Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «НДФЛ и страховые взносы с выплат иностранным работникам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часть 4 статьи 15 Конституции РФ устанавливает безусловный приоритет международных норм над нормами национального законодательства нашей страны. Это касается как налоговых правоотношений, так и социального страхования. К примеру, если международная норма статьи 73 Договора о ЕАЭС противоречит внутреннему закону РФ — статье 207 НК РФ, то применяться должны именно международные правила. Ставку НДФЛ 13% следует применять к доходам резидентов ЕАЭС, полученным с первого дня работы в РФ по найму. Можно отнести к работе по найму работы по трудовым и гражданско-правовым договорам в соответствии со статьей 96 Договора о ЕАЭС и статьей 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Когда следует применять нормы Договора о ЕАЭС, а не НК РФ
В понятие «доход в связи с работой по найму» входит всякий доход, предусмотренный трудовым или гражданско-правовым договором. Причем деятельность осуществляется непосредственно на территории РФ. Это обязательное условие применения ставки НДФЛ 13% (см. письма Минфина России от 10.06.2016 № 03-04-06/34256, от 17.07.2015 № 03-08-05/41341). В письме от 10.06.2015 № ОА-3-17/2276@ ФНС России уточняет, что факт нахождения сотрудника и работы в России подтверждается копиями страниц паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, сведениями из табеля учета рабочего времени, данными миграционных карт, документами о регистрации по месту жительства (пребывания).
Обратите внимание, что такой порядок налогообложения не распространяется на резидентов ЕАЭС, работающих по договору с российским работодателем в другом государстве (например, дистанционно в Беларуси). В этом случае применяются общие правила: работодатель не должен удерживать НДФЛ с вознаграждения сотрудника-нерезидента РФ, полученного за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208, п. 2 ст. 209 НК РФ).
Какими документами можно подтвердить статус резидента?
Перечень документов, которыми может быть подтвержден налоговый статус физического лица, налоговым законодательством не установлен. К ним могут относиться:
-
копии страниц паспорта с отметками о пересечении границы;
-
миграционная карта с данными о въезде в РФ и выезде из РФ;
-
справки с места работы (в том числе с предыдущего места работы);
-
приказы о командировках, путевые листы и т. п.;
-
авансовые отчеты и прилагаемые к ним документы (проездные документы, документы о проживании);
-
свидетельство о регистрации по месту временного пребывания;
-
справка, полученная по месту проживания в РФ;
-
договоры, заключенные с медицинскими (образовательными) учреждениями;
- справка о проведении лечения (прохождении обучения) с указанием времени такого лечения (обучения).
Особенности налогообложения доходов лиц, имеющих определенный статус
Налогообложение доходов иностранцев зависит исключительно от статуса – резидента или нерезидента. Вид на жительство при определении величины налоговой базы или ставки налога не играет никакой роли.
В последнее время принято достаточно много изменений, касающихся налогообложения доходов иностранных работников.
На протяжении длительного времени с доходов нерезидентов взимался НДФЛ в размере 30%. С 2023 года Правительство решило уравнять ставку налога для резидентов и нерезидентов, и теперь все доходы иностранцев будут облагаться по ставке 13%. Получается, что с 2023 года на территории России все физические лица будут платить НДФЛ по одинаковой ставке.
Регулированием вопросов, связанных с налогом на доходы физических лиц, занимается глава 23 НК РФ.
Преимущества гражданина с видом на жительство
После того, как иностранец получил вид на жительство, перед ним открываются некоторые перспективы.
Иностранец может неограниченное время проводить на территории России, а также определять место жительства по своему усмотрению.
Владельцы ВНЖ могут выезжать из России и беспрепятственно возвращаться обратно.
У иностранца появляется возможность свободно устраиваться на работу (за исключением некоторых должностей), а также получать медицинские услуги на безвозмездной основе.
Иностранный гражданин может приобрести собственное жилье. Причем с видом на жительство доступна покупка квартиры с использованием ипотеки.
Иностранец имеет право высылать приглашения для своих родственников, живущих в других странах.
Самым главным плюсом наличия ВНЖ является возможность оформления российского гражданства.
Кто такой налоговый резидент России
Налоговый резидент России — это особый статус, который человек получает после того, как проживет определенное время на территории нашей страны. Быть резидентами России могут как граждане РФ, так иностранцы. Резиденты РФ платят налоги в бюджет нашей страны по особым правилам и ставкам. И эти правила и ставки отличаются от тех, которые применяются по отношению к нерезидентам.
Чтобы получить статус резидента РФ, необходимо прожить на территории России больше 183 дней в течение 12 месяцев, следующих подряд (то есть около полугода в течение года). При этом срок пребывания внутри страны необязательно должен быть непрерывным.
Можно прожить 2 месяца в России, уехать за рубеж, а затем вернуться в нашу страну и прожить здесь еще 4 месяца. Главное: суммарно набрать 183 дня в течение года. При этом год необязательно должен быть календарным (строго с 1 января по 31 декабря).
Это могут быть любые 12 месяцев, следующие подряд друг за другом.
Если счет открываете у брокера РФ, он является налоговым агентом по операциям покупки/продажи ценных бумаг. В теории он будет выплачивать за вас налоги, но если вы являетесь резидентом другого государства, нужно изучить вопрос как осуществляется двойное налогообложение, какие обязательства могут возникнуть в вашей стране.
В базовом варианте — если нерезидент выходит на российский рынок и работает на Мосбирже, СПБ бирже, для него НДФЛ будет 30%, но недавно для граждан ЕАС процент снижен до 13%, но это оформляется через возврат. Этот процесс не самый быстрый и легкий, требуются усилия и время.
Налог с дивидендов для нерезидентов 15%. Если вы работаете через субброкера, который зарегистрирован в вашей стране, и дает доступ на зарубежные площадки, налоги выплачиваются согласно законам родного государства. Если работаете через оффшорную компанию, налоги на вашей совести.
Ошибки, совершаемые при трудоустройстве граждан Белоруссии
Ошибка: Гражданин Белоруссии устраивается на работу в отдел маркетинга. Он предоставил работодателю комплект документов, но отдел кадров требует предоставить военный билет и медицинский полис.
Такое требование неправомерно. Предоставление таких документов при трудоустройстве не предусмотрено. Кроме того, медицинский полис ОМС гражданин может получить при устройстве на работу (через работодателя).
Ошибка: При приеме на работу гражданина Белоруссии работодатель потребовал от него прохождения медицинского осмотра. Поскольку должность работника не подразумевает прохождение обязательного медосмотра, работник отказался делать это.
Нужно иметь в виду, что медицинское заключение в большинстве случаев при трудоустройстве не требуется, поэтому в данной ситуации требование работодателя неправомерно.
Уведомление о прибытии иностранца
С 1 января 2020 года работодатели и заказчики работ (услуг), привлекающие к трудовой деятельности иностранцев, обязаны уведомлять территориальные органы ФМС России о заключении и прекращении (расторжении) с такими работниками трудовых (гражданско-правовых) договоров. Это необходимо сделать не позднее трех рабочих дней с даты заключения (прекращения, расторжения) соответствующего договора (абз. 1 п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Распространяется ли данное правило на работников из Белоруссии, Казахстана и Армении? В комментируемом Договоре ничего на этот счет не сказано. В связи с этим работодателям придется уведомлять миграционную службу о приеме на работу и увольнении граждан из названных республик.
Упомянем также еще один важный документ — Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22.06.96 № 4. В пункте 1 этого документа сказано следующее: действующий на основе национального законодательства порядок регулирования привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.
Валютное резидентство
Не стоит путать понятия «налоговый резидент» и «валютный резидент». Утрата статуса налогового резидента не влечет потерю валютного резидентства и наоборот.
Валютное резидентство определяет порядок применение к субъекту законодательства России о валютном контроле, в данном случае Федеральный закон № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года («ФЗ-173»).
Так, валютными резидентами признаются:
- Граждане России;
- Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России на основании вида на жительство;
- Юридические лица, зарегистрированные по законодательству России;
- Филиалы, представительства и иные подразделения российских юридических лиц за рубежом;
- Дипломатические представительства, консульские учреждения России и прочие лица из пп. (д) п. 6 ч. 1 ст. 1 ФЗ-173, находящиеся за пределами РФ;
- Россия, субъекты РФ, муниципальные образования.
Нерезиденты (все остальные), в т.ч.:
- Иностранцы и лица без гражданства, не имеющие вида на жительство;
- Юридические лица, зарегистрированные по законодательству иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами России;
- Организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории РФ, и т.д.
Источник прибыли может быть всегда российским? Последние новости от Минфина для нерезидентов РФ.
Сравнительно недавно (июль 2022 года), Министерство Финансов РФ представило поправки к Налоговому кодексу РФ на ближайшие три года. Самый важный пункт новых правил, который, несомненно, заинтересует многих россиян-иммигрантов – признать выплаты от российского работодателя или заказчика российскими доходами, независимо от Трудового соглашения и места работы.
Если говорить простыми словами, то все удаленные работники в статусе резидента или нерезидента РФ будут платить налог у источника в России при заключении соглашения с российскими заказчиками/работодателями. Местом происхождения прибыли будет признаваться не место работы по договору сторон, а местонахождение работодателя.
Проект пока не внесен в Государственную Думу, но уже заставил забеспокоиться многих российских удаленщиков. Даже если данные поправки будут приняты и вступят в законную силу, остается другой вариант жить и работать за рубежом без налогов в России – найти там же работодателя. Платить с таких доходов НДФЛ в РФ не придется, что и радует.
Что такое налоговое резидентство?
Налоговый резидент – это человек, который проживает в определенной стране и пользуется ее благами. Соответственно, он должен платить здесь налоги.
Согласно Статье 17 Налогового кодекса Республики Беларусь, налоговыми резидентами признаются физлица, которые фактически находились на территории страны более 183 дней в календарном году. Все остальные налоговыми резидентами не являются. Это могут быть как белорусы, так и граждане других стран.
Согласно Статье 14 НК РБ, белорусские организации имеют статус налоговых резидентов и несут полную налоговую обязанность по доходам от источников в Республике Беларусь, за пределами страны, а также по имуществу, расположенному как на территории РБ, так и за ее пределами.
Иностранные организации не являются налоговыми резидентами Беларуси и несут налоговую обязанность только по деятельности, осуществляемой у нас в стране, или по доходам от источников в Республике Беларусь и по имуществу, расположенному на территории страны.
Каким образом налоговому резиденту посчитать и оплатить налоги?
Ежегодно налоговые резиденты обязаны подавать декларацию по подоходному налогу не позднее 31 марта. Это делают все, кто в отчетном календарном году получал доходы, подлежащие налогообложению. В том числе граждане, которые получают доходы за границей или из-за границы.
Возможно, вы сейчас подумали, что никогда не подавали налоговую декларацию, хотя уже давно работаете и получаете доходы. Все просто, на официальном месте работы декларацию за вас подает работодатель. Он же и вычитает подоходный налог из заработной платы.
Ставка подоходного налога – 13%. Налоговые органы после подачи деклараций вычисляют налоги и рассылают извещения. Налоговые резиденты обязаны до 1 июня уплатить налог за подотчетный период.
Вводят новшества по валютному рынку
Власти вводят изменения по валютным регулированию и контролю. Среди прочего разрешат открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком, а также введут обязательную регистрацию некоторых валютных договоров. Еще прописали, в каких случаях чиновники могут вводить валютные ограничения при угрозе экономической безопасности страны. Последнее уточнение вызвало немало вопросов у белорусов, рассказывает TUT.BY.
- запрет на проведение валютных и валютно-обменных операций;
- ввести лимиты на объемы, количество и сроки проведения валютных и валютно-обменных операций, валюты платежа, резервирование части, всей суммы или суммы, кратной всей сумме проводимой валютной операции;
- ввести требование на получение спецразрешения у Нацбанка на валютные операции;
- ввести обязательную продажу полученной юрлицами-резидентами иностранной валюты;
- ввести ограничения по открытию и ведению резидентами счетов в иностранных банках.
В Нацбанке уточняют, что 154-й указ, которым отменили действие двух других, приняли для того, чтобы «привести законодательство в области валютного регулирования в соответствие с требованиями нормотворчества, а также исключения из него норм, не соответствующих новой парадигме осуществления операций с иностранной валютой в Беларуси, закрепленной положениями новой редакции Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле». Документ начнет работать с 9 июля, он предусматривает отмену ряда существующих ограничений и обременений при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами, уточняет регулятор.
Могли — и делали это при необходимости. В последний раз — в 2014 году, когда возникла надобность «по недопущению развития негативных тенденций на финансовом рынке». Тогда вводили 30%-ный сбор на покупку валюты и для предприятий, и для граждан, покупающих валюту в банках. Кроме того, поднимали для субъектов хозяйствования до 50% норматив обязательной продажи валютной выручки. Нацбанк также вводил ограничение в 2% по курсам валюты в обменниках, а банки — на безналичную конвертацию и снятие валюты с карточек.
И еще важный момент: изменения, которые вводят с 9 июля, не сводятся только к прописыванию валютных регулирования и контроля. Кроме всего прочего ими также вводят возможность открывать счета в иностранных банках, покупать акции и недвижимость за рубежом без согласования с Нацбанком. То есть говорить о том, что документ предполагает только ограничения и ужесточения по валютному рынку, нельзя.