Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.
Всегда ли можно деприватизировать квартиру
- квартира является для вас единственным местом постоянного проживания;
- она получена вами в результате приватизации (не по наследству, дарению и т. п.) и свободна от любых обязательств и ограничений (обременений), в том числе от долгов за ЖКУ;
- в квартиру после приватизации не были вселены другие люди, не была сделана перепланировка;
- все собственники согласны на деприватизацию;
- никто из собственников не выбыл (в том числе по причине смерти);
- зарегистрированы сведения в ЕГРН о приватизированном жилом помещении;
- в суде нет дел по поводу оспаривания прав на приватизированную квартиру;
- состав собственников приватизированной квартиры не изменился, в том числе не было изменения долей в праве собственности.
Какие документы нужны и куда их подать
Чтобы осуществить деприватизацию квартиры, нужно подготовить документы и подать их в орган, уполномоченный на принятие решений о деприватизации жилья.
- заявление о передаче квартиры в государственную или муниципальную собственность, подписанное всеми собственниками;
- согласие на передачу в собственность муниципалитета приватизированной квартиры и заключение договора социального найма;
- копии документов, удостоверяющих личность граждан, которые передают квартиру в собственность муниципалитета: для граждан старше 14 лет паспорт, для детей до 14 лет свидетельство о рождении (оригиналы нужно взять с собой, когда будете подавать документы);
- правоустанавливающие документы на квартиру или выписка из ЕГРН;
- разрешение на отчуждение квартиры из органов опеки и попечительства, если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок;
- копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства;
- справка из налоговой об уплате налога на имущество;
- технический паспорт квартиры;
- справка об отсутствии задолженности за ЖКУ.
Можно ли расприватизировать квартиру
Приватизация в России возможна только до 1 марта 2017 года, будет ли дальнейшее продление пока не известно. Соответственно и порядок расприватизации предусмотрен не далее этого же срока.
Надо сказать, что ранее законодательство предусматривало отказ от собственности только через суд. Но с недавних времен появилась возможность расприватизировать жилье путем добровольного отказа от него.
Однако, чтобы расприватизировать квартиру, нужно соблюсти некоторые условия:
Объект недвижимости должен быть свободным от обязательств перед третьими лицами.
Это значит, что квартира, находящаяся в залоге или под арестом, не может быть расприватизирована.
Также возможно вернуть квартиру государству только после полного погашения задолженности по коммунальным платежам.
Необходимые документы
Для расприватизации квартиры в 2020 году в отделение Департамента жилищной политики в городе собственник (или несколько) должен подать такие документы:
- заявление установленного образца, бланк для которого предоставит сотрудник отделения;
- паспорта всех совершеннолетних участников приватизации квартиры;
- правоустанавливающие документы на недвижимость: договор передачи, свидетельство на право собственности, выписка из ЕГРП;
- документ, подтверждающий отсутствие обременения: ареста, залога;
- техпаспорт на квартиру, выданный БТИ;
- выписка из домовой книги (справка про регистрацию);
- справка обо всех жильцах, проживающих в квартире;
- поэтажный план и экспликация на помещение;
- квитанция оплаченной госпошлины.
Это основной перечень, но могут потребоваться и дополнительные справки:
- письменное согласие лица, которое участвовало в приватизации;
- доверенность, если кто-либо из собственников не может лично участвовать в процедуре;
- разрешение органов опеки, если среди собственников есть дети или недееспособные граждане.
Собственно процедура идентична приватизации: сотрудник рассматривает документы в течение месяца, затем с собственником заключается договор о передаче недвижимости в собственность муниципалитета или государства, договор о соцнайме, если бывший собственник продолжит жить в квартире.
Деприватизация жилого помещения осуществляется при следующих условиях
В течение месяца после подачи документов между гражданином – заявителем и муниципалитетом подписывается договор о передаче объекта недвижимости в муниципальную собственность. Данный договор подлежит обязательной регистрации в Росреестре, один из зарегистрированных экземпляров договора остается у бывшего собственника квартиры. После завершения процедуры деприватизации и регистрации договора о передаче объекта недвижимости в муниципальную собственность, с бывшим собственником должен быть заключен договор социального найма указанной квартиры. В случае, если лицу – заявителю отказывают в принятии заявления на деприватизацию, либо после деприватизации отказывают в заключении договора социального найма без указания причин такого отказа, у гражданина возникает право на обращение в суд. Такой отказ является прямым нарушением статьи 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусматривающей обязанность уполномоченных лиц принять в собственность жилые помещения и заключить договоры социального найма с гражданами, деприватизировавшими свои жилые помещения.
Обратите внимание => Могут ли останавливать для проверки документов 2019
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Преимущества и недостатки деприватизации
Прежде чем принять решение о деприватизации жилья, собственник должен определить все преимущества и недостатки этого процесса, ведь он является необратимым.
Деприватизируя квартиру, человек лишается возможности распоряжаться ею в полной мере: он не сможет подарить ее, продать, завещать.
Обменять муниципальное жилье наниматель, конечно, имеет право, но только согласия наймодателей. Если у квартиросъемщика возникнет желание сделать перепланировку в государственном жилом помещении, то он также обязан получить на это разрешение в соответствующих муниципальных инстанциях.
С другой стороны, собственник должен своими силами устранять неполадки в приватизированной квартире: вызывать сантехников, если потек кран или прорвало трубу, электриков, если воспламенилась электропроводка. За работу эти специалистов хозяин приватизированного жилого помещения обязан заплатить определенную сумму. Нанимателям муниципального жилья эти услуги предоставляются бесплатно.
Законодательство о деприватизации
О деприватизации говорится в статье 9.1 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” от 04.07.1991 № 1541-1, а также в статье 20 Федерального Закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” от 29.12.2004 № 189-ФЗ:
Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Вопрос о передаче приватизированного жилого помещения в государственную или муниципальную собственность федеральным законодательством не урегулирован. Каждый регион и муниципальное образование самостоятельно устанавливают правила и порядок деприватизации.
В зависимости от региона могут отличаться названия ведомств, занимающихся вопросами деприватизации жилья, формы заявления на деприватизацию и пакет требуемых документов. Но в целом алгоритм схожий.
Отказаться от права собственности можно по нескольким причинам:
- Если человек рассчитывает на улучшение своих жилищных условий путем расселения ветхого жилья. При этом собственник может получить только компенсацию за свою квартиру, тогда как наниматель получит жилье в соответствии с нормами — по 18 квадратных метров на человека.
- Чтобы избавиться от расходов по оплате за капитальный и текущий ремонт дома, а также налога на собственность. Если эти траты для него непосильны.
- Если гражданин желает, чтобы после его смерти жилье перешло в собственность государства.
- Если собственник боится стать жертвой квартирного мошенничества.
Когда деприватизация невозможна.
Бывают случаи, когда провести деприватизацию нельзя ввиду некоторых обстоятельств:
- Это невозможно сделать, если в квартире была проведена незаконная перепланировка. Речь не о перестановки мебели, а о сносе стен. Если планировка была изменена, в деприватизации могут отказать.
- Если в квартире были прописаны иные лица, не имеющие отношения к приватизации.
- Когда один или несколько участников приватизации против проведения обратной процедуры.
- Если, как говорилось выше, квартира была внесена в качестве залога при оформлении ссуды в банке.
- Часто в оформлении деприватизации отказывают, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних. Это сложный многогранный вопрос. Точный ответ по каждому конкретному случаю может дать только опытный юрист.
Права на жилье после деприватизации
У многих пользователей возникает закономерный вопрос, касающийся дальнейшей судьбы собственника после расприватизации.
Согласно действующим принципам законодательства, одним из важнейших условий проведения процедуры является признание квартиры единственным жильем для собственника. В подобной ситуации, даже если он откажется от своих собственнических прав в пользу муниципалитета, он сохранит за собой пожизненное право проживания в квартире.
Следовательно, расприватизация квартиры повлечет за собой ряд последствий, среди которых:
- Сохранение пожизненного права проживания в деприватизированном жилище. С бывшим собственником будет заключен договор соцнайма, который подтвердит его права на жилье;
- Пользователь лишиться возможности самостоятельно распоряжаться недвижимость. Следовательно, подарить или продать принадлежащее жилище он не сможет, так как в процессе деприватизации утратит права собственности;
- Квартиру нельзя будет сдать в аренду на законных основаниях. Если же пользователь пустит квартиранта, и об этом станет известно, он будет признан нарушителем, и против него откроют административное судопроизводство, итогом которого окажутся штрафные санкции или расторжение договора соцнайма.
Причины возврата недвижимости государству
Как правило, желание совершить возврат недвижимости в собственность государства не возникает на пустом месте.
В большинстве случаев к совершению деприватизации граждан мотивируют следующие причины:
- отсутствие желания или возможности содержать недвижимость;
- нововведения в системе налогообложения недвижимости (с 2015 года размер налога на жилье рассчитывается из рыночной стоимости, а потому налогообложение для многих малоимущих граждан стало проблематичным);
- возможность сэкономить средства на оплате капитального ремонта (согласно положениям, принятым в 2013 году, при использовании недвижимости по договору социального найма, большую часть расходов берет на себя муниципальная служба);
- законное право на использование государственных программ по улучшению недвижимого имущества (если семья проживает в аварийном/ветхом жилье, принадлежащем государству, то она имеет законное право стать участником в программе по переселению социальных нанимателей в новое жилье);
- приватизация квартиры незаконным образом (в данном случае владелец совершает не деприватизацию квартиры, а расприватизацию, на основании заключения местного суда).
Порядок деприватизации через МФЦ
Деприватизация квартиры не отличается сложностью, её можно сделать за несколько простых шагов:
- Обратиться в службу «одно окно» в местном муниципалитете, а точнее, в МФЦ.
- Оформить заявление на передачу имущества.
- Собрать на прием всех собственников квартиры, либо их представителей с заверенной нотариусом доверенностью. Все они ставят на заявлении свою подпись.
- Сделать копии паспортов и документов на жилье (выписка из ЕГРН или свидетельство, договор на приватизацию квартиры) – все они рассматриваются до двух месяцев после приема.
- При положительном решении составляется договор на передачу имущества, который затем регистрируется в Росреестре.
Все действия совершаются без взимания оплаты.
Расприватизированное жильё невозможно будет получить в собственность повторно. Причём повторно приватизировать эту квартиру не сможет не только собственник, возвративший её государству. Но и любой прописанный в ней впоследствии гражданин.
Поскольку квартира становится собственностью государства, собственник становится её нанимателем и не может проводить сделки по её отчуждению. Он становится нанимателем и получает только право проживания на данной жилплощади. Если один из собственников несовершеннолетний
В чем особенность расприватизации квартиры с несовершеннолетним? Расприватизация жилья, в котором имеет долю или зарегистрирован несовершеннолетний ребёнок проводится с участием органов опеки. Возврат квартиры государству нарушает имущественные права ребёнка, поэтому суд может отказать в проведении процедуры.
Для принятия положительного решения нужны особенно веские основания. Отказать в расприватизации госорганы или суд может даже в том случае, если ребёнок был прописан в квартире после проведения приватизации.
Как можно признать приобретение государственной квартиры в собственность недействительным?
Необходимо обратиться в суд по месту жительства. Составить исковое заявление о признании договора на приватизацию недействительным в связи с нарушениями. К заявлению нужно приложить необходимые документы:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство права на собственность. Если заявителем является человек, который не участвовал в приватизации из-за нарушений его интересов, логично, что такого документа у него не будет.
- Документальные подтверждения нарушений со ссылками на статьи и законы.
- Данные свидетелей с указанием их контактов.
Аналогичные пакеты документов отправляют всем участникам: администрации и собственникам.
Если суд удовлетворит иск, то квартира снова станет государственной, а собственники станут нанимателями. Сделки, которые произведены за это время по продаже, дарению, завещанию жилья, будут расторгнуты.