Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальный налоговый вычет и листок нетрудоспособности по ЭКО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Перед процедурой ЭКО женщина должна знать, что сама процедура включает в себя несколько последовательных этапов следующих друг за другом: стимуляция гиперовуляции, пункция ооцитов с получением яйцеклеток, оплодотворение их и культивирование в условиях термостата, подсадка их в полость матки и подтверждение анализов о наступлении беременности. Весь этот период занимает около 1 месяца и поэтому отрыв на длительный период от производства возмущает некоторых работодателей, так как они не понимают, что любая физическая нагрузка и воздействие стресса в момент проведения ЭКО могут неблагоприятно сказываться на результатах. Больничный при ЭКО беременности выдаёт то учреждение, которое проводило экстракорпоральное оплодотворение при наличии у него соответствующих лицензий, о которых говорилось ниже.
Процедура экстракорпорального оплодотворения — один из вариантов наступления беременности при диагнозе бесплодие. Процесс небыстрый и сложный, состоит из нескольких этапов:
Регулирование вопроса выдачи листка нетрудоспособности и когда дают больничный при ЭКО содержится в:
Акты предусматривают, что проведение экстракорпорального оплодотворения является основанием для выдачи БЛ на всех его этапах, в том числе больничного при переносе эмбрионов, и выплаты пособия в связи с временной нетрудоспособностью (ст. 6 ФЗ №255, п. 54 Приказа). По нормам приказа №624 в период нетрудоспособности включается время до определения результата и время, необходимое для проезда к месту лечения и обратно. Получение листка нетрудоспособности — право, но не обязанность, нужен ли больничный после переноса эмбрионов, пациентка решает самостоятельно, но такая возможность законодательством предусмотрена.
Экстракорпоральное оплодотворение проводят и в рамках ОМС, и в платном порядке, но листок нетрудоспособности вправе выдать только медицинское учреждение, имеющее лицензию на меддеятельность, включая:
Если у организации такой лицензии нет, то пациентке выдается справка из амбулаторной карты, и с ней она обращается в поликлинику по месту регистрации за выдачей листка нетрудоспособности. Ответ на вопрос, дают ли больничный при ЭКО по ОМС, утвердительный.
Сроки, на которые выдается лист нетрудоспособности при ЭКО
Больничный лист можно получить на весь период ЭКО. Оформляется он с первой даты протокола. Заканчивается действие больничного листа в дату сдачи крови на ХГЧ. Документ закрывается вне зависимости от того, удалось ли забеременеть женщине.
ВАЖНО! Женщина имеет право открывать и закрывать больничный лист на любом из этапов ЭКО. К примеру, сотрудница не желает отрываться от рабочего процесса и хочет уйти на больничный только после взятия пункции. В этом случае больничный открывается с соответствующей даты.
ВНИМАНИЕ! Государственное медицинское учреждение оформляет больничный лист в дату поступления заявления о его выдаче. То есть обращаться в учреждение нужно сразу же. Оформить документ «задним числом» не получится.
Правом на проведение такой процедуры, как ЭКО, могут обладать государственные и частные клиники. Главное, чтобы у них имелись аккредитованные специалисты, а также все основные бумаги на осуществление данного вида деятельности.
Многих женщин волнуют вопросы о том, на какой именно максимальный период может быть открыт больничный лист при ЭКО. Сразу следует отметить, что здесь мнения специалистов несколько разнятся. В частности, многие считают, что далеко не все манипуляции, входящие в процедуру ЭКО, требуют соблюдения женщиной домашнего режима. Другие же считают, что на всех этапах ЭКО женщине нужно пребывать в максимально комфортных условиях. Работа же, в свою очередь, этому не способствует.
В любом случае, при определении точных сроков действия больничного при ЭКО уполномоченное лицо должно руководствоваться исключительно установленными законодательными нормами. Согласно официальному приказу №624 действие открытого больничного листа должно охватить абсолютно все этапы данной медицинской процедуры. Более того, в данный период должны быть включены даже моменты прохождения различных дополнительных процедур, например, регулярной сдачи анализов на ХГЧ и т.д.
Отдельно следует упомянуть и о некоторых особых временных затратах, которыми может сопровождаться процедура ЭКО. В частности, сюда можно отнести время, которое было затрачено пациенткой на дорогу в клинику. Если медицинское учреждение находится достаточно далеко, значит, действие открытого больничного листа должно распространяться и на время, затраченное на эту дорогу.
Если же говорить о других нюансах освобождения женщины от работы по причине проведения ЭКО, то здесь все должно происходить в стандартном порядке. После получения всех необходимых документов работодателю необходимо будет направить представленную информацию в местное отделение ФСС. Там, после рассмотрения имеющихся бумаг, уполномоченным лицом будет вынесено окончательное решение относительно начисления положенной денежной компенсации. Отказ в предоставлении такой компенсации будет возможным только при наличии соответствующих оснований.
Наблюдение и поддержка сразу после ЭКО
С момента переноса одного или нескольких эмбрионов в матку, начинается очень ответственный период. Все участники процесса находятся в ожидании результата, но организм будущей мамы нуждается в поддержке уже сейчас. Чтобы повысить вероятность успеха, врачи нередко назначают медикаментозную поддержку:
- препараты прогестерона (иногда в комбинации с эстрогенами) для поддержки эндометрия в нужном состоянии и повышения вероятности успешной имплантации плода;
- антикоагулянты: улучшают текучесть крови, препятствуют ее свертыванию;
- фолиевая кислота, дефицит которой может стать причиной преждевременного прерывания беременности;
- витаминные комплексы для поддержки организма.
Список препаратов может меняться в зависимости от конкретной ситуации, ведь каждый организм уникален. Как правило, прием препаратов продолжается и в первые недели беременности.
Планирование и ведение беременности после ЭКО
Метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) является одним из распространенных способов забеременеть и родить долгожданного ребенка при наличии бесплодия. Актуален метод ЭКО и в тех случаях, когда бесплоден мужчина. Суть методики заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется «здоровым» сперматозоидом в лаборатории, после чего, по истечении необходимого срока, подсаживают эмбрионы в матку женщины. Уже через 10–12 дней становится возможным установить факт наступления собственно беременности (т.е. ее поддержки со стороны организма).
ЭКО-беременность практически не отличается от естественной беременности, за исключением первичного вмешательства в процесс оплодотворения. Ведение ЭКО-беременности происходит при повышенном внимании со стороны медикови с учетом всех ее особенностей. Стоит сразу отметить, что не всегда первое ЭКО приводит к беременности, в большинстве случаев процедура проводится больше одного раза. Обычно говорят, что любая процедура ЭКО – это 30–35% вероятности успеха. Соответственно, чем больше процедур экстракорпорального оплодотворения проведено, тем выше шанс забеременеть после ЭКО. Само собой, специалисты центра репродукции «Генезис» стремятся к наступлению беременности с первой попытки.
Лежать или не лежать, вот в чем вопрос
Остаток дня лучше провести в кровати, лечь спать пораньше и восстановить силы. Но вот следующие две недели проводить в горизонтальном положении круглые сутки не нужно. Это не только не поможет имплантации, но даже может навредить — уменьшится приток крови, снизится эффективность доставки гормонов, витаминов и микроэлементов в ткани матки.
Ведите обычный образ жизни, исключив эмоциональное и физическое напряжение. Вы можете заниматься привычными домашними делами — готовить, пылесосить, мыть посуду, гладить белье и так далее. Главное — не поднимать ничего тяжелее двух килограммов, резко не нагибаться.
Стоит на время забыть о спорте — отложите поездки на лыжах, велосипеде, бег, занятия на тренажерах. Замените эти нагрузки неспешной ходьбой, больше времени проводите на свежем воздухе. После переноса вам положен больничный, можно не ходить на работу и целиком посвятить время себе и крохе внутри. Нельзя посещать баню и сауну, а вот теплую ванну принимать можно, так же как и душ. Кстати, вам будет прописан половой покой.
До ЭКО: качественное обследование
Дополнительное обследование обычно назначается врачом-репродуктологом на основании информации о предыдущих беременностях, проведенных ранее методах лечения, о вредных привычках женщины, ее возрасте, заболеваниях, здоровье ее родных и близких.
Если у женщины ранее уже было несколько неэффективных протоколов ЭКО, либо они завершились неразвивающейся беременностью, рекомендуется:
- Исследование аутоиммунных факторов (антител к фосфолипидам в крови, антител к ХГЧ, волчаночного антикоагулянта).
- Анализ на генетическую предрасположенность к нарушению свертываемости крови или усвоения фолиевой кислоты.
Важные моменты для любой беременности
Очень важным исследованием при беременности является пренатальный скрининг, который позволяет исключить генетическую патологию эмбриона на ранних сроках беременности. Хотя риск возникновения осложнений при беременности с возрастом увеличивается, сейчас скрининг рекомендуется проходить всем беременных женщинам вне зависимости от возраста. Первый раз он проводится на сроке 9-13 недель беременности и представляет из себя комплекс исследований, включающий УЗИ плода, а также анализ крови на определение специальных маркеров, по которым можно предположить наличие хромосомной аномалии (свободной b-субъединицы ХГЧ, PAPP-A, эстриола). Второй скрининг проводится на сроке 16-22 недель беременности, он включает в себя более подробное ультразвуковое исследование плода с оценкой мозговых структур, лица, глазных яблок, легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Дополнительно проводятся анализы крови на ХГЧ, эстриол и альфа-фетопротеин.
Как вести себя после переноса эмбрионов при ЭКО
Семье приходится долго, целенаправленно готовиться, решив зачать ребенка с помощью экстракорпopaльного оплодотворения.
Для наступления долгожданной беременности, благополучного разрешения процесса придется соблюдать советы врача.
Ценными являются отзывы женщин, как вести себя после переноса эмбрионов. На форумах новоиспеченные мамы делятся впечатлениями, рассказывают, что делать можно с первых дней, а что делать нельзя, пока не приживутся в полости матки подсаженные оплодотворенные клетки.
Зная, как происходит перенос эмбрионов при ЭКО, необходимо подготовиться к операции. Утром обязательным является душ. Запрещено использование моющих средств с запахом.
Он порой оказывается отталкивающим для клеток, которые приживаются с трудом. Особое внимание уделяется утреннему завтраку.
Предлагается съесть легкую кашу, чтобы пища переварилась до ответственного момента. Неприятно, если операцию сорвет расстройство желудка.
Воды желательно пить много, чтобы мочевой пузырь наполнился. 2 – 3 стакана перед процедурой не помещают. Вкусно поесть удастся потом, после подсадки эмбрионов ЭКО, когда волнующее мероприятие останется позади.
Как себя вести после подсадки эмбрионов в отношении приема лекарственных препаратов
Все назначаемые лекарственные средства после подсадки в протоколах ЭКО ведут к тому, чтобы воспроизвести физиологические процессы в организме, которые происходят перед наступлением беременности в естественных условиях. Именно поэтому отменять, заменять, менять дозу, кратность приема любого из назначенных препаратов недопустимо без рекомендации вашего доктора.
Период, начиная с момента подсадки и до того как нужно сдавать ХГЧ (14 ДПП), называется лютеиновая фаза мeнcтpуального цикла. В это время назначается индивидуально подобранный комплекс лекарств, способствующий поддержке лютеиновой фазы и наступлению беременности. Основной из них – прогестерон. Этим гормоном создается некое равновесие между первой и второй фазой МЦ. Еще два важных препарата:
- ХГЧ (цель назначения – стимуляция развития и роста собственного желтого тела);
- Эстрадиол (рекомендуют чаще после длинного протокола – для подготовки эндометрия к имплантации).
Но используют их строго индивидуально.
Искусственное оплодотворение
Когда наступит день пункции, супруг должен сдать сперму лаборанту. Сперму очищают от лишней плазмы, готовят для оплодотворения, проверяя количество, качество, а также подвижность сперматозоидов. Полученную после пункции яичников фолликулярную жидкость, наполненную яйцеклетками, изучают под микроскопом, находят яйцеклетки, отбирают их и отмывают. Каждую яйцеклетку бережно кладут в отдельную луночку специальной чашки, наполненной питательной средой. Чашки со сперматозоидами всегда сразу же подписывают. Затем, если сперматозоидов достаточное количество и они подвижны, часть спермы добавляют к яйцеклеткам, после чего оставляют инкубатор приблизительно на 12 часов. Сперматозоиды сами должны подплыть к яйцеклеткам и оплодотворить их. Затем проверяют, произошло ли оплодотворение. Оплодотворенные яйцеклетки, а точнее, уже эмбрионы, продолжают культивировать от 2 до 5 дней.
Сроки больничного при ЭКО
Относительно срока и в целом необходимости больничного мнение специалистов разнятся: часть считает, что определенные этапы ЭКО не требуют домашнего режима, другая часть считает его обязательным. В любом случае, за женщиной остается право на получение оплачиваемого больничного срока.
При определении сроков врач должен руководствоваться Приказом №624. Согласно ему, больничный лист должен охватить все этапы процедуры, включая контрольные анализы на определение беременности (ХГЧ).
Если процедура проводится в другом городе, то срок проезда в больничном также учитывается. При проведении ЭКО без выезда женщина должна обратиться за открытием больничного листа в первый день стимуляции, а закрывается он в день контрольного анализа.
Как оплачивается больничный при ЭКО
Оплата листка нетрудоспособности осуществляется по месту трудоустройства женщины. Она должна предъявить его в отдел кадров или в бухгалтерию. Сумма пособия рассчитывается по той же схеме, что и при любой другой болезни.
Прежде всего, подсчитывается, на сколько дней при ЭКО открыт больничный. Данная величина умножается на размер пособия за 1 день. Оно исчисляется исходя из среднедневного заработка. Он определяется суммой среднего заработка за 2 года.
Х = СЗ/730 * Y,
где СЗ – суммарная зарплата за 2 года;
Y – число дней в больничном.
Вопрос того, какой объем компенсации полагается женщине, зависит от ее общего стажа:
- 100% – более 8 лет;
- 80% – от 5 до 8 лет;
- 60% – меньше 5 лет.
Больничный не может быть открыт в том случае, если женщина нарушила режим, предписанный врачом, во время прохождение какого-либо шага процедуры. К исключительным случаям относятся также ситуации, когда процедура осуществляется в нелицензированном медицинском учреждении.
Здесь вопрос решается однозначно: такой медцентр не имеет права проводить экспертизу нетрудоспособности женщины. Соответственно, больничный не может быть выдан. Однако это не лишает женщину права на освобождение от работы.
Она должна всего лишь обратиться в другое медицинское учреждение по месту своей официальной регистрации. При этом основанием открытия листа нетрудоспособности будет выписка из амбулаторной карты, которая заполнялась в медицинском центре, осуществившем искусственное оплодотворение.
Родоразрешение при ЭКО: когда необходимо кесарево сечение
Родоразрешение при ЭКО – процедура, которая выполняется для помощи женщинам, которые не могут забеременеть естественным путем. Цель родоразрешения при ЭКО заключается в зачатии и рождении ребенка. Однако, когда наступает момент рождения, иногда требуется кесарево сечение.
Когда женщина проходит процедуру ЭКО, ее организм претерпевает много изменений. Возможны осложнения, такие как плацентная недостаточность, предлежание плаценты или задержка роста плода.
В некоторых случаях, кесарево сечение может быть назначено еще на ранних стадиях беременности, когда есть опасность для жизни матери и ребенка. Но чаще всего кесарево сечение при эко родоразрешении проводится, когда вагинальный род становится невозможен из-за размеров плода, его положения или здоровья матери.
Если вам проводили процедуру ЭКО и вы беременны, необходимо отслеживать состояние своего организма и плода. Чтобы справиться со своими эмоциями и получить информацию о родоразрешении при ЭКО, обратитесь к своему врачу.
- Если вы испытываете острый болевой синдром или необычную выделения во время беременности – незамедлительно обратитесь к врачу
- Кесарево сечение является безопасной и эффективной процедурой, приводящей к рождению здорового ребенка
- Кесарево сечение при эко родоразрешении назначается только тогда, когда это необходимо для здоровья матери и/или ребенка
Отзывы пациентов о родоразрешении при эко естественные и кесарево
Многие женщины мечтают о ребенке, но не всегда получается зачать самостоятельно. В этом случае на помощь приходит эко — эффективная методика, которая позволяет решить проблему бесплодия. Одним из самых важных этапов в этом процессе является родоразрешение.
Мы предлагаем услуги по родоразрешению при эко естественные и кесарево, обеспечивая максимальный комфорт и безопасность для наших пациенток. Благодаря современному оборудованию и опытным специалистам мы достигаем высоких результатов в этой области. Наши пациентки оставляют только положительные отзывы о процедурах родоразрешения в нашей клинике.
- Мария, 29 лет: «Я была настолько волноваться перед этой процедурой, но все прошло очень быстро и безболезненно. Персонал клиники был очень заботлив и обходителен, а результат — здоровый и красивый малыш».
- Анна, 34 года: «Я решила родить ребенка при помощи эко, а родоразрешение прошло оптимально. Лекарства и анестезия помогли мне пережить эту процедуру без боли и стресса. Спасибо моему врачу и всему медицинскому персоналу!».
- Екатерина, 27 лет: «Мне очень повезло с этой клиникой! Я чувствовала себя в безопасности и поддерживаемой во время процедуры. Она состояла из нескольких этапов, и я была удивлена, насколько она прошла гладко. Спасибо за высокий профессионализм!».
Обращайтесь в нашу клинику за качественными услугами родоразрешения при эко естественные и кесарево, и мы обеспечим Вам максимально комфортное и безопасное лечение, которое приведет к желаемому результату.
Рекомендации в посттрасферном периоде
Этот период длится 14 дней, после чего сдается анализ крови на ХГЧ для диагностики беременности. В эти дни мы рекомендуем оформить листок нетрудоспособности, чтобы женщина смогла соблюдать все необходимые рекомендации. В этот период необходимо:
- Продолжать соблюдать питьевой режим и режим питания;
- Исключить физические нагрузки, не заниматься фитнесом, но и не лежать целый день, подойдут кратковременные прогулки на свежем воздухе общей продолжительностью не менее часа;
- Не находиться долго в вынужденном положении (например, сидя) — это способствует застою крови в малом тазу;
- Стараться ощущать только положительные эмоции и уверенность в успехе.