинстве стран базовым для определения гражданства малыша является так называемое право по рождению или филиация. Гражданство новорождённого выбирается исходя из права крови либо права почвы.
Первое означает, что гражданство присваивается на основании того, подданными какого государства являются родители ребёнка. Во втором случае во внимание принимается факт рождения на территории конкретной страны.
Помимо этого, нужно различать 2 юридических понятия: получение гражданства и его оформление. Первый термин подразумевает, что после рождения малыш автоматически получает гражданство. Второй означает, что одного события рождения для получения права на гражданство ребёнку недостаточно. Необходимо, чтобы один из родителей состоял в правовой связи со страной, где малыш появился на свет. Именно такой принцип действует в России.
Условия изменения гражданства у детей
Пока ребёнок является несовершеннолетним, он должен иметь такую же гражданскую принадлежность, как его родители. В возрасте от 14 до 18 лет гражданство подростку присваивается только после его согласия. Если взрослые по каким-либо причинам лишены родительских прав, влиять на вступление в гражданство своего ребёнка они не могут.
После наступления совершеннолетия человек приобретает право самостоятельно решать вопрос о своей гражданской принадлежности. Гражданство родителей в этих вопросах для него будет играть только второстепенную роль. Например, примется во внимание при получении гражданства другого государства в случае участия в программе переселения или репатриации.
Если один из родителей выходит из гражданства, ребёнок может оставаться в нём до совершеннолетия. Выйти из гражданства он сможет лишь по ходатайству одного из родителей и с обязательного согласия второго. В любом случае в результате этих мероприятий несовершеннолетний не должен оказаться лицом без гражданства.
При получении одним из родителей гражданства РФ действует тот же принцип. В этом случае ребёнок может стать россиянином только с разрешения второго родителя.
Получение гражданства РФ по браку и детям, условия предоставления
В миграционном законодательстве РФ существуют исключения из правил, позволяющие получить гражданство РФ по льготным основаниям. Одно из них – это нахождение в браке с гражданином(-кой) РФ и наличие общих детей, т.е., получение гражданства РФ по браку и получение гражданства РФ по детям. Рассмотрим эти нюансы.
- Находящийся в браке с гражданином(-кой) РФ иностранец(-ка), имеющие общих детей, должен(-на) на получение гражданства РФ по детям или на получение гражданства РФ по браку оформить один из статусов: РВП или ВНЖ. Сначала нужно сделать РВП. Так как эти иностранные граждане претендуют на получение гражданства РФ по упрощенному варианту, то делать ВНЖ уже не нужно. Если все-таки вы получили ВНЖ по незнанию, то ничего страшного: подаете с ВНЖ. Одним словом, главное условие на получение гражданства РФ по браку, наличие одного из статусов.
- Не имеет значения дата заключения брака. Важно наличие у семьи общих детей. При наличии ребенка гражданин-иностранец не ждет положенные три года, а осуществляет подачу на получение гражданства РФ по ребенку в 2021 практически сразу после рождения ребенка.
- Обязательно наличие у супруга-россиянина постоянная регистрация. В паспорте должен стоять штамп с пропиской. Временная регистрация не пройдет, это не входит в основания на упрощенное получение гражданства РФ по браку.
- На получение гражданства РФ по ребенку в 2021 количество детей в семье не влияет. Главное, чтобы дети были общие.
- Детям иностранца не нужно быть гражданами России. Подача прошения все равно происходит. Но все же главным условием остается тот факт, что дети должны быть общими.
Порядок получения гражданства по общему ребенку и браку
Для вступления в гражданство на основании брачных отношений с россиянином/россиянкой и наличия общего ребенка необходимы следующие шаги:
- Оформление РВП или ВНЖ. Обратите внимание, разрешение на временное проживание оформляется вне квоты, поскольку иностранец находится в браке с гражданином РФ.
- Регистрация по месту жительства. Это нужно сделать в течение календарной недели с момента получения РВП или ВНЖ.
- Подготовка пакета документов. Базовый список приведен выше. Однако стоит помнить, что перечень зависит от обстоятельств конкретного дела и может быть изменен.
- Подача заявления и пакета сопутствующей документации. Для оформления гражданства по общему ребенку и браку необходимо обратиться в ГУВМ МВД.
Как получить российский паспорт в результате регистрации?
Существует и упрощенный порядок приобретения гражданства РФ. Правом на применение упрощенной системы получения гражданства обладают люди, у которых хотя бы один из родителей имеет российский паспорт и постоянно проживает на территории этого государства. Кроме того, бывшие граждане СССР, проживающие в странах, входивших в Советский Союз, и являющиеся апатридами, также могут установить правовую связь с РФ в порядке регистрации. Люди, подпадающие под эти категории кандидатов, могут подать заявление о приеме в гражданство РФ без наличия факта продолжительного проживания в России и предъявления вида на жительство. Им достаточно иметь здесь постоянный и легальный источник заработка, владеть государственным языком и обещать соблюдать законодательство этой страны. Приобретение гражданства Российской Федерации по упрощенной системе возможно и для других категорий людей. Так, необязательно проживать длительное время на территории РФ желающим получить паспорт этой страны, если они:
- были гражданами Советского Союза и родились на территории РСФСР;
- нетрудоспособны, однако имеют совершеннолетнего дееспособного ребенка – гражданина РФ;
- состоят в браке с россиянином более трех лет;
- имеют несовершеннолетнего ребенка-гражданина РФ при условии, что другой родитель (также имеющий паспорт РФ) умер либо признан недееспособным, безвестно отсутствующим, либо же лишен родительских прав;
- имеют совершеннолетних сына или дочь – граждан РФ, признанных недееспособными при условии, что другой родитель не может являться их опекуном в силу своей недееспособности, в связи с лишением родительских прав или смерти;
- имеют иные основания получения российского паспорта по упрощенной системе в соответствии с законодательством.
Подобный порядок был установлен для тех людей, у которых, кроме желания вступить в ряды граждан РФ, есть еще и уважительные для этого причины.
Случаи, когда гражданство ребенка подтверждается только свидетельством о рождении:
- Родители ребёнка являются гражданами России. В этом случае не важно родился ребенок в России или в другой стране.
- В свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель и он является гражданином России. Второй родитель не указан или вписан со слов первого.
- Один из родителей — гражданин России, а второй — иностранец (в случае, если ребёнок родился в России).
- Один из родителей — гражданин России, а у второго нет гражданства или он числится пропавшим без вести.
- Оба родителя иностранцы, проживающие в России, ребёнок рожден в России. А страна, гражданами которой являются родители, не дает ребенку гражданство.
Как получить гражданство РФ ребенку по рождению в России
Все допустимые варианты приобретения российского гражданства несовершеннолетними, появившимися на свет в России, приведены в статье 12 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ».
Первое, о чем стоит сказать — если дитя родилось в РФ, то это не означает, что статус россиянина ему обеспечен. Если ни у отца, ни у матери нет российского гражданства, то получить гражданство РФ ребенку по рождению в РФ не выйдет (есть только одно исключение, о котором расскажем чуть позже).
Итак, по поводу получения гражданства РФ ребенку по рождению закон говорит следующее:
- несовершеннолетний будет признан гражданином РФ, если оба его родителя являются россиянами;
- получить гражданство РФ ребенку по рождению возможно и в том случае, если у чада есть только мама или папа с гражданством РФ;
- если семья интернациональная (мама — русская, папа — иностранец или наоборот), то сын или дочь такой пары также может стать россиянином автоматически, но только если несовершеннолетний рожден в Российской Федерации.
Есть только одна ситуация, при которой возможно приобретение гражданства рожденным в РФ ребенком, у которого оба родителя — иностранцы.
Это допустимо, если государство, гражданами которого являются родители, не дает несовершеннолетнему гражданства.
В этом случае возможно принятие чада в ряды россиян при условии, что отец и мать (либо единственный родитель) проживают в России (проживают в РФ — значит, имеют ВНЖ или РВП).
Основания приобретения гражданства
В соответствии с Федеральным законом «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N. 62-ФЗ, существует несколько оснований для приобретения российского гражданства.
По рождению
Ребенок — родившийся в России или в любой другой стране — имеет право на российское гражданство, если хотя бы один из родителей является гражданином Российской Федерации.
Принятие гражданства
Другими словами, это можно назвать процессом натурализации. То есть иностранец добровольно желает получить российское гражданство во время своего пребывания в этой стране. Также такие основания могут подразумевать процедуру предоставления статуса гражданина России за особые заслуги перед государством.
Восстановление гражданства
Если человек ранее имел российское гражданство, но переехал в другую страну и сменил его, он может снова стать гражданином Российской Федерации. Процесс восстановления ничем не отличается от процесса приобретения. Это можно сделать как в общей, так и в упрощенной процедуре.
Основные требования к документам
- При подаче заявления на получение гражданства необходимо подготовить оригиналы и копии документов. Все копии документов, касающихся гражданства Российской Федерации, заверяются нотариусом.
- Документы, выданные иностранным государством, имеют юридическую силу в России. Для этого они должны быть апостилированы или легализованы. Подробности процедуры описаны ниже.
- Запрещается подавать документ с иностранными надписями без перевода на русский язык. Все документы, содержащие хотя бы одно слово на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен.
- Граждане, изменившие фамилию, имя и отчество при подаче заявления о приеме в гражданство РФ, представляют документы, подтверждающие изменение, например, свидетельство о браке.
- Рекомендуется взять с собой дополнительные документы, даже если они не указаны в списке: ИНН, ежегодные ваучеры на получение ВНЖ, диплом/сертификат, трудовую книжку, пенсионное удостоверение (если есть).
В каких случаях можно оформить статус российского гражданина
Иностранцам и , чтобы получить полноправный гражданский статус, не обязательно проходить процедуру на общих основаниях. Многие из них задаются вопросом, можно ли по ребенку получить гражданство РФ в упрощенном порядке и как это сделать, если можно? Пункты «в», «г» и «д» части 2 ст. 14 Федерального закона № 62 указывают, какие категории лиц из числа иностранцев и лиц без гражданства имеют право на льготу по снижению обязательного срока проживания в стране. К ним относятся те заявители, чей ребенок имеет , при условии, что второй из родителей, в силу указанных в законе обстоятельств, не может выполнять родительские обязанности.
Иностранцу, въезжающему в Россию, необходимо помнить о том, что он обязан зарегистрироваться по месту жительства в течение семи дней с момента въезда согласно Федеральному закону от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ и Постановлению Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9.
Отсутствие данной регистрации может стать формальной причиной отказа в выдаче гражданства и иностранцу придется подавать заявление повторно. Если иностранный гражданин все-таки получил отрицательное решение по делу о получении российского гражданства, он сможет подать повторное заявление, но не ранее чем через один календарный год с момента получения гражданином письменного уведомления об отказе со стороны ГУВМ МВД.
Нельзя забывать также о том, что при отсутствии дееспособности или по каким-либо другим причинам, из-за которых иностранное лицо не может лично явиться в территориальные органы ГУВМ МВД, понадобится составить и нотариально заверить доверенность на третье лицо.
Если доверенность не будет оформлена, документы просто не примут. Если в документах у иностранного лица отсутствуют расшифровки на русском языке, ему необходимо сделать перевод и его нотариально заверить. В противном случае отсутствие перевода тоже может стать формальной причиной для отказа в выдаче гражданства.
Несмотря на сложность процесса по получению гражданства, желаемого результата добиться можно, главное — четко понимать, какие шаги нужно совершить, проявлять настойчивость. Читайте наши материалы о том, как получить индигенат лицу без гражданства, а также как восстановить подданство РФ бывшему россиянину.
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ПОДДАНСТВА РФ
Если ребенок родился в России и его родители имеют подданство РФ, то он автоматически становится гражданином РФ. Труднее всего с иностранными гражданами, которые желают получить этот статус. Паспорт РФ – цель для каждого, кто вступает на территорию страны: для беженцев, переселенцев, мигрантов.
Достоинства получения российского подданства видны невооруженным глазом. Это потрясающая возможность легального трудоустройства, занять высокооплачиваемую должность в государственных структурах, оформить пособия и льготы, голосовать. Получение бесплатного образования и медицинского сервиса, посещение школ и детсадов – все это главные преимущества приобретения подданства РФ по рождению. Стать гражданином можно по рождению или после успешного завершения процедуры.