Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие противопоказания установлены к приему в дом ночного пребывания?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В связи с реформированием системы здравоохранения были оптимизированы (закрыты) многие медицинские учреждения и исследовательские центры РАН, что повлекло в свою очередь сокращение числа медицинских работников. В связи этим из-за нехватки кадров врачи вынуждены работать сверхурочно, за пределами установленного для них графика рабочего времени, в выходные и праздничные дни. Также из-за низких зарплат многим медицинским работникам приходится совмещать профессиональную деятельность и работать на нескольких ставках в одной или нескольких медицинских организациях [1]. Все вышеизложенное влияет на психоэмоциональное состояние медицинских работников, от которого зависит квалификационный уровень оказания медицинской помощи пациенту.
- На сегодняшний день в России сложилось несколько типов учреждений для лиц без определенного места жительства и рода занятий: дома ночного пребывания, социальные приюты, социальные гостиницы, центры социальной адаптации. Первой формой подобного рода учреждений в современной России стали дома ночного пребывания.
- Пребывание лиц без определенного места жительства и рода занятий в указанных учреждениях носит срочный характер. Первоначально он устанавливался федеральным нормативным подзаконным актом и составлял не более 10 дней подряд и не более 30 дней в году безвозмездно, а сверх указанного срока — за определенную плату. В дальнейшем определение срока пребывания лиц без определенного места жительства и рода занятий в указанных учреждениях было возложено на органы исполнительной власти субъектов РФ. Действующее законодательство как на федеральном, так и на уровне субъекта РФ устанавливает перечень противопоказаний, исключающих нахождение в указанных учреждениях лиц без определенного места жительства и рода занятий. К их числу относятся: туберкулез в активной стадии; заразные заболевания кожи и волос; острые инфекционные, венерические и иные заболевания, опасные для окружающих, выявленные медицинским работником учреждения при осмотре; психические расстройства; алкогольное опьянение и наркотическое одурманивание.
- Действующее федеральное законодательство предусматривает ряд отличий в правовом статусе данных учреждений. Так, прием в дом ночного пребывания осуществляется сотрудником учреждения с обязательным присутствием медицинского работника, который в случае необходимости и при согласии принимаемого производит его осмотр. Прием в социальный приют, социальную гостиницу, центр социальной адаптации производится администрацией учреждения при наличии надлежащим образом оформленной медицинской карты. Недостатком федерального законодательства, определяющего правовой статус учреждений для лиц без определенного места жительства и рода занятий, является наличие правовых пробелов, выражающихся в отсутствии императивных норм, обязывающих лиц без определенного места жительства и рода занятий, поступающих в соответствующие учреждения, в обязательном порядке проходить медицинский осмотр.
- Принципиально по другому пути идет законодательство субъектов РФ (например, Москвы), которое унифицировало правовые отличия между различными типами учреждений для лиц без определенного места жительства и рода занятий и установило единый порядок приема в них соответствующих граждан. В подзаконных нормативных актах, принимаемых на уровне субъектов РФ, в числе условий приема в соответствующие учреждения прописан медицинский осмотр. Это обусловило сложности в правоприменительной практике, т.к. нижестоящий нормативно-правовой акт, изданный федеральным органом исполнительной власти субъекта РФ, не может ликвидировать правовой пробел, содержащийся в нормативно-правовых актах, издаваемых на федеральном уровне.
В связи с изложенным предлагаем ограничить сверхурочную работу и работу по совместительству медицинским работникам, как это предусмотрено для работников, управляющих транспортными средствами; внести соответствующие изменения в ст. 99, 282, 350 ТК РФ; возложить на Роструд и его территориальные органы контроль за соблюдением норм рабочего времени медицинскими работниками. При этом ответственность за кадровое обеспечение, стимулирование привлечения к профессии необходимо возложить не на медицинские организации, а на органы государственной власти.
Недопустимо лишать медицинских работников права работать сверх продолжительности нормального рабочего времени, установленного для них, так как такой труд связан с оказанием помощи людям, жизнь и здоровье которых находятся в опасности, однако надо иметь в виду, что такой труд должен относиться к исключительной мере, должен быть соответственно и своевременно оплачен либо должна быть предоставлена возможность для дополнительного отдыха.
Участие авторов:
Концепция и дизайн исследования — А.С., Д.П., С.М., О.Р.
Сбор и обработка материала — Е.Р., Н.Ш., Е.Е.
Статистическая обработка — Р.П., Е.П., Е.Е.
Написание текста — А.С., Н.Ш., С.М.
Редактирование — Р.П., Е.Р., Д.П., О.Р.
Медикаментозная терапия
Определенные лекарственные средства помогают снизить ряд симптомов панической атаки. Если у пациента в головном мозге нарушен обмен нейромедиаторов, баланс процессов возбуждения и торможения, тогда их назначают намного больше, чем в более легких случаях.
На первом этапе медикаменты снимают приступ, а далее восстанавливают работу разных систем мозга. Они способны вообще устранять панические состояние, либо ослаблять их.
- Транквилизаторы назначают в самом начале лечения и ненадолго, так как они вызывают зависимость. Эти средства гасят остроту приступа, стабилизируют вегетативную систему, нормализуют сон.
- Антидепрессанты требуют осторожности – нужно внимательно относиться к их противопоказаниям, поэтому подбор строго индивидуален. Интересно, что аналогичные средства разных производителей могут оказывать на больного разный эффект.
- Нейролептики используются крайне редко – только если паническое расстройство невозможно вылечить с помощью других лекарств, а также при наличии расстройства личности или нарушений обменных процессов в мозге. Кроме того, подобрать их очень сложно.
- Нейрометаболические препараты весьма активны, поэтому их применяют строго курсами, а вводят в присутствии врача. Они позволяют уменьшить дозы других психотропных средств.
Необходимо еще раз заострить внимание на том, что все вышеозначенные медикаменты назначаются персонально. Врач должен особо внимательно присматриваться к их влиянию на пациента, особенно в первые дни, контролировать прием, отменять и переназначать в случае неблагоприятных явлений.
Каких врачей проходят для медицинской справки на работу?
Прежде, чем начать проходить медкомиссию для получения желаемой должности, следует получить от работодателя направление на её прохождение. Если оно есть в ваших руках, то можно смело записываться на приём к врачам. Как правило, список этих узких специалистов таков:
- Дерматолог.
- Терапевт.
- Невролог.
- Хирург.
- Окулист.
- ЛОР.
Кроме заключений этих медицинских специалистов, потребуется и сдача различных лабораторных исследований, таких, как:
- Флюорография.
- Общие анализы мочи и крови.
- Анализ крови на холестерин и сахар.
- Осмотр гинеколога или уролога.
- Кардиограмма сердца.
Этих анализов и заключения вышеперечисленных специалистов будет вполне достаточно для понятия состояния здоровья будущего сотрудника. Есть и такие профессии с тяжёлыми условиями труда, для которых работодатель может запросить прохождения более досконального медицинского осмотра. Делается это, в первую очередь, для самого сотрудника, дабы не ухудшить его уже пошатнувшееся здоровье. Но также и для работодателя, который избежит судебных тяжб в случае непредвиденного снижения уровня здоровья работника.
Когда судьба – злодейка
Поднимаемся на второй этаж. В каждой из 11 комнат проживают от семи до 12 человек. В целом довольно уютно: оборудованы двухъярусные койки, нет ни неприятного запаха, ни грязных вещей. Ежедневно в комнатах проводится влажная уборка. В условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации дезинфицируют помещения, чтобы препятствовать распространению вирусных инфекций.
В одной из комнат знакомимся с 63-летним Геннадием Воробьем. Он инвалид первой группы: плохо передвигается на ногах и практически не встает с кровати. Родом из Червенского района, когда-то работал на заводе в Минске, однако в один момент жизнь изменилась. Свою судьбу иначе как злодейкой и не называет:
– Совершил преступление и попал в тюрьму. После того как отбыл срок, остался без жилья, начал скитаться по улицам и теплотрассам, а год назад выпал с третьего этажа. В больнице восстанавливался после полученных травм два месяца, а потом меня привезли сюда. Встретили как родного: накормили, одели, обули. Сейчас готовятся документы, чтобы перевести меня в интернат для инвалидов. Я рад: какой-никакой, а дом.
У Андрея Шамко другая история. Больше 15 лет прожил в гражданском браке. Когда жена умерла, ее квартира досталась племяннику. Тот не захотел помогать чужому человеку и выставил Андрея на улицу:
– После инсульта у меня начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, что значительно усложнило поиски работы. Некоторое время провел на улице. Просил помощи у прохожих. На прошлой неделе одна неравнодушная девушка вызвала мне такси и привезла сюда. Здесь тепло и уютно, рядом хорошие люди.
Рекомендация 6: избегайте переохлаждения и перегрева организма
Если до беременности вы любили попариться или, наоборот, окунуться в прорубь, то во время беременности свои привычки нужно пересмотреть. Перегрев и переохлаждение опасны для плода, особенно в первом триместре гестации.
Переохлаждение нарушает кровообращение, что может вызвать гипоксию плода. Также не стоит забывать о том, что во время беременности снижается иммунитет, а значит возрастает риск простудных заболеваний.
Перегрев организма на ранних сроках беременности негативно сказываются на формировании плода и повышает угрозу выкидыша. Поэтому в первом триместре гестации от бани и сауны лучше отказаться. Во втором и третьем триместре при отсутствии противопоказания сауну и баню можно посещать.
Общие рекомендации по реабилитации легких после COVID-19
-
Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон
-
Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.
-
Дыхательная гимнастика
-
Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.
-
Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.
-
Запрет на употребления алкоголя, курения.
Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.
На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.
Услуги центра доступны для всех слоев населения, а
В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.
У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.
Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.
- Начинать процедуру лучше в теплое время года, когда риск заболеть сезонным ОРВИ ниже.
- Принимать контрастный душ при насморке, кашле, гайморите, повышенной температуре тела не рекомендуется.
- Также не желательно принимать контрастный душ женщинам во время менструации.
- После горячей нужно обливаться холодной водой. Если ее температура будет недостаточно низкой, вы просто замерзнете и даже рискуете простудиться.
- Во время процедуры на задерживайтесь долго на одном месте, постоянно перемещайте струю воды между участками тела.
- Главным признаком того, что вы правильно провели процедуры является ощущение бодрости сразу после нее. После контрастного душа ни в коем случае не должно возникать озноба и резкого охлаждения конечностей.
Преимущество и отличие в том, что лечение не просто убирает болевые ощущения, а происходит воздействие на причину заболевания. Методика развивалась на протяжении более ста лет. Начиная с девяностых годов прошлого века, мануальная терапия официально признана Всемирной организацией здравоохранения. Действие мануальной терапии направлено на устранение болевых ощущений и восстановление функции мышц, повышая подвижность позвонков и суставов, укрепляя мышечный корсет, устраняя деформацию позвоночника. Как следствие равномерно перераспределяется мышечный тонус, формируется правильная осанка, устраняется сдавление нервов и сосудов, проходит головная боль, онемение в пальцах и другие неприятные ощущения. Общее состояние здоровья значительно улучшается.
Мануальную терапию от массажа отличает предварительная работа врача с межпозвонковыми суставами и комплексная оценка двигательного аппарата пациента, сравнивая состояние перед началом и после лечения. Выполняя основные манипуляции, врач работает только с поверхностными мышцами.
Виды и техники исполнения
Мануальная терапия — методика лечения руками, которая развивалась более 150 лет, разработано множество ее техник.
Основные техники:
Манипуляционная техника – это короткие, несильные движения толчками, которые восстанавливают подвижность позвоночника и суставов крестца.
Мобилизационная методика – это движения, которые способствуют наклонам и вытяжению позвонков в позвоночнике. В результате этого восстанавливается кровообращение, проходят отеки, а суставы вновь обретают подвижность.
Мягкая техника, которая улучшает тонус мышц, снимает напряжение и боль, лечит связки, чтобы они становились более подвижными. Резкие движения при этом отсутствуют.
Дополнительные техники:
- акупунктура;
- акупрессура;
- краниосакральная терапия;
- миофасциальный релиз;
- прикладная кинезиология;
- шиацу;
- лимфодренаж.
Что касается рациона питания, то пищу, больным глаукомой стоит выбирать преимущественно молочно-растительную.
Потребление мяса при данном заболевании, особенно наваристых мясных бульонов, следует ограничить. Лучше перейти на вегетарианские супы. Необходимо ограничить соль и острые приправы, сократить прием жидкости до одного или полутора литров в сутки.
Алкогольные напитки (включая пиво) необходимо полностью исключить, не стоит пить крепкий чай и черный кофе, есть большое количество шоколада, ведь эти продукты повышают внутриглазное давление.
Приемы пищи при глаукоме должны быть частыми, по 4 или 5 раз в день. Есть стоит небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа перед сном.
Курение при глаукоме также противопоказано. Особое внимание стоит обратить на нормализацию работы ЖКТ, не допускать запоров, способных спровоцировать подъем внутриглазного давления.
Неукоснительное выполнение данных рекомендаций способствует положительной динамике в глаукомном процессе, разумеется, если строго придерживаться предписаний офтальмолога, касающихся медикаментозного лечения.
Как подготовиться к медикаментозному прерыванию беременности
Медикаментозный аборт считается безопасным, но имеет ряд противопоказаний. Поэтому перед абортом в ходе подготовки следует пройти ряд анализов, на которые направит врач.
Когда решение о проведении аборта будет принято, женщине следует подготовиться таким образом:
- психологически – взвесить окончательно все доводы в пользу прерывания беременности, посоветоваться с близкими, чтобы потом не сожалеть о необратимых последствиях;
- за два часа до приема препарата не есть, поэтому лучше прийти в клинику после легкого перекуса или натощак (лекарство лучше усваивается);
- препараты для аборта иногда вызывают легкое головокружение, тошноту, поэтому не рекомендуется за 2-3 дня до процедуры употреблять алкогольные напитки и курить;
- выкидыш всегда сопровождается некоторыми болями и кровяными выделениями, поэтому стоит в этот день запланировать отдых, не заниматься физическими нагрузками, запастись прокладками и обезболивающими препаратами (они могут понадобиться).
Электроэнцефалография проводится в специальной комнате, которая полностью изолирована от света и звука. Пациент садится в кресло или его просят лечь на кушетку. На голову ему предварительно надевают специальную шапочку с электродами. Во время процедуры пациент находится в комнате в одиночестве, контакт с медиками поддерживается с использованием камеры и микрофона. Если диагностика проводится ребенку, в кабинете остается кто-то из родителей.
Перед началом процедуры пациента просят несколько раз закрыть и открыть глаза, чтобы настроить аппаратуру. Во время проведения диагностики глаза должны быть закрыты. В том случае, если во время процедуры пациенту будет необходимо сменить положение или посетить уборную, он может сообщить об этом врачам, после чего диагностику приостановят.
Где бездомному спастись от холода
Пункты обогрева:
В этом году в Петербурге их работает всего три:
– наб. Обводного канала 177 Д, (ст. метро Балтийская) – палатка на 60 человек. Режим работы с 21.00 до 10.00, ежедневно.
– Коломяжский пр. д. 4а (ж./ ст. Новая деревня) – палатка на 40 человек. Режим работы с 21.00 до 9.00, ежедневно.
-ул. Боткинская д.1 (ст. метро Площадь Ленина) – палатка на 12-14 человек. Режим работы: круглосуточно.
Дома ночного пребывания:
В ДНП, как правило, принимают только тех бездомных, чья последняя регистрация была в Санкт Петербурге и не являлась временной. Однако последние два года бездомные могли приходить в ДНП, чтобы погреться , поесть или выпить чаю. Лучше не посылать туда людей, а при наличии возможности звонить и спрашивать о наличии мест.
1. Дом ночного пребывания Адмиралтейского района:
Наб. Обводного канала, д.177Д, т. (812) 251-29-43, 251-08-57;
2. Дом ночного пребывания Василеостровского района
Наб. лейтенанта Шмидта, д.29., т. (812) 328-20-32;
3. Дом ночного пребывания Выборгского района
Пр. Художников, д.9, т. (812) 594–07-31;
4. Дом ночного пребывания Калининского района
Ул. Веденеева, д.2., т. (812) 294-77-74, (812) 605-54-89;
5. Дом ночного пребывания Кировского района
Ул. Балтийская, д.72, т. 8-905-252-42-75;
6. Дом ночного пребывания Колпинского района
Колпино, ул. Загородная, д.35, т. (812) 461-76-81;
7. Дом ночного пребывания Красносельского района
Красное село, ул. Октябрьская, д.8А, т. (812) 741-74-65;
8. Дом ночного пребывания Красногвардейского района
Ул. Республиканская, д. 23А, т. (812) 574-61-16, (812) 574-61-17;
9. Дом ночного пребывания Кронштадского района
Кронштадт, ул. Мануильского, д.2, т. (812) 435-00-97, (812) 435-19-50;
10. Дом ночного пребывания Курортного района
Зеленогорск, Приморское шоссе, д.521, т. (812) 433-67-92, (812) 434-12-25;
11. Дом ночного пребывания Московского района
Ул. Предпортовая, д.4а, т. (812) 722-31-08, (812) 723-26-23;
12. Дом ночного пребывания Невского района
3-й Райбаковский переулок, д.5, корп.2, т. (812) 362-88-74, (812) 362-88-75;
13. Дом ночного пребывания Петроградского района
Ул. Чапаева, д.24, т. (812) 234-14-15, (812) 234-61-31;
14. Дом ночного пребывания Петродворцового района
Новый Петергоф, ул. Володи Дубинина, д.6, т. (812) 427-44-72;
15. Дом ночного пребывания Пушкинского района
Ул. Новодеревенская, у дома № 14 (ж/д ст. «Детское село»),
т. (812) 414-65-91.
16. СПбБОО «Ночлежка» ( ул. Боровая, 112 Б). Процедура попадания в приют легче, чем в городские Дома ночного пребывания, поэтому зимой все места обычно заняты.
- Что делать, если человек получил холодовую травму (обморожение) или переохладился: