За что штрафуют самозанятых

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что штрафуют самозанятых». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» создан портал «Мой бизнес». На нём аккумулируется информация о мерах господдержки бизнеса, выкладываются полезные вебинары, есть карта центров «Мой бизнес». В каждом регионе можно бесплатно проконсультироваться и пройти обучение, арендовать по льготной цене помещение для переговоров, узнать о расписании тематических мероприятий в своём городе и т.

Нарушение порядка формирования чека и сроков предоставления приравнивают к сокрытию доходов. Штраф за неуплату налога самозанятым — 20% от суммы за первое нарушение, за повторное — 100%.

За нарушение сроков уплаты налога не штрафуют, а начисляют пени. По 1/300 ключевой ставки за день просрочки.

За осуществление лицензируемой деятельности без специального разрешения штрафуют на 2-2,5 тысячи рублей. Для получения лицензии необходима регистрация в качестве ИП. Физических лицам на НПД без статуса ИП разрешения не выдают.

Штрафы за ведение деятельности без постановки на учет:

  • неуплата НДФЛ: 20-40% от суммы налога;
  • несдача 3-НДФЛ: 5% от суммы НДФЛ за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не менее 1 000 рублей и не более 30%;
  • за незаконную предпринимательскую деятельность: от 500 до 2 000 рублей.

Более подробно про штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность мы рассказали в отдельной статье . Там приведены примеры, во сколько может обойтись отказ от оформления самозанятости.

Преимущества легализации для самозанятых

Поскольку действие пилотного проекта начинается уже сейчас, необходимо знать о преимуществах, которые дает участие в нем. К ним относятся:

  1. Простой и удобный формат регистрации и выплаты налогов.
  2. Сниженная ставка в сравнении с индивидуальными предпринимателями, у которых налоговые выплаты составляют 13% заработка.
  3. Возможность работать в правовом поле и не опасаться, что нелегальная деятельность будет выявлена налоговиками.
  4. Перспективы развития бизнеса за счет возможности открыто давать рекламу своих услуг или продукции.
  5. Возможность участия в программах пенсионного обеспечения.
  6. Отсутствие необходимости в ведении и предоставлении бухгалтерской отчетности.
  7. Получение налогового вычета.

Про последний пункт следует сказать более подробно. Для стимулирования людей к легализации деятельности власти дают им возможность увеличивать доходы за счет специального вычета. Его размер составляет 10 тысяч рублей. До исчерпания данной суммы фрилансер будет платить 3% от заработка, полученного через физлиц, и 4% – от сотрудничества с организациями.

Отсутствие регистрации в качестве самозанятого и получение заработков от такой деятельности рассматривается властями как сокрытие доходов и уход от налогообложения. При выявлении таких фактов налоговики не отнимут всю прибыль, однако, штраф может оказаться весьма ощутимым для небольшого бизнеса.

Как избежать штрафов?

То, что налоговая тщательно ищет в социальной сети домашний бизнес, уже не секрет. Если вы оказываете платную услугу и не стали на учет, не задекларировав полученный доход, то очень рискуете. Люди, которые нигде не работают, не заявляют о доходах, и, непонятно на какие средства существуют, рано или поздно попадут под недремлющее око фискальных органов.

Постоянно утаивать доходы и преспокойно продавать услуги или товары по интернету вряд ли удастся, налоговая тоже умеет пользоваться социальной сетью и мониторит рынок на выявление незаконного предпринимательства. Регулярно проводятся рейды, закупая товары через интернет, а потом высылают уведомительные письма о непредставлении налоговой декларации.

Окончательная версия нового закона потеряла принудительный характер и приобрела добровольный. Самозанятые не будут подвергаться штрафованию в 2021 году по договору с ФНС. В зависимости от того как будет проходить эксперимент, в дальнейшем к рассмотрению этого вопроса вернутся.

Административная ответственность за налоговые правонарушения

Если по Налоговому кодексу штрафуют организацию, то по КоАП РФ наказывают ее должностных лиц. Обычно это генеральный директор юридического лица или главный бухгалтер.

Штрафы, введенные в КоАП РФ, относительно невелики (см. таблицу 3). Но административная ответственность иногда предусматривает дисквалификацию руководителя. И это зачастую намного тяжелей финансовых санкций. Ведь компания вынуждена изменять свои документы и документы, регулирующие отношения с партнерами. Также приходится корректировать записи в ЕГРЮЛ, менять распределение должностных обязанностей между менеджерами, назначать нового руководителя и т. д.

Читайте также:  Кассовые чеки по командировочным документам с 01072023 года

Таблица 3. Административная ответственность за основные налоговые нарушения

Нарушение

Административная ответственность

Заявление о постановке на учет в инспекции не подано в нужный срок Предупреждение или штраф, — от 500 до 1000 рублей. Если компания вела деятельность, не встав на учет, то штраф возрастет. Он составит от 2000 до 3000 рублей. Санкции обычно предъявляют руководителю. Срок, когда надо встать на учет, зависит от обстоятельств. Например, при создании обособленного подразделения есть месяц на оповещение инспекции.
В нужный срок не сдана налоговая декларация или расчет по взносам Предупреждение или штраф, — от 300 до 500 рублей. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Но иногда руководителя. Например, если в штате нет главного бухгалтера. Или если в должностные обязанности главбуха входит подготовка данных, но не составление и сдача налоговой отчетности.
Непредставление сведений, нужных для налогового контроля Штраф — от 300 до 500 рублей. Его берут не только за непредставление сведений, но и за несвоевременность их подачи, неполноту или недостоверность. Обычно штрафуют главного бухгалтера. Хотя могут наказать руководителя.
Грубое нарушение требований к бухучету К грубым относят нарушения, прописанные в статье 15.11 КоАП РФ. Это, в частности, искажение любого показателя бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов. Здесь штраф составляет от 5 до 10 тысяч рублей. Или от 10 до 20 тысяч рублей — при повторном нарушении. Кроме того, при повторном нарушении возможна дисквалификация должностного лица (руководителя или главного бухгалтера — в зависимости от нарушения и распределения обязанностей). Ее срок от одного года до двух лет. От любого наказания может избавить предоставление уточненной налоговой декларации и исправление ошибки до утверждения бухгалтерской отчетности.

Что такое налоговая амнистия?

По указу президента РФ в 2018 году была проведена налоговая амнистия. Гражданам страны «простили» долги по налогам за определенный период. А именно долги, образовавшиеся до 1 января 2015 года, а также начисленные за эти задолженности пени. В том числе и за транспортный налог. Федеральная налоговая служба до сих пор занимается обработкой поданных заявлений на налоговую амнистию.

Стоит отметить, что «аукцион невиданной щедрости» был проведен только в 2018 году, и позднее подобных инициатив от государства пока не поступало. Сейчас единственная возможность избежать взыскания оплаты транспортного налога через суд – срок давности. Налогоплательщика не могут привлечь к ответственности, если со дня совершения налогового нарушения прошло более трех лет.

Сколько налогов платит самозанятый

Налог на профессиональный доход (ПД) отнесен к специальным налоговым режимам. Его также считают льготным. Во-первых, он самый маленький из всех. Во-вторых, плательщики не вносят страховых взносов. Вообще никаких и никуда.

Ставки по налогу на ПД зависят только от категории вашей клиентуры. Если клиенты — физические лица, налог платят из расчета 4 %, если юридические или ИП — 6%. Данный налоговый спецрежим действует до тех пор, пока общая сумма дохода не превысила 2 400 000 руб. Это учитывает приложение. Как только сумма перейдет за номинальную, налог с разницы от общей суммы и минимума (2,4 млн) надо будет платить в другом режиме.

Если вы физлицо — подавайте декларацию и оплачивайте налог на доходы физических лиц. Если ИП — выбирайте подходящий режим налогообложения и платите по нему. Не забудьте про формальности — вам надо будет написать заявление о переходе на другую систему оплаты налога. Со следующего года вы снова можете платить НПД. Теперь вам надо сделать все наоборот — отказаться от выбранного режима и снова зарегистрироваться в «Моих налогах» как самозанятый и оплачивать НПД.

Преимущества самозанятости

Самозанятый легализует доход от профессиональной деятельности или от сдачи недвижимости в аренду. Уплата налога позволяет ему работать без рисков получить штраф в случае проверки.

Ставка налога — 4 или 6 % — останется неизменной вплоть до 2029 года, а единовременный вычет при регистрации позволит сэкономить на налогах 10 тысяч рублей.

Процедура регистрации не требует сбора бумаг, оплаты госпошлины и визитов в налоговую. Оформить статус можно при помощи смартфона или компьютера, указав данные паспорта и прикрепив фотографию. Регистрация доступна в любой день месяца.

По закону можно совмещать самозанятость и работу по трудовому договору или контракту. Еще самозанятый не обязан арендовать офис, ему не требуется контрольно-кассовая техника.

Читайте также:  Штраф за сзв стаж дополняющая в 2023 году

Самозанятые граждане до конца 2021 года имеют право взять кредит на развитие бизнеса по ставке 7,5 %. Им доступны займы до 1 млн рублей сроком до трех лет, если обеспечения нет; и ссуды до 5 млн рублей на срок до пяти лет, если обеспечение есть. Если нужно подтвердить доход, чтобы оформить ипотеку или визу, самозанятый может получить соответствующую справку.

Профессиональный доход облагается по разным ставкам, в зависимости от того, кому были реализованы услуги или работы:

  • 4% при реализации обычным физическим лицам;
  • 6% при реализации организациям и ИП.

Закон гарантирует, что до конца 2028 года эти ставки не будут увеличиваться, а допустимый лимит доходов в 2,4 млн рублей – уменьшаться.

Кроме того, плательщикам НПД положен налоговый вычет на сумму до 10 000 рублей. Это означает, что рассчитанный налог может быть уменьшен на эту сумму, но в особом порядке:

  • если доход получен от физического лица, то вместо 4% надо будет заплатить только 3%;
  • если доход получен от организации или ИП, то вместо 6% надо будет заплатить только 4%.

Как могут поднять налог для сдающих в аренду жилье

В Минске подоходный налог за сдачу одной комнаты хотят с 2023 года повысить до 43,9 рубля. Сейчас он составляет 36,8 рубля. То есть повышение в таком случае может составить 19,3%.

Речь идет о физлицах, которые сдают жилье без регистрации ИП.

Для областных городов этот сбор могут увеличить до 41,2 рубля рубля (сейчас — 34,5 рубля). Возможный рост — на 19,4%.

Для 16 городов подоходный хотят повысить до 27 рублей. Это Барановичи, Бобруйск, Борисов, Жлобин, Жодино, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. Сейчас налог в этих городах составляет 22,6 рубля.

Для других городов областного, районного подчинения и поселков городского типа налог могут поднять до 19,8 рубля (сейчас — 16,6 рубля), а во всех остальных населенных пунктах — до 14,2 рубля (сейчас — 11,9 рубля).

Индивидуальные предприниматели могут сдавать жильё по патенту или на основе упрощённой декларации. Оба режима позволяют нанимать работников и участвовать в накопительной пенсионной и медстраховой системах.

Для арендодателей, зарегистрированных в качестве ИП, платёж условно состоит из двух сумм:

  • налога (1 или 3% от дохода в зависимости от режима), эта часть отменена до 1 января 2023 года;
  • обязательных отчислений: пенсионных (10%), социальных (3,5%), медстраховых (5% от 1,4 МЗП).

Отчисления рассчитываются от минимальной заработной платы в 2022 году – 60 000 тенге.

Если доход от аренды не превышает 10 млн тенге в год, рекомендуется выбрать режим на основе патента. Он подходит большинству арендодателей.

Патент

Налог 1% от дохода (не уплачивается до 1 января 2023 года) + обязательные отчисления.

Основные условия:

  • личное предпринимательство без привлечения наёмных работников;
  • доход не более 3 528 МРП (10,8 млн тенге) за календарный год.

Разрешение на предпринимательскую деятельность выкупается авансом на определённый период (от месяца до года).

Представление деклараций не требуется. Для уплаты заполняется форма 911.00.

Пример: годовой патент для сдачи квартиры по 100 000 тенге в месяц обойдётся в 147 600 тенге.

Из них:

  • соцотчисления — 25 200 тенге (3,5% от 60 000 за 12 месяцев);
  • пенсионные взносы — 72 000 тенге (10% от 60 000 за 12 месяцев);
  • медстрахование — 50 400 тенге (5% от 1,4×60 000 за 12 месяцев).

С учётом ИПН (1% от 100 000 за 12 месяцев = 12 000) сумма составила бы 159 600 тенге.

Чтобы получить патент:

  1. Зарегистрируйтесь как ИП. Это можно сделать за один день через портал eGov.kz, elicense.kz или с помощью мобильных приложений банков.
  2. Выберите режим на основе патента.
  3. В течение трёх рабочих дней подайте в налоговую расчёт по форме 911.00.

Упрощённая декларация

Для арендодателей, зарегистрированных в качестве ИП, платёж условно состоит из двух сумм:

  • налога – 3% от дохода, эта часть отменена до 1 января 2023 года;
  • обязательных отчислений: пенсионных (10%), социальных (3,5%), медстраховых (5% от 1,4 МЗП).

Отчисления рассчитываются от минимальной заработной платы (60 000 тенге в 2022 году) и составляют 12 300 тенге в месяц.

Читайте также:  Льготы налоговые работающему ветерану труда в 2023 г Оренбургской области

Основные условия для оформления «упрощёнки»:

  • численность работников за налоговый период до 30 человек;
  • доход не более 24 038 МРП (73,6 млн тенге);
  • наличие кассового аппарата.

Арендодатели, не использующие труд наёмных работников, могут не регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. При этом лимиты годового дохода будут значительно ниже.

Налоговые режимы для физлиц:

  • единый совокупный платёж (ЕСП);
  • декларация по индивидуальному подоходному налогу.

ЕСП

ЕСП – это фиксированный платёж, включающий подоходный налог, соцотчисления, пенсионные и медстрахование. Он вносится ежемесячно.

Ставки ЕСП:

  • 1 МРП (3 063 тг) – для проживающих в городах;
  • 0,5 МРП (1 532 тг) – в сёлах.

Условия:

  • нет наёмных работников;
  • услуги оказываются исключительно физлицам;
  • годовой доход до 1 175 МРП (3,6 млн тенге).

Налоговая отчётность и специальная регистрация не требуются. Если в каком-то из месяцев доходы отсутствовали, ЕСП можно не платить.

Пример: при сдаче квартиры в городе по 100 000 тенге в месяц оплата за год составит 36 756 тенге (3 063×12 месяцев).

ЕСП не могут выбрать (ст. 774 Налогового кодекса РК):

  • ИП;
  • кто работает в коммерческих и торговых объектах;
  • сдающие в аренду нежилое имущество;
  • занимающиеся частной практикой;
  • иностранцы и лица без гражданства, за исключением кандасов.

Декларация по индивидуальному подоходному налогу

Налог с дохода 10%.

Оплата – раз в год, до 10 апреля по форме 240.00 (сдаётся до 31 марта). Соцотчислений нет.

Пример: при сдаче квартиры за 100 000 тенге в месяц налог за год составит 120 000 тенге.

Физлицо может сдавать жильё в аренду физлицам и налоговым агентам:

  • юрлицу, его структурным подразделениям;
  • ИП;
  • лицам, занимающимся частной практикой;
  • юридическому лицу-нерезиденту.

При этом рассчитывать и выплачивать налог должно не само физлицо, а субъект, который выплачивает ему деньги, – налоговый агент. Ставка налога также составляет 10% от суммы дохода.

Размеры штрафа для самозанятых за неуплату налога в 2020 году

С момента получения специального статуса каждый платёж от клиента/заказчика должен быть зафиксирован в соответствующем чеке через «Мой налог».

Вам не нужна онлайн-касса. Если вы не сформировали соответствующий чек или указали в нём недостоверные данные (например, статус плательщика или сумму оплаты), вас ожидают штрафные санкции.

Соответствующий чек должен быть создан:

  • в момент расчёта – если вы получаете наличные или электронный платёж;
  • до 9 числа месяца, следующего за отчётным периодом, в которым был произведён расчёт – если речь идёт о других способах безналичной оплаты.

Когда нельзя зарегистрироваться как самозанятый

Самозанятые не вправе заниматься некоторыми видами деятельности и получать профессиональный доход больше 2,4 млн рублей в год. Стать самозанятым не получится, если предприниматель:

  • собирается продавать товары не собственного производства либо подакцизные и те, что требуют маркировки: табачные изделия, крепкий алкоголь, автомобильное топливо, медикаменты;

  • планирует нанимать сотрудников по временным или постоянным трудовым договорам;

  • будет продавать недвижимость или транспортные средства;

  • работая курьером, станет принимать оплату за заказы;

  • собирается вести деятельность по агентским либо комиссионным договорам;

  • планирует добывать или продавать полезные ископаемые.

Как будут вычислять самозанятых

Нарушить закон — еще не значит быть уличенным в содеянном. На практике большинство фактов утаивания дохода остаются незамеченными налоговыми органами. Сейчас ситуация с самозанятыми еще находится на этапе установления порядков и нормативов, но с каждым годом налоговый надзор за “домашними мастерами” будет все строже, а штрафы за самозанятость на дому и сокрытие дохода будут все выше.

Как будут выявлять самозанятых граждан? В первую очередь это “ловля на живца” или метод контрольной закупки: налоговый агент под видом покупателя или клиента заказывает у мастера товар или услугу. После оплаты наличными или на карту, продавец не выдает чек.

Далее может оказаться, что самозанятый решил разово не выдать документ об оплате и скрыть доход, тогда его обяжут внести штраф — 20% или 100%. Если физлицо вовсе не зарегистрировано в налоговой и работает скрыто, то его ждет совсем другое наказание: за ведение предпринимательской деятельности без регистрации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *