Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лица без гражданства это беженцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если рассматривать вопрос по пенсионному обеспечению, то здесь ясно, что лучше статус беженца или временное убежище, — безусловно, первый вариант. Поскольку получить пенсию в РФ есть возможность у тех, у кого есть правовое положение «беженство», для граждан с временным убежищем это не предусмотрено.
Что касается медицинского обслуживания, то у граждан с «беженством» и с ВУ особых ограничений нет. Они, наравне с россиянами, вправе получать медпомощь по полису ОМС (ст. 10 ФЗ № 326 от 29.11.2010). Им выдают полис на период до конца года, в котором человек обратился за его получением, но не более чем до конца срока, указанного в документах по пребыванию.
Правительство России Постановлением № 1134 от 31.10.2014 (с изм. на 19.05.2022) утвердило правила об оказании бесплатной медпомощи гражданам Украины, ЛНР, ДНР, в экстренном порядке эвакуированным в РФ. Они вправе лечиться бесплатно в поликлиниках, вакцинироваться, получать бесплатные лекарства по рецептам докторов. Им доступно и лечение в больницах, в том числе высокотехнологичная помощь и оперативные вмешательства, если они необходимы.
Лицо становится беженцем, как только оно начинает отвечать критериям, содержащимся в Конвенции.
Процесс определения статуса беженца происходит в два этапа:
1) выяснение фактов, относящихся к данному случаю;
2) применение к этим фактам определения Конвенции 1951 г. и Протокола 1967 г.
Положения Конвенции 1951 г., определяющие, кто является беженцем, включают в себя:
1) позитивные (или включительные) положения, закрепляющие критерии, которым должно отвечать лицо для того, чтобы быть признанным в качестве беженца. Эти положения составляют позитивную основу, на которой строится определение статуса беженца;
2) исключительные положения, имеющие негативное значение, указывают на условия, при которых лицо перестает быть беженцем. Исключительные положения также оговаривают обстоятельства, при которых лицо не может приобрести статус беженца, даже в том случае, если оно отвечает позитивным критериям, содержащимся во включительных положениях.
Подведем итоги в табличной форме
Статус беженца |
Временное убежище |
|
Снятие отпечатков пальцев |
Не производится |
Производится |
Медосмотр |
Производится |
Производится |
Документы о преследовании лично заявителя |
Предоставляются |
Не предоставляются, достаточно общеизвестных фактов о наличии в бывшей стране пребывания угрожающих жизни обстоятельств |
Нужно ли сдавать старый паспорт |
Нужно |
Наличие паспорта не проверяется |
Чем удостоверяется |
Удостоверение беженца, действует 3 года |
Свидетельство. Действует 1 год |
Почему могут лишить международной защиты
Конвенция и внутреннее национальное законодательство также определяют, в каких случаях лицо утрачивает статус беженца. Автоматическая утрата происходит, если:
- беженец вновь воспользовался защитой страны своей гражданской принадлежности либо вновь добровольно переехал для проживания на ее территорию;
- обстоятельства, по которым лицо получило защиту, перестали действовать, и угроз больше не существует;
- мигрант приобрел новое гражданство и может воспользоваться защитой этой страны;
- лишившись гражданства страны исхода, лицо вновь приобрело его добровольно;
- лицо получило разрешение на проживание или гражданство страны убежища.
В то же время лицо принудительно лишается статуса беженца, если оно:
- совершило преступление и осуждено за это в стране убежища;
- получило защиту на основании ложных сведений или поддельных документов;
- привлекалось к ответственности за отдельные виды правонарушений, определенные национальными законами.
Иногда беженцев называют вынужденными переселенцами. Однако между этими категориями граждан есть существенное отличие. Беженцем могут признать исключительно гражданина/подданного другой страны, тогда как вынужденный переселенец — это обычно гражданин страны, в данном случае – России.
Как правило, к переселению человека вынуждают преследования по расовому, национальному, религиозному или другому признаку. Им могут подвергнуться:
- граждане РФ, проживающие за рубежом или в России;
- иностранцы и апатриды, проживающие в РФ.
Статус вынужденных переселенцев гарантирует право на социальную и материальную помощь в рамках государственных программ.
Чем отличается статус беженца от временного убежища? Беженцем могут признать гражданина другого государства, который:
- боится подвергнуться преследованиям по вышеупомянутым признакам и вынужден спасаться вне своей страны;
- не может/не хочет обратиться к своей стране за защитой;
- находясь за пределами своей страны, не может/не хочет возвращаться вследствие этих опасений.
Этот статус предоставляется на неограниченный период. Каждые полтора года личное дело беженца пересматривается и его статус либо сохраняется, либо утрачивается. Негативное решение можно обжаловать в ГУВМ МВД (ранее – ФМС) или в суде: в это время заявителя не могут выслать из России.
Кто такой человек без гражданства
В словарях это определение трактуется с некоторыми вариациями. Пожалуй, самой точной является формулировка, закреплённая Федеральным законом от 2002 года «О правовом положении граждан в РФ».
Лицо без гражданства – это физическое лицо, которое не является гражданином Российской Федерации, не имеющее доказательств о присвоении гражданства или гражданства другого иностранного государства.
По существующей терминологии «иностранцем» называется гражданин другого государства, прибывший из-за границы. Даже если он проживает на территории России, он не утрачивает своего гражданства. Чтобы законно пребывать в РФ, иностранец обязан оформить разрешение на проживание, временное или постоянное.
Апатрид, или человек без гражданства, не может предъявить никакого документа, подтверждающего его принадлежность какому – либо государству. При этом по факту эти люди проживают в стране, иногда с рождения, но в силу передела границ или преследований по этнической принадлежности не могут подтвердить статус гражданина.
К сожалению, такие случаи не так уж и редки. Напомним, что после армяно – азербайджанского конфликта в начале девяностых годов семьи армян и турок – месхетинцев, перебравшихся в Россию, не получили гражданства, а СССР, как государство, исчезло с политической карты. В итоге и сами переселенцы, и их дети, постоянно проживая в РФ, являются апатридами и не могут предоставить гражданского паспорта.
Статус вынужденного переселенца
Вынужденные переселенцы от беженцев в РФ отличаются наличием гражданства России. В этом случае переселение гражданина происходит в пределах территории страны либо лицо возвращается в Российскую Федерацию для укрытия от незаконного преследования за границей.
При переселении право на получение нового места жительства получает само лицо (переселенец) и члены его семьи (супруг/супруга, дети, родители), если они проживают вместе с мигрантом. При этом официальный статус гражданин вправе оформлять только для себя. Родственникам это делать необязательно.
Переселение на территории страны в связи с негативной экономической ситуацией в регионе или совершенным гражданином преступлением не дает ему право на получения официального статуса переселенца. Также это не дает права на получение соответствующих льгот и других привилегий.
Правовой статус беженцев
Регулирующий нормативный акт — федеральный закон №4528-1 от 19.02.1993
В соответствии с законом №4528-I таковыми признаются лица, не являющиеся гражданами РФ. Уже на этом основании становится понятно, что права и обязанности беженцев и вынужденных переселенцев различаются как минимум по той причине, что получить такой статус вправе исключительно иностранец (гражданин другой страны или лицо без гражданства), а переселенец — это только гражданин РФ.
Получить этот статус может иностранец, который имеет обоснованные опасения стать жертвой преследования на основе его:
- расы;
- веры;
- гражданства;
- национальности;
- принадлежности к определенной социальной группе;
- политических убеждений.
Основания для присвоения статуса
Все действия в отношении беженцев регулируются Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. В нем определены основания, и установлен порядок для присвоения данного статуса.
Чтобы официально стать беженцем, необходимо подать ходатайство в письменном виде на специальном бланке в соответствующий орган.
Кстати. Ходатайство может быть подано в ГУВМ, если заявитель уже находится на территории РФ, либо в диппредставительство, консульское учреждение, посольство России, пограничный орган ФСБ – за пределами страны.
Кроме прошения необходимо представить доказательства того, что мигрант не имеет возможности или не желает жить в своей стране, поскольку подвергается или может подвергнуться притеснениям, опасности для жизни и здоровья.
Если беженец прибыл из страны, где идет активный военный конфликт или неблагоприятная политическая ситуация, достаточно только подтверждения гражданства этой страны. Таким государством являлась, например, Украина. Поэтому украинец из зоны боевых действий получал приоритетную возможность стать беженцем без предъявления иных доказательств.
Правовой статус беженца в РФ
На получение статуса беженца в РФ может претендовать лицо, которое не является гражданином РФ, но:
- в силу наличия опасений стать жертвой преследования по мотивам политических убеждений, расы, национальности, вероисповедания или принадлежности к какой-то социальной группе находится вне страны, гражданином которой является, и не может (или не хочет) воспользоваться защитой этой страны из-за наличия таких опасений;
- не имея определенного гражданства и пребывая вне страны прежнего местожительства, не может или не желает вернуться в нее из-за подобных опасений.
Многих интересует вопрос: что дает статус беженца?
Статус беженца является официальным разрешением на проживание на территории РФ. Он дается сроком на 3 года.
Согласно действующему законодательству, беженцы имеют право:
- на получение лекарственной и медицинской помощи;
- содействие в провозе багажа к месту проживания;
- размещение в центре временного пребывания с бесплатными питанием и пользованием коммунальными услугами;
- социальную защиту со стороны государства;
- занятие предпринимательской деятельностью и трудоустройство без получения специального разрешения и т. д.
Следующие вопросы, которые интересуют граждан, подвергшихся политическому и иному преследованию, – как получить статус беженца и где можно получить статус беженца в России?
Через год со дня приобретения статуса беженца у человека есть несколько вариантов развития событий. Он может возвратиться на родину, обратиться за продлением своего статуса или начинать процедуру по оформлению гражданства страны, где он считается беженцем. Сразу следует позаботиться обо всей документации.
Этот перечень включает:
- письменное согласие на обработку персональных данных;
- заявление с просьбой о продлении статуса;
- ксерокопия паспорта;
- договор аренды жилой площади, где он зарегистрирован;
- удостоверение беженца.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 21 дня. О решении иммигрант узнает из письменного извещения.
Причиной отказа о признании человека беженцем или наделение иммигранта временным убежищем могут служить следующие установленные факты:
- неправильные данные, указанные в заявлении (что подтверждается в результате проверки);
- предоставление фальшивых документов;
- заведение уголовного дела на территории России в отношении мигранта;
- истечение срока, в который должен был обратиться беженец за продлением или приобретением своего статуса (год со времени прибытия на территорию РФ, месяц со дня утраты статуса).
Кто такой беженец с точки зрения российских законов
Беженцем в России может стать иностранный гражданин или апатрид, у которого имеются опасения по поводу реальных угроз ему самому и членам его семьи в стране его принадлежности, вследствие чего он вынужден искать убежища на территории РФ и не хочет (не может) пользоваться защитой своего государства. Под угрозой может пониматься преследование по причине расовой, этнической, религиозной принадлежности.
Даже если имеется основание для того, чтобы получить статус беженца, сперва необходимо обратиться в миграционную службу (территориальное отделение ГУВМ МВД — бывшую ФМС) и подать ходатайство. В некоторых случаях прошение можно подать через дипломатическое представительство РФ на территории другой страны или в России, а также через пограничную службу — но в итоге ходатайство будет передано на рассмотрение Министерству внутренних дел.
Сотрудники ГУВМ МВД принимают ходатайство (если заявитель не знает русский язык, ему предоставляется переводчик), проводят индивидуальное собеседование, заполняют опросный лист и анкету, делают фотографии иностранца, проводят процедуру дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев), проверяют документы и результаты медицинского осмотра. И только после проведения указанного перечня процедур принимается решение о дальнейшем рассмотрении ходатайства (рассмотрению по существу). При этом иностранное лицо получает справку о приеме у него документов — с этого момента он может пользоваться привилегиями беженцев, включая проживание в центре временного размещения.
Эта страна – отличный вариант убежища – здесь беженцы могут получить всевозможную помощь. Правда, власти будут долго рассматривать прошение иностранца о получении статуса беженца. Что усложняет процесс трудоустройства. Должно пройти 3 месяца с даты подачи заявления, прежде чем можно будет оформить разрешение на трудоустройство.
До того, как статус получен, иностранцы могут покидать страну с уведомлением властей при длительных путешествиях. Параллельно с подачей документов на присуждение статуса надо оформить разрешение на проживание.
Его выдают сроком на 1 год с дальнейшим продлением. После 2 лет проживания на территории страны иностранец может получить ПМЖ с возможностью выезда за границу.
Беженцы получают права на такие условия проживания:
- можно посещать курсы за пределами лагеря проживания для получения новых квалификаций и навыков;
- дети беженцев после прохождения курсов по изучению национального языка зачисляются в школу;
- получение пособий.
Беженцы также могут получить разрешение на жительство другим членам семьи, чтобы семья смогла воссоединиться на территории Финляндии.
Иностранец со статусом беженца и наличием разрешения на жительство получает ПМЖ. Ему предоставляют жилье и возможность обучения языку. Дальше власти могут направить его на курсы по получению профессии или повышению квалификации, чтобы он смог трудоустроиться.
Самое большое количество беженцев в Великобританию поступает из стран Ближнего Востока и Африки. В последнее время сюда прибавились мигранты из Украины и Сирии. Получить статус беженца в Великобритании непросто. Но здесь для них предоставляют высокую социальную защиту и хорошие пособия, поэтому многие стремятся попасть сюда.
Плюсы иммиграции по программе беженства:
- Существенное ускорение и упрощение процедуры натурализации и получения статуса резидента страны.
- Социальная поддержка от государства.
- Английский язык, который знают многие.
- Бесплатное среднее образование и медицинская помощь.
- Предоставление жилья на период ожидания решения.
- Члены семьи беженца получают право на переезд в Великобританию.
- Оформление британского загранпаспорта, с которым можно путешествовать в другие государства.
В то же время есть и недостатки:
- Беженцы не могут легально трудоустроиться. Заявление на выдачу разрешения на трудоустройство можно получить только через 6-9 месяцев после подачи прошения о предоставлении убежища. А размер пособия не столь и велик для жизни в этой стране.
- Если мигранта не признали беженцем в первый раз, потребуется повторно запросить статус. Что влечет дополнительные сложности и временные затраты.
- На сегодня иммиграционная политика Великобритании ужесточается, и получить статус беженца все сложнее.
В зависимости от государства, беженцам оказывается различная помощь, позволяющая жить и работать. «Основной пакет» содержит следующие предложения:
- Продукты или комплексные обеды, а также коммунальные и бытовые услуги.
- Медицинская помощь, включающая обследование и при необходимости медицинские препараты.
- Финансовые выплаты зависят от государства. В РФ предоставляется единовременная помощь в размере 100 рублей. А в Германии сумма составляет 100-150 евро ежемесячно.
- Социальная поддержка в виде устройства детей в дошкольные и школьные учреждения, предоставлении пенсии или выплат в связи с утратой трудоспособности.
- Правовая консультация: услуги юриста, переводчика, психолога и т.д.
При рассмотрении ситуации в индивидуальном порядке может быть принято решение о предоставлении пособия на жилье, субсидии на оплату ком. услуг и т.д.
Причины, по которым человек лишается гражданства
Основными причинами могут быть:
- Человек становится апатридом с рождения, то есть не получает гражданство государства, в котором родился. В некоторых странах не предусмотрено автоматическое присвоение гражданства новорожденному. Если ребенок появился в семье людей без гражданства, то и он является таковым. В РФ процедура присвоения гражданства автоматизирована. Все, кто родился здесь, получают официальный статус России.
- Принудительное лишение человека гражданства. Такой процедурой занимается служба безопасности страны, при условии, что человек сочтён опасным для населения и его нахождение на территории страны неприемлемо. После отмены гражданство человек высылается из государства. Происходит это чаще всего по политическим причинам.
- Добровольный отказ от гражданства, при условии, что это является законным деянием в рамках законодательства данной страны. Человек подаёт заявление в надлежащие органы и проходит специальную процедуру, после чего, он сдаёт паспорт и становится апатридом. Эта процедура предусмотрена во многих странах, так как является этапом смены гражданства. Это явление временное.
- Если человек заключил фиктивный брак, либо находится на территории страны по поддельным документам, он лишается статуса гражданина и высылается из государства. В некоторых странах очень тщательно проверяются процедуры бракосочетания и совместного проживания супругов.
- Лишение гражданства из-за распада государства. Такое случается не часто, но в истории есть прецеденты. Например, когда распался СССР, все советские граждане лишились своего государственного статуса до момента, пока не получили новый российский паспорт. История знает случаи о том, что некоторое население до сих пор не получило новых паспортов.
- Осознанный отказ от гражданства. К такому выбору люди приходят из-за политических взглядом, политической ситуации и тому подобного.